Italy 1209 (261)

Ехать от Мадонны до Андало – битых полтора часа. Эти перемещения приводят к тому, что мы просто объезжаем горный хребет, оказываясь с другой стороны, на плато Паганелла.  Не продумали, ей богу – пара подъемников, и можно было бы просто перекатиться сюда, что называется, «не снимая лыж». Тем паче, скипасс – то один... Но я в общем очень рад, что мы все-таки поехали – не случись этого, пропустил бы очень красивый городок.

Можно, конечно, считать, что я и так его пропустил – ведь остановку для фотографирования нам сделать так и не удалось, сколько мы не стонали, – несговорчивый попался нам водитель, так что выбора у вас нет – придется верить мне на слово.

Italy 1209 (181)

Извилистая горная дорога. Поворот, еще поворот... Когда в просвете между соснами впервые проглядывает, золотом сияя на солнце, водная гладь, трудно сдержать восторженные восклицания. Может, это и есть Андало? Ну, пусть это оно и окажется!!!

Italy 1209 (263)

Нашим робким надеждам оправдаться было не суждено. Озеро ледникового происхождения и городок на подъезде к плато Паганелла называются Мальвено, и вкупе представляют из себя одно из самых очаровательных мест «маленькой Италии».  Туристов здесь немного, в основном сами итальянцы, и в основном летом. Тогда, говорят, и песчаный пляж забит до отказа, и любители пеших и велосипедных прогулок  заполняют отели. Зимой же любители спорта, наслаждаясь совершенной красотой окружающей природы, кататься ездить предпочитают все-таки в Андало – до него отсюда всего пять километров. Ставим в уме галочку – оказавшись в этих местах, по возможности заглянуть в Мальвено на пару дней. А пока – автобус тормозит на центральной площади Андало – и мы попадаем прямиком на рождественскую ярмарку.

Italy 1209 (170)

В истории сколь-нибудь заметного следа, в отличие от своих именитых «забугорных» соседей – Мадонна ди Кампильо и Тренто – Андало не оставил. Основанная в средние века деревушка жила себе тихо и обособленно, местные жители по-возможности занимались сельским хозяйством, производя ну очень вкусные вино и сыр.

Italy 1209 (175)

Все, как и в Доломитах в целом, изменилось здесь с развитием горнолыжного спорта. А знаете – это и неплохо. Во-первых, рассказывая об Андало, я не буду оглядываться на историческую составляющую, ограничиваясь личными впечатлениями, во вторых, некоторое возможное «аутсайдерство» если как-то и повляло на характер местных жителей – то лишь в лучшую сторону. В результате чего Андало у нас получает титул «самый гостеприимный горнолыжный курорт Италии». Итак, ярмарка.

Italy 1209 (174)

Девочки налево – мальчики направо. Ну, в смысле, сильный пол, презрев покупки, разминая ноги, движется в направлении палаток с местным «вин брюле», или, по нашему, глинтвейном,

Italy 1209 (173)

а дамы бросаются рассматривать, ощупывать и примерять «ах какие штучки».

Italy 1209 (171)

Продавцы, поначалу слегка ошалевшие от такого натиска, по мере сил участвуют в этом спектакле, шутя, улыбаясь, доставая из-под и так заваленных прилавков все новые рождественские сувениры, вызывающие приступы всеобщего восторга. На сцену между тем поднимается джаз-оркестр.

Italy 1209 (176)

Вот черти, и декабрь им не помеха – холодно же, на саксофоне, да без перчаток. Градус веселья накаляется, жаль, что у нас на вечер свои планы...

Italy 1209 (168)

Люблю я Италию перед рождеством – не дает она забыть, что все мы в глубине души немножко дети... Во время такого вот необязательного веселого шоппинга почувствовать себя детьми – проще простого.

Italy 1209 (169)

Подробное знакомство с городком у нас запланировано на завтра – усталость дает себя знать, и как только мы оказываемся в расслабляюще – комфортной обстановке отеля «Dolce Avita”,  –

Italy 1209 (267)

желание предпринимать какие-либо активные действия разом пропадает. О, да тут еще и спа-центр! Идем  релаксировать немедленно!

Italy 1209 (268)

В спа, усталые игрушки!


Андало – семейный курорт. А так как допускается, что не все, сюда прибывающие – активные горнолыжники, спектр услуг «вокруг спорта» и «кроме лыж» здесь чрезвычайно широк. «Кроме лыж» это, в частности, и катание на лошадях, и каток, и лыжи беговые, и снегоходы... Недавно построенный спортивный комплекс города вообще удивляет – современный, довольно большой...

Теперь «вокруг спорта». Честно признаюсь, что спа- опыт мой не слишком велик, но представить себе хоть что-либо подобное в городке, численность постоянных жителей которого колеблется возле отметки в 1000 человек, даже самым искушенным в этом деле будет, как мне кажется, не под силу. После посещения Андало, корю я себя на чем свет стоит, за два упущения. Первое – не заставил свой полумертвый организм выйти из отеля и добрести до спа-центра «Acquain». А ведь, блин, все было рядом! И второе – что даже в отельный, скромный (ха-ха!) комплекс я не взял с собой фотоаппарата. Когда спускался по лестнице вниз – ничего особенного действительно не ждал, а уже когда разделся и огляделся –было вульгарно влом... Ну расскажу немножечко хоть так, на словах. И начну с того, чего не видел вообще, читаю-перевожу по буклетам.Итак, Aсquain:

Двухэтажное здание. Заходим. И сразу попадаем к бассейну – 25 метров, 8 дорожек, где, как утверждается, любит тренироваться европейский рекордсмен и победитель олимпиад и чемпионатов Алессандро Кальви. О, елки-палки, кто это? Но не суть, рекламу данному заведению он делает, и слава богу. Вообще, привлечь известных в широких кругах персонажей к раскрутке своего курорта – правильный сюжетный ход, Андало это успешно удается, но об этом – чуть погодя.

Рядом с бассейном большим – детский, поменьше. Лихо закрученная горка – труба в ассортименте. Вокруг – лежаки в товарных количествах, как на хорошем приват – пляже. Веселье уже гарантировано, но ведь есть еще и второй этаж. На котором – «зал саун» в 1200 кв.м. размером. Присутствуют – финская сухая, облегченная «био – сауна», «травяная» сауна с ароматами альпийских лугов, турецкая, римская баня с бассейном, снежный душ (это счастье было и у нас в отеле), контрастный водный массаж, ароматический душ ( это тоже довелось попробовать, и оставило самые сильные впечатления). Стоп – стоп, это еще не все. Зал косметических процедур, где из вашего помятого жизнью лица и тела за сходные деньги слепят нового человека. Солярии – сидячие, лежачие и еще черт-те какие. Ау? Все уже сбежали к ближайшему источнику омовения? Ладно, пощажу. Все остальные счастья «Акваина» - тут: http://www.acquain.it/eng/index.htm

Теперь о том, что испытал на собственной шкуре, недалеко отойдя от собственного номера, пару этажей на лифте всего:

Сауна финская. Только финнам на рассказывайте – засмеют. 60-70 градусов, это вам что – температура?

Баня турецкая. Никогда раньше не доводилось, манкировал. Ощущения забавные – какого-то полета в обволакивающих клубах пара из парогенератора. Чудно, 5 баллов.

Бассейн с различными джаккузиобразными сюрпризами – водопадом, гейзером, волнами, различными видами подводных массажеров. Приличной глубины и неприлично теплой температуры.

Контрастный массаж ног – от льда до раскаленных в меру адских угольков. Булькает, шипит, кайфа не приносит.

Джаккузи на открытом воздухе. Ну это развлечение нам уже знакомопо году прошлому – сидишь себе практически в сугробе, тепло, бурлит... По меньшей мере, любопытно.

И – лидер моих предпочтений – «мятный душ». Это, доложу я вам, такая штука... Открываешь кран – и тебя со всех сторон будто обволакивают микроскопические ледяные капельки, отчетливо пахнущие свежей мятой. Ощущение – будто плывешь в мятном облаке, где-то высоко над землей... Вот оттуда я долго не мог отойти – сходишь в сауну, прогреешься – и опять в мяту... Время при этой процедуре как-то вообще не чувствуется, исчезает напрочь...

Вся эта оздоровительно – расслабляющая вакханалия в конечном счете привела к тому, что, покинув гостеприимный водный мир, я, наверное, оставил там и все имевшиеся в наличии силы организма, в связи с чем мысль о каких-либо активных действиях казалась настолько невыносимой, что даже перспектива вкусного ужина не смогла меня вдохновить. Нет, в кроватку, только в кроватку, иначе утром на тропу войны на трассах выйдет плохо выглядящий, мумифицированный трупик. Спать, немедленно спать!

Паганелла.

Italy 1209 (194)

Андало в предсезонье в 9 утра выглядит забавно. Ни одного человека, кроме нашей подорванной группы, по хрусткому морозцу бредущей к лыжепрокату.  Город дремлет, как спящая красавица. Ну и что? Нам же просторнее будет!

Italy 1209 (197)

Что мы имеем, так сказать, в анамнезе? Вершина горы Чима – Паганелла – 2125 м. 50 километров идеальных ( с гарантированным снежным покрытием, благодаря современным снегогенераторам) трасс, открытых с декабря по апрель, половина красных, то есть, предназначенных для лыжников более-менее продвинутого уровня. 15 % черных, в остатке – синие и зеленые. Самая длинная трасса – 3 км. 14 подъемников. Перепад высот на трассах – до 1100 метров. Вот это все мы сейчас и оглядим поближе...

Italy 1209 (211)

Будем считать, что за три года увлечения горными лыжами, видел я немного. Ну ладно, к чему кокетство – кое-что, конечно, видел. И в Австрии, и в Финляндии, и в Италии. Некоторые пейзажи до сих пор стоят перед глазами – Монте-Роза, например...

Italy 1209 (251)

Но до Андало еще никогда мне не приходило в голову сравнение гор с океаном. Равнодушные, суровой, нереальной красоты горные вершины,

Italy 1209 (218)

вдалеке проглядывают золотые воды озера Гарда, с другой стороны внизу – совершенно зеленая, ухоженная солнечная равнина.

Italy 1209 (201)

И люди – не более, чем песчинки над бездной, осмеливающиеся бросать вызов вечности...

Italy 1209 (206)

До сих пор не было у меня в горах острее ощущения. Будто бы ты, и твои друзья, неведомо какой силой вознесенные под облака – единственные на этом свете.

Italy 1209 (216)

Ничего и никого больше не существует, время остановилось, в общем, совершенно иррациональное чувство...Будто крестили меня. Не удержался я. «Андрюшка»,- говорю другу – «коньяк есть?». Коньяк был. Выпил, будто причащаясь. А кто бы на моем месте, будучи буквально оглушенным горами, удержался бы?

Italy 1209 (207)

Мое чисто субъективное мнение «одного дня» – трассы Андало явно посерьезнее, позлее, что ли, чем трассы Мадонна ди Кампильо. Рельеф побогаче, снежное покрытие пожестче. Как результат – и кататься динамичнее, интереснее.

Italy 1209 (228)

Кстати, на минуточку, Паганелла является европейской тренировочной базой горнолыжной сборной США во главе с харизматичным  Боде Миллером,

который, в обмен на исполнение любых своих капризов и требований, в данный момент – рекламное «лицо» этого региона. А требования у профессионалов, можете не сомневаться, самые высокие, иначе и быть не может.

Italy 1209 (230)

Мои коллеги-журналисты «профильных» горнолыжных изданий, лишь услышав, что американцы вот прямо сейчас тренируются на одной из трасс, рванули туда, как подорванные – поглядеть, а если повезет,- то и пообщаться... Были – секунда, и нету... Мне же спросить у заокеанцев было нечего, да и громкие их имена абсолютно ничего мне не говорят...

Italy 1209 (231)

Лучше я еще покатаюсь, посижу в кафе, посмотрю, как, абсолютно ничего не опасаясь, резвятся на «черных» склонах совсем еще маленькие дети...

Italy 1209 (241)

Поразительно –  идешь по трассе, и думаешь, что вот еще чуть чуть – и ты свернешь себе шею, а мимо, не оглядываясь, просвистывают трех-пятилетние будущие чемпионы мира... Нет, пора, ой пора ставить и своих детей на лыжи, пока не поздно. Хуже им от этого точно не будет.

