Сначала выпускают быка, и несколько молодцов с ярко-красными плащами в руках дразнят его, подпрыгивая на безопасном расстоянии. Как только бык направляется к одному из них, тот прячется за оградой. Затем на арену выезжают на лошадях двое пикадоров. Бык подбегает к одному из них и пытается поднять лошадь на рога (лошадь со всех сторон закрыта защитными матами). Пикадор же в это время вонзает свою пику ему в загривок и так они стоят в клинче. Потом пикадоры уезжают и выходят два бандерильеро, у каждого по паре бандерилий. Они провоцируют быка броситься на них и ловко увернувшись, вонзают сразу обе бандерильи в его злосчастный загривок. Там они и болтаются, когда на арену выходит матадор (исп. убийца). Тот делает несколько па с быком и пытается убить его ударом шпаги все в тот же загривок. После второго-третьего удара бык падал на бок как подкошенный. После чего две лошади уволакивали его с арены. Одного быка почему-то оставили в живых. Мы посмотрели четырех быков и ушли, а всего их вроде должно быть 6. В итоге я не пожалел, что побывал на корриде. Смерть животных, конечно, неприятна. Но познакомиться с самим этим явлением, как элементом местной культуры, наверное, все-таки стоит. Хотя и говорят, что у самих испанцев интерес к корриде сильно снизился.
Назавтра гулять по Мадриду больше не хотелось. Решили сходить в зоопарк. Мы никогда не видели настоящего европейского зоопарка. Сказано - сделано. Зоопарк находится на окраине города. Мы ехали до него на метро почти час. Как потом поняли, неправильно выбрали маршрут, решив что лучший тот, где меньше пересадок. От метро еще прилично топать. Билет недешевый – 19 евро. Зоопарк в общем неплохой, но не особо впечатлил. Есть аквариум, есть дельфинарий. Шоу дельфинов началось под музыку «Дикі Танці». Интересный обезьянник, веселые и подвижные орангутанги. После зоопарка жена почуствовала недомагание и вернулась в гостиницу, а я поехал досматривать Мадрид. Погулял по средневековому городу, еще раз неспеша по Пласа Майор, наконец-то нашел на Пуэрто дель Соль символ Мадрида - медведя с земляничным деревом. Сходил в кафедральный собор. Интересно, что он был освящен папой Павлом Иоанном II только в 1993 году. Строился 100 лет, а до этого в Мадриде не было кафедрального собора, так как не было епископата.
Утром покидаем Мадрид. Портье «обрадовала» меня необходимостью доплатить 23 евро за 3 дня пользования Интернетом и сейфом. Я был недоволен, что меня об этом не предупредили. Ладно сейф, им я действительно пользовался все три дня. А вот Интернет мне нужен был только, чтобы забронировать очередной ночлег. Но поскольку я попросил пароль к Wi-Fi в первый же вечер, а мне вместо пароля дали кабель, чтобы подключиться к розетке в номере, то и взяли с меня за 3 дня. Гостиница наша в Мадриде в итоге обошлась нам в 75 евро в сутки с паркингом, но без завтрака и при не очень удобном расположении. Да и номер, хоть и помпезно меблированный, был шумноватым. Шум доносился и с улицы и из соседних номеров. Едем в Эскориал. Засада – понедельник выходной. Недалеко от Ескориала – Долина Павших, там огромный крест, возведенный по приказу диктатора Франко в знак примирения между сторонами, враждовавшими во время гражданской войны, и мавзолей самого Франко.
Но дорога туда закрыта, как написано на табличке, по сображениям безопасности. Дальше у нас город Сеговия. Его средневековый город является памятником ЮНЕСКО. Сеговия помогла нам смягчить горечь непосещения Эскориала. Очень интересный город с хорошо сохранившимся римским акведуком впечатляющих размеров, замечательным собором и крепостью – Альказаром. Дальше по плану – кастильские замки. Мы выбрали для посещения замок Кока и Кастильо-де-ла-Мота. Первый особенно хорош. Из красноватого кирпича, в мавританском стиле. Среди прочих помещений была там и камера восточной тюрьмы в виде сосуда с зарешеченным горлышком вместо входной двери. Кажется, будто ты переместился во времени.
Гуляли по нему с огромным удовольствием. Кроме нас с женой там было еще человек 5 туристов. Ко второму замку мы приехали уже поздно, посещение его помещений закончилось, но смотритель пустил нас во внутренний дворик. В отличие от Коки, внутри он выглядел слишком уж современно. Начавшийся, казалось бы, с неудачи день прошел достаточно интересно и насыщено. Ночевали в недорогой (46 евро с завтраком) гостинице, расположенной в промзоне недалеко от города Вальядолид (Valladolid). Гостиница вполне годится для остановки на ночь. Но завтрак никуда не годится. Один круассан и чашечка чая или кофе – это даже не континентальный завтрак. Но Интернет есть, и наша следующая остановка определена в городе Сан Себастьян или Доностиа - в испанской стране басков все названия городов дублируются на испанском языке и языке басков.
По дороге в Сан Себастьян заехали в город Бургос и посмотрели великолепный готический кафедральный собор, в котором похоронен знаменитый для испанцев герой реконкисты (отвоевания Испании у мавров) Сид. Прибыли в Сан Себастьян. Здесь нас впервые за поездку немного подвел навигатор. Вывел нас на какие-то козьи тропы уходящие вгору да еще по явно частной територии. Мы стали спрашивать у прохожих. Со второго разу нам повезло, и женщина, как могла обьяснила нам по-испански, что наша улица находится по ту сторону холма. Поэтому мы стали ехать, стараясь обогнуть этот холм и вскорости навигатор проложил другой, теперь уже правильный маршрут до нашей гостиницы. Гостиница с, наверное, баскским названием Leku Eder нам очень понравилась. Номер красиво меблирован, с видом на Бискайский залив.
Мы отправились в город на автобусе, который ходит каждые полчаса и стоит 1.35 евро. Пока ждали автобуса разговорились с парнем-французом на остановке. Он сказал нам, что вода в заливе теплая и можно купаться. Посоветовал, что интересного посмотреть в городе, как добраться обратно. Я его еще расспрашивал об интересных местах во Франции, о винах, он охотно рассказывал. Если бы я только все мог упомнить. Но кое-что запомнил. Об этом ниже. Тем временем мы приехали в центр города. В это время там проходил небольшой митинг, насколько мы поняли, осуждающий политику Израиля. Наверное, организаторы митинга надеялись на понимание среди непокорных басков. Город лежит на берегу небольшого красочного подковообразного залива. Город красивый. Пара великолепных соборов. Здание мэрии на берегу, чем-то напоминающее по стилю здание казино Монте-Карло. И вообще, мы отметили какое-то едва уловимое сходство города с Монако. Погуляли по городу и вернулись на автобусе в гостиницу.
Блестящий материал. Очень информативно и полезно. Возьму в избранное при подготовке к своему летнему автотуру. Нашел для себя много важного...
Достопримечательности Франции Читать все
Мадрид Испания
1 сентября 2019 г.
Мадрид Испания Музеи …
Марбелья
Ресторан Coque
Ресторан Nobu
Ресторан Lobito de Mar
к списку