Две недели путешествовали с товарищем по Южной Индии. На каком-то этапе разделились и я оказался в Ченнаи один. Экспромты часты в моих трипах и в этот раз без них не обошлось. Андаманы...пролетело в голове. Андаманы...а почему бы и нет?! До поездки слышал об этих островах, но как-то не планировал туда. Об островах ничего не знал, но с собой была лонька по южной Индии. Не последняя, а от 2005 года, 3-е издание.

Следовательно, какая-никакая информация у меня об Андаманах была на руках. В аэропорту Ченнаи побегал по окошкам авиакомпаний и поспрашивал кто туда летает. Девушка из Kingfisher была очень любезна, и мы с ней минут 10 поиграли с датами. Нужда моя была в трёх перелётах: Ченнай – Порт Блэр туда-обратно, Ченнай – Мумбай.

Итого:

8 января (утро) Ченнай – Порт Блэр

15 января (утро) Порт Блэр – Ченнай

15 января (вечер) Ченнай – Мумбай

Приговор был мне вынесен в размере 18000 рупий. Цена вроде как вкусная для данного направления (=$400 примерно). Итак, получалось у меня ровно неделя на Андаманы.

8 января

CHENNAI – PORT BLAIR - WANDOOR

Утренний перелёт прошёл незаметно...спал как младенец, т.к. как до утра трещал в каком-то дешёвом кабаке с одним израильтянином, потягивая такое же дешёвое виски. Куда летел, зачем летел...я не знал. Я не знал, есть ли там ночная (ну или хотя бы “вечерняя”) жизнь. Непременный атрибутик для меня. Предыдущий трип на Тайвань меня в этом плане откровенно разочаровал. Думал хоть в самолёте лоньку полистать, но нет...сон овладел мной как бы сильно я не сопротивлялся.

Прилетели в маленький аэропортик. Раздали анкеты. Заполняешь анкету, даёшь паспорт...выдают тебе пермит с датами вашего пребывания на Андаманах и списком разрешённых к посещению островов. В паспорт ставят штамп о прибытии. Из аэропорта вышел последним...я никуда не спешил...я на А-н-д-а-м-а-н-а-х !!!...и спешить мне было некуда. Т.к. я был последним из прилетевших, естественно на меня накинулись “остатки” таксистов – я был их “последний шанс” c сегодняшнего рейса Ченнай-Порт Блэр.

Всё как обычно: “Сэр, куда? Отель? Порт? Хэвлок? Вандур?”. Отвечаю им, что не знаю (а я и правда не знал) куда мне сейчас ехать. Захотелось пить. Двинулся в аэропорт...и на тебе...он уже оказался закрыт. Т.е. видимо он открывается на вылет/прилёт рейсов, а в свободное время закрыт. Из 4-х драйверов выбрал самого молодого и менее назойливого. Закурил сигаретку и начал с ним беседу. “Хочу красивый пляж” заявил я ему. Ответом было предложено два варианта: Хэвлок (надо плыть) и некий Вандур (плыть не надо, ехать 29 км). Решаю, естественно, никак не плыть – плыть в неизвестность...нет, только не сейчас…

Драйвер говорит, что знает местечко, где можно недорого заселиться, и что “beach is r e a l l y beautiful !!!”. Смотрю в лоньку. Карта Port Blair. В самом низу карты стрелочка с надписью “to Wandoor 26 км”. Значит, таксёр не врал насчёт 29 км. Цена вопроса доехать туда 400 рупий на моторикше, 450 - на таксо. Выбрал такси, торговаться не стал, но сказал водиле, что заедем где-нибудь денег поменять и он закинет меня в бар на 15 мин - очень хотелось холодного пива. Бар был обычный, во многих побывал в Индии. Курить в них можно, но вот пепельницы есть далеко не в каждом. У дедушки-бармена спросил: мол, куда окурок-то девать? “Бросай, внучок, на пол - я подмету” – удивленно ответил дед.

Дорога в Вандур отнюдь не живописна – последствия цунами 2004 года - множество поваленных деревьев в полупересохших озёрах. По пути остановка возле открытого джипа. Драйвер перекинулся парой фраз с владельцем джипа. Только потом я понял суть их диалога:

- Я везу белого в твой отель! Есть хижины свободные?
- Есть.

Да, этот на джипе был хозяином местечка, в которое мы ехали.

Приехали. Я хотел шалашик прямо на берегу моря. А моря было не видно. Спрашиваю у водилы: где оно…где обещанный very beautiful beach? “Walking distance, two minutes by foot through this forest” – был ответ. Бляяяяять….в отель не захожу, веди на пляж. Через две минуты ходьбы и правда офигенный полупустынный пляж: купались местные детишки под присмотром мам. Спрашиваю: а эти где поселились? Отвечает, что в ста метрах отсюда, в дорогом отеле с номерами по 5000 рупий и выше. Ладно, пошли наш чиповый отель смотреть. О-о-о-о-о-о, есть бар…ну не всё так уж плохо здесь.

Пошли отель смотреть. А вот и этот бар с указателя на пляже…Tsunami. В пяти метрах от бара вход в отель. Худощавый дедуля сообщает мне, что здесь всего пять cottages – так он их называл. Три из них свободны. Провёл по всем 3-м. Не особо друг от друга они отличались. Цена одинаковая – 1000 рупий. Каждый “коттедж” имел свой порядковый номер…1, 2, 3 и т.д. Я всё ещё колебался…блин, попал в такую глушь…скуки я боялся, а не спартанских условий проживания. На Филиппинах у меня было прозвище от друзей “Where is da party?!”…и в Индии на сам Новый год мы с другом остановились в халабуде за 150 !!! рупий на двоих…в сам НГ !!!

Приехал владелец Sanctuary – тот, возле джипа которого мы останавливались. Молодой индус, говоривший на отличном английском без индийского акцента. Видя моё колебание относительно оставаться здесь или нет, заявил: “If u r thinking re price, I cann’t help u”. Отвечаю, что дело не в цене, а в “тихости/спокойности” данного отеля для меня. А водитель ещё не отпущен и не оплачен мной. Думаю…думаю…думаю. Решено. Остаюсь – не обратно же в Порт Блэр ехать 30 км, да и будет у меня как раз спокойный вечер, дабы лоньку по Андаманам хорошенько изучить.

Плачу водиле 450 оговоренных рупий и завтра в 9 утра жду его здесь же – поедем “пока-не-знаю-куда” (: Ещё раз с дедушкой обошел все варианты заселения. Выбрал. Рядом кирпичная пристроечка с нормальным туалетом, душ с холодной водой, раковина. Лестница ведёт на второй этаж: двуспальный матрас и анти-москитная сетка в комплекте. Кинул вещи. Дед ведёт меня к месту, где я могу перекусить. Встречаю светлокожую индианку, отлично говорящую по-английски. Излагаю свои нужды по поводу хоть какой-то активности на Андаманах. “А-а-аа, ну тебе на Хэвлок, милок!”. Если хочешь покушать/выпить – заказывай. Принесли холодный Foster’s из соседнего бара Tsunami – 100 рупий.

За пиво платишь сразу наликом. Как я понял, в самом Sanctuary нет лицензии на продажу алкоголя. Индианка (просто хорошая знакомая хозяина) дала мне меню, сказав, что курицы нет сейчас в наличии. Заглянув в меню, я понял, что изголяться и выпендриваться по поводу креветок смысла нет. Скорее всего, их в итоге не будет в наличии тоже. Заказал какой-то fried fish c чипсами и салатом. Ценник 200 рупий. Подошёл мужичок с вопросом, а не буду ли я особо против, если фиш будет не fried, а grilled? Да пофигу – просто хотелось есть. Поставил на зарядку мобилу и аккумулятор от фотика. Vodafone в Вандуре не ловил, в Порт Блэр – да. Потягивая пиво в ожидании рыбы, листал лоньку. Периодически отрывался от неё на чудный вид из ресторанчика.

Вообще же я начинал влюбляться в это местечко: здесь всё было как-то по-домашнему что-ли…очень душевная атмосфера царила вокруг. И когда дедуля мне заявил “If u need smth, just ask, I’m responsible for everything here” – я даже перестал закрывать дверь в свой коттедж и бабки/паспорт/билеты не запирал на замок в рюкзаке. Принесли еду. Ну, понятно, как и ожидалось. Заявленные в меню как chips – оказались банальной картошкой фри. И так везде в Индии – почему бы им не писать просто french-fries…не понятно для меня…мож чего я не догоняю…

Спросил как оплатить lunch. Ответ – при чек-ауте. На улице уже было темно. Пошёл в “номер”. Пришёл дед с косяком в зубах и постельным бельём. “Куришь травку?” - спросил я его. “Да, иногда….хозяин привозит и угощает”. Дедушка проворно застелил свежую простынь. Заметил у меня на столике бутылку местного виски…McDowells вроде…купил в Ченнаи за 300 рупий. Он взял её, повертел и изрёк: “Oooo, good quality!!!”. Считаешь? Может, выпьем? Кивок деда и он умчал за водой. Да, в Индии местные “синегалы” (выпивающие) не миксуют виски/ром/брэнди с колой, а лишь разбавляют водой – 50/50. По наблюдениям: если индус хочет быстро и дёшево “убиться”, то в пиво добавляется пару шотов виски из мерного стаканчика. Если индус хочет вечерком немного забухать, а wine shops закрыты, то индус идёт в чиперный бар и берет малую дозу на вынос – мерными стаканчиками виски наливается…в маленький полиэтиленовый пакетик и плотно завязывается верёвочкой. И нормально…оч даже экономичная тара получается.

Вернулся он. Мы с ним накатили по паре стаканов. Ещё? Ответ: “Нет, немножко можно, много - нет”. Ему излагаю, что у меня не работает настольная лампа…и не работает вентилятор…Пришёл через пару минут с электриком, тот покопался и всё заработало. Беру лоньку, фонарик и путь держу в бар Tsunami. Всего два столика. Один свободен, за вторым – хозяин моего отельчика со своими индийскими подругами + европеец, который тоже остановился в Sanctuary. Заказал виски с колой, изучаю LP. Через час ко мне подсели две молоденькие австрийки-бэкпэкерши. Подружки на Андаманах уже как месяц и даже успели побывать в далёком северном местечке Андаман – городке Diglipur, добираясь туда на автобусах. Поболтали. Были они и на Хэвлоке – рекомендовали там Pristine Beach Resort. Завтра они собирались в Порт Блэр. Предложил им поехать со мной в 9 утра на такси. Но они не были уверены в своих намерениях и собирались это сделать на автобусе, который идёт полтора часа и стоит всего 8 рупий. А от хозяина моего отельчика я периодически слышал восторженные отзывы о красотах Long Island.

Расплатился. Перед сном ещё полистал лоньку. Нежный шум прибоя ласково провалил меня в сон.

Страницы123456

4,3/5 (6)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Индии Читать все

    Тадж-Махал

    Тадж-Махал

    Мавзолей Тадж Махал, расположенный в Агре — одна из самых узнаваемых достопримечательностей не только в Индии, но и во всём мире.…