Мы в соцсетях

Россия

Подмосковная зима (Дмитров за полдня)

По старинной по привычке мы садимся в электрички.
Ветры падают с откоса и поземку теребят…

Ю.Визбор

Вернувшись из зимней сказки, в которой мы побывали в поездке по маршруту Влади…

Опубликовано

По старинной по привычке мы садимся в электрички.

Ветры падают с откоса и поземку теребят…

Ю.Визбор

Вернувшись из зимней сказки, в которой мы побывали в поездке по маршруту Владимир – Суздаль – Боголюбово, мы опять оказались хотя и в морозной, но такой же, как и раньше бесснежной, Москве. Новогодние каникулы стремительно приближались к своему завершению, но дома не хотелось сидеть ни дня. И мы решили съездить в какой-нибудь недалекий подмосковный городок, тем более, что стоявшие солнечные деньки очень благоприятствовали хорошей фотосессии.

Мы выбрали Дмитров. До города можно добраться за полтора часа обычной электричкой с Савеловского вокзала или за час на экспрессе.

Мы поехали на комфортном теплом экспрессе в 10.05, хотя с удивлением обнаружили, что цены на него в новом году резко выросли и теперь в 2 раза больше, чем на электричку.

К нашей радости за окошками электрички плыли белые сугробы, леса с заснеженными деревьями, с нами в экспрессе ехали многочисленные лыжники и сноубордисты. В Подмосковье была самая настоящая зима.

Недалеко от вокзала встретили интересное здание, красочно разукрашенное, в том числе изображениями античных колонн. На крыше крыльца стояла надувная труба, из которой то появлялся, то опять прятался внутри такой же надувной дед Мороз. Никаких табличек на этом необычном домике мы не обнаружили.

Двигаясь в сторону Кремля встретили симпатичное розовое здание с надписью «Росгосстрах» – это бывшая церковь Спаса Преображения (дом № 12 по улице Советской), точнее то, что от нее осталось.

Вскоре мы оказались на главной площади Дмитрова у земляных валов. С одной стороны площади стоит памятник Ленину, а с другой – основателю города Юрию Долгорукому.

Юрий назвал город в честь родившегося у него сына Дмитрия, который в истории более известен под своим нецерковным именем Всеволод по прозвищу Большое гнездо (по одной из версий из-за большого количества детей, а было их аж 12!)

В центре площади вокруг стеклянного купола были расставлены ледяные скульптуры – причудливые фигуры, надписи «Дмитров» и «2008 год». Рядом стояла украшенная елка, с ледяных горок скатывались совсем маленькие ребятишки.

Мы, конечно, полезли на заснеженные местами обледенелые валы, чтобы поснимать сверху площадь и белоснежный красавец Успенский собор с колокольней и примостившуюся по соседству тюремную Елизаветинскую церковь.

Валы невысокие, поэтому о полноценной смотровой площадке с видами на город речи не идет. Судя по каменной табличке, которую мы обнаружили у их подножья, высота валов всего 14 метров, а протяженность 960 метров.

Мы погуляли по валам до Никольских ворот кремля, где нам пришлось спуститься. Ворота, конечно, сделаны по образцу древних, но при этом видно, что дерево абсолютно новое, покрытое свежим лаком, соответственно никакого ощущения старины они нам не подарили.

С внешней стороны земляных валов перед воротами стоит небольшая часовенка Александра Невского, возведенная в честь спасения императора Александра II от покушения в 1866 году. В советский период часовня сильно пострадала, но впоследствии была восстановлена.

С другой стороны рядом с воротами мы обнаружили еще одно знаковое место – пристанище дмитровских влюбленных: небольшой мостик «счастья», увешанный замочками, и две подковы по краям, рожками вверх и вниз. На одной подкове полустертая надпись: «Вера, Надежда, Любовь». Мы прошлись через подковы по мостику, держась за руки, и пожалели, что у нас нет замочка. Потом только прочитали, что нужно пройти не только через огромные стоячие подковы, но и по пяти маленьким, расположенным непосредственно на мосту. А мы то их и не заметили.

Подковы появились здесь не случайно. По преданию конь Юрия Долгорукого сломал подкову о камень. В память об этом событии рядом с мостиком установлен «камень желаний».

Поблизости есть колонка, к которой жители расположенных вблизи деревянных домиков с участками, тянутся с бидонами и ведрами на санках.

Если пройти от мостика к Успенскому собору, у самых его стен встретится небольшой памятник Кириллу и Мефодию.

