Отзывы о туристических маршрутах Ботсвана
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 3
Первое, что я услышал, когда проснулся (а спал я хорошо) было: «Ты слышал, к нам приходил ночью слон?» Я начал озираться и, не увидев не только слона, но и даже мышонка, резонно сказал: «дорогая, т…
Надо сказать, что сегодня нас ждало героическое приключение. Сафари на полный день, включающее и водное сафари по реке Чобе. В приподнятом настроении мы проследовали на завтрак. Завтрак обычный, обстановка деловая, не то что за ужином. Все торопятся по своим делам, кто на сафари, кто на отъезд, кто на встречу. Надо сказать, что заезд гостей бывает каждый день, так как все приезжают на 1-3 дня, чтобы успеть поездить по разным лоджам и увидеть как можно больше видов животных, поэтому идет постоянная ротация. Наблюдаем, как грузят в наш автомобиль провизию, воду и напитки (предварительно выпытав, что мы любим). Садимся и в прекрасном настроении отправляемся в парк. Традиционная процедура обмена верительными грамотами на границе парка и мы в нем… в заповеднике.
Едем уже как «свои», поглядывая по сторонам и фиксируя все интересное на фото и видео. Картина достойная пера – обед бородавочника. Он стоит на согнутых в коленях передних ногах и чего-то жует, а когда надо перейти на другое место, он так и передвигается на коленках. Умора, да и только! Следуем дальше, животных много: слоны, жирафы, водяные козлы, зебры, импалы, куду, бабуины, птицы без счета… Подъезжаем к реке, где нас уже ждет лодка-плоскодонка с мотором и проводником в надводный мир Чобе. Грузимся вместе с припасами и поехали, вернее поплыли. На реке попрохладнее, это приятно в жаркий день. По берегам реки много разной живности. Вот идет самец импалы мимо сидящих стервятников, вдруг, ни с того ни с сего, как поддаст им рогами, только перья полетели. Почему, зачем?.. может, подумал, что закончит свою жизнь в их клювах? В Чобе много крокодилов и бегемотов, последние любят отлеживаться на травянистых отмелях, только уши и носы видны. Они очень не любят когда их беспокоят, а поскольку характер у них не ахти, то подплывать к ним близко не рекомендуется. БЕГЕМОТ ОЧЕНЬ ОПАСЕН. В Африке от бегемотов гибнет больше людей, чем от слонов и львов. Затем плывем к группе небольших островов, на которые с берега приходят слоны. Оказывается, на этих островах есть какая-то соль и слоны копают землю и едят эту соль. Причем, здесь приходится встречаться нескольким группам слонов, а они этого очень не любят, и иногда происходят стычки, но, как правило, все мирно заканчивается (вот бы нам так).
Наступает время ланча, мы причаливаем к берегу прямо возле водопоя. Проводники достают провизию, накрывают на стол (достаются столовые приборы, ложки, вилки, ножи, салфетки) и раскладывают провизию и приглашают нас к столу. Когда мы настоятельно приглашаем их присоединиться к трапезе, они отказываются. Только после того как мы почти закончили, они садятся обедать, причем держатся очень скромно и тактично. Во время нашего обеда на водопой приходит стадо слонов. Мы расположились как раз аккурат напротив их протоптанной тропы к водопою, а животные (не только слоны) всегда стараются ходить проверенными тропами…мало ли чего… В нашем стаде много маленьких слонят и слонихи явно не довольны нашим присутствием, демонстрируя это громким фырканьем и хлопаньем ушами. Но увидев, что мы сидим смирно и не хотим причинить вреда слонятам, успокаиваются и начинают пить, предварительно загнав малышей в середину стада. Пьют они долго и основательно, слонятам это надоедает, и они начинают возню, слонихи наводят порядок и стадо неспешно покидает водопой. В стаде есть совсем маленький слоненок, он очень забавный, совсем не умеет пользоваться хоботом и он болтается у него как инородное тело. Малыш пользуется особенной заботой и любовью всех окружающих, и видеть это очень приятно. После сытного обеда едем смотреть крокодилов, они предусмотрительно держатся подальше от бегемотов (чего и туристам желаем).
По дороге видим интересную картину – баклан сидит на дереве, растопырив крылья и сушит их, забавно. Проплываем мимо интересного лоджа под названием «Чобе Марина Лодж». Он стоит на самом берегу, и вид из него открывается прямо на реку. Вечером, сидя на террасе и попивая апперитивы, можно наблюдать бурную жизнь африканского водопоя. Подплываем к намибийскому берегу смотреть крокодилов, вдруг завыли сирены и 10 катеров береговой охраны Намибии несутся к нам, стреляя из всех видов оружия (все это могло бы случиться, будь у Намибии хоть один катер). На самом деле нигде нет ни одного пограничника, возникает шальная мысль: а не перейти ли границу? Отбрасываем ее по двум соображениям, во-первых, зачем, во-вторых, больно здоровый крокодил лежит неподалеку, прикидываясь бревном.
