Письмо 4.

 

Едят ли безвкусное без соли, и есть ли вкус в яичном белке?

Книга Иова, гл.6, 6

 

В каждой столице мира есть места, обязательные для посещений.  Это как быть в Москве и не побывать на Красной Площади. Дело ведь не в том, что площадь замечательная, а в том, что и площадь (как-никак,  а на ней тоже лежит труп), и Кремль с красными стенами и звёздами на башнях – это символы страны твоего пребывания. Я, например, считаю, что самая красивая осень в Москве - в Донском монастыре с его непревзойденными  клёнами, не говоря уж о могиле Петра Чаадаева, похороненного там же, рядом с малым собором.  Но так это для меня. Не поведу же я туда осенью приезжего, я поведу его на Красную площадь.

Константин Генш, написавший один из лучших авторских   путеводителей (на мой взгляд, конечно) «Пекин и Северный Китай», справедливо указывает, что столица КНР обладает четырьмя «мегасайтами» (это его выражение):

-Дворец Гугун или Запретный город и площадь Тяньаньмэнь.

-Храм Неба.

-Летний императорский дворец Ихэньюань

-Великая Китайская стена (в окрестностях столицы).

Это обязательный минимум. Хотя, помимо этого официоза, в Пекине хватает мест не менее интересных и замечательных, но о них позже.    

       Я, конечно, посетил все эти места, но мои непосредственные ощущения довольно существенно отличались от всего, что приходилось читать о них.      Это, кстати, пример того, что знание и чувство, как мухи от котлет, все же лучше отделять друг от друга. Что, например, сообщают путеводители о площади Тяньаньмэнь (Ворота небесного спокойствия) ?  Конечно же, прежде всего, массу полезной  и не  очень информации. Площадь Тяньаньмэнь в своём нынешнем виде оформилась в 1959 году, когда к 10-й годовщине образования Китайской Народной Республики были воздвигнуты два помпезных квадратных монстра справа и слева от неё -  музей Истории и революции (Национальный музей КНР) и здание Всекитайского  собрания народных представителей.  Что это самая большая площадь в мире: в длину 880 м с севера на юг и в ширину 500 м с запада на восток.  Её общая площадь 440 тыс. кв. м. Площадь может одновременно вместить 1 млн. человек  и эта гигантомания чисто коммунистическая (площадь построили по приказу Мао), хотя  с 1971 года ликования трудящихся не проводятся, а в 1960 Мао, пока был жив, отменил и все  военные парады.   

 Вообще говоря, никакой стариной этот «сталинский ампир» и не пахнет. Самая большая в мире площадь проложена строго по компасу (даром, что китайское изобретение). На севере её отделяет от ворот-трибуны (собственно они-то и называются Тяньаньмэнь) входа в Запретный Город (Гугун)   центральная магистраль Пекина, пронизывающая город с востока на запад – проспект Чаньаньцзе. На этом проспекте нельзя останавливаться никакому транспорту и если ты таксисту скажешь (или ткнёшь в карту Пекина) – Тяньаньмэнь, то он тебя высадит где-то в переулке, но у Северных ворот Тяньаньмэнь. Но не вздумайте ему сказать «Гугун», если вы собираетесь прогуляться по Запретному Городу, тогда он привезёт вас к Южному выходу (входу), а слово «Северный» ты всё равно не произнесёшь. Весь народ идёт с севера на юг по Запретному Городу и хотя,  как двигаться особой роли не играет, всё же лучше идти со всеми, а не навстречу постоянно большой толпе.

 С востока и запада от Площади возвышаются маоистски-сталинские монументальные здания музея Истории и Революции (Национальный музей КНР) и Всекитайского собрания народных представителей (вместимость главного зала которого – 10 тыс. человек !). Там проходят сессии парламента, съезды, пленумы КПК и прочий официоз. На юге Площадь замыкают ворота Цяньмэнь, а между ними и памятником в центре Тяньаньмэнь, где установлен «Монумент народным героям» (38 метровый обелиск из мрамора и гранита в память о погибших «в борьбе с угнетателями») мавзолей Мао Цзэдуна, где, как и у нас на Красной Площади, покоится его забальзамированный труп,  выставленный на всеобщее обозрение-любование. Выставить Мао напоказ решил Хуа Гофен, а Дэн Сяопин не возражал. Так что, мавзолей ещё постоит и никаких дискуссий, как у нас, о выносе тела вождя в Китае не слышно. У изголовья Великого Кормчего стоят квартетом вытянувшиеся военные, которые в центре Пекина стоят повсюду. Театр абсурда таков, что просто диву даёшься. Но ничего не поделаешь: это лицо китайского устройства общества, как бы оно не называлось. Например, на небольшом возвышении посередине улицы (покрытым  красным сукном, кстати) замер часовой в белых перчатках, фуражке и военной форме (на углу здания Всекитайского  собрания народных представителей), а буквально в метре от него 5 рабочих в оранжевых спецовках сидят на корточках перед вывороченными плитами из дорожного полотна и курят.

