Турфирма "Владинвесттур", они же "Алеша-Тур", гостиница "Калуга 21 век".

Итак, начинаю свое повествование о том, как 9-10 февраля мы ездили в древний город Калугу и его окрестности. План нашей экскурсионной программы был следующим: монастырь Калужская Свято-Тихонова пустынь – г. Калуга – Дом-музей К.Э. Циолковского – музей космонавтики – женский монастырь в Шамордино – Оптина пустынь.
День первый.

Первым пунктом назначения на нашем пути был монастырь Калужская Свято-Тихонова пустынь. Основателем ее является преподобный Тихон. Жилищем ему служило дупло исполинского дуба (который простоял еще не один век, прежде чем в него попала молния, и он сгорел, сейчас на месте этого дуба построена часовня). Питался Тихон дикорастущими травами и плодами, а воду брал из колодца, который выкопал своими руками. Источник, кстати, существует до сих пор и мы набрали там воды))) Скончался старец приблизительно в 1492 году, и спустя 50 лет после смерти Тихона уже именуют преподобным, а вскоре он был причислен к лику святых. На иконе преподобного Тихона так и изображают в дупле дуба.
Сам монастырь имеет интересное архитектурное решение, и на него открывается потрясающий вид со стороны пруда. Но т.к. этот вид мы смогли лицезреть только из окон автобуса, то фото отсутствует.
В одном из храмов монастыря хранятся мощи преподобного Тихона, к которым могут прикоснуться все желающие.

Город Калуга

Впервые Калуга упоминается в 1371 году. Расположен город на берегу Оки и при подъезде к нему мы смогли полюбоваться его видом со стороны реки. К сожалению, нам не удалось подробно осмотреть город и большинство его памятников мы видели только из окон нашего автобуса.
Много памятников архитектуры появилось благодаря императрице Екатерине II, которая посетила город в 1775 году. Памятники эти были построены согласно лично утвержденному Екатериной II «регулярному плану застройки». Существует предание, что город должен был с высоты птичьего полета олицетворять собой портрет великой российской императрицы в полный рост.

Так благодаря средствам Екатерины II в Калуге возводят Кафедральный Троицкий собор. Красивое, монументальное здание, которое известно тем, что в нем первый в России купол диаметром 17,5 м без всяких побочных креплений. В то время как Казанский собор в Петербурге имеет диаметр купола около 15 м.В советские времена собор постигла участь многих церквей. В нем размещались различные советские учреждения, одно время в нем была детская спортивная школа. От полного уничтожения собор спас один из местных жителей, который доказал советским бюрократам, что после взрыва и уничтожения собора, мусор из него придется вывозить в течение 20 лет. И собор взрывать не стали.

Троицкий собор был единственным памятником архитектуры, который мы подробно осмотрели. Могу сказать, что даже из окна автобуса производит впечатление Гостиный двор, Церковь Георгия за Верхом и многое другое. В том числе Областной драматический театр им. А.В. Луначарского, который мы все-таки осмотрели самостоятельно после ужина. Могу сказать, что театр ничуть не уступает нашему Большому театру.
Стоит сказать, что исторический центр города соответствует названию нашего путешествия «Русь провинциальная», однако портят вид этой провинциальности новые постройки, которые не вписываются в общий колорит и немного портят впечатление.

Дом-музей К.Э. Циолковского.

Следующим по программе у нас стояло посещение Дома-музея К.Э. Циолковского. Дом этот находится на самой окраине города, рядом с Окой и поражает своей скромностью. Надо сказать, что этот дом в 3 окна с одной единственной комнатой великий ученый смог купить, только, отработав 35 лет обычным учителем, и лишь затем перестроился до нынешнего состояния.

Экскурсия на всю нашу группу произвела очень сильное впечатление, за что большое спасибо стоит сказать нашему экскурсоводу. Сразу видно, что люди, работающие в этом музее, безгранично преданы, восхищены и влюблены в Циолковского. С какой любовью и нежностью наш экскурсовод водила нас по скромному жилищу этого гениальнейшего человека. Посмотрели мы и кабинет ученого, и его скромную мастерскую, и его полигон для испытаний – крышу над дровяным складом. Как, не имея ничего, изучая звездное небо самой простой астролябией с крыши, можно было придти к таким гениальным выводам? Со слов нашего экскурсовода, американцы, приезжая на экскурсию, спрашивают: «А где же полигон, на котором Циолковский испытывал свои модели?». И они не верят, что это была крыша.

Мы были тронуты и потрясены этим замечательным музеем и личностью Циолковского.

Музей космонавтики.

Музей представляет собой большое здание с огромной экспозицией. Экскурсоводы, так же как и в доме-музее Циолковского, настоящие энтузиасты своего дела и очень увлеченные люди. Наш экскурсовод готова была весь день водить нас по экспозиции и рассказывать, рассказывать, рассказывать… Но время экскурсии было ограничено…

День второй.

Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь в Шамордино и Свято-Введенская оптина пустынь.

Оба этих монастыря в настоящий момент действуют и являются ставропигиальными, т.е. подчиняются не какой-то епархии, а самому патриарху Московскому и Всея Руси.

Шамординская обитель – редкий пример церковной архитектуры – главный ее собор пятнадцатиглавый, число глав символизирует 12 апостолов и Святую Троицу.
На территории обители 3 целебных источника. Находятся они на одной линии, но по вкусовым качествам и составу воды отличаются друг от друга. В чем мы сами и убедились, попробовав эту воду. Вода из первого источника помогает при заболеваниях внутренних органов, из второго – от болезней спины и ног, из третьего – от болезней глаз.

Расположена обитель очень живописно, на высоком холме и открывается оттуда завораживающий вид. А к источникам ведет лестница, насчитывающая 236 ступеней.

Свято-Введенская оптина пустынь находится недалеко от Шамордино и совсем рядом с Козельском.

Основана пустынь по преданию раскаявшимся разбойником Оптой, принявшим при пострижении имя Макария.
В пустыни присутствует как явление православия старчество. И пустынь славится своими 14 старцами. Самый известный из них преподобный старец Амвросий. Нам очень повезло, что экскурсию у нас вел монах этого монастыря, и только благодаря нему, мы смогли побывать в келье преподобного Амвросия, куда мирян обычно не пускают.

Примером старчества может служить фильм «Остров» и его главный герой отец Анатолий. Фильм мы посмотрели в автобусе по дороге в Москву.
Также мы услышали рассказ о трагической гибели трех монахов монастыря 15 лет назад. На месте их захоронения построена часовня. И гибель их признана мученической по следующим причинам: во-первых, их убили на Пасху (по христианской традиции считается, что на Пасху Господь забирает только лучших своих чад), во-вторых, перед смертью они успели принять причастие во время ночного богослужения, в-третьих, они приняли смерть во время монашеского послушания, в-четвертых, убили их за веру (убил их сатанист за то, что они были православными монахами).

Ну и в заключение своего рассказа хочу привести цитату преподобного старца Амвросия о том, как следует жить:
«Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». 

Комментарий автора:
Посмотрели мы и кабинет ученого, и его скромную мастерскую, и его полигон для испытаний – крышу над дровяным складом. Американцы, приезжая на экскурсию, спрашивают: «А где же полигон, на котором Циолковский испытывал свои модели?». И они не верят, что это была крыша.

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий