Самара-Москва-Смоленск-Брест-Варшава-Познань-Берлин-Магдебург-Роттердам-Антверпен-Брюссель-Париж-Гера-Дрезден-Вроцлав-Варшава-Брест-Москва-Самара

     Если посмотреть на карте где мы (Самара), а где Голландия (самая дальняя точка нашего путешествия),  то в успех этой затеи верилось с трудом. До Москвы 1000 км и от Москвы до Роттердама 4200 км. Хотя кое-какой  опыт путешествий на автомобиле заграницу уже имелся (Финляндия и 3 раза Чехия – Карловы Вары), а по России и считать уже бросили.

     Самая противная часть дороги это участок Самара – Москва. Всегда хочется проехать эти 1040 км под общим наркозом, а живописать эти км я думаю, не стоит. За последние 20 лет, что мы с мужем путешествуем на автомобилях, практически ничего не изменилось. Дорога шире не становится, придорожные забегаловки одним своим видом могут вызвать приступ гастрита, а туалет, как известно, у нас везде.

     От Москвы до Бреста дорога  повеселее,  пошире и посвободнее. Поесть, правда,  после Смоленска тоже проблема, но туалеты на заправках вполне приличные.  Раньше, до вхождения Польши в Шенгенское пространство, основным развлечением был переход белорусско-польской границы. Ушлые белорусские ребята за 130 долларов и бутылку водки запихивали слабонервных туристов, вроде нас, без очереди в накопитель и всего через 2 часа  мы въезжали в Польшу. А теперь (да здравствует Евросоюз!) очереди на границе нет никакой. Только белорусские  таможенники пугают рассказом о том, что поляки строго проверяют количество ввозимого спиртного, а у нас, как на грех, лишняя бутылка водки. А в связи с опасностью коровьего бешенства и птичьего гриппа строго запрещен ввоз продуктов животного происхождения. А у нас в сумке недоеденные бутерброды с сыром. Ждем конфискации и экстрадиции. Но наши скромные персоны почему-то не вызывают у таможенников  никакого интереса, нам шлепают печати в паспорта даже не заставляя выйти из машины и открыть багажник. Ура! Мы в Шенгене!

         Через два часа без остановок проезжаем Варшаву, т.к. были в ней не один раз и еще пять часов едем до Познани. Наступаем на любимые грабли – до наступления темноты нужно обязательно найти гостиницу и остановиться. Навигатора в этой поездке у нас еще не было, поэтому приходится  понервничать.  Не ночевать же в машине! Все-таки нашли гостиницу  в совершенно совковом стиле,  без завтрака, но всего за 23 доллара и с бесплатной парковкой.

       Польша для автотуристов – дом родной. Никаких проблем с гостиницами, едой и прочими туристическими нуждами. Да и языковой барьер, ( а знание языков у нас на уровне советской средней школы: читаю и перевожу со словарем), практически отсутствует. Объясниться и понять ответ  всегда можно. 

Через 240 км граница с Германией. Дорога узкая и забитая дальнобойщиками.        

     До Берлина от границы Германии  около 70 км. Дорога по нашим меркам идеальная. Через каждые 20 км стоянки для отдыха.  Все строго расчерчено: для легковых,  для грузовиков,  для автобусов,  для инвалидов. В туалет можно заходить без боязни отравиться аммиаком. Вода, правда, только холодная. Но это видимо,  из экономии. В общем «Порядок превыше всего».Орднунг, одним словом!  Остановились на одной из таких стоянок, огляделись, почему-то вспомнили прогулку  фон  Штирлица и фрау Заурих по весеннему лесу. Доели свои контрабандные бутерброды и на Берлин!

     В Берлин заехали  с западной стороны, видно лишнего проехали по кольцу и остановились в первой приглянувшейся небольшой гостинице «Haus Stein» стоимостью 70 евро в сутки с завтраком (парковка бесплатная во дворе). Для этого пришлось напрячь все свои умственные способности и произнести на немецком одну единственную заученную фразу: «Имеете ли вы свободный двухместный номер?». После чего хозяином срочно была вызвана работница, прабабушка  которой была русская. Правда, ее знание русского было примерно такое же, как наше знание немецкого. Объяснились кое-как на русско-немецко-английском эсперанто. На завтрак нас ждал сюрприз в виде двух шоколадных пасхальных зайцев. Оказывается,  у католиков пасхальные яйца несут зайцы!  В остальном завтрак традиционный для любой 3-х звездной гостиницы. День посвятили осмотру Берлина, в чем нам помогли наши бывшие соотечественники из Ростова, живущие там уже много лет. И даже получающие от немецкого правительства пособие, как жертвы нацизма.

Не буду утруждать никого описанием увиденного. Это гораздо лучше получается у профессионалов вроде Д.Крылова и П.Любимцева.  Набор  осмотра стандартный: рейхстаг, бундестаг, Бранденбургские ворота, Унтер ден Линден, Курфюрстендам, разрушенная Берлинская стена, покупка тарелки и магнита на холодильник (семейная традиция, также как и  какой-нибудь местный алкоголь).

На Пасху в Германии отдыхают 4 дня,  начиная с Великой Страстной Пятницы.  Уже два раза мы попадали на католическую Пасху в Европе. Города украшены не хуже, чем на Рождество. На деревьях развешены крашеные яйца, кругом гирлянды из весенних цветов, фигурки цыплят, кроликов, кур - печеные, вырезанные из дерева, пластмассовые и пр. Я накупила всего: пластмассовых ярких яиц, деревянных цыплят, а шоколадные зайцы до сих пор еще живы, жалко было съесть.

     На следующий день выдвигаемся в сторону Голландии, главной цели нашего путешествия. Границы между странами теперь будут только в виде скромных указателей: Нидерланды, Франция, Бельгия и т.д. Вроде как у нас Тольятти или Сызрань. Магдебург проезжаем без остановок. Весна ранняя, день серый, поэтому город  тоже ярких впечатлений не оставил.

     Говорят, что все европейские страны похожи друг на друга,  но стоит только пересечь границу любой страны, как сразу меняется пейзаж за окном: дома, люди, природа. Для меня просто проехать по маленьким европейским городкам  и поглазеть по сторонам – это как пройти курс психотерапии. Никаких некрашеных заборов,  покосившихся домов, заросших бурьяном обочин и тощих коров. Сплошной позитив: чисто, ухожено, покрашено, прополото, накормлено. Жалко только, что автобаны проходят в стороне от поселков. Или они закрыты шумопоглощающими заборами.

 Какие ассоциации возникают у вас при слове Голландия?  У меня: тюльпаны, мельницы, каналы, голландский сыр, деревянные башмаки, Петр 1 учится строить корабли, Рембрандт и квартал Красных Фонарей. Да и все знания об этой стране этим, если честно, и ограничены. У голландцев набор знаний о России, а думаю, тоже традиционный – водка, матрешка, балалайка.

      От Берлина до голландской границы ехать примерно семь часов или 520 км. Кстати, во всех поездках я веду путевой дневник: время, расстояние, заправки.  Дорога, ровная, как стол, свободная, удачно мы  попали в Пасхальные каникулы,  никаких дальнобойщиков – они все на специальных стоянках. Только отдыхающие бюргеры путешествуют со своими семьями, скарбом, велосипедами на крыше и домашними животными. Даже моросящий дождь, местами переходящий в ливни, и туман не мешают. Грязи на дороге нет, машина практически чистая. Кстати, это был единственный!!! дождливый день из восьми, проведенных в Голландии.  Держим курс на Роттердам, там нас должны встретить и проводить до гостиницы. Это домашняя гостиница, а попросту, обычная 4-х комнатная квартира,  которую содержит наша бывшая соотечественница Татьяна Ухова, уехавшая из России 15 лет назад. За 50 евро с человека – проживание, завтрак и ужин. Подземный паркинг – для жильцов дома – бесплатный, для гостей оформляется карточка за чисто символическую плату. Парковка огромная, спокойно может заехать  мусоровоз.  Кроме нас в квартире  жил водитель-перегонщик грузовиков и сама хозяйка. В качестве дополнительных услуг нам - совершенно неоценимая помощь в ориентации в незнакомом городе, покупке проездных билетов –стриппенкарт (пользоваться ими без помощи местных жителей невозможно!), ответов на наши бесконечные вопросы , посещение православного храма на Пасху, вечерние посиделки на кухне по-русски.  А мы взамен – настройку электроприборов (мой муж), ремонт электропроводки и перестановка мебели (Коля-дальнобойщик), развешивание штор и уборка на кухне (я - из-за болезненной любви к порядку).

