Следующий день мы решили посвятить посещению окрестностей Каркассона. Изначально планировалось побывать в крепостях катаров, о которых читал в отчетах других путешественников. Пейрепертюз, Монтсегюр, Керибюс… звучит как музыка. Но мы решили, что посещение этих твердынь прошлого будет сопряжено с большей затратой физических сил, чем мы готовы были на них положить. Хотелось побывать и в Альби (Albi) – родине Анри Тулуз-Лотрека, но тоже не близкий путь. Из Киева все здесь казалось рядом. Из Каркассона расстояния казались более внушительными. Поэтому выбрали из взятой на рецепции брошюры «7 маршрутов по окрестностям Каркассона» один под названием «Мальпер. По следам Филиппа Нуаре» и отправились по нему. Французский актер Филипп Нуаре в свободное от сьемок время жил под Каркассоном в своем имении. Эпиграфом к маршруту были взяты его слова «Между виноградниками и лесами камни рассказывают историю этого края, который я выбрал местом своего обитания..».
Вы смогли бы отказаться от такого маршрута? Мы нет. Начали с аббатства St.Hilaire. Это – не туристическая мекка. Возможно в разгар сезона там и бывает людно, но в этот раз мы были единственными туристами. У аббатства богатая история. Впервые упоминалось в документах 825 года. Пережило религиозные войны, наказывалось за ересь катаров, разрушалось во время французской революции. Сейчас активно реставрируется. Побывать там интересно, находиться приятно. Кроме всего прочего узнали, что монахи аббатства не сидели, что называется сложа руки, а чтобы не отставать от коллег по цеху из других регионов Франции, создали в 16 столетии свое игристое вино Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux). Это вино производится до сих пор. Мы заехали в дегустационный зал попробовали и взяли бутылочку с собой. Следующий пункт - деревенька Alairac, как сказано в путеводителе, является «кольцевой деревней» circular village. Я так понимаю, это из-за того, что главная, а может и единственная, улица деревни восходит по спирали к вершине холма, на которой находится каменная церковь 13 столетия. Деревня очень симпатичная. На улицах безлюдно. Однако это не вымирающее поселение. За последние 50 лет население его увеличилось в 4 раза и сейчас составляет более 1000 человек.
На улице к нам подошел человек и указав на брошюру, которую я держал в руках, сказал, что он – один из ее составителей. И ему приятно, что мы путешествуем по такому маршруту и что нам понравилась его деревня. И еще посоветовал побывать на винодельне имения Форт - мол, там отличное вино. Domaine Le Fort не особо ждал посетителей, а может дело было в сиесте, а может надо было предварительно созвониться для визита. Никого не было видно, и мы позвонили, на наш звонок нам открыли и дали попробовать вина и мы опять купили себе бутылочку. Посещенные после этого городки Arzens и Montreal не оставили особого впечатления, поэтому решили заехать еще в городок Фанжу (Fanjeaux) где следовало посетить монастырь Prouille - важный в свое время духовный центр катаризма, а затем ордена доминиканцев.
Но мы ограничились прогулкой по городку, который оказался весьма славным и вернулись в Каркассон. Хотелось есть, а все попадавшиеся по дороге рестораны были закрыты и нам пришлось купить в супермаркете E`Leclerk еду на вынос и поесть в машине прямо на стоянке. В машину рядом вернулись покупатели, по виду выходцы из северной Африки, и мальчик лет 15 стал громко кричать «Пикник!» и показывать пальцем в нашу сторону. Пообедав, поехали в городок Арагон, о котором в путеводителе аппетитно сказано «Посетите эту красочную деревню, построенную на известняковой скале, где пятна домов расплываются на подложке скалистого грунта нависая над протекающими внизу ручьями». По нашему мнению описание несколько преувеличено, но все равно неплохо.
Назавтра предстоял переезд в Барселону 300 км с заездом в Фигерас (Figueras). Театр-музей Дали в Фигерасе нам не понравился. Не доросли мы до понимания такого искусства. Приехали в Барселону поселились в гостиницу Residencia Àgora (46Евро +10 евро паркинг). Это даже скорее не гостиница, а студенческое общежитие. Но условия отличные. Великолепный завтрак с огромным выбором блюд. Приятная здоровая молодежная атмосфера. Подземный паркинг. И удобно добираться до центра города на метро. Ну о Барселоне много не буду. Все как обычно: площадь Каталунии, пешеходная шумная Рамбла, памятник Колумбу.... Заглянули в торгово-развлекательный центр Маремагнум, обнаружили там ресторан типа - плати 10 евро и ешь, сколько влезет. Конечно годы уже не те, поджелудочную беречь надо, а то бы я им показал, сколько в меня влезет.
Гуляли мы по Барселоне по пешеходному маршруту, взятому из путеводителя Полиглот. Вот и пошли дальше в парк Сьютаделла, который нам очень понравился, особенно роскошный фонтан. Затем вышли к площади с триумфальной аркой, затем квартал Ла Рибера, Барии Готик … Барселона безоговорочно хороша. Чисто, люди приветливые, улицы широкие и затененные роскошной зеленью, метро сверкает, архитектурные решения какие-то нестандартные, и это не только о Гауди. На обратном пути заглянули в сувенирные лавки на Рамбле. Похоже там этот бизнес контролируют арабы. Русскоговорящих в нас вычислили моментально и пошел шквал предложений. Цены от ценника понижались на 30, а то и 50 процентов. Один из продавцов продемонстрировал нам свои способности полиглота произнеся слово Спасибо на всех европейских языках. Возвращались по темну, по дороге к нашей гостинице находился университетский спорткомплекс с полудюжиной футбольных площадок, везде освещалось и на всех площадках кипела игра между хорошо экипированными командами.
Блестящий материал. Очень информативно и полезно. Возьму в избранное при подготовке к своему летнему автотуру. Нашел для себя много важного...
Достопримечательности Франции Читать все
Мадрид Испания
1 сентября 2019 г.
Мадрид Испания Музеи …
Марбелья
Ресторан Coque
Ресторан Nobu
Ресторан Lobito de Mar
к списку