Сфотографировав крокодила, подъезжаем к месту, где оставили наш джип и (о чудо!) видим несколько джипов. Размышления о том, как быстро размножаются машины в Ботсване, прерывает группа туристов, появляющихся из тенистого укрытия, куда их спрятал заботливый гид. Они приехали на такую же экскурсию и поджидали нас, а их водитель даже не догадался слить бензин из нашего джипа (вот африканская темнота, в смысле чернота, тьфу, совсем запутался). Садимся в машину, машем в след уплывающим, и обсуждаем дальнейший маршрут. Наше жесткое (если не сказать жестокое) условие – львы и леопарды. Замбо соглашается, и мы трогаемся. Едем в отдаленную часть парка, где (по словам Замбо) он видел следы больших кошек. Навстречу нам попадается машина, доверху набитая вооруженными людьми (у некоторых автоматы Калашникова). Мы немного встревожились, но поняв, что убивать и грабить нас не будут, успокоились. Оказалось, что это полиция парка (моя образованная супруга назвала фразу из нескольких английских слов), которая следит за порядком и отстреливает браконьеров на месте (шутка). После небольших переговоров с Замбо, они продолжают свой путь и мы машем им вслед, а они (что значит африканское дружелюбие) тоже машут нам и улыбаются абсолютно белыми зубами (мечта стоматолога).
Продолжаем движение и встречаем еще пару машин с self-driverами. Это люди, берущие машину напрокат и катающиеся по парку на свой страх и риск. У них джип обязательно закрытый и фотографируют они только из окна, что, на мой взгляд менее удобно, хотя, конечно многое зависит от удачи (как и многое в нашей жизни). Останавливаемся (там это вообще принято) и обмениваемся информацией кто что видел и где. Нас, конечно, интересуют львы и леопарды, и они говорят, что видели льва неподалеку около часа назад. Нам больше ничего и не надо, а Замбо продолжает светский разговор. Мы воздеваем глаза к небу, многозначительно смотрим на часы и на клонящееся к закату солнце, наконец, наш гид внимает нашим мольбам и мы трогаемся. И тут с нами происходит небольшой инцидент. Дорогу нам переходит крупный слон-самец, поскольку это происходит часто, мы останавливаемся и спокойно пережидаем (в заповедниках преимущественное право движения имеют животные и водители это свято выполняют). Но он останавливается посреди дороги и о чем-то задумывается. Стоим 10 секунд, 15, 30, Замбо засмеялся (чувство юмора такое) привстал и захлопал в ладоши. Сначала я подумал, что он рехнулся с перепугу, а потом понял, что так он сигнализировал слону уступить дорогу. Ноль эмоций, никакой агрессии, но и ни с места. Замбо посигналил в клаксон, задняя нога слона пришла в движение и…он заложил ногу за ногу, показывая нам, кто хозяин в буше.
Тут Замбо снова залился смехом (он вообще жизнерадостный) и мы простояли еще полминуты, но ситуация начала изменяться и явно не в нашу пользу. Невдалеке появилась группа слонов, которая направлялась в эту сторону, и наш доблестный водитель, свернув с дороги, быстро объехал слона, который тут же спокойненько направился по своим делам, нимало нами не интересуясь. Но свое черное дело он видимо сделал, так как ни льва ни леопарда мы в этот раз не встретили, хотя их следы постоянно попадались нам на пути. И все-таки мы невольно отомстили слонам в этот день, хотя и не специально. Поколесив по окрестностям, и не найдя кого надо, мы направились в лодж, а времечко то подпирало, солнце вот-вот должно было скрыться за горизонтом (вот он, стоящий слон), и Замбо прибавил скорость, благо никого не было. Как вдруг прямо из-за большого дерева выскочил слон-подросток и, испугавшись автомобиля заметался по дороге. Сразу успокою читателя – сбить мы его не могли в любом случае, так как скорость была все равно небольшой, и Замбо успел бы остановиться, но слоненок-то этого не знал и запаниковал по полной программе. Он испуганно захрюкал, заверещал, а потом жалобно затрубив, сиганул в сторону. Рэйнджер не стал останавливаться и я потом понял, почему: не успели мы отъехать и пятьдесят метров, как со всех сторон на дорогу стали выскакивать слоны (слава Богу, по большей части сзади) и высказывать все, что они про нас думают (думаю, в основном матерились). Если бы они могли, то изрубили бы нас в капусту (в смысле затоптали бы нас ногами). Еще очень долго мы слышали их трубные голоса.
В лодж попали уже затемно. Процедура ужина повторилась (за исключением того, что наш славный англичанин-то уже уехал, ха-ха). После ужина мы наградили своего верного Пятницу (Замбо) чаевыми (поручили это сами понимаете кому), кои он и взял с присущей ему скромностью (здесь я уже не шучу). Затем мы пошли спать и готовиться к завтрашнему отъезду в Дельту Окаванго.
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 1
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 2
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 4
Комментарий автора:
Дорогу нам переходит крупный слон-самец, поскольку это происходит часто, мы останавливаемся и спокойно пережидаем. Но он останавливается посреди дороги и о чем-то задумывается. Замбо засмеялся привстал и захлопал в ладоши. Сначала я подумал, что он рехнулся с перепугу, а потом понял, что так он сигнализировал слону уступить дорогу. Ноль эмоций, никакой агрессии, но и ни с места. Замбо посигналил в клаксон, задняя нога слона пришла в движение и…он заложил ногу за ногу, показывая нам, кто хозяин в буше.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход