Я люблю тебя, Хампи!

Заметочки бамбуковой палки - 2

Хампи

Заметочки бамбуковой палки - 2

Хампи

Заметочки бамбуковой палки - 2

Хампи

Заметочки бамбуковой палки - 2

Хампи

Заметочки бамбуковой палки - 2

Хампи

Заметочки бамбуковой палки - 2

Хампи

Заметочки бамбуковой палки - 2

Хампи

Заметочки бамбуковой палки - 2

Хампи

Заметочки бамбуковой палки - 2

Хампи

Заметочки бамбуковой палки - 2

Хампи

Заметочки бамбуковой палки - 2

Хампи

Заметочки бамбуковой палки - 2

Хампи

Заметочки бамбуковой палки - 2

6 декабря 2007 г.
Утром Манки начала капризничать. То бананы у нее кончились, то на поезд до Панаджи они уже опоздали и вставать она не будет… Борода в таких случаях поступает мудро, он просто уходит. Вышел на перрон… Гуляет…Видит, знакомые буквы THANE. Это же станция, до которой у них билет!!! Именно отсюда поезд на Панаджи ушел полчаса назад!!! А вдруг не ушел? Борода стремительно залетает в купе, хватает первый попавшийся рюкзак, Манки выглядывает из-под простыни, моментально понимает ответственность момента, одной рукой выхватывает сумочку из-под подушки, другой – хватает оставшийся рюкзак, только одна нога впрыгнула в кроссовок, курточка подмышку… Я смотрел им вслед и умирал от предательства!!! Тут подскочила спящая смышленая Испанка, схватила меня с оставшимся кроссовком и успела все-таки нас выбросить из тронувшегося поезда. Двери ведь в индийских поездах не закрываются. Схватив такое приятное дополнение, Манки и Борода рванули по перрону с вопросом «Ту Гоа?» «Were is the train to Goa?». Как птички, взлетев на переходный мост, они пометались по нему и сбежали на одну из платформ, откуда должен был уйти поезд на Гоа. Какое счастье, что поезда в Индии опаздывают!!!

Через час пришел поезд на Гоа. Купе оказалось двухместным, но стекла темными. Смотреть сквозь темное стекло невесело.

Манки с Бородой часто выходили и сидели в тамбуре, свесив ножки на улицу! Потрясающие впечатления!, говорят. Наученные горьким опытом, мы стали отмечать проезжающие станции…До Панаджи еще есть время…А сами уже начинаем интересоваться, не едет ли кто-нибудь в Вагатор бич… В нашем вагоне бледнолицых нет. Есть в соседнем, но говорит на каком-то мудреном языке… Я бы сказал, что на мордовском… Но, с другой стороны, с чего бы ему в Индии на мордовском языке шпарить? Уже все в вагоне знают, что мы едем в Вагатор. На всякий случай упаковались заранее. До Панаджи еще с полчаса, а кондуктор говорит : Выходите! Оказалось, действительно отсюда до Вагатора ближе. У знакомой кассы prе-paid-taxi покупаем билет за 360 рупий… Значит, приличное расстояние… Едем 10 минут. Вагатор как-то трансформировался у нас в Багатор. Едем 20 минут. Вагатор у нас стал Гатоваром. И когда он стал звучать Тарагоном, водитель остановился, достал свой путевой лист и внятно прочитал ВА-ГА-ТОР. Да.Да. Нам в Вагатор. Темно. Подъхали к морю, его не видно, но слышно. В 3-4 минутах от него нашли замечательную комнатку в RESHMA GUEST HOUSE за 350 рупий. Хозяин Бэн с юмором, называл меня тезкой. Бэн-Бэмби. Помылись горячей водой…

7 декабря 2007 г.

Проснулись в Раю. Все цветет, все пахнет, все поет, щебечет и чирикает…Море призывно шумит..

Встретились с дельфинами. Встретились с настоящими йогами. Встретились с местными собаками… Встретились с Ангелами. Утро встреч.

Ангелы нашли себе жилье в 15-20 минутах от моря. Зато у них своя кухня.

Манки устроила постирушку, на которую сбежался весь пляж! Это было зрелище! Для такого случая сама природа выдолбила для нее в камнях три ванночки – для замачивания, для стирки и для полоскания. И вот вся гора увешана простынями, носками, трусами, штанами, майками! Перестираны рюкзаки! Манки любит стирать!!! К обеду по Бороде пошли красные пятна, пришлось его отправить домой. Пляжные продавщицы сняли с голов корзины с фруктами и помогали – кто советом, кто действием. Одна говорила, что сейчас ветер подует и все унесет, другая говорила: не унесет, если вот так положить. Буквально через час все белье было сложено аккуратными стопками… Конечно, можно было сдать в прачечную! Но столько удовольствия было получено!!!

8 декабря 2007 г.

К Бэну пришел специальный человек, который снимает кокосы с пальмы. Это редкий индус, которого мы видели курящим. Видимо, нервная работа! Вы помогали бабушке мотать шерстяные клубки? Она надевает вам на руки моток ниток… Вот такой моток этот индус надел на ноги и с его помощью в 7-8 приемов уже был на макушке пальмы.

9 декабря 2007 г.

Солнце идем встречать в Форт.

Дойдя до ворот, останавливаемся вытереть пот со лба, а в кустах кто-то срочно начал готовиться к взлету! По всем признакам должен был взлететь Птеродактиль…Каково было наше разочарование, когда в воздух взмыл всего-навсего Павлин…

Провожать Солнце опять идем в Форт.

10 декабря 2007 г.

Завтрак надо заслужить, поэтому каждый день идем к нему за 10 км в соседнюю деревеньку Ажуну. Обратно тоже по берегу.

11 декабря 2007 г.

12 декабря 2007 г.

Автобус до Хампи от Мапусы в 6.30. Договорились с Бэном, что он отвезет нас. В 5.30 встречаемся у ворот. Ок. Манки с Бородой уже попили чай, а у Бэна никакого шевеления. Борода прошел мимо его дверей, покашлял. Все-таки, несерьезный этот Бэн… Борода поскрипел несмазанными воротами… Время идет, Бэн в Мапусу не торопится… Борода покачал машину… Вокруг ни души, все спит… Время идет… Борода покашливал, одной рукой скрипел воротами, другой качал машину… одновременно...

Борода удивлен до крайности! Вчера же вечером сверили с Бэном часы..!? Дверь через решетку… Борода хватает меня, сует в решетку и начинает тыкать мной в дверь супружеской спальни. Сладко потянуться Бэну мешают какие-то посторонние звуки… Протирая глаза, открывает дверь, а я ему в живот «На!!!» Бэн испуганно отскакивает! Время идет.. Посоветовавшись с взволнованной женой, Бэн решает все-таки открыть дверь еще раз… И что же предстает его глазам? Спокойно-разъяренная Борода сует ему в лицо билет и кричит «Заводи машину, может успеем!». Бэн озабоченно почесал шею…Борода готов схватить его за эту самую шею и затолкать в машину, но Бэн уворачивается и опять ныряет за решетку, где, уже одетая в сари, терпеливо дожидается развязки его жена. Через минуту Бэн спрыгивает с крыльца, выхватывает у Бороды билет и светит в него фонарем.. «Пи-эм», говорит он, «пи-эм»… Манки становится стыдно, она знала, что АМ – до обеда, РМ – после обеда.

От волнения прилегли. Но… Манки вскакивает и начинает тараторить:
Hey! Wake up, lazy! It’s six o’clock. It is very early in the morning. What a beautiful day! The sun is shining. The birds are singing. Brush your teeth. Comb your hair.

Опять на завтрак в соседнюю деревню. Приветливая семья, живущая в шалаше на самом берегу, провожала в школу мальчика с огромным ранцем, бережно несущим листок, с приклеенными ракушками… Видимо, первым уроком у мальчика рисование.

Mmm! What a delicious breakfast! You’ve got apples, pears and grapes... cereal, and bacon, eggs, toast and coffee. Don’t eat too much!
Hello. How are you? I’m fine, thank you So, what are you doing tonight?. Do you travel often? Have you been to HAMPI?

В положенное время 5.30 РМ встретились с Бэном у ворот. Приехали в Мапусу. Автовокзала как такового нет. Встали около вывески той фирмы, которая значилась на билете. Кругом одна европейская молодежь, т.н. Бэкпекеры (back - спина, pack – сумка).

Спасибо Бэну, он час ждал автобус с нами и самолично занес меня в салон. Борода в мгновение ока залез на верхнюю полку.. В слипер-бас влюбились с первого взгляда. Немножко поспорили – верхнюю полку занять или нижнюю? Манки с 2-мя водителями настаивали занять места согласно билетам. Борода спустился вниз и согласился, что внизу лучше. Полуторо-спальная кровать. Подложили под голову рюкзаки и смотри в окно. Только темно уже!

You look tired. What time is it? It’s five past one. It’s time to go to bed. Sweet dreams!

Что за остановка? Остановка Бэдбас называется. А почему все вышли на улицу? А почему все они с рюкзаками? What time is it? It’s five past four. На улице свежо. Укутанная в спальный мешок Манки, тревожно и удивленно смотрит на… Неба нет – одни звезды!

13 декабря 2007 г.

В Хампи прибыли к обеду.

В сердце плато Декан лежат руины самой могущественной на юге и в центральной Индии древней столицы Виджаянагарской империи, города Хампи, построенного в 14 веке. Задолго до прихода европейцев империя вела оживленную торговлю с арабским востоком, арабские купцы везли сюда чистокровных скакунов для виджаянагарской кавалерии, а увозили полные трюмы специй. В дни религиозных праздников по улицам города проводили до нескольких сот украшенных быков, которые приносились в жертву любимым богам. Прекрасные горожанки во время этих событий в буквальном смысле падали под весом золотых изделий, которые надевались по случаю торжеств. В период своего расцвета по величине город не уступал Риму, а его императорские дворцы были гораздо больше замков Лиссабона. Но все это великолепие закончилось как-то сразу под гнетом внутренних конфликтов, которые затопили столицу в крови, и натиском мусульманских султанов с севера. Хампи был разрушен в 1565 г.

14 декабря 2007 г. 15 декабря 2007 г.

Хампи. У каждого свой кусочек Рая на этой Земле. Манки жадно всматривается в даль. Манки с трепетом трогает камни, прикасаясь к ним щеками…. Ее глаза увлажняются. Ее сердце замирает от радости… По всем признакам Манки влюблена… «Я славлю ту разлуку, что связывает нас» - шепчет Манки и по щекам текут настоящие слезы любви, счастья и горечи разлуки… Борода ревниво поглядывает на нее… «Любимый, родной, дорогой, желанный, самый красивый, я вернусь к тебе,… мой Хампи…»

16 декабря 2007 г.

Ну и назвали индусы свой самогон! Феня! Гадость жуткая! Но имя красивое! Видимо, Бэн сам его гонит – уж очень расхваливал – и для желудка полезно, и голова не болит, и вкусное, и запаха нет!

17 декабря 2007 г.

18 декабря 2007 г.

Последний день в Гоа. В своих привычках мы постоянны – завтрак в Анжуне. Манки нашла 4 вида глины – красную, желтую, белую и голубую. Берет комок, при помощи воды формирует из него вроде мыла и натирается. Через минут пять тело высыхает и Манки превращается в глиняную скульптуру. Потом смывает. Эффект скраба, массаж всего тела плюс мягкость и шелковистость.

К вечеру идем на пирс за креветками через Форт.

Прощальный Пир устроили на берегу. С собой были таблетки сухого спирта и небольшой котелок для заварки чая. Манки с Бородой чавкая, щелкая языками, закатывая глаза, покачивая головами, облизывая пальцы, съели целый килограмм креветок. Кроме нас, звезд, океана и трех знакомых собак на берегу никого не было.

19 декабря 2007 г.

Летим в Дели. Манки с Бородой в салоне. Я в багажном отделении. Облепили меня всякими бумажками как елку новогоднюю. В Индии багаж из самолета выгружают раньше, чем пассажиров. Вижу: из нашего рюкзака пакет с трусами и носками вываливается. Работник багажного отделения удивленным взглядом окинул чемоданы, рюкзаки, коробки… Манки с Бородой мне в иллюминатор машут, мол, проследи за нашими трусами… Уважения ко мне, конечно, оказано было много. Весь багаж ехал на ленте, а меня лично брал в руки и выносил в зал кто-нибудь из служащих, а потом торжественно вручал Бороде!

Из аэропорта сразу на автовокзал Сарай Калех Хан. Слышим Агра-агра-агра-агра! Ааграа! Водитель набирает пассажиров на Агру. Часов 6 в замечательном автобусе… Гостиница симпатичная, с крыши вид на Тадж Махал. Стемнело быстро. В комнате так холодно, что спать легли в одежде. Борода кипятил воду, заливал бутылки и грел ими постель… Зато Комаров нет. (Остался маленький кусочек про Тадж-Махал)

Заметочки бамбуковой палки

Комментарий автора:
В дни религиозных праздников по улицам города проводили до нескольких сот украшенных быков, которые приносились в жертву любимым богам. Прекрасные горожанки во время этих событий в буквальном смысле падали под весом золотых изделий, которые надевались по случаю торжеств.

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Тадж-Махал

    Тадж-Махал

    Мавзолей Тадж Махал, расположенный в Агре — одна из самых узнаваемых достопримечательностей не только в Индии, но и во всём мире.…