В последнее время в Татарстане прошла череда юбилеев городов: в 2005 году шумно и торжественно отпраздновали 1000-летие Казани, в 2006 скромно отметили 225-летие Мензелинска, а в 2007 исполнилось 1000 лет Елабуге. Конечно, все города готовили к праздничным датам как невесту к свадьбе: украшали и чистили. Пока не облупилась свежая краска и не осыпалась штукатурка на отремонтированных по случаю знаменательных событий памятниках архитектуры, мы решили съездить в низовья Камы, где расположены два недавних юбиляра: Мензелинск и Елабуга.

Мы выехали из Магнитогорска, перевалили через Уральские горы и по федеральной трассе М7 «Кама» пересекли Башкирию. Первым историческим городом Татарстана на нашем пути был Мензелинск. Издалека с трассы виден грандиозный собор в его центре. Трудно поверить, глядя на это чудо церковного зодчества со стройной колокольней, нежной бело-голубой окраской стен, сверкающим куполом на массивном барабане, что всего пару лет назад храм был почти полностью разрушен. Мрачно темнели голые церковные стены из выщербленного кирпича, а колокольня была снесена под основание. К 225-летию Мензелинска собор восстановили и теперь, несмотря на почтенный двухвековой возраст, он смотрится как новенький.

Неподалеку от храма находится Мензелинский драматический театр. Сам факт наличия в городке с населением чуть более 16 тыс. жителей собственного театра заслуживает внимания. Тем более, что существует это учреждение культуры с 1936 года, а красивое здание, где оно располагается, построено в далеком 1894 году для дворянского собрания.

Следующим городом на нашем пути стали Набережные Челны. В принципе, древнебулгарский город существовал здесь с XII века, но каких-нибудь зримых руин с тех давних врёмен не сохранилось. Водителей, подъезжающих со стороны Уфы, встречают высоченные трубы ТЭЦ и бесчисленные заводские корпуса ОАО «КамАЗ». Сам город начал интенсивно разрастаться в 70-е годы и представляет собой микрорайоны крупнопанельных девятиэтажек.

Прежде чем переправиться по плотине ГЭС к конечной цели нашего пути – Елабуге, мы заехали в соседний Нижнекамск. Жилые кварталы этого города, состоящие преимущественно из типовых многоэтажек, плавно перешли в поселок Красный Ключ. Сейчас в нём воссоздан «Святой Источник» на высоком берегу Камы, включающий в себя каскад водопадов, ажурные беседки и смотровые площадки, соединенные металлическими лестницами. Поскольку была пятница, к «Святому Источнику» один за другим подъезжали свадебные кортежи из Набережных Челнов, чтобы сфотографироваться на фоне природных красот.

И вот, наконец, мы переехали через Каму и добрались до Елабуги – «Камской жемчужины». Вся центральная часть этого города со старинными церквями и особняками объявлена музеем-заповедником, поскольку, здесь более 700 зданий имеют историческую или архитектурную ценность Всего лишь 27 лет назад в Елабуге отпраздновали 200-летие, а в августе 2007 года – уже 1000-летие. По-видимому, елабужцы пользуются нетрадиционными математическими вычислениями, отличающимися от всего остального мира.

Зачем нужно ехать в Елабугу?

Во-первых, чтобы подняться на «Чертово городище» – самую старинную и примечательную часть города. На горе, или, вернее, на высоком берегу при слиянии рек Тоймы и Камы стоят руины древнебулгарской крепости. Из неотесанных камней были возведены четыре угловых башни и стены, имеющие округлые выступы по середине. Есть две легенды объясняющие возникновение столь «аццкого» названия городища. Согласно первому сказанию здесь, в каменной башне, когда-то обитал злой дух-предсказатель. Взимал он дань со всех проплывающих по Каме судов. Перед походом Ивана Грозного казанская царица послала сюда своего придворного узнать о будущем ханства. Вельможа, прибыв на Чертово городище, долго и упорно спрашивал предсказателя, чем же закончится война с Москвой. Наконец злой дух ответил: "Напрасно беспокоишь ты меня, падёт Казанское ханство и сам я, выгоняемый силой Христовой, удаляюсь отсюда". В тот же миг он вылетел из башни в виде жуткого крылатого змея, до смерти напугав собравшихся.

В ином варианте легенды на Чёртовом городище жил не злой дух, а наоборот, благочестивый отшельник. Его пробовали отвратить всякими способами от праведной жизни бесы. Устав от дьявольских козней, отшельник задумал воспользоваться бесовской силой для праведных дел. Он предложил чертям пари: если нечисть выстроит на горе за одну ночь церковь, то получит его праведную душу, а если нет – оставит в покое. Бесы рьяно взялись за работу и к рассвету смогли сложить каменное здание. Оставалось только водрузить на нём крест. Но тут пропел петух, извещая о конце ночи и проигрыше нечистой силы. Башня городища и есть та самая церковь, сложенная чертями.

В действительности булгарский город построен в X-XI веках, а в XIII-XIV веках разорен ордами Тамерлана. В 1616 году на остатках древних сооружений был основан Троицкий мужской монастырь, просуществовавший до 1764 года и окончательно разорённый во времена пугачёвского бунта. Раньше в Елабуге существовала легенда, что монастырь был основан здесь самим Иваном Грозным. После взятия в 1552 году Казани царь якобы поехал по Каме в Соликамск, но в пути заболел и вынужден был остановиться в устье Тоймы. А после выздоровления он повелел построить здесь иноческую обитель.

При монастыре возникло село, которому в 1780 году был присвоен городской статус. В советские времена от этой точно известной даты и отсчитывали возраст Елабуги. Сейчас же мудрецы из елабужского муниципалитета установили, что былинный булгарский город-крепость Алабуга был основан в этих местах в конце августа 1007 года. К юбилею неподалеку от древних руин установили на гигантской каменной глыбе 15-метровый монумент из бронзы. Вооруженный всадник символизирует образ основателя Елабуги эмира Ибрагима I бин Мухаммада. Хан воткнул в землю бунчук (шест с конским хвостом – символ ханской власти) и указывает рукой в сторону «Чертова городища».

Сейчас от булгарской крепости сохранилось немного, только фундаменты и одна целая башня. Зато какие от неё открываются виды! У подножья горы блестит водная гладь Камы, по которой не торопясь проплывают речные суда. Вдали просматриваются многочисленные трубы Нижнекамска и окраина Набережных Челнов. Внизу, как на ладони, видна старая часть Елабуги. У края берегового откоса Тоймы вытянулась цепочка церквей, доминирующих в силуэте города. Впрочем, это только остатки былого великолепия. В конце XIX века в городе с населением 10 тыс. жителей действовало 18 церквей!

Главный храм Елабуги - Спасский собор (1816). Лишь в немногих уездных городах России были построены столь большие и красиво отделанные храмы. Рядом находится изящная часовня Александра Невского (1877) в "русско-византийском стиле". Выше по течению Тоймы расположена Никольская церковь (1818). Мы долго и безуспешно пытались пройти к ней, но с одной стороны путь преграждал овраг с ручьём на дне, а с другой стороны – сплошные глухие заборы и тупики. Оказалось, что Никольская церковь действительно недоступна для посещения. Её здание находится на территории Елабужской школы милиции и занято под библиотеку. Последний из сохранившихся елабужских храмов - Покровская церковь (1815), сейчас ремонтируется. Возле неё стоит самое старое, после Чёртова городища, здание Елабуги - Покровская часовня (1799).

Второй причиной для посещения Елабуги является то, что с этим городом связана жизнь многих замечательных людей: кавалерист-девицы Дуровой Н.А., художника Шишкина И.И., невропатолога, психиатра и психолога Бехтерева В.М., маршала Говорова Л.А., предпринимателя, мецената и писателя Стахеева Д.И., поэтессы Цветаевой М.И. Память о знаменитых земляках елабужцы увековечили памятниками, а в честь наиболее выдающихся открыли музеи.

На улице Набережной расположен дом-музей Ивана Шишкина. Само здание построено отцом художника, елабужским купцом Иваном Васильевичем Шишкиным. Кстати, он и сам был незаурядной личностью. Благодаря стараниям Ивана Васильевича в Елабуге из деревянных труб провели водопровод, а из керамических - канализацию. Кроме того, по его инициативе восстановили башню «Чертова городища», обрушившуюся в 1844 году. В музее воспроизведена обстановка купеческого особняка XIX в., выставлены картины и гравюры великого художника. Рядом, в пойме реки Тойма, расположен небольшой сквер с фонтанами, называемый Шишкинские пруды.

В музее-усадьбе Надежды Дуровой я наконец узнал причину несоответствия между её реальной биографией и версией изложенной в «Записках кавалерист-девицы". В армию Дурова сбежала в 1806 году. Согласно «Запискам…» ей тогда было 18 лет. Но в действительности она родилась в 1883 году и ей должно было исполниться уже 23 года. Оказалось, что в 18 лет Дурова была выдана замуж за мелкого судебного чиновника. Через год у них родился сын, но семейная жизнь не сложилась и молодая женщина сбежала к родителям. По-видимому, воспоминания о семейной жизни были столь неприятны, что Дурова полностью вычеркнула эти годы из своей жизни. В Елабуге отставной штабс-ротмистр прожила с перерывами три десятка лет. Ходила она постоянно в мужской одежде, курила трубку, разговаривала резко, по-мужски и вообще сердилась, когда к ней обращались как к женщине.

Однако, не всё мне ясно с военной службой Дуровой и после посещения её музея-усадьбы. Непонятно, как она могла постоянно скрывать свою принадлежность к женскому полу? Положим, будучи офицером это ещё можно попытаться как-то утаить. Но Дурова то начинала рядовым солдатом, постоянно находящимся в своём подразделении на виду у сослуживцев. А как она ходила в туалет, в баню? Ватерклозеты с отдельными кабинками и сейчас имеются не во всех армейских казармах, а два века назад…

Самым молодым в Елабуге является музей уездной медицины имени академика В.М. Бехтерева, открытый в июне 2007 г. Экспозиция в деревянном здании бывшей земской больницы воспроизводит приемную уездного врача, с очередью сидящих на скамье посетителей-манекенов, внутреннее убранство дома знахарки, интерьеры психиатрической лечебницы и аптеки XIX века, кабинет самого Бехтерева.

Что касается Марины Цветаевой, то хоть она и прожила в Елабуге всего пару недель до своего самоубийства, но её имя носят целых два музея: литературный и мемориальный.

Кроме того, в Елабуге есть и обычный краеведческий музей, недавно переехавший с ул. Набережной на ул. Казанскую. А в его бывшем здании сейчас расположена картинная галерея известных советских художников, принадлежащая ОАО «Татнефть».

В целом центр Елабугу после юбилея производит впечатление прямо-таки сказочного городка: яркого, чистого, идеально отремонтированного. Хорошо, если бы все российские города пребывали в таком состоянии, и не только по праздникам. Тогда и жить в России стало бы лучше, интереснее и веселее.

Комментарий автора:
Сейчас от булгарской крепости сохранилось немного, только фундаменты и одна целая башня. Зато какие от неё открываются виды! У подножья горы блестит водная гладь Камы, по которой не торопясь проплывают речные суда. Вдали просматриваются многочисленные трубы Нижнекамска и окраина Набережных Челнов. Внизу, как на ладони, видна старая часть Елабуги.

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Музей ювелирного искусства Костромы

    Музей ювелирного искусства Костромы

    Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…