Затем мы снова забрались на валы и дошли до следующего места их разрыва, рядом с которым внутри валов расположена Воскресная детская школа, откуда высыпали совсем маленькие детишки с родителями.

А с внешней стороны валов стоят монументы представителей разных сословий Дмитрова XVIII – XIX веков: тут и учительница гимназии с журналом и линейкой подмышкой, и старец-странник в лаптях с посохом и котомкой, и девушка в бедных длиннополых одеяниях с корзинкой в руках – «огородница». Немного поодаль – представители из более высоких слоев общества: молодая чета дворян, которую дмитровцы упорно именуют «Пушкин и Наталья Гончарова», мы этого не знали, но окрестили их точно также. А у симпатичного отреставрированного домика, где сейчас расположилось кафе, ведут неспешную беседу «Купец и купчиха».

Дальше на Кропоткинской улице напротив деревянного симпатичного дома Клятовых, в форточке которого живописно примостилась пушистая кошка, на скамейке в валенках сидит бородатый пожилой Кропоткин.

За кошкой в окошке наблюдала другая, или, скорее всего, другой. За время нашей фотосессии этот пушистый котяра разок попытался подбежать под форточку, но кошка с нее тут же соскочила, прогнала незваного пришельца и вновь резво забралась обратно. Вся сцена заняла секунд 20, не больше.

Успенский собор внутри оказался довольно темноват (в редкие маленькие окна едва проникали лучи света), зато с роскошным богатым иконостасом. Вероятно, по случаю Рождества в соборе было очень много народа, особенно велико было число желающих поставить свечи. Так что к свечам мы так и не пробрались.

Осмотрев убранство собора, мы снова вернулись на площадь, откуда прошли к Районному дворцу культуры, поднялись по тропинке наверх и вышли к симпатичной голубой Казанской церкви. Интересна она, прежде всего, тем, что всегда (даже в самые страшные годы гонений на церковь во времена советской власти) являлась действующей.

От Казанской церкви мы вышли на улицу Минина, которая привела нас прямо к стенам Борисоглебского монастыря. К сожалению, в период времени его посещения (с утра и после 16-00) мы не попали. Поэтому осмотрели лишь его территорию, в центре которой высился одноглавый собор Бориса и Глеба с примостившейся рядом колокольней. Внутри его стен мы обнаружили симпатичные деревянные домики с красивыми переходами, крылечками, коньками на крышах, выглядевшими словно теремки. Функциональное их назначение так и осталось для нас загадкой.

Выйдя из святых ворот с надвратным храмом Николая, мы обогнули монастырские стены и мимо современного здания городской больницы снова вышли на улицу Минина. На перпендикулярной улочке стоит симпатичная салатовая Тихвинская церковь, построенная в 1801 году как точная копия Никитской церкви города Владимира, из которого мы только что прибыли.

Только Никитская церковь вся обшарпанная, неотреставрированная пребывает во Владимире в запустении, а Тихвинская, наоборот, стоит вся новенькая, выкрашенная свежей краской, как с иголочки. Внутри церковь очень светлая, с яркими фресками, просто полная противоположность темному Успенскому собору. У алтарной части примостилась небольшая наряженная ёлочка.

На осмотр всех указанных достопримечательностей города, причем в неспешном темпе, у нас ушло около трех часов.

Правда, в городе для нас представляли интерес еще две церкви – Сретенская с весьма интересной колокольней, находившаяся довольно далеко, и Введенская – к той вообще нужно было добираться через железнодорожные пути и две речки – канал имени Москвы и Яхрому. Так что эти объекты мы не осмотрели. К тому моменту подмосковная зима уже сильно пробрала нас морозцем. Поэтому вскоре электричка уносила нас в Москву, оставив самые приятные воспоминания о посещении этого снежного соборного городка.

Вот и вся моя отрада — мне навстречу сосны, сосны

И такие полустанки, что вообще сойдешь с ума.

Вот и вся моя программа — не комедия, не драма,

А сплошные снегопады — подмосковная зима.

Ю.Визбор

© С.В.Пулинец, 2008 г.

Комментарий автора:
А с внешней стороны валов стоят монументы представителей разных сословий Дмитрова XVIII – XIX веков: тут и учительница гимназии с журналом и линейкой подмышкой, и старец-странник в лаптях с посохом и котомкой, и девушка в бедных длиннополых одеяниях с корзинкой в руках – «огородница».

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное