Отзывы о туристических маршрутах Ботсвана
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 2
После незабываемой экскурсии на водопад Виктория, мы наконец-то отправляемся в Ботсвану. По дороге наш водитель все время пытал нас — как будет по-русски то одно, то другое и добросовестно за…
Высадившись на берег, наши паромщики закрепили лодку, завели джип, стоящий неподалеку, и мы поехали. Но далеко отъехать нам не пришлось, так как впереди ждал еще один пограничный пункт. Он представлял собой вагончик, внутри которого сидел пограничник, который радостно нас приветствовал, немного удивившись — откуда нас занесло в сию благословенную страну, из чего мы сделали вывод, что мы если и не первооткрыватели, то что-то наподобие, и гордые собой, продолжили путь. Да, конечно, пограничник тоже шлепнул печатку (виза в Ботсвану для нас с вами не требуется, пусть вся Европа позеленеет от злости). Повезли нас в аэропорт Касане, чему мы были удивлены, зная, что лететь никуда не надо. Загадка отгадывалась просто — нас выгрузили на территории аэропорта, где нас через полчаса должен был забрать водитель из лоджа с многозначительным названием «Мученча». Тут же окрестив его «Мученья лодж», я пошел знакомиться с аэропортом. Собственно знакомиться было особенно не с чем. Небольшое здание аэровокзала, внутри скучающая продавщица чипсов, воды и прочая, стойка регистрации, ну очень скромная, и, пожалуй все.
На улице стояло несколько машин, ожидающих туристов, водители которых лениво беседовали со своими соплеменницами. Оживлял сей неторопливый пейзаж редкий приезд новых автомобилей и отъезд прилетевших туристов. Наконец подъехал вполне приличный лендровер и водитель радостно сказал, что он за нами. Погрузил наши вещи и мы поехали. Водителя звали Замбо, он не только встречал нас, но и был гидом по заповеднику Чобе, мы с ним подружились, он оказался славным малым и сделал наше пребывание в заповеднике очень интересным, но обо всем по порядку. Кстати машины для встреч и проводов крытые, с кондиционерами, что совсем не лишне по такой жаре. А машины для сафари открытые, чтобы было удобней снимать на фото и видео. После недолгого пути подъезжаем к входу в парк, представляющий собой шлагбаум и будку при нем. Надо сказать, что при любом въезде-выезде водители обязательно заходят в будку и их записывают в тетрадочку, в общем, учет и контроль. Надо сказать, что центральная дорога по заповеднику очень хорошая, асфальтированная, не хуже чем в Европе.
Практически сразу начинается сафари. Замбо, увидев какое либо животное сразу притормаживает, а то и останавливается и рассказывает все об увиденном, правда на англицком языке, благо мой переводчик рядом (не даром у нее второе высшее лингвистический институт). А посмотреть есть что, вернее кого. Дорогу переходят то слоны, то саблерогие антилопы (кстати, больше мы их никогда не видели). По окраине дороги бредет стая бабуинов с детенышами, они недовольны нашей остановкой и весьма недвусмысленно дают нам это понять. Бабуины с удовольствием ковыряются в слоновьих кучах, что-то выискивая там и с удовольствием поедая (приятного аппетита), но так уж устроена природа, ничто не пропадает даром, то, что не нужно одним, с удовольствием подберут другие. В небе кружат орлы и коршуны, Замбо называет их, но названия нам не всегда знакомы. Вдоль дороги важно шествуют птицы–носороги, крупные и неторопливые. В буше периодически мелькают то зебры, то антилопы импала, то живность помельче. Честно признаюсь, на этой дороге мы не встретили ни львов ни леопардов, они предпочитают места поспокойнее, либо переходят дорогу ночью. Наконец подъезжаем к другому концу дороги, опять записи в тетрадку и мы выезжаем из заповедника.
Впереди указатель –Намибия 2км, но нам туда не надо и мы сворачиваем на грунтовку налево. Эта дорога не так комфортна, особенно если перед вами проехала другая машина, клубы пыли еще долго не опускаются на землю, и наш Шумахер, умело перестраиваясь с одного края на другой, доставляет нас к лоджу. Въезд в лодж представляет собой что-то вроде ворот, только без дверей, на которых написано название лоджа. Проезжаем под ним, дорога, немного попетляв, приводит нас к рецепшн, где нас уже ждет хозяйка. Она оказывается англичанкой (уже не помню ее имени), они с мужем управляют сим заведением. После небольшого вводного инструктажа: что можно, что нельзя и когда, нам вручают ключ от домика. Хозяйка посылает с нами своего заместителя, и он проводит инструктаж уже в номере. Церемонно раскланиваемся и он оставляет нас одних (ура). Номер довольно прост, но все необходимое есть. Не нахожу нужным подробно останавливаться на убранствах номеров, потому как считаю это совсем не главным в Африке, но поверьте мне — никакого дискомфорта вы не почувствуете. Итак, приводим себя в порядок, и выходим на веранду ожидать послеобеденного сафари. Надо сказать, что вид открывается весьма живописный. Внизу под нами течет река Чобе, по названию которой собственно и называется парк, на той стороне уже Намибия, но она далеко, ее можно разглядеть только в бинокль. Внизу у реки видно несколько бородавочников и небольшое стадо антилоп импала, а вдоль воды курсируют красивые орлы-рыболовы, их невозможно спутать ни с кем, из-за белой головы и хвоста. Наконец небольшой ланч и сафари. Мы грузимся в джип (уже открытый), туда же грузят энное количество провизии и напитков, предварительно спросив, что мы предпочитаем (а предпочитаем мы красное южноафриканское вино) и мы трогаемся.
Пыльная дорога, немного по асфальту и мы снова у входа в парк, процедура с тетрадкой, и, наконец, мы в парке. Маршрут другой, уходим влево и углубляемся в лес из гигантских акаций. Надо сказать, что в парке Чобе строго запрещено ездить мимо дороги и мы медленно катим по песчанику. Сначала ничего интересного, буш довольно густой и даже если животные и есть, им без труда удается не попадаться нам на глаза. Но по мере продвижения к реке буш редеет, и мы видим все больше разных животных. Вот несколько жирафов щиплют верхушки акаций, а вот стадо слонов переходит нам дорогу, предварительно прикрыв от нас малышей. Изящные импала, насторожив уши и ноздри, срываются с места и исчезают в буше. Продвигаясь все ближе к реке, встречаем все больше животных. Особенно много в Чобе слонов, один огромный самец заходит в реку и минут десять не спеша пьет. Замбо поясняет, что слон может выпить до 100 литров воды. Затем он не спеша удаляется, попутно не забывая пощипывать травку и ближайшую листву. Самое лучшее наблюдение за животными (в смысле многообразия) получается, конечно, возле источника воды, в нашем случае это река Чобе. Вдоль нее идет дорога, повторяя все речные изгибы, и мы медленно катим, глазея во все стороны и щелкая затвором фотоаппарата. Надо особенно остановиться на рэйнжерах-гидах, они, скорее заботливые няньки — покормят, расскажут, подвезут на безопасное расстояние, да еще учтут, где находится солнце, чтобы кадр получился максимально удачным. В общем, лично я работой гидов в Ботсване остался очень доволен.
Короче, едем фотографируем разных птиц, которых тут превеликое множество, вдруг наш Замбо показывает нам куда-то вперед и влево, смотрим, ничего не видим, как вдруг из травы высовывается змеиная голова с раздвоенным языком. Прикидываем, какая это змея, а оказывается это довольно крупный варан, деловито курсирующий вдоль берега в поисках какой-нибудь поживы. И пожива таки состоялась в виде кладки яиц какой-то несчастной птицы. Варан не спеша сожрал все яйца до одного и преспокойно удалился в кусты, оставив нас с какими-то смешанными чувствами (и птичку жалко и умом понимаешь, что варану тоже кушать надо). Потом перекатывающейся толпой прискакали мангусты, пока я доставал фотоаппарат, они уже скрылись в кустах, успел заснять только одного отставшего. Едем дальше, периодически встречаем слонов, то самцов-одиночек, а то стада самок с многочисленным потомством. Надо сказать, что стадо только на первый взгляд кажется хаотичным, если остановиться и понаблюдать, то становится очевидным его устройство. Впереди всегда идет взрослая самка, она определяет путь следования, маленькие слонята всегда находятся внутри стада под зоркой охраной мамок, теток и старших братьев и сестер. А по краям и сзади идет еще несколько взрослых самок. На этом фоне кажется странной картина: проходит стадо слонов, и мы видим, что один слоненок-подросток бредет сзади довольно далеко. Вот он делает попытку догнать стадо, и вдруг самка идущая сзади весьма недвусмысленно отталкивает его.
Мы возмущены и обращаемся к Замбо за разъяснениями. Он не моргнув глазом объясняет, что слоненок наказан за какую-то провинность и его таким образом воспитывают. На наш вопрос сколько же его будут воспитывать он говорит, что несколько дней, при этом смотрит на нас лукавыми глазами, так, что не поймешь: шутит или нет. (Вот бы сей опыт перенять нашим «мамкам»). Начинает смеркаться, и мы потихоньку двигаемся в сторону лоджа, сделав по пути несколько потрясающе красивых снимков заката. Замбо едет, не останавливаясь, потому как выехать из парка мы должны до ночи, иначе ему попадет, да и, если честно, мы не горим желанием провести здесь ночь, так как слышали неподалеку рев льва. Приезжаем в наш «Мученья лодж» и готовимся к ужину.
О церемонии (иначе и не скажешь) ужина надо говорить отдельно. Уже темно и мы выходим к ужину. Все дамы в вечерних платьях с макияжем, господа в смокингах с бабочками и с маленькой розочкой в петлицах (шутка). Все одеты просто, dress-code нет. Перед ужином предлагается аперитив — вино, виски, коньяк, джин с тоником, пиво, ограничений нет (и, бальзам на сердце — все включено в стоимость). Но самое приятное, что все это можно взять и пройти на смотровую площадку, где уже горит костер, сесть на лавочку и медленно смакуя терпкое вино насладиться настоящей африканской ночью – бездонным черным небом, усыпанным мириадами звезд, больших и маленьких, и все это под стрекот цикад и потрескивание угольков. Затем все рассаживаются за столы, предлагается какая-нибудь штучка от шеф повара, потом самообслуживание: берутся тарелки, все не толкаясь, с вежливыми церемониями подходят к столам и набирают всяческой снеди. Ну что сказать про ассортимент блюд – Турция отдыхает (в смысле конкуренции может не бояться). Все очень просто, без особых изысков в смысле десертов, но все есть: и овощные салаты нескольких видов, и бульон и два-три вида мяса, обязательно рыба, зато весь хлеб печется на месте и если повезет, может быть какая-нибудь дичь (в Ботсване есть охота, и лоджи заключают договора с охотхозяйствами). Коротко можно сказать так — голодными не останетесь и все вкусно.
Но самая изюминка ужина в неторопливой беседе со всем столом (народу обычно немного). Все обмениваются впечатлениями, ахают, охают, если кто-то видел то, что никому не удалось. Причем за столом все: и хозяева или управляющие, и гости, и гиды-рейнджеры. Поэтому обстановка какая-то домашняя, что ли. И, единственный, кому не с кем поговорить это естественно я, по причине отличного «знания» языка. А когда я обращаюсь с естественным вопросом: «а что он сказал?» сами понимаете к кому, то слышу в ответ либо не мешай я разговариваю, либо шипение — когда ты будешь учить язык? Как будто я должен начать изучение прямо посреди ужина и остаться голодным. Вот ужин подходит к концу и в номер нас провожает либо хозяин с фонарем, либо рейнджер. И это не просто дань уважения, а суровая необходимость, поскольку лодж НЕ ОГОРОЖЕН, и дикие животные могут проникнуть в него запросто (что они и делают). Поэтому выходить из домика ночью без сопровождения КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!!! Так что спокойной ночи до следующей части.
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 1
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 3
Комментарий автора:
Сначала ничего интересного, буш довольно густой и даже если животные и есть, им без труда удается не попадаться нам на глаза. Но по мере продвижения к реке буш редеет, и мы видим все больше разных животных. Вот несколько жирафов щиплют верхушки акаций, а вот стадо слонов переходит нам дорогу, предварительно прикрыв от нас малышей…
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход