Мои друзья написали расчудесный подробный отчет про свое итальянское путешествие. Чтобы добро не пропадало, решила разместить его здесь (разумеется, с их разрешения).

Предисловие

На карте, приведенной ниже, зеленой линией соединены города, в которых мы ночевали, но конечно линия не соответствует маршруту нашей поездки. Иногда маршрут не однозначно соответствует и на картах, приведенных в описании дней поездки, так как зачастую пролегал по местным дорогам, я не по магистралям, что иногда было чуть длиннее, но зато намного интереснее.

 

 

Апрель - благодатный месяц для путешествия на машине по северу Италии. Еще не слишком жарко, чтобы лазить вверх по лестницам и горкам в городах. К минусам правда можно отнести большую вероятность дождей, и мы за две недели путешествия попали под пару ливней и день противного несильного дождя, подобного нашему осеннему, когда небо хмурое, а противные мелкие капли так и лезут в объектив. Но зато все кругом цветет, трава и зелень на деревьях свежая, горные реки полноводны, а местами видно, как с гор спускается бурным потоком талая вода. В горах еще продолжается горнолыжный сезон и забавно заехать туда, когда ты в футболке, на улице отлично греет солнышко, а вокруг люди в лыжном обмундировании и живописные горы, покрытые снегом. Хорошо дать мозгу отдохнуть от бесконечных церквей, домов и палаццо городов.

Из всего, что мы посетили, хочу особо отметить Piazza del Duomo в Бергамо, Дуомо Веккьо в Брешия (очень любопытный круглый собор), крепость Сан Лео (в отличие от Сан Марино туристов меньше на несколько порядков) и Лукка (очень тихий городок с красивым старым центром и валами вокруг - там просто захотелось остаться жить). Конечно хороши и другие города и нужно обязательно посетить Флоренцию, Пизу, Сиену и т.д. Но слишком много там туристов и суеты вокруг. Еще одним минусом выбранного времени поездки оказались каникулы итальянских школьников, но к счастью пересекались мы с ними не во все дни пребывания в стране.

Для нас это было долгожданное путешествие после трехлетнего перерыва. Когда ты едешь познакомиться с новыми местами, многое зависит от того, каким образом организована поездка. Едешь ли ты экскурсионным туром, на курорт или самостоятельно путешествуешь, ты получаешь совершенно разные впечатления, как будто и страна совсем другая. За три прошедших года были другие поездки, но в Европу на машине мы не ездили и очень скучали по такому типу отдыха.

Вообще так часто бывает, побываешь в каком-то месте, а потом скучаешь по тем эмоциям, которые испытал, если долгое время снова не попадаешь в ту же среду. Так было с путешествием на машине по Европе, так есть сейчас, когда частенько напоминает о себе большое желание съездить в какую-нибудь арабскую страну, послушать муэдзина, очередной раз впитать атмосферу ближнего востока. Но мир не стоит на месте, ощущение атмосферы, которое ты запомнил с прошлой поездки, меняется. Если три года назад, возвращаясь из путешествия по Европе на машине, мы вздрагивали на улице, когда к нам обращались по-русски, так как не ожидали этого, отвыкнув за две недели от возможности услышать на улице родную речь, то теперь этого нет. Русскоязычные экскурсионные группы и отдельных туристов теперь можно встреть в самых удаленных и тихих городках. Прогресс не стоит на месте, но в связи с таким активным освоением приезжими, теряется индивидуальность места. Города и даже деревеньки становятся слишком космополитичными и туристическими, а в результате уходит уникальная атмосфера, и данное место становится похожим на какое-то другое, уже виденное в другой стране, что вызывает легкое чувство сожаления.

В этот раз поездка была подготовлена полностью самостоятельно, что было для нас первым опытом, причем новым было еще много чего. Первый раз покупали авиабилеты, регистрировались на рейс и бронировали или же оплачивали, в зависимости от системы бронирования, гостиницы через Интернет. Что говорить, конечно очень удобно купить билеты, да еще и выбрать себе места, не выходя из дома. Немного в этот раз сэкономив, так как билет для мужа был куплен на бонусные мили Аэрофлота, и забронировав гостиницы, мы начали собирать пакет документов для получения виз. Первый раз конечно были сложности. Пришлось изучать тему заполнения анкет, в нашем случае были тонкие моменты, например из-за большого количества отелей. Но в результате все прошло гладко, визы получены, правда, как выяснилось потом, итальянское консульство подложило нам небольшую свинью, выдав полугодовую мультивизу, но на срок, равный количеству дней нашей поездки. Что создало проблемы при последующем получении французской визы, так как срок визы еще не закончился, а весь лимит дней на тот момент времени естественно оказался выбран. Кто же знал, что такую визу все равно нужно аннулировать? В общем небольшого количества нервов нам эта история стоила.

Осталось еще только сказать, что график поездки получился немного рваным из-за того, что основная подготовка велась уже после бронирования гостиниц, а количество мест, в которые сильно хотелось попасть, естественно выросло по сравнению с первоначальным планом. Так, например нам не хватило одного дня для посещения галереи Уффици во Флоренции и последний день с поездкой в Альпы тоже явно стоило разбить на два дня, допустим пожертвовав поездкой в город Лекко, но если бы знать, где упадешь, соломки бы постелил, так что все сложилось так, как оно сложилось.

Ездили мы по навигатору TomTom, и могу сказать, что каких-то особых проблем с картами не было. В принципе расчет времени по нему на дорогу оправдался, по магистралям мы ехали на несколько минут медленнее, чем он предполагал, а по местным дорогам чуть быстрее, так что в среднем выходило расчетное время. Ну и конечно мы старались ездить бесплатными дорогами, если не нужно было проехать очень большое расстояние, не только в целях экономии, но и чтобы поближе познакомиться со страной.

Ездили мы вдвоем с мужем, он в качестве водителя, а я в качестве штурмана и дорожного фотографа. Машину в этот раз брали в компании Avis, потому что выбранный тариф в Herts за неделю сильно подорожал, видно кончились какие-то скидки за раннее бронирование, в результате было решено, раз уж терять деньги, то постараться потерять их как можно меньше.

 

1 день. Milan, Villaggio Crespi d''Adda, Bergamo. 160 км

 

 

Прилетели мы с утра и, быстренько получив в аэропорту машину, отправились в Милан. Была середина апреля, и для наших глаз, утомленных серой расцветкой московской зимы, итальянские зеленые газоны и деревья со свежими листочками стали целительным бальзамом. Настроение сразу повысилось. Предшествующая поездке тяжелая рабочая неделя, поздние сборы накануне и ранний подъем в этот день не способствовали нашему хорошему физическому состоянию, но предвкушая интересное путешествие, организм наполнялся энергией, а усталость уходила на задний план.

Прибыв в центр Милана, мы столкнулись с небольшой проблемой, когда попытались встать на выбранный подземный паркинг около собора. Мы видели паркинг, но подъехать к нему из-за небольшого ремонта улицы оказалось не так просто. В результате конечно, покрутившись вокруг и пару раз чуть не въехав в галерею Vittorio Emanule, благо помешали ограничительные столбики, мы заехали на парковку. Билет, забыв все навыки езды за рубежом, мы оставили в машине, так что при выезде немного поэксплуатировали обслуживающий персонал парковки, которым пришлось побегать к нашей машине, сначала чтобы взять билет, а потом, чтобы вернуть сдачу. Но вот она Европа, все было сделано быстро, с большим старанием и что самое главное без ругани в наш адрес, с чем скорее всего столкнулись бы в нашей любимой стране.

Первым делом мы поднялись на крышу Миланского собора. И хочу сказать, что это самая замечательная крыша среди всех крыш соборов, на которых нам довелось побывать. Собственно интересен даже не вид сверху, хотя и он конечно не подкачал, а скорее архитектурные детали, видимые с этого ракурса, да сама крыша, на которой люди гуляли, читали и просто общались, греясь на весеннем солнце. После такого хорошего начала, посетив собор внутри, мы отправились гулять по городу, чтобы посмотреть знаменитый оперный театр Ла Скала, замок Sforzseco и несколько базилик. Было воскресенье, туристы в основном толпились у собора, а местные гуляли в парке около замка, отдельные группы туристов еще можно было встретить около базилик, но в остальном улицы и площади оказались пустынными, как будто жизнь в городе замерла.

 

 

Так потихоньку день начал клониться к вечеру, и пора было ехать в город первой ночевки - Бергамо, известный нам конечно же по замечательному фильму «Труфальдино из Бергамо». Но по дороге еще планировалось заехать в любопытный фабричный поселок Crespi d''Adda, который является ярким примером фабричных поселков XIX - начала XX вв., строившихся просвещенными предпринимателями в Европе и Северной Америке для расселения рабочих. В настоящее время фабрика не работает, и видимо боясь утерять пример подобного местообразования, поселок для сохранности внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На практике это оказалось очень симпатичное местечко с замком, фабричными зданиями, виллой, школой, церковью, фонтаном и больницей. Все очень удобно спланировано, чисто и аккуратно. По главной улице дружно маршировало местное население, опять же видимо сказывалось то, что это был выходной день. Причем данное шествие скорее напоминало нашу первомайскую демонстрацию, правда без плакатов и транспарантов, но скорее это было приехавшее местное население, потому что в одном месте вдоль дороги наблюдалось множество припаркованных машин. Так мы и не поняли, приезжают ли сюда люди на выходные из города, как у нас ездят на дачи, или просто здесь было какое-то событие. Остальные улицы оказались опять же вымершими и затихшими.

 

 

Ну а мы, немного ознакомившись с поселком, отправились дальше по паутине местных дорог, которые проводили нас через похожие, может только чуть более современные Crespi, когда заканчивался один, практически сразу начинался другой, и мы, глазея по сторонам, сами не заметили, как въехали в Бергамо. Гостиница у нас была в нижнем городе. Поэтому пока мы искали место, где могли бы насытить свои желудки, по пути немного ознакомились с этой частью города. Кстати найти ресторан оказалось непростым делом. Нам на удивление не попадалось ничего путного, а одна из улиц даже несколько насторожила большим количеством эмигрантов, которые как это обычно бывает, тут же и работали и жили и общались небольшими компаниями. И только выйдя на улицу с несколькими отелями, мы нашли парочку приемлемых пиццерий, в одной из которых и остались.

 

 

Страницы1234567891011121314

4,8/5 (19)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Италии Читать все

    Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

    Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

    Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…