Мы в соцсетях

Италия

Безумный день, или путешествие через пол-Италии

Конечно, между рассказами о Милане и Вероне, с одной стороны, и этим, с другой, должен был быть рассказ о Венеции. Но рассказа не получилось, остался лишь кадейдоскоп впечатлений, в котором:
— Вен…

Опубликовано

Конечно, между рассказами о Милане и Вероне, с одной стороны, и этим, с другой, должен был быть рассказ о Венеции. Но рассказа не получилось, остался лишь кадейдоскоп впечатлений, в котором:

— Венеция, возникающая за поворотом лагуны и блики солнца на воде Большого канала…

— Сан-Марко и голуби, садящиеся тебе на руки, стоит только купить семечки за евро и начать их кормить…

везде, где только можно, гондолы, в них очень удобно, кстати…

— узкие и пошире каналы и балконы домов…

— мостики, на ступеньках которых замечательно сидится, и такие разные фасады домов…

— зеркало на стене для гондольеров, в которые они не смотрятся, а наблюдают, чтобы не столкнуться с другой гондолой, хотя вряд ли это нужно, гондольеры громко приветствуют друг друга традиционным итальянским «чао»…

— совершенно поразительные квартирные звонки у дверей…

— гондольер, легко отталкивающийся от порога дома, выходящего на канал…

— мост Риальто…

— многочисленные маски, от копеечных и маленьких (должна быть радость и у Барби) до настоящих произведений искусства…

— крылатый венецианский лев…

— шоколадное мороженое на набережной Большого канала…

— если сядешь спиной к гондольеру, то на всех фотографиях он будет позировать вместе с тобой, и впереди прекрасный обзор…

— маска ящика для доносов у Дворца дожей…

— балконы и каналы, узкие и широкие…

— вода в каналах течёт «никуда и ниоткуда»…

— всю дорогу болтающий гондольер в белой праздничной рубашке (потом мы узнали, что у него день рождения), здоровавшийся со всеми гондольерами и водителями катеров, ко всему прочему он ещё успевал напевать…

— Дворец дожей и единственная пьяцца в Венеции — пьяцца Сан-Марко…

— слава Казановы и его страдания в тюрьме сильно преувеличены…

— во Дворце Дожей «Рай» Тинторетто, «Похищение Европы» и «Триумф Венеции» Паоло Веронезе…

— снова Виктор Эммануил II на коне на набережной…

— мост Вздохов и отличный вид из его окон…

— небольшие сады на балконах и крышах домов…

— никаких карт города, чтобы потеряться в Венеции и почувствовать себя очень счастливым человеком…

— выпить кофе в галерее Прокураций на пьяцца Сан-Марко и слушать венецианский оркестр…

— не проходить между колоннами на набережной Сан-Марко ибо плохая примета…

— венецианское «вывезли мощи святого Марка в Венецию», хотя все знают, что венецианцы их выкрали…

— как же хорошо, что Палладио не дали-таки строить много в Венеции, иначе она превратилась бы в скучный город…

— ирреальность Венеции в тех местах, где нет туристов и над каналами сушится выстиранное бельё…

город на плаву…

— бой часов на пьяцца Сан-Марко…

— коктейль Bellini (игристое вино, персиковый сок и ещё что-то) на набережной…

— запах водорослей от воды, к которому быстро привыкаешь…

— в Венеции нельзя «смотреть достопримечательности», здесь надо освободиться и бродить, периодически усаживаясь на ступеньках причалов…

— набережная Дзаттере чем-то напоминает Васильевский остров…

— муранское стекло и как сделать за пару минут фигурку собаки…

— маленькая пицца и стаканчик вина за мостом Риальто прямо на набережной…

— кружевные зонтики с острова Бурано…

— вышитая на чёрном бархате карта Италии…

— путешествие на катере по Большому каналу…

Впрочем, вернусь к 14 августа. Совершенно суматошный, но полный неожиданных впечатлений день. Ничего удивительного, потому что в этот день мы:

— пересекли половину Италии (от Венето до Эмильи-Романьи и потом в Тоскану),

— взбирались на Апеннины и съезжали по другую сторону,

— промчались по Пизе, успев «удержать» и «подтолкнуть» Пизанскую башню,

— услышали, что пизанцы терпеть не могут флорентинцев, впрочем, как и сиенцы,

— спустились к Сиене (о, кьянти!) и попали на репетицию знаменитых палио в Сиене, которые проходят 16 августа.

Стоило проехать Венето — Эмилью-Романью — Тоскану, чтобы увидеть, как меняется Италия с северо-востока на юго-запад. С Пизой мы обошлись как настоящие туристы, а не путешественники, бегая, меняя места, чтобы сначала поддержать башню, а потом подтолкнуть её обратно. Галилео Галилей, родившийся в Пизе, бросал сверху разные предметы, доказывая, что независимо от массы, все они будут падать с одинаковой скоростью. Мы ничего не смогли бросить, повторив его опыт, потому как в этот день наверх не пускали. Поэтому после получаса экспериментов с фотоаппаратом, оставив главную достопримечательность в покое, хотелось только сидеть на траве и, поворачиваясь, восхищаться и башней, и баптистерием (это самая большая в Европе крестильная, и в самом деле, есть что-то в идее крестить в отдельном помещении, XII век, однако), и Дуомо Санта-Мария-Маджоре. На то она и пьяцца деи Мираколи, или Поле чудес, чтобы следующие полчаса пролетели незаметно. Романо-пизанский стиль, который потом мы увидим в Сиене и Орвието, частично во Флоренции, это нечто совершенно особенное в архитектуре. Учитывая, что строить начали в XII веке, создать такое чудо — просто нет слов, и явное влияние арабской архитектуры. Потом, конечно, сувениры в виде всевозможных падающих башен, на марокканские тамтамы ни сил, ни времени уже не было. Марокканцы, охотно продающие Гуччи, Версаче и Ролексы эдак евро за двадцать-тридцать, услышав русскую речь, начинают говорить на «великом и могучем». Не знаю, кто как, а я сразу вспомнила и продекламировала Маяковского: «и будь я хоть негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то…», дальше вы в курсе.

Ближе к вечеру мы попали в Сиену и были сданы на руки местному гиду Даниэле. Если вы хотите авантюру, приезжайте в Сиену на палио. Вполне благодушные сиенцы превращаются в ярых фанатов. Нет, не так. Чтобы попытаться объяснить, какую Сиену мы увидели, надо рассказать о палио.

Палио — это, во-первых, скачки, которым уже лет пятьсот, а то и больше, во имя Девы Марии, которые проводятся два раза в год — 2 июля и 16 августа. Они проводятся на главной площади — пьяцца дель Кампо, которая сама по себе заслуживает отдельного рассказа: необычная конфигурация, в виде раковины, необычный цвет, а уж какое настроение царит на пьяцца дель Кампо! Конфигурация площади неслучайна, её неровность позволяет находящимся на палио стоять на разной высоте по отношению к периметру, по которому бегут лошади.

Назвать палио скачками всё равно, что сказать о скульптурах Микеланджело — кусок мрамора. Палио — это важнейшая часть жизни сиенцев. Ещё со средних веков Сиена делится на районы — контрады (их семнадцать), которые имеют специальные названия — Дракон, Дельфин, Единорог, Гусь, Слон, Дикобраз и так далее. У каждой контрады своя символика, свои святые покровители, парадная одежда, которую жокеи надевают на палио, и свои традиции. В каждом палио выступают десять из семнадцати контрад, которые определяются особыми правилами. До последнего момента неизвестно, кто будет выступать на какой лошади, их привозят в Сиену специально на палио (очаровательная гид Даниэла из контрады Дельфинов искренне возмущалась, что по жребию им уже второй раз достаётся «какая-то кляча»). За несколько дней до палио мэр Сиены определяет жребием лошадь для каждой контрады, определяется и приглашённый жокей (это не сиенец и не тосканец вообще, а корсиканец или сардинец). Следующие несколько дней Сиена начинает готовиться к палио, а за два дня, как сегодня, в семь вечера проводится репетиция — всё как взаправду. Каждая контрада сопровождает песнями лошадь к пьяцца дель Кампо, все в футболках цветов своей контрады или косынках с изображением герба. Мы видели, как пели Драконы и Единороги — совершенно потрясающе! Огромная толпа мужчин разных возрастов на средневековой улице Сиены поёт в едином порыве свою песню, прекрасная акустика прямо на улицах — полный восторг! Что же творится в день палио, мы увидим через два дня по телевизору, когда будут транслироваться палио из Сиены (кстати, победили Единороги). Подобное воодушевление при исполнении гимна я слышала только пару раз, от бразильцев или итальянцев, когда они выиграли чемпионат мира по футболу.