      Быстро мы оценили и очень удачное расположение гостиницы в городе. Рядом Central Station, а по нашему ж/д , метро, трамвай и автобус в одном вокзале.  Пешком до центра 10 минут не торопясь. Так что, все путешествия внутри страны мы совершали уже на общественном транспорте. Особенно понравились голландские электрички- 2-х этажные, скоростные, комфортные. Пейзаж за окном совершенно идиллический. Зеленые лужки, расчерченные голубыми полосками каналов, а на лужках пасутся беленькие овечки, коровки и лошадки. В основном они лежат, видно травы уже объелись. Или другой, не менее  романтический  вариант: поля, состоящие из разноцветных полос цветущих тюльпанов, нарциссов и крокусов. Прав был Алексашка Меньшиков, сказав Петру 1-му о Голландии: «Парадиз, мин херц!». Идиллию в городах, правда, сильно портят мечети, девушки в хиджабах и негры, ой, простите, афроамериканцы в каких-то бурнусах.

     Роттердам - «город контрастов».  Все вперемешку: каналы со старинными домами, зеркальные высотки, православная церковь,  прекрасные музеи (один только интерактивный зал в музее  Бойманса ван Бенингена   чего стоит). Эразмус-мост,  кубические дома, рыночная площадь.  Зоопарк, особенно океанариум, тоже стоит посмотреть.                                             

     Рынок в Роттердаме – это вообще отдельная песня. Цветов море. 70 сортовых тюльпанов в срезке -2 евро! Купили и поставили во всех комнатах! Невероятное количество сортов сыра. Купили и до дома довезли!  Бутерброды с селедкой – вкуснейшие, но лучше не смотреть, как их делают. Мне показалось, что голландцы постоянно чего-нибудь жуют : то картошку-фри в бумажных кулечках с жирнющим майонезом, то бельгийские горячие вафли и заедают все это селедкой.

 Расстояния между городами по нашим российским меркам просто смешные. От Роттердама до Гааги 7 минут на электричке (7,2 евро) , до Лейдена - 30 минут (11,3 евро) , до Амстердама - чуть больше часа (22,5евро). Мы на дачу дольше едем.  Еще в Самаре проштудировали путеводитель по Голландии и наметили культурную программу. Но переоценили свои возможности и всю ее не выполнили, кое-что оставили на следующий раз. Надеюсь, что он когда-нибудь настанет!

       Хотя есть такое место, где представлены все достопримечательности Голландии. Это парк Мадюродам в Гааге (билет 12,5евро) . Все самые известные здания и сооружения выполнены в масштабе 1 : 25. Ощущение, что ты Гулливер в стране лилипутов. Сами голландцы говорят, что достаточно посетить Мадюродам и за пару часов увидишь всю Голландию в миниатюре. Развлечение для взрослых и детей. И неизвестно еще, кто получает больше удовольствия.   Прогулялись по курортному местечку Схевенинген. Намочили руки в холодной соленой водичке Северного моря.  К большему погодка не располагала.  

Весна в том году задержалась не только в России, где в апреле еще лежал снег. В Голландии погода тоже не баловала, только-только начали лопаться почки на деревьях. Поэтому цветением тюльпанов пришлось любоваться только в парке Keukenhoff  ( на электричке до Лейдена, оттуда с привокзальной площади один за одним отходят автобусы до парка ). Билет на автобус(17 евро)  одновременно служит и входным билетом в парк , где в апреле-мае проходит выставка цветов. Пятичасовая!!! прогулка по цветочной сказке, куча фотографий, покупка луковиц, белая зависть, нет, все-таки черная,  низким ценам на посадочный материал.  

     В Амстердаме – все традиционно: катание по каналам, площадь Дам (на ней почему-то работал Луна-парк). Квартал Красных фонарей, где нам чуть не сломали видеокамеру. По простоте душевной, что любой труд у нас почетен, стали снимать передовиц местного производства, а оказалось, это запрещено. Мне показалось, что эти передовицы могут кого-то вдохновить  только от безысходности, сильно жизнью траченые. Но это чисто женский взгляд.

Прикоснулись и к великому: посетили Rijksmuseum , постояли сначала в очереди, а потом и  у «Ночного дозора» Рембрандта (10 евро).  Прогулялись вдоль каналов  по жилым кварталам, посмотрели на дома-баржи. Интересно, а от морской болезни они (жильцы) не страдают? А канализация куда вытекает?

     На развитие наркобизнеса деньги  принципиально решили не тратить, поэтому в Coffeeshopы не заходили.

     В общем, восьми дней в Голландии мне не хватило. И в Зандам не съездили, и на сырный рынок в Алкмар, и в Делфте на местный фарфор не полюбовались. Тарелку и магниты, правда, купили, традицию соблюли.

     Восемьдесят километров от Роттердама - и мы уже в Бельгии. По Антверпену просто проехали на машине, т.к. о его достопримечательностях ничего не знали,  теоретической подготовки  не было. В Брюсселе (70 км от Антверпена)  поставили машину в подземный паркинг  и долго бродили по центру в поисках единственно известного нам   памятника бельгийской культуры - «Писающего мальчика». У них он называется интеллигентно: «Манекен Пис». Он оказался  маленьким и невзрачным, а мы-то ждали чего-то грандиозного в духе Церетели. Зато увидели группу фанов этого самого мальчика. Они,  держа руку на сердце,  пели ему какой-то гимн. Попутно осмотрели красивейшую старинную центральную площадь Гран Плас,  потерли  барельеф на счастье. Верная туристическая примета: если где-то что-то блестит, нужно обязательно потереть это правой рукой «…и будет вам щасье».  Перекусили,  купили тарелку, магнит, знаменитый бельгийский шоколад и пошли забирать машину со стоянки. Нагулялись на 6 евро. А  к вечеру нам нужно быть в Париже. За один день проехали 3 страны и 530 километров.

     Таким туристам-авантюристам, как мы,  всегда помогают какие-то высшие силы. Так, нам случайно дали телефон русскоговорящего парижского таксиста месье Жана, который помог  поселиться в недорогом     отеле Eden (2 звезды)  рядом с метро и недалеко от центра. Правда номерок был  уж больно неказистый и без завтрака. Но стоил  всего 50 евро, а предыдущая ночевка в «Новотеле» обошлась нам в 200 евро  и  без завтрака тоже.  Теперь-то я поняла, что это был просто развод туристов на деньги, остановились там просто от безысходности. До этого пробовали заселиться  в нескольких отельчиках в пригороде Парижа – мест не было. Это расплата за то, что опять   вовремя не остановились искать ночевку.  Зато мы оставили там машину на подземной стоянке, т.к. месье Жан сказал, что такой дешевой стоянки в центре нам уже не найти, а потом  довез нас до остановки экскурсионных автобусов. За 22,5  евро с человека можно ездить 2 дня по основным парижским достопримечательностям, пересаживаясь с автобуса на автобус, что мы и сделали.  Для полноты впечатлений попробовали французский луковый суп, а в качестве сувениров купили французское шампанское (выпили дома, не впечатлило!) и французский парфюм, в надежде, что хотя бы на Елисейских полях он не поддельный. Тарелка и магнит – обязательная программа. Да, оказывается, очень приятно, когда к тебе обращаются «мадам». Как-то сразу повышается самооценка.

      Далее переезд Париж-Дрезден (1068 км). Правда, до Дрездена мы не дотянули, ночевать пришлось в маленьком немецком городке Гера (930 км). Знакомый нам уже Новотель, машину велели оставить на дороге, завтрак имеется, все удовольствие -100 евро.

 Старая часть Дрездена очень красива, даже не верится, что во время войны все это было совершенно разрушено. Кое-что еще не доделано: закрыта была Фрауенкирхе и знаменитое «Шествие курфюрстов» реставрировалось. Но зато мы побывали в знаменитой картинной галерее, отметились у «Сикстинской мадонны» Рафаэля, удачно прилепившись к какой-то русскоязычной экскурсии. По тем же билетам осмотрели и Оружейную палату. Тарелку и магнит купить забыли!

     А дальше – уже хорошо нам известная дорога: Вроцлав, Варшава, Брест, Москва, Самара. Всего каких-то 4 дня и еще 3000 км в пути и мы дома.

     Протяженность маршрута 9346 км от подъезда до подъезда.  Автомобиль КИА Sportage 2002 г.   Время в пути – 22 дня с 9 апреля по 30 апреля 2007 года. Из них 4 дня – дорога по России и Белоруссии. Это время мне жалко больше всего, как без толку потраченное. Но из нашей провинции быстрее не доедешь.  2 дня в Москве (по приглашению голландской фирмы визу в посольстве открывали сами), 8 дней в Голландии, 2 дня в Берлине, 2 дня в Париже и 4  дня на все остальные города, куда заезжали на несколько часов.

Юлия Кузнецова.                                                                                                                                              

Страницы1

4,9/5 (18)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Нидерландов Читать все

    Блаубрюг

    Блаубрюг

    Блаубрюг ("синий мост") - мост, построенный в честь синей полоски на флаге Нидерландов, которая является символом давних морских традиций страны. …