Впечатление первое: гостеприимное.
Согласитесь, приятно, когда подаешь документы на визу под срок поездки (4 дня), получить назад паспорт с трехмесячной мульти и возможностью провести в шенгенской зоне аж 90 дней. Красивый такой жест Австрийского консульства: сплошное «Herzlich willkommen, liebe Fräulein».


Впечатление второе: гулятельное.
Все дороги ведут в Рим и только моя – в Вену, по крайней мере, сегодня. В старом городе Вены выясняется, что не только моя: Вена наводнена туристами. Но в отличие от Рима, туристы в Вене смотрятся органично, не бегают от развалины к развалине (в Вене их почти нет), не трещат затворами камер, а тихо и успокоено плетутся, напрочь подкошенные окружающим великолепием. Моя - или вернее сказать наша, ибо я не одна - прогулка начинается от здания Оперы. И тут же возникает полная дивергенция ожиданий, когда статный юноша - зазывала в камзоле желает продать мне билеты на концерт Моцарта, чуть ли не в саму венскую Оперу. Согласно моим воззрениям такие билеты должны раскупаться за месяц и быть в жутком дефиците. А на практике получается, что концерт произведений Моцарта в исполнении известного оркестра – еще один личный штамп недоступности – мог быть посещен хоть сейчас. Но такой финт - сразу и в дамки - сплошной моветон, ведь к концерту надо готовиться: за месяц выбирать платье и провести 3 репетиции причесок, изучить биографию Моцарта и настроиться на сплошную культурность вокруг. Поэтому - быстро и мимо этих зазывал - hau ab, mein Kleiner - которые, кстати, стоят почти во всех туристических точках.

Около здания Оперы находится фонтан, он интересен туристической аттракцией: можно надеть старинные костюмы и платья и определить в зеркале или на фотоснимке, как бы вы выглядели в 18 веке. Я не буду этого делать – мне хорошо в 21м.

Дальше по центральным улицам, задрав голову, народ бредет к Святому Стефану. Почему именно задрав, спросите вы? Да потому, что вокруг раздолье все тех же знакомых брендов, магазины, рекламы, логотипы: сваровски, дуглас риволи, гуччи и т.д, а вот если посмотреть выше, то делаешь удивительное открытие о красоте венских фасадов. Так, неспешно, останавливаясь то возле одного, то другого дома, приходишь на главную площадь. Сейчас Собор частично в лесах, но доступен для входа внутрь. С другой стороны площади стоянка экипажей: длинная вереница пустых карет, запряженная пегими, вороными или теми, что в яблоках. Еще в районе Оперы мы поняли, что эти самые в яблоках скоро найдутся, но этот добрый запах сельской свободы не портит Вену.
Кстати о запахах: - кофе в городе не пахнет, даже, вблизи, известных кофеен Захер и Демел. Да и Дунай никак не пахнет, точнее не сама река, а обводной канал, примыкающий к старому городу, до собственно Дуная мы не дошли.

Что это я все, Дунай, кофе, улицы – ведь Вена прежде всего истинно- королевский, ныне музейный город, поэтому перед приездом сюда надо запастись хорошей картой-путеводителем с описанием всех экспозиций и добротной удобной обувью – чтобы вытерпеть изнуряющее-медленное хождение по залам. Я честно изучаю путеводитель, но в музеи не иду, пока я вздыхала над Дунаем, смотрела Собор, и обошла все восхитительные тупики старого города, музеи закрылись. Осталось, mein Herzchen, отлюбоваться зданием Хофбурга, художественно-исторического музея. И отлюбовавшись, готовить длительную поездку в Вену, чтобы не как в этот раз – по верхам, а с полным погружением.

Впечатление третье: кулинарное.
Считается правильным отведать во Франции французскую кухню, в Таиланде – тайскую, в Германии – немецкую и т.д. На самом деле правильно – это питаться тем, чем тебе хочется. Например, на Мальте не было обнаружено заведения, лучше, чем некий китайский ресторан в Слиме. Тем не менее, всякую поездку я традиционно начинаю с приобщения к местным вкуснятинам, если таковые удается обнаружить. Для ужина в Вене был выбран известный и рекомендуемый ресторан национальной кухни - Zu den 3 Hacken. Нам очень повезло, ибо среди бесконечного множества зарезервированных мест официант обнаружил для нас симпатичный столик на двоих.

Мы сделали заказ и стали предвкушать гастрономический изыск. Поскольку фотографировать еду в ресторанах – высшая степень падения, вам остается поверить мне на слово: цыпленком в панировке, который мне достался, можно было накормить до отвала как минимум двух человек. К цыпленку еще и предполагался гарнир: нежнейший картофельный салат с травяной ноткой. Не могу сказать, что это был самый лучший цыпленок в моей жизни, но вполне зачетный на вкус и вид. Цена вопроса - 43 евро за 2 основных блюда с гарниром, бутылку местного вина и кофе.

Впечатление четвертое: фотографическое.
Здесь снова не обошлось без дивергенции. Все фотографии Вены, когда-либо попадавшие мне на глаза, были лишены чувства, гармонии и блеска. Эти засорившие сеть жалкие копии и откровенные фотографические диффамации дискредитировали Вену в моих глазах и отложили нашу встречу почти на 5 лет. С первых шагов я растворяюсь в красоте города, хочу уловить ее видоискателем, вскидываю фотоаппарат, отсматриваю первый снимок, ужасаюсь, делаю второй и напрочь отвращаюсь от этого занятия. Смиренно принимаю скромность и нефотогеничность Вены - города, что на фотографиях получается в 100 раз хуже, чем есть. Я, в свою очередь, не хочу портить восприятие читателям и не буду засорять рассказ даже теми несколькими плохими снимками, которые сделала. О Вене нельзя судить по фотографиям, она открывается только при личном контакте. И интуитивно я чувствую, что чем больше вы проведете времени в Вене, тем лучше и краше она вам покажется.

Впечатление пятое: меланхолическое.
Вечер в Вене мягко и неспешно уступил место ночи. Мой венский день остался в прошлом. Самую граммульку помог саботаж - я умело спровоцировала опоздание на автобус, подарив нам с Веной еще час. Попутчик поворчал, что надо было и в центр ехать на машине и не зависеть от расписаний. Но поворчал лениво, больше для острастки, все же лишний час в Вене дорогого стоит. Кто знает, когда теперь улыбнется удача туда поехать.

Впечатление последнее: шоколадное.
За все поездку так и не было времени попробовать культовые конфетки «Моцарт», предусмотрительно подаренные попутчиком по прилету. Но только дома, глубокой ночью, когда я спасалась на балконе от уделавшей Москву жары, наступила сладкая венская минутка. Соблазнительные формы подтаявшей конфетки вгоняют меня в состояние моментальной пришибленности: в сознании вспыхивают и уносятся венские картинки. Шоколад тает и струится меж пальцев, я начинаю активно слизывать и с каждой капелькой сладкой вязкой массы погружаюсь в посттуристическое состояние нирваны. Я пытаюсь удержать Вену, и мне удается продлить мои видения ровно на 300 гр съеденного шоколада.

Ну и хватит уже, моих венских впечатлений, берите билет и отправляйтесь ужу в Вену за собственными. А я пока отправлюсь смотреть венские окрестности, про которые можно прочитать тут (текст  с фотографиями):
http://taprobana.zbord.ru/viewtopic.php?t=608

Страницы1

4,5/5 (18)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Кафе Моцарт

    Кафе Моцарт

    Кафе Моцарт существует с 1794 г. Это традиционное кафе, расположенное в центре Вены прямо напротив музея Альбертина и рядом с музеями Хофбурга и оперой. …