 Или вот другой пример, что уж совсем не поддаётся никакому осмыслению. Дело в том, что Гугун по всему периметру окружён 50-метровым рвом, залитым водой и чтобы попасть в Запретный город через Северные ворота (с портретом Мао) нужно пройти через них по мосткам через этот ров. Мостки, конечно, мраморные и вполне основательные. Причём один мосток  ведёт в Гугун, а другой обратно, по которым, конечно же, нескончаемым потоком в обе стороны движутся толпы китайцев (их так много, что они заполняют собой любое пространство, но об этом я расскажу тебе отдельно и в  другой раз). По всей длине обоих мостков через каждые 5 метров стоят по стойке «смирно» военные в форме (что они там делают ?), а между ними движется поток экскурсантов. Это полбеды, а вот на ногах у военных вместо ботинок могут быть одеты и… кроссовки ! Что это  означает, догадаться совершенно не возможно: то  ли на всех ботинок не хватило, то ли это вольность такая, но кроссовки на военных, стоящих в карауле на мосту, согласись, выглядят просто диковато.

Каждый день на рассвете на площади проходит церемония подъема национального флага. Алое полотнище из-под портрета Мао Цзэдуна  (это сейчас единственное место в Пекине, где висит на кирпичной стене трибуны полотнище с таким узнаваемым образом Великого Кормчего) выносят гвардейцы и под звуки национального гимна и тысячи зевак поднимают флаг.

И ещё: эта площадь и это название навсегда ассоциировано у нас с «событиями на площади Тяньаньмэнь» весной 1898 г., причём во время визита в Пекин М. Горбачёва. Как  указывает А. Фролов в своей книге «Чжунго»: «оглядываясь на недавнюю историю площади Тяньаньмэнь, трудно не поверить в магию цифры "четыре", тяготеющей над этим местом, которая созвучна в китайском языке со словом "смерть". Все основные трагические события случились здесь в разные годы и в разные месяцы: 4 апреля 1976 года на площади Тяньаньмэнь стихийно возник траурный митинг в память первого премьер-министра Чжоу Эньлая, разогнанный армией и полицией,  ночью 4 июня 1989 года здесь были раздавлены танками 1800 студентов, в течение недели удерживавших площадь, требуя от правительства демократических перемен. После этой трагедии, повлекшей за собой отставку Дэн Сяопина, правительство, опасаясь массового скопления людей, придумало в качестве решения всех проблем в дни национальных праздников держать площадь закрытой от народа».

 «Площадь Тяньаньмэнь была оцеплена плотными кордонами солдат. Через громкоговорители постоянно передавались объявления о том, что приближаться запрещено. Солдаты открывали огонь без предупреждения. На глазах у иностранных корреспондентов была застрелена семилетняя девочка» (об этом пишет газета «Правда»). Но у меня возникает вопрос: «А что там делала семилетняя девочка ?» - но этот вопрос возникает у европейца, а вот какая реакция у мамы с папой на это, вопрос почему-то не возникает…  Дм. Косырев, политический обозреватель РИА Новости, прямо пишет, что «…если бы не Тяньаньмэнь, еще неизвестно, как бы развивались отношения двух стран (России и Китая), еще помнивших пограничную войну 1969 года». Множество разночтений и китайская специфика событий позволяют иcтолковывать их с разных точек зрения. Некоторые очевидцы, например, журналист Всеволод Овчинников, придерживаются точки зрения, что «главной целью молодёжных манифестаций тогда были не права человека и демократические свободы, как утверждают западные средства массовой информации. Демонстранты, прежде всего, осуждали негативные побочные последствия реформ, начатых Дэн Сяопином в 1979 году. Они выступали против незаконных сделок частных предпринимателей с партийно-государственным аппаратом. Именно на искоренение коррупции был нацелен главный лозунг демонстрантов: "Дадао гуаньдао!" ("Долой продажных чинуш!")».

И о количестве трупов среди студентов гуляют самые разные мнения. Китайское правительство объявило о 241 жертве, но список погибших опубликован не был. Оценки количества погибших среди гражданского населения разнятся от 400-800 человек до 3000 человек. Количество раненых, как правило, оценивается от 7 до 10 тысяч. Но С. Караганов, например, считает, что Китай только выиграл от подобного подавления мятежа, сохранив так необходимую для реформ стабильность  (хороша «стабильность», для которой, даже по официальным данным, требуется 300  трупов). Вообще говоря, давить танками людей не очень хорошо. Именно здесь проходит водораздел в осмыслении этих событий. Знаешь, когда Христа спросили: «Что есть истина ?», - он ведь ответил исчерпывающе – «Азм есмь». Когда мы, наконец, поймём, что «истина» не «витает» где-то отдельно от нас, а существует только в нас, в наших головах  и с нами вместе…

Площадь, как и все улицы в Пекине (кроме проезжей части) вымощена крупной плиткой. Это, конечно, не оплёванный асфальт. И это создаёт впечатление некой «опрятности». А надо сказать, что «сплёвывать» себе под ноги не считается у китайцев чем-то зазорным. И Порфирий Иванов, с его осуждением «плевать» на землю, сюда явно не захаживал. И только потом, налюбовавшись на эту бесконечную плитку во всех дырах и, особенно, на «закованные» в неё деревья (причём все и всюду, без исключений), ты начинаешь понимать, что это, как китайский  френч, никакая не  «опрятность», а  просто национальная  форма: в городе по плитке ходят, а по асфальту ездят – вот и вся премудрость…

 У нас нет такого разделения. А в Пекине есть. Ну и что ? Так что, дружище, как говаривал английский монах-францисканцец Уильям Оккам, «не умножай лишних сущностей».

Кстати, самое смешное, что все деревья в Пекине, обрамлённые и выложенные плиткой (по крайней мере, большинство из них), не что иное, как «Гинкго Билоба» - реликтовое растение, экстракт листьев которого используется в России (и не только в ней) исключительно, как лекарственное средство. А деревья эти  растут там  на каждом углу, образуя сады и целые скверы. Это единственный современный представитель класса гинкговых (Ginkgoaceae), единственного в отделе гинкговидные (Ginkgophyta). Растения этого класса были широко распространены на Земле в мезозойскую эру. Это листопадное голосеменное двудомное растение. Дальними родственниками гинкго по отделу голосеменных растений являются ели и сосны, поэтому раньше ботаники относили растение к хвойным (хотя и листопадным).   Дело в том, что гинкго билоба - единственное из известных науке растений, содержащее специфические вещества, которые повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, обладают сосудорасширяющими свойствами, подавляют воспалительные реакции путем ингибирования фактора активации тромбоцитов (ФАТ), тем самым, предотвращая их агрегацию и улучшая циркуляцию крови в сосудистом русле. Повышенный уровень ФАТ отмечается при таких серьезных заболеваниях, как астма, инфаркт миокарда, атеросклероз, аритмия сердца и т.п. Словом, в конце XX века «Гинкго» стал модным растительным препаратом, особенно для улучшения мозгового кровообращения.

А теперь я напишу тебе, что же испытывает простой обыватель на гигантской площади. Я уж писал тебе, что «освоить» Китай невозможно: на всё приходится таращиться, как бы ты не подготовился к поездке. Вообрази себя,  стоящим на этой Площади посередине, около памятника, например. Что же ты видишь ? Во-первых, очень много народа: мамаши с детьми в колясках и тащащих оных за руку, толпы в 30 человек марширующих за гидом справа налево мимо тебя  и слева направо. Причём, чтобы не потеряться, экскурсанты одеты все в одинакового цвета бейсболки (например, красного цвета или жёлтого) и во всех случаях гид на высокой палке несёт индивидуальный флажок в вытянутой руке (уже смешно). И все фотографируют: на мобильные телефоны, «мыльницы», зеркальные камеры, на фоне обелиска, мавзолея, ворот вдалеке, просто так – это какая-то страсть, потому что щёлкают все и всё подряд. Этот  водоворот из людей – норма для Пекина, просто потому что китайцев слишком много. И в любое время суток, в любом месте тебя будут окружать китайцы. К этому нужно отнестись спокойно, ведь ничего другого всё равно  не остаётся.

 

Страницы12

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Xu Xiang Zhai

    Xu Xiang Zhai

    Xu Xiang Zhai - вегетарианский ресторан традиционной китайской кухни. И внешний вид, и интерьер выполнен с соблюдением классических традиций Китая. …