Пролог kleo51 на ту же тему подтолкнул меня к тому чтобы описать своё путешествие по Калифорнии 2.09-5.10.2009 г., но в основном с тем чтобы поделиться практическими соображениями с теми кто собирается ехать туда же. Учитывая цель, извиняюсь за сухость стиля. Большинство названий даю по-английски. Время для путешествия быловыбрано с тем чтобы избежать летней жары и неизбежного наплыва туристов. Машину я искал через CarRental.com; бронировал заранее. Непосредственно перед прилетом проверил - цены упали и небольшая, но очень нужная копеечка была сэкономлена - уплачено было фирме Enterprise $149 в неделю за Ford Focus. Помните, что когда вы бронируете машину в США, то вы не оставляете никакого залога (в отличие от бронирования отеля) поэтому машинную бронь можно безболезненно (от)менять в последнюю минуту.

Отели тоже бронировал заранее и это оказалось не всегда оптимальным: был несезон и отельных номеров по более низким ценам чем я забронировал было немало. Если бы делать снова - то я бы бронировал заранее только в больших городах куда приезжаешь к вечеру. А в маленьких курортных городках (в несезон) вполне можно отыскать сносный номер недалеко от пляжа за $50-90 покрутившись с полчаса по округе сначала заехав в Visitors Center. Также очень рекомендую снимать частные квартиры для пляжного отдыха через сайты vrbo.com и homeaway.com. Ввиду кризисной экономики и несезона, хозяева были весьма склонны к компромиссам. Поэтому возите с собой лэптопик и дня за 2-3 звоните хозяевам. Обычно они сдают квартиры на неделю минимум, но ввиду суровых времен соглашались на 3 дня.  

В Калифорнию едут за тем чего в других местах нет. Это - национальные парки, Сан Франциско, дорога No1 через Big Sur и, в меньшей степени, прибрежные курортные города. Если о главном, то умирать не увидев Сан Франциско, Big Sur и Carmel было бы жалко, а не увидев Сан Диего и Лос Анжелеса вполне можно.  Если времени мало, а выносливости много - то все самое интересное можно увидеть за две недели. Если времени много (мой случай), то можно совместить обозрение достопримечательностей с пляжным бездельем, что и было сделано.

Совмещать пробег по Калифорнии с отрывом в Лас Вегас я бы не стал - лучше другим разом отдельно съездить в Лас Вегас и Гранд Каньон с кругалем в Юту и Аризону. Но если очень хочется, то конечно можно.

Итак, нас с женой двое; маршрут: Сан Диего - Palm Springs - Los Angeles - Sequoia and Kings Canyon National Park - Yosemite National Park – Сан Франциско – Monterey - дорога  No. 1 через Big Sur - Morro Bay - Santa Barbara – Laguna Beach – Oceanside - Сан Диего аэропорт.

В Сан Диего мы провели 6 дней, слишком много - трёх вполне бы хватило. Попав туда обязательно заедьте на Cabrillo Point; заедьте в и прогуляйтесь и искупайтесь в Coronado; если очень любите зверьё - заедьте в зоопарк, если не очень, то не надо. Другие достопримечательности - Balboa Park, Old Town  - вполне можно пропустить. Очень советую из окрестностей посетить Torres Pine Reserve и La Jolla – впечатляет. На обратном пути мы пропляжились 3 дня в пригороде Сан Диего Oceanside  - рекомендую. Приятно и недорого.

Palm Springs лежит за горами в пустыне к северо-востоку от Сан Диего. Посетить его стоит ради контраста между прибрежной атмосферой и пустей, а также для того чтобы заехать в близлежщие Joshua Tree National Park и Idylwild что я весьма рекомендую. Здесь и далее, я не расписываю в деталях прелести рекомендуемых мною мест просто потому что их легко прогуглить на инете и все что нужно узнать самим. 

В Лос Анжелесе мы провели 3 дня, из которых два были потрачены на посещение Ghetty Museum Centre, Ghetty Villa, Universal Studios и и на пляж в Санта Монике и Venice Beach . Можно еще посетить Disneyland  но мы это делать не стали потому что видели его раньше во Франции. Планируя своё посещение Лос Анжелеса, помните о его жутких, близких к московским автопробках (несмотря на прекрасные дороги) и соответственно планируйте свой график.

Дальше наш путь лежал в Sequoia and Kings Canyon National Park посетить который я вам рекомендую со всем доступным мне пылом. Умирать не увидав эти гигантские секвойи - просто неудобно. Мы провели там 3 божественных дня наслаждаясь каждой минутой, чего и вам желаем. Обязательно заранее подумайте о ночлеге - иначе придется отматывать изрядные концы по тихоходным горным дорогам. Мы ночевали в Wuksachi Lodge (рекомендую, легко найдете на инете); день стоил $149. Если у вас с собой палатка, то в парке есть пара весьма цивильных кемпингов. Заметьте, что и отель и кемпинг надо бронировать не менее чем за пару месяцев (это в несезон, а про сезон даже и думать не хочу). Следующая остановка - Yosemite National Park, слова тут, ессно, бессильны. Езжайте туда обязательно. Из-за моего разгильдяйства, подготовка тут была слабой и ночевать пришлось вне парка, сжигая несчетные галлоны бензина. Замечу, что если ваше материальное положение очень выше среднего, то очень советую заночевать в The Ahwahnee Hotel -  жалеть не будете, а будете долго вспоминать мой совет добрым словом.

Дальше - больше: Сан Франциско. Очень и очень. Мы жили за городом, в Half Moon Bay (что само по себе было любопытно), но выяснилось что в эту пору вполне можно было найти отель в городе. Единственно, что не советую - это ездить по Сан Франциско на своей машине - тяжко, а городской транспорт вполне налажен. Очень советую взять экскурсию по городу на trolley car  (это около Fishermen’s Wharf). По нашим следам, советую проехаться в Марин каунти и другим живописным пригородам. Любители вин далее часто отъезжают в Napa Valley отведать калифорнийского вина и гурманской еды, но мы этим пожертвовали для сохранения темпа и поскольку такое видали в других странах. Резюмируя, Сан Франциско - как наш Питер: и неделю и месяца будет мало.

Дальше - гуще: Monterey, откуда обязательно Вам нужно заехать в Carmel  и проехаться по 17-mile drive дабы увидеть домишки и угодья верхнего 0,01% населения США. Впечатляет, рекомендую. В самом Монтерее очень стоит посетить Аквариум и, если вы читали Стейнбека - то его музей.

Ну, а дальше - полный бешеный атас (как говорили в дни моей юности) – дорога No.1 через Big Sur. Заранее зарядите фото и видео камеры для миллиона снимков, едьте медленно, останавливаясь на всех смотровых площадках, дышите, визжите, стоните, бейте эмоциями через край. Дорогу эту можно сравнить лишь с Ядранской магистралой от Задара до Дубровника в Хорватии. Но в Калифорнии труба будет раз в десять повыше и метафорический дым в сотню раз погуще. Поездка вполне займет часов 8-10 неторопливой езды (с заездами по пути в пару парков с водопадами). Вы будете счастливы, даже если утром встали не в духе. Я вам, тем у кого эта поездка впереди, завидую от души.

Ночевали мы и провели полдня в Morro Bay. Впечатление осталось довольно заурядное, кроме неплохого рыбно-устричного ресторана. Можно это место без ущерба пропустить.

Дальше 3 дня в Санта Барбаре. Очень хорошо там жить, если богатенький и либеральный, но и заглянуть на три дня хорошо тоже. Тут можно повсюду легко разъезжать на машине во все места рекомендованные в путеводителе. Погода вам гарантирована идеальная, хотя в конце сентября уже в океане не поплаваешь (однако если вы летом купаетесь в Балтике - то смело вперед) но можно приятно погулять по бескрайнему пляжу, выпить и закусить и пообщаться с местным и заезжим, бесконечно расслабленным и доброжелательным народом.

Поддавшись безудержной рекламе, посетили Hearst Castle. Что сказать? Монументальный памятник американскому китчу на манер Лас Вегаса, но в другом контексте. Если у вас есть лишний день и лишние $150, то стоит их там потратить. Если нет, потратьте их лучше на один из замков Луары.

Ну, и под занавес, пунктиром – Laguna Beach, живописный, милый, псевдобогемный пляжный городок (который много лет был действительно богемным) а сейчас заселен богемствующим зажиточным народом. Много галерей и галереек, по которым можно пошататься, хороших ресторанчиков и т.п. Там мы пару дней порасслаблялись. Однодневная экскурсия на  Catalina Island - очень рекомендую, кусочек рая. И последние три дня пляжного безделья в Oceanside под Сан Диего.

Всё, занавес опускается, Калифорния позади, трудовые будни впереди. Но остаются калифорнийские воспоминания, которые "в любых испытаниях у нас никому не отнять" как пелось в старой советской песне. Обзаведитесь ими тоже.

Страницы1

4,9/5 (64)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности США Читать все

    Ниагарский водопад

    Ниагарский водопад

    Ниагарский водопад образовался несколько тысяч лет назад, когда сформировавшиеся после таяния отступающего ледника потоки воды промывали себе русло в мягких песчаниках. Река Ниагара…