8 день. Pienza, Monticchielo, Montepulciano, San Quirico d''Orcia, Buonconvento, Siena. 156 км

 

 

Сегодня нас ждала долина реки Орча - живописнейшие места Тосканы. План на день сильно расширился из-за дополнительно найденных городков и деревушек, расположенных в этой местности, которые выглядели так идиллически, что устоять оказалось невозможно, поэтому время пребывания в Сиене пришлось сильно сократить, за что она неплохо отомстила, но об этом чуть позже.

Для начала состоялось утреннее знакомство с Пьенцой, расположенной среди Тосканских холмов. При подъезде к городу стало попадаться большое количество керамических мастерских, завлекающе украшенных огромными кувшинами и горшками.

 

 

Не знаю как днем, но с утра город был достаточно пустынным. Запомнился он видом с террасы на долину и благожелательностью местного жителя, который, увидев, что мы туристы, решил обратить наше внимание на знак на парковке, означающий, что стоять на ней можно только в течение часа. Знак мы видели, но нас такие условия устраивали, так как стоять больше часа мы и не собирались, но жителя конечно поблагодарили. Да и приятно такое неравнодушие незнакомого человека. Итак, день начинался хорошо.

 

 

Затем мы отправились в деревушку Монтичелло, и как выяснилось потом, по грунтовой дороге, идущей как раз по увиденной ранее с террасы Пьенцы долине. Муж слегка ворчал, что прокладывать маршрут по грунтовкам все-таки не стоило бы, а я наконец поняла, о чем мне дома сообщала КПК, когда я пыталась проложить маршрут по этой местности, предварительно наметив несколько точек с многообещающими видами на городки и природу. Видно намеченные точки не совсем попали в линию дороги, и КПК сообщала, что проехать к ним будет проблематично. При подъеме на один из холмов внезапно навстречу и в лоб нам попалась еще одна машина, что позволило мне сослаться на то, что раз мы не одни, то нечего и ворчать, ведь другие люди тут путешествуют. После чего, выдавив последнюю порцию бурчания с новым аргументом о том, что мы на прокатной машине и прокалывать колесо не хотелось бы, муж успокоился и переключился на разглядывание местности и поиск в кустах диких животных, так как там периодически происходило какое-то мельтешение и раздавалось громкое шуршание. Остановившись в одной из точек и пофотографировавшись на фоне засеянных сурепкой полей, мы столкнулись с небольшой проблемой, в этой местности накануне тоже прошел дождь, и мокрая глинистая земля забила у кроссовок все рифления подошвы. Пришлось долго ковыряться и вычищать местные нежелательные «сувениры», так как ходить с такими нашлепками стало невозможно.

 

 

Вообще местность конечно чрезвычайно живописна. Она похожа на сухопутный морской пейзаж, причем море это не спокойно, а впечатление оставляет наоборот умиротворяющее и заставляющее замереть и неспешно разглядывать отдельные детали видимых просторов, да и всю разворачивающуюся перед взором картину в целом. Зеленеющие холмы, кое-где разбавленные ярко-желтыми пятнами сурепки, светло-серые ленты дорог, отороченные темно-зелеными кипарисами, появляются то на одном, то на другом холме, а затем снова прячутся, убегая вниз и выныривая уже на другом возвышении. Иногда дороги заканчиваются одиночными бурыми с красными крышами строениями или небольшими группами таких строений. Такой же расцветки городки разбросаны по вершинам холмов, что даже следует из их названий: Монтичелло, Монтепульчано, Монтальчино и т.д…

 

 

Расположенный на очередном холме Монтичелло был еще более тих и пустынен. Нас сильно впечатлила центральная площадь у собора, украшенная гирляндами сохнущего белья. Здесь же мы первый раз увидели небольшую трехколесную машину, похожие экземпляры которой потом еще не раз встречали на тесных улицах тосканских городов.

 

 

Монтепульчано порадовал большим количеством винных погребов, безусловно рассчитанных на солидный поток туристов, ежедневно посещающих город, но если сойти с основных туристических троп, город становится так же тих и безлюден. Ну а вином мы конечно закупились. Расположенные недалеко друг от друга знаменитые города-соперники в производстве данного напитка Монтепульчано и Монтальчино разбудили наше любопытство, и решено было попробовать вино обоих городов, хоть мы и проехали в это наше путешествие мимо Монтальчино, но сутки не резиновые и вместить данный город они уже никак не могли. Знатоки вина мы небольшие, оцениваем по принципу «нравится не нравится», и естественно достаточно предсказуемо, что вина из обоих мест нам понравились.

 

 

А потом уже асфальтированная дорога провела нас опять через Пьенцу, где на одном из светофоров, мы заметили старинную машину. И путешествуя дальше по дороге, на месте которой в прежние времена проходила старая римская дорога, останавливаясь и снова любуясь заповедными пейзажами долины реки Орча, мы увидели целую кавалькаду старинных машин, одну из которых и встретили в Пьенце. Они тоже путешествовали нашим маршрутом, и несколько из увиденных экземпляров даже получилось сфотографировать. Правда при этом мы разрывались между желаниями осматривать окрестностями или догонять и раглядывать красивые машины. Конечно природные красоты победили.

 

 

Погуляв по все также вымершим городкам San Quirico d''Orcia

 

 

и Buonconvento,

 

 

мы наконец отправились в Сиену.

За несколько дней до поездки мне повезло увидеть передачу «Городское путешествие» с Павлом Любимовым про этот замечательный город, так что на основе передачи и своих отрывочных знаниях из других источников, было заранее сформировано определенное представление о городе, который давно хотелось увидеть.

Жили мы в центре, внутри оборонительных стен, из-за чего на въезде с нами опять случился небольшой казус. Въехав в город и встретив девушку, то ли из местной службы ГИБДД, то ли из другой родственной службы, ограничивающей въезд, мы несколько растерялись, но назвали свою гостиницу, и девушка нас пропустила, даже немного объяснив, где эту гостиницу искать. Мы проехали, но ведомые КПК, нигде не увидели искомого названия. Движение на узких улицах города естественно односторонне, так что пришлось опять выехать за пределы оборонительных стен. Проезжая второй раз мимо девушки, мы опять дружно назвали нашу гостиницу и поехали на второй круг. Естественно мы опять проехали мимо… К счастью во время второй попытки мы все же ее заметили. Сложность состояла в том, что она стояла к улице торцом, а вывеска висела на главном фасаде, выходящем на крошечную площадь с автобусной остановкой. Мы смело попытались ткнуться в другую улицу, чтобы как-то развернуться, не выезжая опять за пределы стен, не хотелось в третий раз проезжать мимо девушки-полицейского. Но естественно все закончилось плачевно, свернув на улицу, сильно заполненную людьми, и поняв, что прямо проехать сложно, пришлось сдавать на задней скорости и опять выезжать из исторической части. К нашей радости на третьем круге девушку мы не встретили, видно ей надоело на нас любоваться, и она сменила место дислокации, ну а мы в этот раз со знанием дела подрулили к месту жительства на ночь.

Кстати хочу сказать, что во всех гостиницах, расположенных в исторической части городов, у нас переписывали номера машины, вероятно чтобы передать эти данные в местное ГИБДД, видимо без этой информации на основе данных видеокамер водителям выписываются штрафы. По совету девушки со стойки регистрации на ночь мы поставили машину на бесплатную парковку, расположенную снаружи вдоль оборонительной стены.

 

 

Прогулку решили начать с посещения крепости, которая в этот день оказалась закрыта, и мы потратили некоторое количество времени, прежде чем поняли это, так как не сразу сориентировались. Вход после некоторых поисков нашли, он оказался закрыт, но было не понятно, единственный ли он или закрыт только этот вход. В конце концов разобравшись, мы отправились дальше не солоно хлебавши. На стадионе напротив крепости в этот день проходил футбольный матч, все было оцеплено полицейскими, зрители бушевали.

Отчего то при встрече разных символов знаменитых контрад (районов) города, соревнующихся во время Палио (местных скачках лошадей, управляемых наемными жокеями), каждый раз вспоминался Любимов со своим рассказом о городе.

 

 

К тому времени, когда мы дошли до площади-раковины del Campo, начался сильнейший ливень. Немного переждав в кафе на площади и скрасив ожидание тирамису и вином, которое употреблялось в целях согреть нас мокрых и слегка замерзших, мы смело отправились гулять под проливной дождь, потому что тенденции к его прекращению или хотя бы затиханию не наблюдалось. Естественно в этот день мы промокли насквозь, от чего не спасли ни куртки, ни зонт, ни даже мои стойкие кроссовки, которые обычно не выдерживают только ливни, зато вся Сиена была в нашем полном распоряжении. От дождя все туристы попрятались, а мы бродили по мокрому городу, наслаждаясь его пустынными улицами. Как я понимаю, del Campo бывает настолько безлюдна только в очень плохую погоду. При ночной подсветке мокрая и совсем пустая знаменитая площадь стала выглядеть еще интереснее. Потоки воды низвергались сверху, стремительно перемещались по самой площади, насытив влагой здания и воздух настолько, что Palazzo Pubblico упирался своей башней в низко нависающую над площадью туманную тучу. Именно таким образом Сиена попыталась отомстить нам за сильно урезанное время пребывания в этом городе. Но сейчас мне даже кажется, что такое положение вещей скорее можно считать везением, так как ливень «смыл» с улиц практически всех туристов, что позволило создать непередаваемую атмосферу в городе, обычно переполненном приезжими, который мы запомнили мокрым, вымершим и конечно наполненным архитектурными шедеврами, наслаждаться которыми мешал только дождь.

 

 

В пустом, темном и мокром городе немного жутковато смотрелась бегущая надпись американской художницы-концептуалистки Дженни Хольцер.

 

 

По дороге к гостинице со мной случился редкий приступ топографического кретинизма. Из-за дождя мы решили идти без помощи КПК, а мозг, переполненный впечатлениями насыщенного дня, выбрал не то направление. Так что к расположенной рядом гостинице мы долго брели по каким-то незнакомым улицам и, вконец заблудившись, все-таки прибегли к помощи КПК. Мокрая Сиена не выпускала нас из своих цепких объятий, явно не желая расставаться.

 

 

Страницы1234567891011121314

4,8/5 (19)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Италии Читать все

    Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

    Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

    Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…