Недавно вернулись из Индии, штата Кералы, отеля Маналтирам. Общее впечатление - все очень понравилось, хотя и скучновато вечерами. Ездили через турфирму «Лакшми Тревелс».


Достоинства отеля:
Уютный, домашний отель, похожий на маленькую индийскую деревеньку.
Номера - смешные отдельные домики с соломенными (а есть и с черепичными) крышами со всеми удобствами.
Расположение - близко к океану, но до пляжа Ковалам, где находятся всякие кафешки только на рикше (около 7-10 минут).
Питание - очень странное, (ничего жаренного, все вареное или приготовленное на пару), но вкусно.
Аюрведа – ну здесь опять же мое субъективное мнение - супер, супер, супер!

Недостатки отеля:
Пешком до цивилизации не дойти, нужно брать рикшу и с ветерком минут 7-10.
Если вы - молодежная компания, настроенная на тусовки, вам точно не сюда. Делать вечерами  там, по сути, нечего. Один раз утраивали представление с национальными танцами Катхакали, на этом все развлечения закончились.

ПЕРЕЛЕТ.
Летели Катарскими авиалиниями до Тривандрума с пересадкой в Дохе.
Про Катаров могу сказать только хорошее. Самолеты нормальные, плееры, телевизоры… правда на обратном пути плеер у меня не работал, но это наверное скорее случайность, чем правило. Кормят сносно (я вообще не любительница самолетного питания).
До Дохи лететь где-то 4 часа, потом 2 часа в Дохе в аэропорту и еще 4 часа из Дохи в Тривандрум. В аэропорту Дохи делать нечего, сама транзитная зона аэропорта микроскопическая. Благо, мы только вышли из самолета, уже началась посадка на рейс до Тривандрума.
В Тривандруме при выходе из аэропорта нас встречал англоязычный представитель с табличкой с нашими именами на англ. языке. До Маналтирама ехали где-то минут 30.


МАНАЛТИРАМ.
Приехали мы рано утром, заселились сразу, без проблем. Вообще могу сделать вывод, что индусы - народ сверх улыбчивый и дружелюбный. В номере нас ждала тарелка с фруктами и 2 бутылки питьевой воды (воду приносили каждый день). За что большое спасибо отелю, поскольку, как изветсно, пить воду из-под крана в азиатских странах чревато отравлениями.


Сам отель представляет собой несколько десятков небольших круглых домиков большей частью с соломенными крышами (я так понимаю национальный стиль). Есть там коттеджи и с черепичными крышами и с кондиционерами, но, как нам объяснили еще в Москве в нашей турфирме, по законам аюрведы, желательно, чтобы никакой техники вокруг не было. А мы ехали именно на аюрведу, поэтому решили придерживаться правил. Благо, никакого дискомфорта от отсутствия кондиционеров не испытывали. Периодически включали вентилятор под потолком, на ночь выключали (холодно с ним).


Жили в домике на первой полосе (так называемый, Специальный коттедж), рядом с домиком - каменный стол и 2 плетеных кресла, гамак.
В отеле можно обменять деньги.
При выходе из ворот отеля все время дежурят рикши и такси. Ездили исключительно на рикшах ))) очень прикольно, стоит копейки.
Пляж большой, широкий. Зонтики и лежак предоставляются. На океане умеренные волны.
Кроме того, на территории есть бассейн с пресной водой.

АЮРВЕДА.
Еще в Москве я выбрала атистрессовую программу, а подруга программу красоты (как девушки в меру здоровые, никаких специфических программ выбирать не стали). Ну что же... Я, конечно, предполагала, что некий эффект должен быть, но не ожидала, что так понравится.  Я действительно ОТДОХНУЛА и телом и мозгом, даже не помню, было ли у меня такое когда-либо раньше... Сейчас просто летаю и спокойна как танк. И это учитывая, что мы проходили аюрведу в течение 10 дней (рекомендуется не менее 14-ти).


В первый день - обязательная консультация с аюрведическим доктором в присутствии переводчика. Еще дома я излазила весь интернет, чтобы разобраться, что это такое все-таки – Аюрведа и что за врачи. Как ни странно, оказалось, у аюрведических врачей высшее образование и получают они его в аюрведических колледжах в течение 6-ти лет. А аюрведа - действительно медицинская наука, в лечении она исходит из правила, что заболевание у человека происходит в следствии нарушения балланса и равновесия в организме.


Кроме процедур вам выдают аюрведические препараты для приема внутрь. У меня это был чаванпраш (можно купить в Москве или закупиться там), и травяные таблетки для снятия стресса.
Процедуры занимают примерно 3 часа в день. Мне каждый день делали общий омолаживающий массаж (2 массажистки одновременно), дхару (на лоб почти час льют теплое масло, молоко) - минут через 15 просто засыпаешь, несколько раз массаж с помощью мешочков с порошком, паровую баню, маски для лица. После процедур нельзя смывать масла еще час, поэтому каждый день вам выдают халаты и, после процедур вы в таком экзотическом виде гуляете по курорту. В первый раз было странно, потом поняли, что так ходят все и успокоились. После процедур вы испытываете состояние лени, спокойствия... этакого умиротворения. Просто качаетесь в гамаке, смотрите на океан и... "пусть весь мир подождет".

ПИТАНИЕ.
Очень боялись, что есть эти специальные аюрведические блюда просто не сможем.
В принципе нам еще в турфирме объяснили, что аюрведическое питание, это не какие-то конкретные блюда, а так сказать, способ приготовления. Продукты, приготовленные таким образом, чтобы способствовать их наилучшему перевариванию. Супы, салаты, рыба (желательно не очень часто), разные гарниры, каши. Достаточно большой выбор. Все неострое и нежареное. На десерт сладости. По меню можно заказывать и морепродукты, и курицу, и др. На консультации с доктором определяется ваш тип (Вата, Питта или Капха), на каждом блюде на шведском столе стоит табличка, на которой написано, для какого типа предназначено блюдо. (Мы, конечно, все равно пернепробовали все, что было :)
Кроме того, вечером все время выбирались на Ковалам (на рикше максимум 10 минут). Там много кафешек, сувенирных магазинов.

ЭКСКУРСИИ.
Сеъздили на мыс Каньякумари (примерно 2,5 часа в одну сторону) на машине. Ну красиво, конечно, но не так, чтобы прямо АХ. Ездили в Тривандрум, нашли там магазин для местного населения, с дешевыми ценами на золото-бриллианты.
Еще хотели покататься на хаусботах (лодка-дом), но так нам было лениво, что так и не выбрались.

Очень надеюсь, что мой отзыв окажется полезным для тех, кто едет в Кералу в первый раз.
Удачи всем! Балланса вам и равновесия в теле, уме и душе!

 

Страницы1

4,8/5 (61)

18 комментариев

  1. зевака
    зевака 01 февраля

    Уважаемая Анютины Глазки, Хотел бы задать Вам несколько практических вопросов насчет "сколько, когда, где, с кем и как лучшеее", но не найду на этом сайте как послать Вам приватную емелю. Если Вы вы будете любезны согласиться ответить на мои вопросы, пошлите мне емелю на . Да, самое главное, отличный, толковый и практичный рассказ (не поток сознания, а совет для тех кто последует за Вами). Отличное тому свидетельство - что мне сразу захотелось туда же поехать только не знаю как. Спасибо!

  2. зевака
    зевака 01 февраля

    forgot my e-mail: vgeramiem@gmail.com

  3. Анютины Глазки
    Анютины Глазки 02 февраля

    Уважаемый зевака, с радостью поделюсь опытом! somova_anna@bk.ru

  4. Гость
    Гость 23 декабря

    Для всех желающих, летаю в отель Маналтирам напрямую от Индийского туроператора. Получается дешевле и выгоднее. Могу помочь всем желающим.

  5. Гость
    Гость 23 декабря

    E-mai: vanya.nazarenko@gmail.com Мой адрес. Летаю в Отель "Маналтирам" без посредников. Напрямую через Индийского туроператора. Получается дешевле.

  6. Nazar
    Nazar 23 июня

    В этом году впервые полетели в Аюрведический отель-Чакра в городе Ковалам. До этого были в Маналтираме. Соматираме. Летаем самостоятельно. И мы не пожалели. На 30% дешевле, Аюрведа даже лучше. Номера по 25 кв. метров. Оплата на месте в любом виде. Для любителей побродить вечером, если в Маналтираме пойти некуда, то здесь 15 мин и на набережной. Полно отелей, магазинов и кафе, если кто захочет. В Маналтираме у местных покупал манго почти за доллар, а здесь в магазине 4 гривны киллограм - 0.5 долл. Для тех у кого проблемы с английским. В отеле постоянно находиться девушка с Киева. Очень удобно донести до доктора свои проблемы. А ото ведь то ради чего многие едут на Аюрведу. На следующий год только в отель Чакра и всем своим друзьям буду советовать. Ведь денег лишних не бывает. Кому интересно пишите.vanya.nazarenko@gvail.com

  7. Гость
    Гость 15 декабря

    всем привет! да аюверда действительно классная штука,хотя знакома с ней не так долго, но эффект порясающий. я только правда всего летаю через агентство. в последний раз летала в Бестайду Эрмитаж, программу брала "долголетие" и "антистресс" . Я просто в восторге! Не одна клиника у нас в Москве не даст нам того результатат) слышала еще в германии тоже есть хорошие центры) А вообще давай обмениваться мнениями) может еще кто что посоветует) пишите torshina_oksana@mail.ru Буду рада общению)

  8. Гость
    Гость 09 февраля

    Я ни разу не была, но после прочтения отзывов ужасно захотелось. Совершенно не представляю с чего начинать. Может кто-то ищет попутчика. Составлю компанию с радостью. Мой мейл verba-helga@mail.ru

  9. Равия
    Равия 08 апреля

    Всем привет! Кто-нибудь ездил в этот или другой отель на аюрведу минуя турагентов? Можно ли забронировать номера заранее самим? Спасибо!

  10. Ольга
    Ольга 23 июля

    Помогите пожалуйста выбрать отель для выполнения аювердической программы по очищению организма и как выгоднее туда добраться. Я с Самары.

  11. Гость
    Гость 28 августа

    Я впервые собираюсь в Индию одна для аюверду исключительно. Как мне правильно подобрать отель в сочетании с процедурами. Спасибо

  12. Гость
    Гость 14 сентября

    Здравствуйте!хочу поехать в аюрведическую клинику для лечения позвоночника,подскажите ,пожалуйста,хорошую клинику без развода!может кто -нибудь ездил ?что ,как и по чем?спасибо

  13. Гость
    Гость 13 ноября

    Привет всем! Помогите хочу поехать на лечение по остеопорозу. С деньгами- не очень много. И на месяц. Ищу попутчицу. Подскажите где не дорого и где лучше оплачивать без посредников. Посоветуйте плиз! примерное время поездки весь январь. yasmina.c@mail.ru Гульнара. Казахстан.

  14. Гость
    Гость 19 декабря

    Всем привет. Я планирую ехать в такую поездку. Может кто подскажет, есть программы, чтоб был и антистресс, и очищение и программа красоты, и входила еще чтоб йога утром и вечером?

  15. Ирина
    Ирина 27 июня

    Здравствуйте всем! 1 июля лечу к доктору Сурешу на Панчакарму. Если кому будет интересно-поделюсь впечатлениями мое мыло irise2007@ya.ru

1

Ваш комментарий