За окошком ночь. Стылый ветер гнет ветки деревьев. То снег, то дождь. Конец марта, но весна  кажется забыла дорогу в мой город… Может поэтому я пытаюсь писать про Иорданию? Взять чуточку тепла от этих нагретых солнцем скал, услышать жаркий ветер пустыни, почувствовать соленые брызги моря ? Причина мне не ясна.  Да и как писать о стране, в которой ни разу не был ?

Мое первое знакомство с Иорданией (уроки географии в школе не в счет) произошло благодаря фильму ВВС  «80 чудес света».

Бодрый Ден Крикшенк сообщил мне, что сейчас он отправляется в одно из самых загадочных мест на Земле - королевство Иорданию. А дальше – мурашки забегали по телу: узкое глубокое ущелье, белая лошадь везет легкую повозку, высоко над головой кусочек неба струится как ручеек. Я стараюсь заглянуть в конец ущелья - какое сокровище так надежно укрыто от посторонних глаз? И оно появляется во всей своей красе. Розовый город Петра! Может это волшебник играл в прятки?  Все залито солнцем. Храм Эль-Хазне, вырубленный в целой скале обращен на восток. Совершенство форм поражает воображение. Строгие линии, мастерская работа. Контраст с каменными глыбами усиливает восхищение. Сам город укрыт в центре скалы… Повозка едет дальше и я невольно начинаю думать о людях, которые жили здесь много веков назад. Храмы, гробницы, громадный монастырь Дейр, древний театр на 3 000 мест, все это  шумело, пестрело, звучало. А теперь пусто, безмолвно и величественно. Куда же вы делись, древние набатеи ?

Но Ден Крикшренк прерывает мои раздумья. Я мчусь в современном автомобиле по древней пятитысячелетней Королевской дороге. На экране пустынная, безжизненная, пыльная равнина, которой конца-края нет. Удивительно, ведь именно здесь зародились такие великие мировые религии как христианство, ислам и иудаизм. И для последователей всех этих религий земля Иордании – Святая! Как ей удалось взрастить такие плоды ? Какую чудесную тайну она скрывает? Я подумаю об этом позже…

Впереди «город мозаик» Мадаба. Там меня ожидает еще одно чудо – мозаичное панно Святой земли, византийская мозаичная карта Иерусалима и других священных мест Востока. Известно, что карта создана византийцами в VI-VII веках. Кто придумал собрать два миллиона маленьких разноцветных камешков и сложить их вместе в помощь паломникам ? Такой замысел достоин и восхищения и уважения. А точность изображения снова и снова подтверждается современными раскопками. Даже несколько открытий в археологии сделаны благодаря этой карте!

Что там у нас дальше? Мемориал Моисея на горе Небо. И как это должно быть волнительно - перенестись в Ветхозаветные времена! Чуточку воображения (да-а-а, экран телевизора немного мешает), и, стоя на вершине горы,  можно увидеть земли Ханаанские как увидел их пророк Моисей после 40 лет блуждания в пустыне: Мертвое море, долину реки Иордан, Иерихон. Он вывел свой народ к Земле Обетованной и завершил здесь свой путь земной. А что я сделаю на своем Пути ?

Бедуины. Перед глазами сразу всплывет потрепанная книжка сказок Вильгельма Гауфа. С детства я знаю, что бедуины – это разбойники пустыни. Они грабят проходящие караваны, убивают злых и жадных купцов. Такие строгие, но справедливые. А их атаманы непременно величавые, седобородые и мудрые. Эй, Ден Крикшенк, ты нашел мне каких-то не таких бедуинов! Разве бывают бедуины  в старых потрепанных пиджаках?  Хорошо, хоть повязка на голове самая что ни на есть бедуинская. И еда тоже: лепешки, рис, баранина. Фу-у-у! Он уплетает с довольным видом бараньи яйца! Нет, я сама поеду в Иорданию и найду «правильных» бедуинов! Может оживет это чудо - моя детская сказка?

 Все. «Диванное» путешествие по Иордании закончилось.

А потом каким-то непостижимым образом мне стали попадаться на глаза заметки, рассказы, отчеты путешественников об Иордании. Конкурс вот этот, опять же! И, конечно же фотографии.

Пустыня Вади Рам. Ночь. Я стою босиком на теплом, нагретом за день камне и вижу эту дикую, неземную красоту: спящие скалы с причудливо выточенными самой природой мостами-перешейками, высокие горы, открытые всем ветрам черные холмы, волны разноцветного песка залиты лунным светом. А наверху звезды… Все исчезло, замерли миллиарды неслышных звуков. Кажется, что весь мир принадлежит только мне! Так можно просидеть до рассвета, а на рассвете по-новому восхититься этим чудом в лучах восходящего солнца. «Огромное молчаливое место совершенное по красоте и бесконечное во времени», - лучше не скажешь. Услышь себя в пустыне Вади Рам! Услышь бога в пустыне Вади Рам!

Еще одна гордость и отличительная черта Иордании - многочисленные замки эпохи крестовых походов, что когда-то опоясывали почти всю страну единой цепью укреплений. Карак и Шобак я посещу обязательно. И халифские дворцы пустыни, утопавшие в зелени цветущих садов: Каср («дворец» по-арабски) Амра, с его неповторимыми фресками, Каср Хараана, Каср Халлябат, Азракский замок из черного базальта. Как жемчужное ожерелье Иордании! Почему жемчужное? Не знаю, мне так кажется!

Сокровища этой земли сыпались на меня как из рога изобилия. Чудо, да и только!

В Мукавире стоял древний дворец Ирода Великого, где танцевала прекрасная Саломея, которой он преподнес голову Иоанна Крестителя. Вади Харар - здесь в притоке Иордана крестили Иисуса Христа, сюда приезжал Папа Римский. Пожалуй,  я последую его примеру! И древний город Джераш – прекрасно сохранившийся образец провинциального города Римской империи, а  ныне знаменитый своими фестивалями под открытым небом, и Мертвое море, и весенний цветок - черный ирис, ставший национальной эмблемой Иордании…

Древняя и прекрасная Иордания стала ближе, чем кажется. А стала ли я хоть на один шаг ближе к Иордании ?

Страницы1

4,9/5 (19)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Иордании Читать все

    Петра

    Петра

    Петра-творение природы и человека. …