4 день. Vicenza, Bassano del Grappa, Dolomiti, Trento Sirmione. 413 км

 

 

Покорять области Veneto и Trentino-Alto Adige мы отправились с рассветом. Солнце вставало над озером, нежно окрашивая его воды, подсвечивая небо и подчеркивая контуры окрестных гор. Природа вокруг еще сладко дремала, не нарушая тишины, царившей вокруг. Ну а мы направились мимо цветущих ярко-желтых полей сурепки в город Виченца, где сохранилась большая часть архитектурных объектов, спроектированных Андреа Палладио.

 

 

Утренний город встретил нас пустынными улицами. Мы гуляли по нему, непроснувшемуся, пытаясь каким-то образом запечатлеть здания, которые никак не хотели помещаться в объектив, слишком узкими были улицы.

Готовясь к поездке в том числе и при помощи Google Earth, я нашла несколько симпатичных фотографий с подписями plaza rami, и думая что это площадь, мы долго пытались на нее выйти, обходя вокруг комплекса построенных вплотную друг к другу зданий. Как это часто бывает в старой части городов, намеченная точка, казалось, была где-то во дворе, но попасть туда не получалось. То мешал въезд в подземный паркинг, то нескончаемая стена строений, и войти можно было только в жилые дома или здание, в котором располагалось что-то типа торгового центра. Так как мы точно не помнили, что должны увидеть на площади, было не совсем понятно, стоит ли так упорно искать данное место. И только вернувшись домой и снова пересмотрев фотографии на Google Earth, я поняла, что эти снимки были сделаны на Piazza dei Signori и неправильно размещены, а на месте, где была выбрана координата, действительно оказался торговый центр, крышу которого я и приняла за площадь, на фото ведь не очень понятно, площадь это или крыша строения. Вообще при подготовке я не раз встречала фотографии, неправильно привязанные к местности, но в этот раз такая ошибка стоила нам некоторых усилий и оставила ощущение, что мы не увидели что-то красивое или интересное. Ну да хорошо, что дома загадка разрешилась, а на будущее появился опыт, что нужно еще более внимательно следить за тем, какие фотографии находишь.

Город к тому времени проснулся, на улицах появились прохожие, а мы, так и не найдя то, что искали, отправились гулять дальше. Из достопримечательностей особенно запомнились дом Пигафета, площадь Signori, а также симпатичные виды на реку и фасады выходящих на нее домов.

 

 

Далее на машине мы отправились к базилике di Monte Berico. Целью в этом случае была даже не сама базилика, а виды на город, открывающиеся с холма, на котором она расположена.

 

 

Если бы не планируемая в этот день поездка в горы, мы бы еще посетили расположенные недалеко виллы Valmarana и Rotonda, но из-за недостатка времени в этот раз ограничились их осмотром снаружи и поехали дальше в город, являющийся родиной итальянской водки - граппы, что даже отражено в его названии - Bassano del Grappa.

Машину поставили на небольшой стоянке и долго мучили парковочный автомат, пытаясь получить из него билет, с которым автомат ни в какую не хотел расставаться, но со временем сжалился над нами, видимо потому что понял, что мы все равно не отстанем. Получилось, что мы оплатили даже большее количество времени, чем собирались стоять, так как стоянка в обеденные часы бесплатная, а мы не удосужились обратить на это внимание. Но радовало, что билет все-таки отвоеван, пусть и с переплатой.

Самым красивым видом города, на мой взгляд, является вид на деревянный Старый мост (Понте Веккьо), символ Бассано, спроектированный все тем же Андреа Палладио. Мост правда с тех пор несколько раз восстанавливали, но его внешний вид остался таким, каким его задумал архитектор. Словно старинный корабль, пришвартованный к живописным берегам, возвышается он над рекой. И виды на него с разных точек открываются изумительные и такие разные, будь то с небольшой дамбы, с соседнего моста или же с террасы музея керамики. Утки брели куда-то по своим делам, важно шествуя шеренгой друг за другом, а над городом в это время парила современная синяя птица - небольшой дирижабль.

 

 

Было жарко. Воздух прокалился и истязал нас совсем не весенней духотой. Хотелось в горы. Увиденные еще дома фотографии настроили нас на поездку в сторону Доломит.

Мы потихоньку поднимались, по сторонам от дороги периодически встречались развалины крепостей, внешний вид домов сменился на виденные ранее только в телевизионных передачах альпийские шале, природа вокруг становилась все эффектнее, и вдруг в этот жаркий день мы встретили у дороги кучки сильно почерневшего снега, чудом сохранившегося от прошедшей зимы.

 

 

Дома, узнав, что мы поедем в горы, муж с сомнением интересовался, сойдет ли с дороги снег, так как ехать на летней резине по снегу он не собирался. Прочесав интернет, мне казалось, я точно определилась, что снега мы не встретим. И вот он был, а мы выскакивали из машины в футболках и радостно фотографировались на фоне грязных кучек, служивших напоминанием о недавно прошедшей зиме, на улице было жарко, и нам, никогда не катавшимся на горных лыжах, было совсем не привычно видеть остатки снега при таком горячем солнце. Так мы поднимались все выше и выше, наблюдая вокруг веселые ручейки, сбегающие с гор, по-весеннему ярко поблескивающие на солнце и весло журчащие.

 

 

Неожиданно выскочив из-за очередного поворота на перевал, обомлели, все вокруг было в снегу, от белизны которого слепило глаза. Необычно как-то себя чувствуешь, когда на улице жарко, ты едешь очень легко одетый, а дорогу переходят люди с горными лыжами под мышкой и все в полном обмундировании. Все-таки зима и снег у нас скорее ассоциируются с холодом, метелью и замерзающими голыми частями тела, которые сложно прикрыть, типа носа и щек. А тут снег, покрывающий все вокруг, насколько хватает взгляда, включая крыши домов, причем хорошим таким слоем, и тепло, даже жарко. Конечно мы не отказали себе в удовольствии пофотографироваться на снегу. И конечно наибольший эффект был достигнут в связи с тем, что мы этого не ожидали. Как я потом потешалась над собой, когда удаляла фотографии небольших кучек грязного черного снега, увиденные и запечатленные в самом начале.

 

 

Вообще Италия конечно удивительная страна, где на небольшом расстоянии друг от друга расположены совершенно разные климатические зоны: и горы, и море, и озера. И ты в течение дня можешь попасть в совершенно разные миры, удивительное ощущение. В конце поездки мы сделали забавное наблюдение, переезжая из Генуи по платной магистрали в сторону Милана и периодически обгоняя одну и ту же машину с лодкой на прицепе, мы понимали что едем в сторону известных северо-итальянских озер, а повернув на магистраль в сторону Турина и встретив машину с похожим прицепом, мы уже готовы были встретить своего знакомца, но увидели на прицепе лыжи, и как-то сразу стало понятно, что теперь мы едем в сторону горнолыжных курортов. Ну а в этот раз мы порадовались, что дорога была чистая и только иногда мокрая от таявшего вокруг снега, так что летняя резина не доставила нам никаких хлопот.

Итак, поездка в горы удалась на все сто процентов, были получены одни из самых ярких и памятных впечатлений за это путешествие. По пути в город Тренто, лежащий в котловине гор, мы столкнулись с небольшой пробкой на дороге. Рабочие с помощью небольшого подъемника неспешно подрезали кроны деревьев. Водители вели себя непривычным для нашего московского человека образом, тоже никуда не спешили и спокойно дожидались окончания работ, ну и мы, заразившись общим спокойствием и неторопливостью, любовались на раскинувшуюся перед нашими взорами горную долину.

 

 

При приезде в Тренто выяснилось, что замок уже закрыт, о чем мы узнали, обойдя вокруг это величественное строение, поэтому оставалось только посмотреть сам город. Площади и palazzo, как и ожидалось, выглядели художественно, да еще картину дополняла окрестная природа. Вокруг виднелись живописные горы, с которых водопадами с огромной высоты сбегала талая вода. Выглядело не просто красиво, а я бы сказала, грандиозно. Я не знаю, как на такие виды реагируют местные жители, видимо основательно привыкшие к подобным картинам, но на нас, глубоко равнинных обитателей, такие виды произвели сильное впечатление.

 

 

В городе наше внимание привлекли несколько забавных элементов оформления: в одном месте - щиты, на которых был изображен, улетающий у девочки мозг, оригинально, тем более если учесть то, что рядом находилась детская площадка, в другом - огромная плетеная статуя гуся, а еще в одном - лавка, встроенная в камень. На лавке сидел человек, и я хотела сделать кадр, посадив мужа с другой стороны, должно было выглядеть как качели, но мужчина решил, что мешает мне фотографировать, и любезно освободил лавку, а жаль.

 

 

Вспоминая с большим чувством наслаждения вчерашний ужин и решив порадовать себя еще раз посещением того же ресторана, мы выдвинулись назад в Сирмионе. Ехать было далеко, поэтому был выбран путь по платной магистрали, и в уже опускавшихся сумерках мы летели назад, окидывая взглядом очередные развалины неизвестных крепостей, виднеющиеся то на одной, то на другой вершине.

 

 

К нашему глубокому разочарованию ресторан в этот вечер по каким-то причинам был закрыт. Но мы нашли еще одно неплохое местечко, не такое хорошее, как первое, но тоже очень уютное, где и съели свой ужин под аккомпанемент красного густого вина Negresco, местного изготовления, так как вина мы пытались пробовать в зависимости от региона пребывания.

 

 

 

Страницы1234567891011121314

4,8/5 (19)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Италии Читать все

    Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

    Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

    Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…