Остров Слёз на Немиге

Минск. Не холодильник.

Национальная библиотека

Минск. Не холодильник.

Набережная р.Свислочь

Минск. Не холодильник.

В Минск пришлось ехать на перекладных. Три электрички по маршруту Смоленск-Красное(ударение на "О"-Орша-Минск довезли меня до платформы Дворца Культуры за 7 часов.
 
  Компанию составляет пожилой смолянин, энергетик и жизнелюб, уроженец Минска, который всю дорогу с увлечением рассказывает о немцах и партизанах, послевоенном строительстве и лагерях, чубайсовской реформе и чернобыльской аварии... Из его инсайдерских уст я узнаю страшную государственную тайну: оказывается, себестоимость атомной энергии превышает себестоимость энергии ТЭС, а тем более ГЭС. Всему виной высокие инвестиции в строительство, эксплуатацию, безопасность и ядерное топливо. Я вот, признаться, думал совсем наоборот.
 
  Красное - последняя остановка под вывеской РЖД. Дальше можно приобрести билеты только за белорусские рубли. Причём проезд Красное-Орша в российской кассе стоит 50 руб, а в самом поезде у белорусских кондукторов либо в кассе в Орше такой же проезд стоит в переводе на наши деньги около 30 руб. Кроме того, российским пенсионерам полагается на белорусских поездах скидка 50% (в отличие от поездов российских). Парадокс!
 
  Когда-то курс белорусского рубля к российскому аналогу был 1:100. Сейчас же - почти выровнялся (90:100). Раньше этот рубль называли "зайчиком" из-за изображения оного на банкноте достоинством 1 рубль (1992г).
 
  Когда в 1991 году появилась Независимость, тотчас появилась и разница во времени - час между Москвой и Минском с Киевом. А распиаренный союз России и Беларуси - это конъюнктурный обмен экономических благ на политическую лояльность, а не выражение воли белорусского народа. Во всяком случае, мне так показалось. Недорогой газ в обмен на геополитический support. Зато мне, простому гражданину, досталась редкостная паспортная выгода - никакого контроля на границе!
 
  Белоруссия знаменита прежде всего своими продуктами. Про драники знают все. "Крыницу" пробовали некоторые. Но настоящие ценители везут в Россию... хлеб. Вытянутый 900-граммовый "Старажоуски", круглый ржаной «Нарачанский» – «хлябы нацыянальныя». На последнем - маркировка «Лучший Продукт». Не одного года. А вообще, в Беларуси все продукты с медалями и орденами:)
 
  На платформе Дворца Культуры меня встречает (здесь могла бы быть фамилия и имя моей знакомой, но она по особым причинам попросила это самое имя не упоминать). Уроженка российских Чебоксар, школьница города Борисов, ныне - руководитель тургрупп одного из крупнейших республиканских операторов - ТОП-ТУР. В прошлом - попавшая в опалу бортпроводница БЖД, выигравшая несколько исков к своему экс-работодателю. Сейчас же она мечтает о работе стюардессой под флагом известной российской авиакомпании.
 
  Вместе с Танькой мы мельком проехались по всему центру. Проспект Незалежности - это аналог Елисейских полей, Крещатика и Тверской. Однако у этой улицы - свои рекорды. Во-первых, по протяжённости - 12км. Во-вторых, по количеству переименований. Первоначально она называлась Захарьевской - в честь первого минского губернатора Захария Яковлевича Корнеева. Через 100 лет революция переименовала улицу на 30 лет в безликую Советскую. Дальше проспект носил имя Сталина, Ленина. С 1991 г. до 2005 г. улица называлась проспект Скорины, пока президент своим указом не дал проспекту новое имя — Независимости. Когда-нибудь он всенепременно станет Проспектом Лукашенко.
 
  Под ним проложена ветка метро (неглубокого залегания, все станции разные, около 7 рос.руб проезд), а метрофобы пользуются автобусом "сотка" (с кондуктором, вечно забит, хоть и ходит с частотой метро). Вдоль проспекта - 7-10-этажные, добротные каменные дома послевоенной великодержавной архитектуры с лепниной. Надо сказать, что после ночных ковровых бомбардировок советской авиацией в 1944 году в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Участок проспекта до площади Победы хотели включить в какой-то список всемирного наследия a la ЮНЕСКО, но из-за Дворца Республики, напоминающего Мавзолей Хо Ши Мина, власти списка отказали в прошении. Далее по проспекту проезжаем Площадь Победы и Парк Горького...
 
  Пожалуй, главный landmark на сегодня, который стал визитной карточкой города - Национальная библиотека. Здание представляет из себя находящий на подставке алмаз-ромбокубооктаэдр весом 115 000 тонн (не считая книг). По задумке авторов проекта, он символизирует "ценность знаний и бесконечность познаваемого мира". Трудно сказать, какой это стиль - вернее, мы этого просто не знаем. Но с большой уверенностью можно сказать, что это сооружение отражает индустриальную мощь Беларуси, поэтому назову его - "техно". Да это же не просто библиотека - это здание уже стало государственной резиденцией. Сюда заглядывали Путин и Назарбаев, знакомился с фондами библиотеки Ю.Лужков и многие другие. В библиотеке 20 читальных залов на две тысячи мест, а объем фондохранилища - 14 миллионов единиц. При мне в субботу тут было совсем немноголюдно:)
 
  Здание было построено за рекордно короткие сроки - в марте 2002 года было принято решение о начале строительства и в 2006 году оно уже было открыто. На постройку всех трудящихся Беларуси "попросили" перечислить символические 1000 рублей, но Танька, например, отказалась (как, впрочем, и от профсоюзных взносов железнодорожникам). На открытии и вручении себе читательского билета № 1 Лукашенко собрал всех строителей на крыше здания. Total Quality Management - чтобы должностные лица оперативно понесли ответственность в случае, если новостройка обвалится (ходили массовые слухи о нарушениях). Пронесло. После этого можно было приглашать внутрь Путина с Назарбаевым.
 
  Необычным является и решение подсветки здания в энергодефицитной республике. Она включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи. Цвет и узоры меняются ежесекундно.
 
  Кроме того, здание полезно ничего-кроме-Lonely Planet-не-читающему путешественнику своей смотровой площадкой (72м) - панорама радует.
 
  Кроме библиотеки, в Минске есть и своя река - Свислочь. С довольно благоустроенной набережной. Была ещё одна - историческая Немига. Но давно её упекли в трубу - как Неглинку и Чонгечон. И пустили под универмагом. Рядом находится Троицкое предместье (на самом деле это совсем не предместье, а самый центр города - вроде Арбата), которое получило свое название по названию горы, что расположена чуть выше и правее. В отреставрированных невысоких домах нет ни пафосных гостиниц, ни уютных кафешек - здесь, по словам Таньки, до сих пор живут обыкновенные минчане. Не номенклатура.
 
  В городе очень мало наружки. Бросаются в глаза лишь агрессивные яйца МТС и политические биллборды "За" - свободную, здоровую, красивую, счастливую и т.п. - Беларусь! Пропаганда, говорит Танька, ЗАдолбала... Президента поддерживает в основном село. Горожане батьку не очень жалуют. Каков электорат - таков и его избранный лидер. Грех жаловаться. То же самое и в России, только у нас вместо аграриев - бюджетники и нефтяники.
 
  Вечером мы с Танькой заскочили на ужин в какой-то белорусско-болгарский ресторан на пр-те Незалежности. Мне, как водится, везло. Праздновался чей-то то ли юбилей, то ли свадьба - границы к этому времени стёрлись. Живая музыка, драники со сметаной, перец с баклажанами на гриле - лишь организованность моей белорусской провожатой позволила мне не пропустить поезд обратно в Москву.
 
  В заключение отмечу: Минск - чистый город. С широкими улицами без пробок. Совершенно плоские светофоры. Милиции не видно, но красные кнопки её вызова есть. Говорят, реагируют быстро. Однако преступность практически отсутствует. Как и оппозиция.
 
  Белорусы мне показались очень миролюбивым, толерантным, спокойным народом. Этакие швейцарцы постсоветского пространства. Они дружат и с Россией, и с Украиной, и с Польшей. На протяжении столетий этот народ был под чьим-то игом - то Речи Посполитной, то Российской Империи, то кайзеровской, то фашистской Германии, то в составе СССР... Сейчас пришла пора показать, что они могут, получив суверенитет. Фактически впервые в своей истории.
 

Комментарий автора:
Белоруссия знаменита прежде всего своими продуктами. Про драники знают все. "Крыницу" пробовали некоторые. Но настоящие ценители везут в Россию... хлеб. Вытянутый 900-граммовый "Старажоуски", круглый ржаной «Нарачанский» – «хлябы нацыянальныя». На последнем - маркировка «Лучший Продукт».

Страницы1

5,0/5 (1)

5 комментариев

  1. irina
    irina 06 июня

    cупер!!
    Классно написано , с чувством юмора-)) я читала ваш рассказ о Венгрии! Вам надо было быть журналистом , а не служить в Самсунге -))

  2. Nat
    Nat 08 июня

    Super ZDOROVO!
    Spasibo! Shikarnyj tekst! Informativno i s jumorom! Ochen- ponravilos-.

  3. Черный Георгий
    Черный Георгий 08 июня

    Все верно, но ...
    С интересом стал читать материал о своей республике. В последнее время их стало меньше. Иногда гости могут увидеть и подметить то, что мы сами не видим. На сей раз, считаю, не получилось. Стиль изложения неплохой, и юмор присутствует. Но автор видел лишь то, что и слепой увидит. Но что-то увидеть и почувствовать за день невозможно. Меня в этом плане впечатлил рассказ Н.Анохиной, хотя там присутствует несколько негативных моментов. И есть еще несколько интересных рассказов здесь о Минске и Беларуси. Но автору спасибо за положительный отзыв о нашей столице.

  4. Семен Самуилович
    Семен Самуилович 01 июля

    Без названия
    "На протяжении столетий этот народ был под чьим-то игом - то Речи Посполитной, то Российской Империи, то кайзеровской, то фашистской Германии, то в составе СССР... Сейчас пришла пора показать, что они могут, получив суверенитет. Фактически впервые в своей истории" - ПОСЛЕ ТАКОЙ ФРАЗЫ НЕ УДИВЛЯЕШЬСЯ ЧТО ПО ЕГЭ В РОССИИ 25 % ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ ПОЛУЧИЛИ НЕУД... Т.Е. ВЫРОСЛО в РФ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ "КЛИНСКОГО" КОТОРОЕ НЕ ЗНАЕТ и НЕ ХОЧЕТ ЗНАТЬ! ИСТОРИИ СВОЕЙ СТРАНЫ И НЕНАВИДИТ СВОЮ РОДИНУ!

  5. Семен Самуилович
    Семен Самуилович 01 июля

    Без названия
    - ПОСЛЕ ТАКОЙ ФРАЗЫ НЕ УДИВЛЯЕШЬСЯ ЧТО ПО ЕГЭ В РОССИИ 25 % ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ ПОЛУЧИЛИ НЕУД... Т.Е. ВЫРОСЛО в РФ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ "КЛИНСКОГО" КОТОРОЕ НЕ ЗНАЕТ и НЕ ХОЧЕТ ЗНАТЬ! ИСТОРИИ СВОЕЙ СТРАНЫ И НЕНАВИДИТ СВОЮ РОДИНУ!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Костёл святого Симеона и святой Елены

Костёл святого Симеона и святой Елены

Костёл святого Симеона и святой Елены часто называемый также Красным костёлом — наиболее известный католический храм Минска.…