Italy 1209 (233)

Толи выспался я на совесть, то ли адреналин переполняет после удачного в плане катания дня, только усталость совершенно не ощущается. Меж тем у нас вырисовывается практически целый свободный вечер – есть возможность пошляться по приглянувшемуся городку. Сувениры там, то-сё... разглядывание витрин. Чем порадуешь, Андало?

Italy 1209 (255)

Двое работяг прямо на асфальте раскатывают огромную афишу. Пригляделся – иди ты!!! Здоровенное черное полотнище возвещает, что 22 декабря вот прямо здесь будет проистекать целый лыжно-рок-н-ролльный «World Alpine Rockfest» с участием достаточно большого числа звезд горнолыжных, и  с “Placebo” в качестве музыкальных хэдлайнеров.

Надо же! Даже жалко, что мы не застанем это мероприятие – люблю погорячее! И становится ясно, что «семейность» курорта если и не сильно преувеличена, то, во всяком случае, непременным приоритетом уж точно не является... Клиентами не разбрасываются, а значит, каждый, кто решит приехать сюда отдохнуть, должен найти себе занятие по вкусу.

Italy 1209 (286)

Витрина, еще витрина... поразила граппа, впрочем, не столько само её наличие, сколько оформление бутылочек. Внутри – разнообразные фигурки – медведи, лоси какие-то, сани, горнолыжники.

Italy 1209 (283)

Разнообразных продуктово-сувенирных лавочек вообще очень много, с большим выбором всяческих местных солений-варений-грибов. Зайдем, непременно зайдем, как откроются. О! Кафе-бар! Да не просто кафе-бар, а ОТКРЫТОЕ кафе-бар... Как говорил незабвенный Велюров, «я догоню».

Italy 1209 (264)

В баре становлюсь свидетелем забавного действа. Группа явно немало поживших джентльменов в одинаковых спортивных костюмах окружила телевизор, транслирующий катание лыжников на склонах. Приглядевшись, мы понимаем, что скорее всего происходит «разбор полетов» самих этих граждан – судя по всему, инструкторов одной из горнолыжных школ Андало. Вот даже как! Да у них, на мой скромный взгляд, такой наработан опыт – могли бы кататься и учить приезжающих просто «на классе», однако нет – смотрят внимательно, слушают, что говорит им старший по званию...Подробно разбирают каждый вираж, каждое движение... Подход, вызывающий уважение и доверие к таким «преподавателям».

Italy 1209 (273)

Центр городка совсем небольшой – обойти его хватит и получаса. Прелестная церковь,

Italy 1209 (277)

за которой скрывается еще более замечательное своей современной оригинальностью, здание, видимо, воскресная школа.

Italy 1209 (280)

Маленькое церковное кладбище... Большая часть зданий в центре – конечно отели и апартаменты, все очень разные, но неизменно ухоженные и какие-то... праздничные, что ли...

Italy 1209 (275)

Знаете, а я сижу сейчас в январской Москве, и завидую тем, кто выберет себе для отдыха именно Андало – может, не столь престижный, как многие более раскрученные курорты, но – очень человечный и очень дружелюбный городок, где вас всегда будут искренне рады видеть...

Italy 1209 (278)

В следующей части – о роли пиццы в сближении индивидуумов, и о том, как Сестриере насолил Бардонеккья... Скоро на ваших экранах.

И на закуску - забавное фото, которое вызвало в нашей компании ожесточенные споры - то ли это такое признание "Я тебя ВО КАК люблю", то ли вовсе наоборот - отвергнутый Ромео ранним утром под окном Джульетты высказывал свою неприязнь, то ли это феномен чистого искусства... Времени в любом случае на эту картину потрачено было немало...

Italy 1209 (285)

Благодарность за возможность участия в этой замечательной поездке -Многопрофильному туроператору Асент Тревел и лично Марине Барулиной.

Офису по туризму Трентино и лично Фабио Джерола.

Авиакомпании Alitalia.

Фото дамы в солярии, Боде Миллера и афиши Рокфеста - из интернета.

Страницы1

5,0/5 (9)

    Ваш комментарий