Письмо 3.

«Дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно».
Мераб Мамардашвили.

Институт Кундавелл был основан Гранд Мастером Цигун, проф. Сюй Минтаном, руководителем направления Чжун Юань Цигун, при поддержке Международного благотворительного фонда «Минтан», учрежденного в Сиэтле (штат Вашингтон, США).

Расположение института - в центре Пекина, в 15 минутах ходьбы от пешеходной зоны и самой популярной среди туристов торговой улицы Ванфудзин – очень удобно, но листок с адресом по-китайски и план-схемой расположения института или картой нужно постоянно носить с собой. Китайский таксист ни слова не понимает по-английски, несмотря на все уверения правительства перед Олимпиадой. А так как все основные достопримечательности Пекина от месторасположения Института находятся в пределах 80 рублей (20 юаней) на такси, то туда и обратно очень удобно перемещаться именно на этом виде транспорта..  

Есть ещё два момента, которые резко отличают пекинскую действительность от родной  российской. Во-первых, количество машин: тебе не приходится ждать даже одной минуты в любое время суток. Стоит только выйти из института на улицу, поднять руку и тут же остановится такси. Их реально ездит по Пекину каждая вторая машина: желто-коричневые «Елантры» видны издалека. И, во-вторых, пекинские таксисты ездят строго по счётчику и не берут чаевых. Это не только удобно, но и создаёт определённую комфортность поездок: всё заранее ясно и если ты даёшь бумажку в 20 юаней, а на счётчике 19, то ты спокойно получаешь  1 юань сдачи и выходишь из машины. Это, конечно, не привычно для русского, но к хорошему быстро привыкаешь и спокойно пользуешься такси по правилам, которые не ты установил.

Я приведу тебе  об этом путевые заметки из Интернета одного «писателя» под ником   savvatash, который довольно точно описал такси в Пекине (стиль изложения строго авторский): «Домой поехал на такси. Практически половина видимого транспорта на дороге – это такси. Оно очень дешевое! После того как Вы погрузили свое тельце в машину, то считайте, что должны уже таксисту 10 юаней. Таксисты по-английски не разговаривают. Я просто тыкал пальцем в карту, куда мне нужно, и таксист едет. Счетчик таксист  включает не раньше, чем включит вторую передачу, и выключает его метров за 50 до указанного места. Счетчик сразу же показывает 10.00 юаней, и цена постепенно растет, прибавляя по 1 юаню. Хочу предупредить, что когда подъезжаете к месту, то смотрите на счетчик, сколько вы должны водиле, так как когда он выключает счетчик, то общая сумма гаснет и счетчик выплевывает чек, в котором сумма поездки написана иероглифами. У водилы умысла кинуть вас нет, просто это задержка, пока он на пальцах показывает, сколько вы ему должны. За посадку Вы платите 10 юаней, в которые входит 3 км пути, за каждый последующий км 2 юаня. Все такси имеют грязнооранжевую полосу вдоль борта, шириной на пол двери, а так же бампера так же окрашены в этот цвет. На задних боковых стеклах имеется наклейка в виде овала красного цвета, на которой написаны цифры 2.00, что означает, что 2 юаня за 1 км. Пока ехал в такси, то на наклейке прочитал, что если машина двигается менее чем 12 км/ч, то 2 юаня каждые 5 минут (это актуально для пробок)».

Это расположение в центре города. А в самом Институте китайцы продумали всё не менее удобно. Он занимает 5 и 6 этаж (это последний этаж) в здании, причём на одном их двух лифтов можно попасть сразу на 6 этаж, а на другом, центральном, только на 5, где расположены регистратура (Reception),  все офисы, кабинеты, аудитории и  комнаты, предназначенные для исследования и массажа, а также  залы для практики и утренних динамических занятий.

На 6 этаже, куда можно попасть либо через 5 этаж, либо прямо с улицы на втором лифте расположена собственно «жилая зона»:  номера и апартаменты для пациентов, большой холл для отдыха и место для принятия пищи (комната-столовая, которая на их сайте называется «рестораном»). Помимо этого, здесь же, на крыше (вход только через холл 6-го этажа), разбит небольшой сад с розарием и бамбуком, беседками и площадкой для динамической практики и рукотворными пещерами для медитаций на крыше здания. Этот сад наши ребята из Краснодара  (а их было трое) использовали по своему усмотрению: после каждого принятия пищи выходили в него покурить, что, наверное, способствовало циркуляции «хорошего» Ци в их организмах.

Что является наиболее важным для любого путника в незнакомом месте, а тем более, в чужой стране ? Конечно же, это где он спит, что он ест и на что он смотрит. Поэтому, постараюсь рассказать тебе  об этой стороне пребывания в столице достаточно подробно.

Как я уже писал, прямо в холл 6-го этажа выходит с десяток номеров, где  VIP пациенты и проживают. И большой холл, и все номера покрыты бежевым толстым паласом, поэтому шаги приглушены, что вольно или невольно, создаёт «вкрадчивую» атмосферу. Во всех номерах  новая мебель и сантехника, всё чисто и даже каждый вечер приносят в номер фрукты (в основном, бананы,  апельсины и что-то наподобие ацтекского тропического фрукта питахайя, с белой мякотью с чёрными точками-семенами).

 Из китайского там были только на журнальном столике чайная доска "Чабань" с посудой из стекла для заварки чая, да шёлковая узкая накидка на кроватях с иероглифами. Всё остальное: от ЖК-телевизора  в 32” дюйма на стене напротив кровати до мраморной столешницы в ванной комнате со встроенной в неё раковиной и огромным зеркалом во всю стену было по-европейски продумано и не вызывало вопросов. В холле, кстати, кроме большого аквариума с золотыми рыбками (наверное, китайская задумка) стояли кожаные диваны и кресла с откидывающейся нижней частью под ноги, массажные программируемые кресла, лежал ноутбук с подключённым Интернетом и просто было хорошо и спокойно (но сугубо по-европейски).

Из холла же вела дверь в столовую, которая открывалась строго по расписанию работы этого общепита: в 08.00, в 13.00 и в 18.00. Вот об этой составляющей жизни в Институте стоит сказать особо.

 Во-первых, между принятиями пищи ты сам записывался на процедуры: 3 индивидуальные и 2 групповые, по часу обе. И при всём твоём желании, времени на осмотр достопримечательностей Пекина у тебя оставалось не больше 2-х часов. Так что, на осмотр всяких там мест Пекина у тебя могло быть только около двух часов, а не пол дня, как советуют во всех путеводителях. Нет, конечно, можно было выделить время с завтрака по обед хотя бы. Но это означало что-то обязательно пропустить (например, утреннее групповое занятие). Я, кстати, так однажды и сделал и добился только того, что русский инструктор (а я с ним проводил и индивидуальные занятия) престала со мной разговаривать. Обиделась. Только и всего.

 Во-вторых, в этом заведении был «шведский стол» и ты сам накладывал из металлических судков-подносов еду на тарелку. Судки-подносы эти (довольно глубокие) с едой стояли посередине комнаты на столах: шесть судков с рисом (один рис  белый, другой коричневый – оба вкусные),  рисовыми булочками и каким-то жидким супов (два вида), и  шесть дымящихся судков-подносов с мясом, рыбой, капустой всех видов и чем-то непонятным. В-третьих, к этой еде нужно было, по возможности, привыкнуть: вернее сказать, к двум её особенностям – сладкому и «соево-морскому» привкусу всех блюд. К сладкому картофелю привыкнуть невозможно, поэтому его лучше не брать совсем. А к сладковатому мясу – можно, как к латиноамериканской кухне. Всевозможную капусту (включая и цветную), с её «водорослевым» привкусом, они готовить, по-нашему, не умеют, но есть можно. А вот многочисленные и совершенно непонятные блюда из соевого творога доуфу съедобны были условно, по крайней мере, именно к ним нужно привыкать в первую очередь. Соевой творог был изобретен китайцами. Более тысячи лет назад, в эпоху династии Сун доуфу уже появился и получил распространение. При династии Цин он пришел и в Европу. Ныне в Японии и США соевой творог доуфу рассматривается как оздоровительно-профилактический продукт диетического питания. Это, на мой взгляд, очередная диетическая туфта: во-первых, соя - это наиболее ген-модифицированное растение (все поля в США засеяны именно ей),  а из чего готовят китайцы сказать точно не возможно. О пользе этого ГМО до сих пор идут нестихаемые споры. Так к какой стороне примкнём, дружище? Во-вторых, в чём эта «оздоровительность» выражается, никто толком не знает, но так считается и все едят этот творог. Смешно,  да и только.

Но самое интересное в этом китайском ресторане было в другом. Дело в том, что мне и другим  VIP персонам, предоставлялись первые пол часа на трапезу из указанного времени начала завтрака, обеда и ужина. В эти часы открывалась дверь в холл и ты заходил в подготовленную поварами и разносчиками еды помещение с наполненными судками-ёмкостями.. И здесь начиналось самое интересное. Для принятия пищи  тебе отводилось только пол часа. Нет, ты мог, конечно, подходить с тарелкой неограниченное число раз и времени и  накладывать в неё всё, что тебе вздумается. Но через пол часа открывалась противоположная дверь, ведущая в лифтовой коридор и оттуда, в прямом смысле слова, устремлялась с шумом и гамом буквально толпа, состоящая из студентов, курсантов и слушателей всевозможных курсов Цигун. Дело ведь не в том, что врывалась толпа из мужчин и женщин разного возраста, а в том, что они выстраивались в очередь из 5-6 человек перед этими судками с едой, накладывали полные тарелки, опустошали всё содержимое судков и с шумом рассаживались за столами.  Если ты не успевал что-либо отведать в первые пол часа или посидеть в тишине, то после них о чём-то подобном не могло быть и речи ! Как к этому относится, дело индивидуальное, но приходить на трапезу вовремя  (или не приходить) всё-таки стоит.

Страницы123

5,0/5 (2)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Xu Xiang Zhai

    Xu Xiang Zhai

    Xu Xiang Zhai - вегетарианский ресторан традиционной китайской кухни. И внешний вид, и интерьер выполнен с соблюдением классических традиций Китая. …