Там, где проходит Нобелевский банкет

Швеция - Стокгольм

Gamla Stan

Швеция - Стокгольм

Район Шлюссена с видом на старый город

Швеция - Стокгольм

Забавные скульптуры города

Швеция - Стокгольм

Занятные скульптуры города

Швеция - Стокгольм

Пролог

            Для нас, хотя я подозреваю и для всех, путешествие за бугор начинается с дороги в аэропорт. Нам повезло. Дорога вялотекущего плотного потока машин по МКАД заняло всего ничего – полтора часа в дачную ежепятницу. Ровно в положенное время, весело загрузившись в  SAS, мы услышали не менее веселое приветствие командира самолета о том, что взлетим мы точно, и он нас доставит по назначению маршрута…вот только он не знает когда. Ибо многолетнее превращение международного аэропорта Шереметьего-2 в действительно международный аэропорт мирового уровня привело к тому, что взлетно-посадочная полоса перманентно была занята приземляющимися самолетами. Полоса единственная. Мы стоим в очереди третьими. Вот одному самолетику удалось - таки втиснуться в череду возвращенцев на земли московские. Второму и нам не повезло. Как не везло в советских очередях за грязными и полусгнившими овощами и куском костистого мяса нездорового цвета. «Приходите завтра», кидалось из злых уст «королевы пустого прилавка». Завтра, конечно, для нас не наступило. И через каких-то сорок минут мы покинули московское воздушное пространство. Положительное в этой ситуации было то, что мы прилетали вечером и все равно бы завались спать. Но как говорится, осадочек остался…и растворился, ибо в полете мы догнали потерянное время и прибыли аж на пять минут раньше расписания. Полет продолжался ровно 1 час 35 минут. Никогда я так быстро не оказывалась за границей. Планы на послеполетный отдых и сон отпали сами собой. В 22 p.m. вооружившись оружием заядлых путешественников: картой местности и фотокамерой, мы пошли знакомиться со столицей шведского социализма – Стокгольмом.

Глава 1. Как все начиналось или почему именно Скандинавия?

            Послевкусие всегда намного приятнее, чем быстрое проглатывание пищи или какого-либо напитка. Оно словно шлейф окутывает вас и будоражит нервные и вкусовые рецепторы. Время идет, а память послевкусия остается надолго. О путешествии можно писать и во время самого путешествия, подмечая на любом клочке бумаги или заблаговременно взятом с собой блокноте, все сиюминутные впечатления, восторженные охи, недовольные скорченные мины, дабы не забыть ничего, дабы не упустить что-то. Это сравнимо с проглатыванием пищи или напитка. Не остаться голодным в определенный момент и не обезвожиться от жажды в палящий зной. Нет ощущения того послевкусия, когда смакуешь каждый миг, когда наслаждаешься общей картиной, при этом не забывая подмечать все нюансы. Послевкусие от путешествия приходит много позже, обрастая уже другими впечатлениями и ощущениями. Более яркими, более насыщенными и более точными. Вот тогда-то я беру простую тетрадку, карандаш и погружаюсь в шлейф послевкусия от путешествия.

            Сие похождение случилось летом сего года. А если кто любит точность и конкретность, в августе 2009 года. Традициям быстрой перезагрузки «а куда бы нам поехать», мы не изменили и на этот раз. В течение целого года, начиная с осени 2008 года у нас был четкий план – Исландия, если получится, то и Гренландия – и точка. В июне сего года точка как-то неожиданно переросла в мучительное многоточие. И мы, не спеша, ровно за полтора месяца начали собирать документы в Ирландию и Великобританию. Будучи неоднократно в этих странах, мы были несказанно удивлены тем количеством документов, которое нужно было дособрать и всю эту толстенную кипу нетленных бумаг перевести на английский. Ладно, соберем и переведем. Делов – то! Ан нет, голубчики…По срокам, голубчики, не проходите. До ирландской визы желательно и настоятельно визу другой страны посещения  поставить надо. А к нам, любителям темного пива и вообще классным ребятам, за два месяца будьте любезны. А то и за два с половиной. Ух ты!! И когда ж-ж-ж нам подавать документы надо было? В мае! Радости и смущению нашего не было предела. На дворе середина июля. Да…пролетели мы с сафари с дельфинами в Южном Уэльсе. Вот такой неспешной вариацией ходов мы оказались в нашей любимой Норвегии. Минимум документов и через два дня нам шлепнули Шенген. И вся Европа на ладони, ну, или почти вся.

            Скромно потупив глаза, честно скажу, что в Норвегии мы отхватили еще кое-что новое, что не видели в прежние разы. Хотя бы наконец-то посетили Осло. Еще чуть-чуть и вся страна будет изучена. Но сей чудесный, фантастический край стоит того. А вот Швеция – Дания осталась в границах Стокгольм – Копенгаген. А как известно, ни одна столица того или иного государства не является калькой со всей страны. Даже наоборот. Столица – это не страна совсем. Сами датчане по этому поводу говорят, что тот, кто думает, что Копенгаген – эта Дания, глубоко ошибаются. Вот и я в своем рассказе буду повествовать лишь о столицах этих двух скандинавских стран. Норвегию сия участь минует.

Глава 2. Глаза и объектив камеры.

            …мы пошли знакомиться со столицей шведского социализма Бревенчатым островом. Именно так дословно переводится Стокгольм.

            Шведы ничего не знают ни о «шведских завтраках», ни о «шведской стенке», ни о «шведской семье».

            Понять, если шведы  в Стокгольме (конечно, есть по официальным статистическим данным) и сколько их нам не удалось. Видимо по двум причинам. Первая заключается в том, что общей чертой для всех шведов является сумрачное состояние души. Это чувство глубокой черной меланхолии вызвано долгими морозными зимами, высокими налогами и ощущением пребывания где-то на самой обочине цивилизации. Видимо, ежедневные углубленные размышления о смысле жизни делают их невидимыми для путешественников.  И они, настоящие шведы, неузнанными бродят в своих размышлениях, не приходя ни к каким сколько-нибудь удовлетворенным результатам. Такое мироощущение делает шведского брата очень похожим на нашего русского брата. Столько глубокомысленных  измышлений  о судьбах человечества и о судьбе лично каждого можно видеть ежедневно и круглогодично на мрачных, сумрачных и напряженных лицах жителей не только Москвы, но и всей матушки России.  Вторая причина более банальна – все наводнено  туристами испано, англо, японо, русо, - говорящими. Рестораны, кафе, магазины отданы на откуп итальянцам, китайцам и другим европейским национальностям. Вкуснейшее домашнее мороженное и шербеты продают студенты на подработке англичане и ирландцы. Скорее всего,  шведы – это полицейские, рыбаки и все остальные жители города, кто не любит массового скопления туристов на один квадратный метр. Ибо, сами путешествуя по миру, шведы в основном стараются держаться подальше от местных жителей, не подпуская аборигенов ближе, чем на «выстрел» фотокамеры, через объектив которой они их и разглядывают.  Нет!! Вспомнила, задумчивого шведа видела в одном интересном магазинчике, о котором расскажу чуть ниже. И очень много шведских пап и мам с детишками в этнографическом парке под открытым небом «Skansen». Еще много представителей шведской нации в торговом квартале, который по насыщенности бутиков, универмагов, дешевых молодежных магазинчиков переплюнул мекку модников и шопоголиков - Париж и Лондон и даже Гонконг (хотя последний все же несет пальму первенства по насыщенности на 1 кв.м торговых площадей). Такого количества народа я не видела нигде. Там же самая большая концентрация русо-туристо. Я бы даже сказала, не побоюсь этого слова, чрезвычайно большая. А говорят кризис. А говорят все без работы сидят, копейки считают, с кредитами не могут расплатиться.  А говорят, туристический поток за рубеж снизился. Господа, уважаемые, не верьте СМИ, верьте своим глазам!

            То, что было увидено глазами, существенно отличается от того, что было увидено объективом камеры. И это явно видно из того, о каком городе я пишу и какой другой город вышел на фотографиях. Может шведы – то, хитрецы, и правы, что лучше все изучать через линзу профессиональной техники. Она, линза всю правду и откроет, ничего от нее не скроется. А человек слаб, да еще и слишком переменчив в настроении. Не выспался, нахамил любимый с утра, потому как тоже не выспался, ребенок закидал кашей полкухни, ноготь сломался, подруга новую кофточку за 1000 евро прикупила, о которой вы мечтали, погода плохая, галстук собака пожрала, кот заболел…много чего может человеческий глаз затуманить.

            Камера увидела совсем другой город, другие эмоции, другие впечатления. Множество притаившихся от людей интереснейших и забавных скульптур, монументальность дворцового ансамбля, красоту церквей, насыщенные зеленью острова, чистейшее голубое небо, старые здания вперемешку со стеклом  XXI века, красивые герани, с цветами редкого оранжевого цвета, неспокойное Балтийское море, Городская ратуша на набережной озера Меларен. Именно в ней каждый год 10 декабря устраивают банкет по случаю вручения Нобелевской премии. В ресторане, что скрывается с противоположной стороны от озера, можно заказать обед из блюд, которые в течение 100 с лишним лет подают на церемонии награждения. Причем стол будет сервирован посудой и приборами,  которые используют во время чествования лауреатов. Со стороны ресторана находится  самый зажиточный и пристижный район Стокгольма, архитектура домов которого  напоминает чем-то Париж.

            С озером Меларен, которое отделено небольшой дамбой от Балтики, связана городская легенда. Она гласит, что во время прогулки по озеру король Карл  XVI Густав предложил нашему президенту Борису Ельцину испить водицы из озера. Борис Николаевич усомнился в чистоте и отказался от сего предложения пусть и королевского. На что Карл Густав с удовольствием сам зачерпнул воды и выпил. Вода этого озера чистейшая и снабжает весь Стокгольм питьевой водой в домашних кранах. Мда…глубокомысленно произнес  наш президент…в Москве –реке такой воды никогда не будет и я бы никогда никому не предложил выпить глоток.

            Глаза же увидели очень грязные улицы, несмотря на то, что Стокгольм выбран самой экологически чистой столицей Европы. Постоянно жующих и пьющих людей. Складывалось такое впечатление, что едят и пьют все вокруг 24 часа в сутки. Патрули полиции (на «нашей» улице, к примеру), странные личности, не относящиеся не только к шведской нации, а к европейской вообще, но которых с открытием шенгенских границ становится все больше и больше. Хилые цветочные базары с завядшими букетами по совсем незавядшим ценам. Шум, крики, а часто и просто бессознательный ор, пьяные песни до 3-4-х утра. И мы били теми счастливчиками, кто выслушивал это еженочно, ибо жили мы на улице ночных клубов и прочих заведений для услады пищевода и других органов человеческого организма. Возвращаясь из Gamla Stan за полночь, мы проходили через стройные ряды вышибал, пьяных компаний, полиции. Впрочем, нам очень понравился один бар, куда вход был воспрещен с собаками и тещами и свекровями. Именно такая табличка встречала всех гостей сего заведения. Как они выясняли, кто теща, а кто свекровь так и осталась корпоративной тайной для нас. Там мы и оседали в галдящей толпе местных и туристов.

            Однако с утреца, эта улица, «наша» улица или просто Gotgaten выглядела сущим ангельским «ребенком». Немного взъерошенная после ночных бдений, но тихая и сонная. Улица чуть приоткрывала один глаз к 10 часам, когда открывались многочисленные магазины. Открытие второго глаза, а затем и полное пробуждение уже отчетливо ощущалось часов к двум. Когда свои двери распахивали кафе и рестораны. Вечером, после 21 часа некоторые из них продолжали бодровствовать и перевоплощались в бары и ночные клубы, огораживая свои входы темно-бордовой бархатистой ленточкой с кисточками. Такой же ленточкой с вышибалой афро-европейского разлива бал окаймлен и вход в нашу гостиницу Scandic Hotel. Создавалось впечатление, что входишь в какой-нибудь закрытый, очень крутой, только для своих клуб.        Вот такая улица - оборотень.

            Было в ней и ее главное достоинство. Она сразу же принимала в свои цепкие  объятия новоприбывших и уверенной прямолинейностью направляла всех в красивый исторический центр с Королевской резиденцией, Gamla Stan (Старый Город). Прямолинейное слияние Gotgaten со Старым Городом было чересчур насыщенным. Мост, железная дорога, пешеходные переходы, велодорожки, подземные переходы,  выходы/входы из метро, дороги для автомобильного транспорта, набережные с причалами для мелких судов. И все это носило название Slussen.  Город словно бросал вызов – смотрите, какой я бурлящий, живой, темпераментный,…а не то, что вы знали про холодных скандинавцев, и про нашу черную меланхолию.

И действительно северной отстраненности и закрытости в столице Швеции нет совсем. Оказавшись на Slussen, у меня создалось впечатление, что я здесь уже была и не раз. То ли Прага, то ли Рига, то ли Таллинн с Домским Собором. И лишь шведская речь вселяла уверенность, что все это Стокгольм. Сей величественный город, называемый еще Северной Венецией, поражает неповторим архитектурным величием, которое можно ощутить, проплывая сквозь многочисленные шхеры на пароме из Эстонии или Дании. Мы же попали в него с небес, так сказать, поэтому трепетного придыхания от похожести с Венецией не смогли испытать.  Да и можно ли все прочувствовать, ощутить, узнать, впитать всего лишь за 1,5 дня? Конечно, нет. Можно лишь почувствовать лишь легкое дуновение величия города на островах. Оттого мы приняли совершенно не типичное для нас решение. Из-за малого количества времени нам пришлось полностью исключить знакомство  с многочисленными музеями и галереями Стокгольма. Даже было как-то не по себе. Всегда и везде, мы стараемся посетить музеи, хотя бы самые известные и интересные. Мы решили  попытаться ухватить атмосферу города, гуляя многокилометровые променады с одного острова на другой. В один такой променад «без ног к глубокому вечеру» затесался уже упомянутый этнографический музей под открытым небом Skansen. Все же нам удалось посетить хоть один музей. И благодаря музею, возвращаясь  в отель, мы смогли пройти полгорода пешком и хотя бы галопом оставить в памяти впечатление о Бревенчатом городе.

Глава 3. Впечатления и интересные факты.

            На мой скромный взгляд бывалой путешественницы Gamla Stan делается еще более уютным, домашним, а королевский дворец величественнее и таинственнее вечером и ночью.

Строительство  Королевского дворца было полностью завершено лишь в 1754 году. А началось все в далекие 90-ые гг. XVII века. Это «скромное жилище монархов» является одним из самых больших в Европе. В нем аж 608 комнат и залов. Многие помещения, конечно, же открыты для посещения, в том числе залы Дворцового музея, Оружейная палата, Музей античности Густава III, Сокровищница фамильных драгоценностей.

Когда стихает бурная жизнь туристическая.  Когда зажигаются фонари, когда совершенно круглая Луна выглядывает из очень узкого переулка. Когда звучит приятная музыка из баров и ресторанов. Когда слышишь шум своих шагов по каменной мостовой. Когда открываются маленькие галереи художников (много из Ирландии мастеров). Когда можно не спеша изучать диковинные витрины  антикварных магазинчиков и магазинов народного промысла, преимущественно это поделки из дерева и юбки-платья из натуральных грубых тканей (лен, крапива, конопля). Когда можно сделать спокойно без суеты отличные снимки и просто насладиться чистейшим деревенским воздухом в самом центре Стокгольма.

            Наше первое знакомство со Старым Городом произошло именно вечером. Для профессиональной съемки и для любителей сказочного настроения  закат и ночь самое время посетить этот остров. И в лучах холодного ночного светила увидеть средневековые храмы. Собор Св.Николая, под сводами которого находится картина, изображающая редкое небесное явление , в миру называемое ложным солнцем. Но примечательно сие изображение тем, что на полотне запечатлен Стокгольм, какой он был в первой половине XVI века. Готическая церковь Риддархольмс построенная в XIII веке является усыпальницей шведских монархов и членов их семей. Увидеть в лучах фонарей чугунные гербы над  дверями, булыжные мостовые, причудливые тени.

 А на следующий день, когда мы опять пришли в этот квартал, было ощущение совершенно другого места. Огромные толпы, которые буквально поглотили небольшой квартал, изменили его до неузнаваемости. Но и это изменение придавало еще больше шарма этому месту. И именно дневной свет помог отыскать интересные места.

Тот, кто увлекается черно-белой фотографией, может найти много интересных снимков старого Стокгольма конца 19 века в небольшом магазинчике на главной улице Старого Города Vasterlanggatan. К сожалению ни номера дома, ни названия сего заведения я не помню, да и не смотрела, если честно. Но ориентир таков: если заходить на остров со стороны Slussen, то по левую руку будет магазин, если чуть углубиться по улице. Здесь же есть одно дивное кафе (а их множество), где продается вкуснейшее мороженое и в особенности, щербеты, например из кактуса. Три огромных шарика в таком же огромном  рожке обошлись нам в 37 шведских крон (или 3,7 евро за два рожка).

            Vasterlanggatan выводит из Старого Города через мост Riksgatan уже на другой остров, который  знаменит самой диной торговой улицей Drottninggaten в Швеции и самым большим торговым кварталом. Размеры которого действительно впечатляют даже отъявленного шопоголика и шопомана. Ведь в его торговых улицах и улочках умещается три Gamla Stan. Недаром, сами шведы называют этот квартал лучшим местом для покупок во всей Скандинавии. Там же располагается огромное число кафе, баров, ресторанов, где можно отдохнуть от покупок или просто на площади послушать живую музыку заезжих музыкантов. В этом же торговом квартале находится крупнейший в Швеции торговый центр «AHLENS City», где продаются только скандинавские дизайнеры.

К счастью или, к сожалению, но шопомания в этот раз не затронула наши кошельки.  Мы попали в этот «магазинный рай» чисто случайно. Абсолютно уставшие, полностью проигнорировав водный и наземный транспорт, мы на своих двоих, полностью без ног, возвращались с острова Юргорден (Звериный остров). Когда-то этот зеленый остров был королевскими угодьями. Сейчас же это любимое место отдыха горожан и туристов. И здесь же расположены самые популярные музеи: Skansen, Скандинавский музей, Аквария, Биологический музей, корабль Васа и парк аттракционов, музей сказок  Астрид Лингрен Юнибакен,

Между прочим, столь популярный персонаж Карлсона в России, в родной Швеции не имеет такого успеха. «Три повести о Малыше и Карлсоне» были полностью адаптированы для советского (российского) читателя. В оригинале Карлсон отрицательный и злой персонаж. Шведским детям не читают о нем сказки. Пеппи Длинный Чулок намного популярнее и любимее среди шведских ребятишек.

То же самое можно сказать и об известном символе не только Стокгольма, но и Швеции в целом. Речь идет, конечно, о статуи Св.Георгия и дракона, композиция которого стоит в Большой церкви и является одной из главной достопримечательностью города. Она состоит из фигуры святого на коне, убивающего дракона и коленопреклоненной девы-принцессы. В городских ансамблях эту скульптурную композицию можно часто видеть. Однако настоящим символом Стокгольма является совсем не Св.Георгий, а…бронзовый мальчонка на территории Финской церкви (вход со стороны площади Королевского дворца). В уютном и тихом садике находится монумент мальчика. Крошка размером с девичью ладошку. Если потереть его головенку и оставить монетку, а можно и не оставлять и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Мальчонку, как и его брюссельского коллегу, Писающего Мальчика, одевают в разные одежки. Зимой его облачают в свитерок шерстяной и шарфик. Вот это и есть настоящий символ Стокгольма.

Глава 4. И напоследок…

            …для всех тех счастливчиков, которые обладают в своем временном запасе более 3-х дней в столице Швеции. Не поленитесь перед тем, как совершать забеги в музеи города, заглянуть в туристический информационный центр и отовариться Stockholm Card. Стоит она на один день около 300 шведских крон, но окупается сразу же, при посещении двух музеев, где вход примерно по 110 крон в каждый. На 3 дня еще выгоднее, ибо и музеи, наземный и подземный транспорт  бесплатные. В некоторых ресторанах можно откушать по этой карте до 50% со скидкой, а магазины от 15 до 70% делают дисконт. Единственное, за что придется все - таки платить, так это за передвижение по воде, неважно водный трамвай или круиз по озеру Меларен. Так же в туристическом центре можно купить очень интересные экскурсии по смешным ценам,  единственным условием которых является, это, конечно, знание по крайне мере английского языка.

            Пока, что Швеция – это шведские кроны. Где лучше менять? Ответ однозначен. Конечно в Forex, который есть, например, в Старом городе. Три остальных в торговом квартале. Пропустить их нельзя. Ярко-желтая вывеска. Обмен без комиссии. В аэропорту, отелях и в банке комиссию могут накрутить до 25%.

            И добро пожаловать в Стокгольм!

А нам уже пора прощаться с величественным городом на воде. Немного грустно от того, что так мало времени было в нем, но впереди ждет любимая, добрая, уютная Норвегия, встреча с которой начинается со старого знакомого – самого мокрого города в мире.

            Здравствуй Берген!

(продолжение следует)

Страницы1

4,3/5 (18)

3 комментария

  1. Гость
    Гость 04 апреля

    oceni interesnaya staya,,.budet vyhodnoi obyzatelino poidu v muzei,,.ya sam 4 goda rabotayu v stokgolme i nigde eshe ne byl

  2. Storyteller
    Storyteller 05 апреля

    4 года долгий срок...повезло:-)) еще в Стокгольме много небольших театральных площадок, где показывают очень интересные постановки...все на английском языке. Об этих постановках можно узнать у местных жителей. Порекомендуют самое интересное. Я-то была галопом, поэтому не было времени пойти в театр.

  3. Вера
    Вера 13 апреля

    Очень интересен парк Миллесгорден. Музей под открытым небом. Посмотрите на статуи скульптора Миллеса.

Ваш комментарий

Достопримечательности Швеции Читать все

Большая говорящая лампа

Большая говорящая лампа

Удивительная скульптура-инсталляция в виде огромной настольной лампы с абажуром впервые появилась в шведском городе Мальме в 2006 году. …