Как известно, «день рожденья, только раз в го-о-ду». Так вот – приближался этот замечательный праздник для одного маленького поросёнка, который уже обозначил в характере явные черты активного хулиганства и перманентного непослушания (весь в папу!), а также неуёмной любознательности и любви к шоколадкам (весь в маму!). Нам предстояло определиться с местом проведения Дня, а главное – перекрыть по впечатлениям прошлогодний Парк Птиц. Нужно было придумать что-нибудь этакое. И тут появляется идея с Зубровником. Оказывается под Серпуховом (~14км) располагается дивное место – Приокско-Террасный заповедник, где за дер. Данки – есть Питомник Зубров. С настоящими живыми зубрами и зубрятами, бизонами и бизонятами. Проводятся экскурсии. И дети, и взрослые – все очень довольны. В общем – определились, поэтому, в назначенный день встаем рано, закидываем поросёнка в машину, вместе с сумкой, дорожным сухим пайком и термосом. И вперёд.

 Как доехать. Экскурсия и билеты.

            В Москве от МКАД Варшавское шоссе образует развилку из двух почти параллельных дорог – Е95 (Старая Симферопольская дорога через Подольск и Чехов) и М2 (Новое Симферопольское скоростное шоссе). Выбирать вам. Нам удобнее было выехать на первую (т.к. ехали со стороны второго бетонного кольца). Главное здесь – как определиться с нужным поворотом на Данки.

            На нашей дороге – ни одного указателя нет. И если бы мы не побывали в Серпухове как раз за неделю перед этой поездкой, то, как и все незнающие и надеющиеся на указатель туристы вломились бы в Серпухов, попали бы в лабиринты его улиц, расспрашивали бы народ как проехать город и выехать к Данкам, т.е. потеряли бы время. Поэтому, будьте внимательны – после дер. Васильевское (см. карту) будет небольшая развязка. Прямо – Серпухов, налево – Харьков. Едем в Харьков, товарищи, потому что это и есть направление в Данки (через ~ 10км).

            На Новом Симферопольском шоссе, есть указатель на Данки и нет таких сложностей.

            Но и, тем не менее, пока доедешь (уже по прямой!) до Данков – тоже обкрутишься головой и заметаешься в тревожных мыслях, «а туда ли мы едем?». Ни одного указателя, ни одного. А это ведь очень известный и массово популярный туристический маршрут! Наконец въехали вроде в искомую долгожданную деревню, но никаких намеков на наличие зубровника нет, пришлось остановиться, чтобы спросить у бабулек «где питомник». Бабушки привычно замахали руками, видимо, им не впервой отвечать на подобные вопросы. «Уперед, за мостик, тама направо будеть поворот в лес».

            Слава Богу, наконец-то, проехав всю деревню Данки, в самом её конце, мы увидели огромный плакат на ножке и стрелочку. (Уже позже мы нашли и сайт заповедника: www.danki.ru, и отличнейшую карту подъезда: http://mobilmusic.ru/mohovoy/serp/map.jpg, а здесь схема выезда на развязку с М2: http://www.danki.ru/ekskurs.htm).

            Ооо. Поворачиваем по указателю направо. Немного густолесной дороги (~1км)  и мы выезжаем на огромную парковку среди густого леса. Видим неплохую инфраструктуру – кроме стоянки, зеленый деревянный домик «Экскурсионное бюро-Сувениры-Кафе», кирпичное, но эстетически симпатичное здание (для работников Зубровника), за ним в кустах сирени ещё домики. В общем, уже неплохо – цивилизация есть. На парковке – один автобус, и несколько легковых машин. Мы не одни!

            Входим в домик: прямо комната «Экскурсионное бюро», направо магазинчик «Сувениры», налево «Кафе». Покупаем быстро билеты и нас тут же присоединяют к экскурсии, в которую входят «2 объекта показа»: Питомник зубров и бизонов, и Музей природы.

Стоимость билетов: 60р. – для взрослых, 40р. – для детей (дошкольники бесплатно).

Плюс экскурсионное обслуживание: 400р. – группы до 30 человек (автобус), 50р. - с машины, присоединенной к автобусу, 200р. – индивидуальные туристы (легковые авто), 100р. – с каждой машины, объединённой в группу.

Посещение питомника и музея без экскурсовода и пропуска – запрещены.

(Мы заплатили: 60*2 + 100 = 220р.)

            Экскурсионное бюро работает с 9 до 15 часов 7 дней в неделю, 365 дней в году (без выходных!).

            Мы удачно приехали, потому что сразу несколько машин (~5-6) образовало авто-группу, к нам прикрепили экскурсовода (на собственном авто) и мы поехали за ней в лес по лесной дороге. Подъехавшие за нами люди тоже уже сколачивали свою группу, и где-то через 20 минут, мы увидели их за собой в Питомнике. Проблем с группой, особенно в выходные и в сезон, я думаю, нет.

Зубровник.

            По узкой глиняной дороге в лесу мы едем караваном за машиной экскурсовода. Проехав пару километров, останавливаемся на маленькой условной парковке, зажатой лесом. Выходим. Впереди ворота, будка-проходная и дорога по питомнику. Нам говорят, чтобы мы тщательно пошаркали ногами по дезинфицирующему слою опилок в будке – все охотно топчутся.

            Забегая вперед, скажу, что вся экскурсия и весь маршрут по питомнику не длинные – 40 мин-1 час и 1-1,5км. Но дело не в этом, важно – качество получаемых впечатлений. Наша группа движется за экскурсоводом по дороге, которая с двух сторон огорожена либо проволочной сеткой, либо деревянной оградой с крупными проёмами. Надо отметить, что аудитория не совсем детская (детей несколько человечков) - но, конечно же, превалирующие взрослые тоже как дети хотят тех же радостных эмоций. Мы останавливаемся в разных местах, и если первый увиденный зубр вызывает бурю восторгов, то потом уже все привыкают и реагируют более спокойно. Мы увидим и целое зубриное стадо, и отдельных невозмутимых рогатых экземпляров, и голенастых смешных зубрят, а в конце маршрута специально подведут к такому месту, где зубриное семейство можно покормить травой через дырочки. Но обо всем по порядку.

            Познакомимся с зубрами.

            Зубр (Bison bonasus) – европейский дикий лесной бык. Семья полорогих. Окраска бурая различных оттенков. Длинные волосы на затылке образуют челку, бороду и бахрому подгрудка, на хвосте - пышная кисточка. Жвачный. Питается корой ивы, осины, и другими древесными породами (осенью-зимой), побегами и почками кустарников (весной-летом). Стадные животные. Копытные. Почти не имеют естественных врагов.

            Зубр - современник мамонта (зубриные предки жили ~1,5 млн. лет назад!!!).

            Зубр занесен в Международную Красную Книгу с пометкой «1-я категория - исчезающий вид».

            К 20 веку дикие зубры были представлены двумя подвидами: равнинные (беловежские, Беловежская пуща) и горные (кавказские, горные леса С-З Кавказа).

            «Последний вольный зубр Беловежской пущи был убит 9 февраля 1921г. бывшим лесником пущи Бартоломеусом Шпаковичем: пусть его имя, подобно имени Герострата, сохранится в веках!»

            Последний вольный кавказский зубр: в 1923г. пал жертвой браконьеров в урочище Тигиня (по другим данным - в 1927г.).

            К 1923г. лишь в зоопарках уцелели 56 зубров: 27 самцов и 29 самок.

            Была издана международная племенная книга, каждому животному был присвоен номер. Нужно было срочно восстанавливать численность.

            От кавказского самца (в Германии в зоопарке) + беловежская самка = были получены кавказско-беловежские зубры.

            Считанные вольные зубры остались только в лесах СССР и Польши. Для восстановления численности зубров создаются специальные заповедники.

            В 1946 в нашей стране зубров стали разводить на территории Беловежской пущи. Последние оставшиеся 17 зубров в Польше тоже были собраны в специальные питомники.

            В 1948 учёный М.Заблоцкий в подмосковном Приокско-террасном заповеднике организовал Центральный питомник зубров.

            К 1970 число зубров выросло до 1000.

            В России и Польше сосредоточено 2/3 мирового поголовья. Общая же численность чистокровных зубров во всех заповедниках и питомниках мира составляет более 3000 животных. Вне охраняемых территорий - зубра нет нигде.

            Распорядок дня зубра J: Проснулся. Поел (причем зубры – гурманы, состав их кормовых растений широк, не менее 400 видов. На десерт - жёлуди). Попил (дважды в день ходят на водопой и вообще очень любят воду). Почесал бок (многие деревья стоят с ободранной корой, потому что об них чешутся зубры). Покатался в пыли. Полизал солонцы (красная глина с каменной солью). Если это старый бык – то он любит одиночество. Если молодой самец – то поскачет, чтобы размять мускулы (несмотря на могучее телосложение, зубры легко преодолевает забор высотой 2м и ров шириной 2м, быстро носятся галопом, даже по крутым склонам), и если наступило время гона, т.е. любовной лихорадки (август, начало сентября), то помчится бодаться с соперником. Интересно, что сильные зубры не очень любят настоящие битвы (это бывает, но редко), главное в таком деле – демонстрационно принять угрожающую позу и как следует поурчать (эти звуки они издают, когда раздражаются). Кто кого быстрее испугает, тот и женщину-зубриху танцует. Во время гона быки-зубры сильно пахнут мускусом, как настоящие брутальные мужчины. Кстати – предпочитают гарем из зубрих. Взрослый бык с удовольствием, отогнав соперника, возглавляет стадо из 2-6 зубриных красавиц. Поверженный соперник убегает фырча (эти звуки зубры издают при испуге). Ну, а телочки, завлекательно хрюкают. Но в целом зубры – молчаливы.

            Беременность у зубрих длится месяцев 8-8,5. Новорожденный малыш – весит ~23кг и сразу встаёт на тоненькие ножки. А уже через полчасика может, весело махая хвостом с кисточкой, поскакать за мамулей. Через 20 дней дополняет мамино молоко вкусной травой. Годовалых телят объединяют в отдельное стадо (детский сад? J), а 2-х леток в молодежную группу (пионерский лагерь? J). Бычки 3-6 лет образуют группу – т.н. «мальчишник» (лесной университет? J)

            Шведская зубриная семья – папа, мамы-жены и телята до года - дружно пасется вместе и объедает не меньше 5-6га лесной территории. Этот участок леса, на котором животные за сеткой бегают/лежат/сидят - поделён на 8 загонов. У каждой зубриной семьи – свой индивидуальный изолированный загон. (Раньше в зубровнике ограждений не было, и зубры очень любили похрумкать вкусной свеколкой или морковкой на каком-нибудь деревенском огороде. Местные жители были крайне недовольны. Стала уже привычной картина, когда маленькая бабулька бесстрашно гонялась с хворостиной за гигантским животным).

            Зубры близоруки, поэтому, если увидят «опасный объект» - по-военному быстро выстроятся в круторогую шеренгу с загнутыми флангами (боками), пофыркают и резко повернутся, чтобы исчезнуть в лесу. Если зубриха-мама увидит, например, человека, то может резко побежать в его сторону, резко остановиться буквально за несколько метров, и круто развернувшись, убежать. Это не нападение, а демонстрация силы.

            Живут зубры лет по 23-30.

            Рядом с зубрами пасутся бизоны. И если сначала, вы не сможете их различить, то после экскурсии опытным глазам – уже легко!

            Бизон (Bison Bison) дикий бык семейства полорогих, подвид зубра.

            У них тяжелое грузное туловище с непропорционально развитой передней частью. Холка выдается горбом. Окраска – темно-бурая. Бизоны – обитатели открытых степей – прерий. Большая часть тела покрыта короткими мягкими волосами. На предплечьях, шее и груди волосы сильно удлинены.

            Бизоны: длина тела – до 3м, высота в плечах – до 2м, вес – до 1т.   

            Зубры: длина тела – до 3.5м, высота в холке – до 2м, вес – от 700-900кг до 1.2т.

            В общем, зубры – коричневые, с плюшевыми боками и с задиристо-мохнатой челкой, а бизоны – темно-шоколадные, бородатые и более массивные. Но самое смешное – у бизонов между рогами очень смешная прическа -  такой куделистый сессон под Иванушку-Дурачка J. Да и расстояние от земли до живота у них (т.е. бизоний клиренс JJ) – немного меньше, чем у более поджарых зубров.

            Особенно приятно было, в завершение экскурсии, покормить зубров. Нас подвели к месту, к которому сразу же примчалось зубриное семейство из леса. Они сначала окинули нас спокойным взглядом, потом немного попозировали, дав понять, что «нам и не особо хочется ваших дурацких пучков травы», но потом шершавыми языками охотно и ловко сметали через узкие дырочки зелёное угощение. Дети визжали от восторга, а взрослые толпились у сетки – каждый норовил просунуть свой фотоаппарат через ячейку и сделать нормальный снимок, без сетки. (Имейте в виду, что кормить зубров хлебом категорически нельзя – только травка, только веточки).

            Интересно, я обратила внимание, что лес на зубровой территории выглядел достаточно неухоженным, т.е. там некрасиво валялись сваленные деревья, было много сухостоя. Оказывается – окультуривать ландшафт здесь строжайше запрещается. Зубру не нужен ваш подстриженный газончик и аккуратно подпиленные веточки у деревьев - природа должна быть максимально естественной, натуральной. Иначе это уже будет зоопарк, а не питомник, в котором должны быть созданы условия, в каких обитали их зубриные предки.

            Ещё выяснилось, что каждого зубра есть имя и даже отчество. Я писала выше, что в природе уже не осталось чистокровных кавказцев. Сейчас в основном зубры – либо беловежцы, либо кавказско-беловежцы.

            Так вот – в Подмосковье в 1948 привезли две пары – беловежских зубра и зубриху, и кавказско-беловежских самца и самку. В 1950 – от этих пар родились первые зубрята. Чтобы различать породы придумали такую систему: беловежские красавцы получали имена, начинающиеся на «мо» (например, Могучий и Молния), а кавказско-беловежские – на «му» (например, Муравка и Мурзилка). Тот же самый принцип соблюдается и в польских зубровниках. Только у них первый слог «по» или «пу» - а значит, в Польше бегают зубры Пончики и Пульки (J).

            Самое смешное, что ёмкость «му» и «мо» -шных имен-названий далеко не бесконечна, а поголовье зубров увеличивается, поэтому сейчас в ходу уже какие-то сложносочинённые имена.

            Молодых зубров для выпуска на свободу выращивают в нескольких российских питомниках: Приокско-террасном и Окском заповедниках, национальном парке «Орловское полесье», заповеднике «Калужские засеки», а также в Муромском, Клязьминско-Лухском и Карачевском заказниках.

            Питомник Приокско-террасного заповедника - основной.

            «В Приокско-террасном заповеднике маточное поголовье беловежских и кавказско-беловежских зубров, а также небольшая группа североамериканских бизонов содержится в загонах. Ежегодно получают приплод зубров, которых при достижении 1,5-2 летнего возраста вывозят в другие районы» /БСЭ.        

 

Усынови зубра.

            Это программа под эгидой фонда WWF (World Wild Forest) или Всемирного фонда дикой природы (его ещё называют «Хранители земли») и Приокско-террасного заповедника, смысл которой заключается в персональной помощи зубру. Содержание ведь каждого такого реликтового животного это дело дорогое, поэтому вы можете приобрести Сертификат за 45т.руб. и опекать приглянувшегося вам Мусика или Монтика. Вы – «приёмные родители», а выбранный вами зубрик – «ваш малыш». Табличку с вашими именами прикрепят к вольеру, о вас напишут на danki.ru и wwf.ru, в питомнике вы всегда будете долгожданным гостем - сможете проведывать зубрёныша в любое время, узнавать сколько витаминов, комбикорма, сена и корнеплодов наел подопечный на ваши денешки, весело праздновать его день рождения, хвастаться его достижениями на специальных юбилейных мероприятиях.

            За 2 года работы программы были «усыновлены» 17 зубров и 2 бизончика. (Подробности на www.wwf.ru).

            Эксперты фонда WWF говорят так: «Мы сможем чувствовать себя спокойно за будущее этого зверя, когда численность вольно живущего стада достигнет 1000 голов».

            В настоящее время на протяжении всего своего существования из Приокско-террасного питомника вывезено для выпуска на волю более 350 чистокровных зубров. …

 

 

Продолжение следует.

(с) http://www.pamsik.ru - здесь размещены полные версии наших рассказов и фото.

При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.


Страницы1

4,7/5 (47)

    Ваш комментарий