Палио проводятся, как я уже писала, на пьяцца дель Кампо, той самой необычной формы главной площади города. Площадь посыпают песком, чтобы лошадям было удобно бежать, вдоль домов по периметру площади ставят скамьи, как на стадионе, но лишь малая толика сиенцев помещается там, те, кто смог купить билеты. Все остальные стоят за ограждением на площади. Лошади бегут по периметру три круга, и всё это длится минуты три, но палио — с его подготовкой и всеми действиями до самих скачек, переживаниями, песнями о силе своей контрады и слабости (в оскорбительной форме) других — это то, в чём смысл жизни сиенцев. Десятки тысяч поющих, орущих зрителей! Когда ты попадаешь даже на репетицию палио, в эту толпу — нет, ты не становишься таким же, как они, хотя тоже начинаешь поддерживать ту или иную контраду (мы оказались в толпе Единорогов, поэтому поддерживали их), но ты очень хорошо их понимаешь.

Кроме палио, из Сиены увозишь сильные впечатления о Дуомо — готическом соборе Санта-Мария-делла-Скала (архитектор Джованни Пизано, это я к тому, что пизанский архитектор перенёс на строительство собора черты романо-пизанского стиля). Дуомо — шедевр узнаваемой уже тосканской архитектуры, очень соответствующий нашему представлению о средневековье. Мы случайно попали в собор, в этот день в него не пускали туристов, шла подготовка к ферагосте (день Успения Девы Марии). Попали благодаря нашему гиду Даниэле, она долго извинялась перед работниками Дуомо, которые пытались нас выставить, но всё равно продолжала шёпотом в наши наушники рассказывать — о Дуомо, особенностях его постройки и архитектуре, потрясающих фресках и негодяях флорентинцах, пытавшихся его уничтожить во время владычества в Сиене. Вообще-то Володя предупредил нас о нелюбви сиенцев к флорентинцам, но как ярко это звучало в рассказе Даниэлы, вызывая наши улыбки: «это фортеция — крепость, построенная флорентинцами, но на неё можете не смотреть, это не то, чем славится Сиена, пойдёмте быстрее дальше», «обратите внимание на красоту Дуомо, может вы увидите завтра нечто подобное во Флоренции и подумаете: такие соборы есть в каждом городе, но это не так — наш собор XIII-XIV веков (она поднимает указательный палец), а там гораздо более поздняя постройка, да и то…» (очень выразительно кривится).

Опять опоздав по времени с отъездом, мы едем дальше, чтобы в вечерних сумерках оказаться во Флоренции.

Комментарий автора:
Назвать палио скачками всё равно, что сказать о скульптурах Микеланджело — кусок мрамора. Палио — это важнейшая часть жизни сиенцев. Ещё со средних веков Сиена делится на районы — контрады (их семнадцать), которые имеют специальные названия — Дракон, Дельфин, Единорог, Гусь, Слон, Дикобраз и так далее. У каждой контрады своя символика, свои святые покровители, парадная одежда, которую жокеи надевают на палио, и свои традиции. В каждом палио выступают десять из семнадцати контрад, которые определяются особыми правилами.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное