Приступим.

Отпуск в этом году получился долгожданным и неожиданным. С первым – все понятно, да? А вот неожиданность следует из того, что в середине лета по финансовым причинам решили было обойтись без выезда за пределы города. К безграничной радости перетружденного организма это решение впоследствии было отменено как негуманное и нерациональное.

В силу уже упомянутых финансовых ограничений, а так же легкого иммунитета к «понтам» среди многообразия туров, стран, отелей, выбирались наиболее дешевые. Поездка «дикарями» хотя и маячит на границе сознания этаким образом НАСТОЯЩЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ, но пока…мы не рискнули, в общем. Ну, или поленились организовать по уму, а потом уж и побоялись ехать наобум. Посему роемся в предложениях турфирм.

В апреле в планах значилась Чехия, затем Болгария, летом Болгария перегнала по ценам Турцию и проиграла в полуфинале. Вариант «белые ночи в городе Сочи» тоже не набрал нужного количества голосов. На этом месте и подумалось: «а может ну его, этот отпуск?»

Обидно.
Нет, все-таки есть в этом мире высшая сила! Поедем.
Опять думаем, куда рвануть? А тут ррраз – и цены в Болгарию упали. По крайней мере мне показалось так.

Двухнедельная путевка на двоих обошлась в 22000 руб. + 5000 на плацкарт до Москвы и обратно. Поскольку сроки отпуска позволяли, ж/д билеты брали с расчетом погулять по Москве (получилось - сутки на пути туда и полдня, когда возвращались домой). По предварительной оценке ожидаемая сумма расходов была не такой скромной, как хотелось бы, но в целом подъемна.

В итоге на всю поездку потратили 46000руб. Чисто теоретически, за эти деньги можно было проваляться на пляже в Алании, а то и в Кемере на полном пансионе.

Но какие наши годы? Растениями побыть всегда успеем!

Теперь технические подробности: поселок Кранево (это на границе с Албеной) двухзвездочный… как назвать-то?... не отель, не турбаза… в общем, как написано на входе, «молодежный центр Альбатрос». Вот. То есть бывший пионерлагерь. Летом его, видимо, так и использовали - при нас на стенде объявлений еще болтался приказ о взысканиях с таких-то отрядов за шум и пьянки по ночам… Вот и отправляй детеныша в молодежный центр - там его всему и научат. ?

Поскольку данное заведение я выбрала совершенно самостоятельно и без принуждения со стороны турфирмы, ответственность полностью на мне. Хотя фотки в Интернете существенно приукрашивали действительность, а отзывов была буквально парочка и с неинтересными для меня акцентами. Комнаты весьма просторные, что не удивляет, поскольку практически все они трехместные. Соответственно, там три такие деревянные кроватки, расставленные буквой «пы». Беседа с администратором на предмет «нам бы того… двуспальную кровать-то…» ничего не дала, он сказал, что все номера такие, а вынести лишнюю кровать просто некуда. Ок. Сдвинули собственноручно, а третью использовали как диван для чайных церемоний. В номере не стали делать ни одной фотки. Типа, чтоб никто не видел нашего позора. ? Ах, да, еще один момент. Когда я читала, что в Болгарии не принято использовать душевые занавески, представляла это «в лоб»: ванна, душ, но нет полиэтилена на лесочке, не страшно, по сути. Оказалось, что и ванны нет. Просто помещеньице метра 2,5 квадратных, в нем раковина с краном, нержавейковый душевой стояк и унитаз. А! и еще отверстие в кафельном полу. Такая доисторическая душевая кабина. После вечернего душа лужи на полу стояли до утра и дольше. Уборка в первые дни была ежедневной, а примерно дня с 5-го «горничные» заходили всего пару раз. Проверяли мусорное ведро и все. Интересно – у них так всегда или это в честь Конца Сезона, преследовавшего нас весь отпуск? Ну да ладно, это все мелочи, поразившие в первый день, но впоследствии мало беспокоившие.

Гораздо серьезнее были две другие проблемы:

завтрак, вроде включенный в путевку, но абсолютно отстойный (простите меня, люди, любящие русский язык и умеющие им пользоваться, за такую формулировку, но более приличных слов просто нет);

и то, что наше окно+балкон, равно как и 50% других номеров выходили на задний двор и мусорные баки соседнего отеля, «дикую» ночную стоянку туристических автобусов и самое страшное – какое-то подсобное помещение (то ли электроподстанцию, то ли что-то из водного хозяйства) из которого каждые 10 секунд раздавалось очень громкое «жжжжж - бббуммммм!». Очень раздражало. Не дай бог под такую музыку укладывать спать трехлетнего шалопая.

Не могу удержаться и не охаять завтрак: еды мало, добавку не приносили, то, что все-таки принесли, – полный кошмар.

А чего вы, собственно, хотели за такие деньги? (с)

Больше про место проживания сказать нечего, поскольку ничего кроме «помыться-поспать» нас с ним не связывало.

Пляж. До пляжа метров 300 через пустырь, где лет через несколько начнут-таки (наверное) строить новую гостиницу. Пока там стоит только забор из оцинкованных листов, ярко блестящих на солнце. Однажды после ночного буйства природы этот забор был обнаружен упавшим и покореженным. Примерно через недельку подтянулись рабочие с молоточками и стали править вмятины на бывшем заборе.

Песок не очень мелкий, в отличие от тунисской «сахарной пудры». Почему-то мне показалось, что в первые дни он был намного чище, чем впоследствии. Может, и не показалось, а его кто-нибудь (пляжные гномики?) чистил-прибирал. На последних фотках песка почти не видно из-под окурков…

В плане безопасности пляж неплохо продуман - через каждые 50 метров спасательные вышки, оборудованные биноклем на крючке, красным поплавком (как в «Спасателях Малибу») и собственно спасателем в красных же шортах (смотри там же ?). Тому спасателю, который дежурил на «нашем» участке, на вид было лет 15… Хрупкий такой. Непонятно, мог ли он кого-нибудь вытащить из воды, но свистел очень громко и сурово. Если на вышке болтается красный вымпел – в воду лезть не моги! Засвистят насмерть…

Желтый – на усмотрение купающихся.

Вот еще один минус вспомнился – вода была холодной. За две недели я купалась от силы пять раз, причем четыре из них были через силу - раз уж притащились на море, надо обязательно купаться.

Гораздо чаще и с бОльшим удовольствием мы гуляли вдоль пляжа по колено в воде. Во время первого променада испытали в некотором роде потрясение. Между Кранево и Албеной к линии пляжа подходят зеленые насаждения. И прямо оттуда в море течет ручей метра полтора шириной, по цвету напоминающий кофе. Первая мысль: «что за гадость?» Неужели канализация? Или тут вредное производство поблизости есть? Ужасть…

Но при этом вокруг потока развлекаются несколько семейств с маленькими детьми, те пускают щепки, периодически падают в воду, а родители совершенно спокойно на это взирают. Может, и не опасно? Пришлось топать до ближайшего спасателя, трясти его за…стоп, рукавов на нем не было ?, в общем, обращать на себя внимание. Он и объяснил на сносном русском, что это заповедник, что после сильных дождей, прошедших прямо перед нашим приездом, из заповедника вымывает почву, отсюда и цвет воды. Ничего заразного или токсичного, экологически чистый продукт. Честно? Честнее не бывает. Ну, ладно. Топаем дальше. Пересекаем нудистский пляж. Чувствуется некоторая неловкость… вроде я на их территории, значит надо соблюдать их правила. А с другой стороны, раздеваться, чтобы пройти «по правилам» метров 100 и потом с независимым видом одеться… Короче, сплошное неудобство получается, как ни поверни. Поэтому сделаем вид, что я вообще ничего не вижу и не знаю. В этот момент обещаю себе больше не задумываться над несуществующими проблемами без объективной на то необходимости.

В Албене отели подходят к самому пляжу, видно, что уровень их совсем другой - много всяких развлечений. Как и следовало ожидать, цены на фрукты / сувениры / кафе выше, чем в Кранево. Причем убедительных оснований (например, порции больше, вкуснее, ананаснее) тому не видно.

Прошли через линию отелей, попали в город. Те же кафе, сувенирные лавки, прокат велосипедов и велорикш (не знаю, как точнее назвать, этакий открытый экипаж на двоих под крышей-навесом плюс опционально место для ребенка и все это на велосипедном ходу). Из Албены в Кранево можно вернуться по тому самому заповеднику: асфальтированные дорожки, высоченные деревья, группа французов с экскурсоводом… Все цивилизованно и комфортно, а потом «легким движением» не руки, но мысли это место превращается во что-то необычное и загадочное, увиденное в передаче BBC. По духу и настроению больше напоминает не тропические джунгли с кайманами и анакондами, а подступы к какому-нибудь древнему храму в затерянной местности в Таиланде или Мексике, а может, и в параллельной вселенной. Сумрак и изолированность от суеты.

Но, несмотря на эту сумрачность, фотографии того дня получились пересвеченными, как будто щелкали на пляже.

Кстати, в этом году фотографии и фотоаппарат – это отдельная и весьма печальная песня. Наш родной, привычный и «вполне-себе-ничего» Canon в порядке очереди достался старшим товарищам, отъезжавшим в то же время, но во Францию. Не оставалось ничего, кроме как взять у друзей цифровой Olympus. Я в фотоделе совсем не спец, но Олимпус был объективно слабее нашего Кэнона. Меньше возможностей плюс «тормознутость», которая выражалась в задержке срабатывания затвора. К тому же в самый нужный момент сел аккумулятор, а зарядник остался за 500 км. В памятку туриста на будущее внесено: «не экономь на аппаратуре». Простите, наболело.

За две недели отдыха маршрут «вдоль по линии прибоя» стал привычным, так же как и ежедневный променад по центру Кранево к фруктово-овощному рынку.

Оказывается, кило персиков на двоих – это чертовски приятный обед, не сравнится ни с какой пиццей или курицей! ?
Немного о деньгах и ценах в сентябре’2006:
1 болгарский лев = 0,55 евро = 0,7 доллара
Или же примерно 17-18 рублей за лев, если идти по пути двойного обмена: дома покупать евро/доллары, а на месте менять на левы. Прямой курс левов к рублю был примерно 22-23 руб. за лев.
Персики, виноград от1,5 до 2,5 левов за кило
Помидоры, перец, яблоки, арбузы, дыни от 0,5 до 2 –//–
Курица на вертеле 6 – 7 левов за штуку (800-1200гр.)
Пицца (300-500 гр.) 3 – 6 соответственно
Булка с шоколадом + стакан каппуччино=1лев за столиком возле уличного киоска
Фирменный шашлык, фирменный салат, картофель по-деревенски + местное пиво и бутылка «лимонада» из «Metro C&C» 20 левов вместе с чаевыми. Всего брали по одной порции на двоих, и это был перебор - порции большие.

По сравнению с окрестными курортами на ценах мы выигрывали как минимум в полтора-два раза. Зато на этих окрестных курортах было веселее. Наверное.

В честь окончания сезона и перед закрытием кафе на зиму проходит акция «три коктейля по цене двух». Не проходим мимо и в сухом остатке имеем 3 бокала разноцветных слоистых вкусняшек за 102 рубля.

На этом эксперименты с алкоголем объявляю закрытыми. Хотя «Куба Либрэ» был ничего… ?

Перейдем из банкетного зала в лекторий.

Этнокультурные впечатления от Болгарии мы черпали, в основном, в городе Варна.

«Город Варна – третий по значению культурный, исторический и индустриальный центр братской Болгарии» - интонацию советского экскурсовода (да хотя бы из «Бриллиантовой руки») каждый может воспроизвести самостоятельно.

Все так. Есть и порт, и промышленность, и длиннющий городской пляж вдоль Приморского парка, военно-морской музей, музей истории медицины, краеведческий музей и музей истории города, планетарий, дельфинарий и зоопарк, «Макдональдс» и крохотный магазин, торгующий кофе, Собор успения Богородицы и заброшенная католическая церковь. Как в любом курортном городе, не обходится без вездесущих туристов. Почему-то их всегда отличаешь от аборигенов, даже если туристы без фотоаппаратов. Временами взгляд нащупывает местных жителей, среди которых есть типичные (почти киношные) колоритные такие балканцы – смуглые, широкоплечие, улыбающиеся – а есть просто жители, незаметные беглому взгляду, тихо занимающиеся будничными делами. Они рядом, они часть этой страны и этой жизни, но отрешены от суеты и ажиотажа. Разница в ритмах жизни столь ощутима, что в какой-то момент начинаешь искать взглядом стекло аквариума, который окружает этих людей.

Или наоборот, это мы под колпаком в лаборатории Сумасшедшего Ученого?

А что? увлекательнейший эксперимент: насколько быстро и как долго подопытные смогут бежать и при этом все равно почти ничего не успеть. Опять отвлекаюсь…

Город Варна понравился. Да разве и могло быть как-то по-другому? Как и следовало ожидать, времени на весь город не хватило - мы осмотрели центр, приморскую парковую часть, несколько улочек ближе к центру. Пожалуй, если я когда-нибудь вернусь на побережье Болгарии – я вернусь именно в Варну. Просто очаровательное место. И много кошек на улицах.

Знатоки истории наверняка смогли бы ощутить сопричастность к «делам давно минувших дней», попав в Плевен, где на память о русско-турецкой (болгары называют ее Освободительной) войне остался мемориал.

Центральное место в Плевенском мемориале занимает построенный в 1977 году музей-панорама 3-го штурма Плевны, в котором главную роль сыграл отряд под командованием «белого генерала» Скобелева. Здесь же в Скобелевском парке находится Костница - братская могила русских солдат, погибших при штурме. Вокруг Плевена воссозданы и сохраняются русские артиллерийские батареи, обстреливавшие турецкий гарнизон.

К огромному сожалению, туда с побережья не возят на организованные экскурсии. А самостоятельную поездку, которую можно было бы осуществить на арендованной машине, мы исключили из программы, оставив дома водительское удостоверение.

Подводя итоги, я бы хотела отметить, что 10-14 дней это очень мало для изучения страны и чужой жизни. Зато теперь я знаю, что посоветовать, когда кто-нибудь из друзей решить рвануть по «горящей» путевке, даже если раньше он ничего не знал об этой стране.

Еще перед отъездом в Москву, не зная ничего о месте проживания в Болгарии, о том, чем будем там заниматься, мы решили обязательно съездить на двухдневную экскурсию в Стамбул. И если вы поверили мне в том, что двух недель мало, то представьте, насколько мало двух дней!

Ночь в пути (550 км на автобусе) была не очень комфортной, но ничего сверхчеловеческого. За окнами темно, фары высвечивают узкий асфальтированный коридор среди деревьев, самое милое дело – завернуться в теплый свитер и спать. Но нет же, нашлось несколько желающих посмотреть «фильму».

Время прохождения формальностей на болгарско-турецкой границе напрямую зависит от талантов сопровождающего вас экскурсовода. Наша дама в этом отношении была весьма талантлива: собрала паспорта, деньги за визы и через 20 минут можно было ехать дальше. А, еще турецкий таможенник зашел в автобус и сличил наши зевающие личности с фотографиями в паспортах. Кому-то повезло меньше, их выгрузили из автобуса вместе со всем багажом, заставили распотрошить чемоданы. И все это прямо на улице, 50 человек на 1 скамейке. Брррр…

Итак, с рассветом мы въехали в Стамбул. Экскурсовод негромко начала рассказ, но признаюсь честно, немногое из этого осталось в памяти. Все внимание ушло на разглядывание пейзажей за окнами.

Чтобы потом не отвлекаться на бытовые мелочи сразу скажу, что, несмотря на пессимистичные ожидания, отель Akgun3*, где нам предстояло оставить вещи, а потом провести ночь, был весьма хорош. Небольшой, чистенький, в номере телевизор, бар, полотенца, одноразовые тапочки. В ресторане сытная еда и отсутствие очередей. Если бы все турецкие «трёшки» были такими, ничего больше от гостиницы мне бы и не понадобилось.

Отель располагается в квартале Лаллели (по-моему, так), напротив древнего университета, минутах в десяти ходьбы от Галатского моста и рынка специй, который издавна называют египетским.

В обязательную программу поездки входила обзорная экскурсия по городу, экскурсия в великолепную Голубую мечеть, ну и (конечно, как же без этого) экскурсия на выставку-продажу лучших в Стамбуле кожаных изделий в лучшем в мире магазине. На этом я отключилась и «самые дешевые» кожаные куртки прошли мимо меня.

Надо заметить, что в оба дня нам повезло с гидами. Почти в совершенстве владеющие русским языком и хорошо управляющиеся с аудиторией, они рассказывали очень интересно и подробно. После обзорной экскурсии первого дня и непродолжительного отдыха (сказалась ночь в автобусе) мы обошли пешком, сколько успели. Все красиво и непривычно: и узкие улочки («шьорт побьери!»), и магазины местных сладостей, и конечно базар – эта квинтэссенция восточных сказок ?

На следующий день программа была очень плотной: с утра экскурсия в христианскую церковь-музей Хора, затем посещение экспозиции “MiniaTurk” и осмотр кафедрального собора Константинопольского Патриархата. После обеда встреча со следующим гидом и экскурсия в Святую Софию. А вечером перед отъездом – прогулка на корабле по Босфорскому проливу.

Не возьмусь пересказывать все, что мы услышали в этот день. Исторические факты пересыпались легендами и догадками, а при виде искуснейшей резьбы на минаретах или колоссальных размеров храмов разум отказывался рассуждать здраво и логично, поэтому взрослые и рассудительные до зевоты люди всерьез приникали ухом к гранитной стене в надежде услышать ту службу, которую много веков читает в толще камня таинственный монах.

Церковь Хора получила свое название за то, что основана она была за городской стеной, вне города. Сейчас город так разросся, что Хора находится, конечно, не в центре Стамбула, но и далеко не на окраине. Церковь была украшена золотой мозаикой, которая весьма пострадала от времени и рук человеческих. Теперь ее потихоньку восстанавливают…

Создатели “MiniaTurk” собрали на площади 4 га все самые известные достопримечательности Турции, а вернее их макеты в масштабе 1:25. Макет аэропорта имени Ататюрка особо не вдохновляет – серые коробочки и самолеты как будто из «Детского мира». А вот все остальное: и то, что мы уже видели в Стамбуле своими глазами, и те места в глубине страны, куда попадают счастливчики, купившие двухнедельный экскурсионный тур, - все выполнено очень тщательно и правдоподобно.

Осмотреть собор Патриарха нам помешала проходившая там свадьба. Мы тихонечко просочились за спинами гостей, полюбовались на иконы, церковное убранство и скромненько удалились.

Буду ли я права, называя главной достопримечательностью Стамбула Святую Софию? Наверное, да. Грандиозное архитектурное сооружение само по себе достойно внимания и почтения, как красивейшее дело рук человеческих. А для России – Руси здесь началось приобщение к христианству.

К сожалению, у меня нет ни одной фотографии (своих нет, пожалуй, стоит поискать набор открыток) из храма Софии и с морской прогулки. Фотоаппарат «умер» в самый неподходящий момент.

Возвращение в Болгарию было печальным: сколько же мы не успели! И снова шепчу душеспасительную мантру: «Я вернусь, обязательно вернусь…»

А в Болгарии нас ждало хотя и холодное, но все-таки море, временами яркое солнце, поход к остаткам скального монастыря XIII века, прогулки по Варне, и запуск воздушного змея.

Комментарий автора:
Все цивилизованно и комфортно, а потом «легким движением» не руки, но мысли это место превращается во что-то необычное и загадочное, увиденное в передаче BBC. По духу и настроению больше напоминает не тропические джунгли с кайманами и анакондами, а подступы к какому-нибудь древнему храму в затерянной местности в Таиланде или Мексике, а может, и в параллельной вселенной. Сумрак и изолированность от суеты.

Страницы1

5,0/5 (12)

4 комментария

  1. Вера
    Вера 04 апреля

    Без названия
    to Шевченко Наталья: Спасибо за реакцию! Приятно, когда тебя ценят :) С уважением, Вера.

  2. Кравец Вера
    Кравец Вера 29 февраля

    Без названия
    Знаки вопроса читаем как смайлики :) недосмотрела...

  3. Кравец Вера
    Кравец Вера 13 марта

    Вниманию Алексея!
    к сожалению, я не могу ответить на Ваше письмо, система пишет, что такого пользователя нет. Оставьте здесь еще какие нибудь координаты для связи

  4. Шевченко Наталья
    Шевченко Наталья 01 апреля

    Увлекательно.
    Спасибо! Прикольный рассказ. Так сказать, на одном дыхании.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

ЦУМ София

ЦУМ София

Когда-то софийский ЦУМ был крупнейшим универмагом болгарской столицы. И сейчас он держит марку. Здесь смогут найти себе наряд по душе даже самые взыскательные клиенты. …