ВОДОПАД – СТАРЫЙ ГОА Отдыхая в штате Гоа, нельзя пропустить водопад Dudhsagar. Туда можно попасть через своего туроператора - хорошо, но дорого, да и заранее записываться надо, это не для нас. Мы не ищем легких путей, поэтому, позавтракав, внезапно решаем - едем! А как? - да очень просто. У каждого отеля туристов караулит самая настоящая такси-мафия, которая предлагает развлечения на любой вкус и кошелек. Заказ выполняется немедленно, главное о цене договориться - после недолгого торга мы сторговались на 1200 рупий за поездку на водопад, плантацию специй и посещение Старого Гоа.

Отдельно придется оплачивать джипы в джунглях и обед в саду специй - еще 1200 рупий. Дорога очень экзотична и живописна, первоначально она проходит по густонаселенным районам штата, еще не испорченным туристами и цивилизацией. Колоритные картины жизни индийской глубинки мы видели уже не раз, но каждый раз они вызывают изумление и удивление своей простотой и натурализмом. Однако, в этот раз по пути появляется еще кое-что интересное - множество современных индуистских храмов, они совсем не похожи на древние храмы, которые мы много раз видели в центральной Индии.

Каждый храм затейливо раскрашен яркими красками, и похож на сказочный домик из сказок 1001 ночи, на крышах торчат фигурки слоников и богов, а по вечерам в них проходят богослужения. В один из таких "игрушечных" храмов заглянул и наш водитель, помолиться перед дальней и совсем непростой дорогой (очень нелишнее дело для гоанских трасс). 

Поворотов здесь полно, множество горных участков, вроде бы надо поосторожней ездить, но это не для местных драйверов. Пойти на обгон с выездом на встречку на "закрытом повороте" в горах - это обычное дело. Ощущения не самые приятные, ведь каждое мгновение ждешь, что из-за поворота лоб в лоб выскочит встречная машина и тогда... - даже сейчас подумать страшно. Через 2-3 часа сумасшедшей гонки кажется, что я пробью ногой пол машины в том месте, где должен быть тормоз.

Наконец, мы добираемся до места, где туристов пересаживают на джипы, ведь впереди размытая дождями грунтовка через дикие джунгли, усыпанная острыми камнями и пересекаемая корнями деревьев. Огромные стволы устремлены ввысь, между ними мелькают гигантские муравейники, а неба почти не видно, ведь его заслоняют густые кроны. Машину трясет не по-детски, вдруг впереди преграда - неширокая речка, без всякого сомнения, водитель въезжает в поток. Через минуту наши ноги мокры, ведь вода уже залила весь пол машины, надо выбираться из русла, капот задирается вверх, мотор ревет, колеса проворачиваются на гальке, кажется, что застрянем, но нет, благополучно выбираемся на другой берег.

Удовольствия масса, адреналин кипит - это вкус настоящих приключений. Через полчаса тряской дороги, мы попадаем в гости к кому? Правильно! - к обезьянам, ведь в Индии этих животных наверно также много, как и в Бразилии. Официально кормить приматов нельзя, но угощение мы купили заранее, и умело замаскировали в сумках, ведь так хочется пообщаться с братьями нашими меньшими. Таких доброхотов очень много, поэтому все мартышки закормлены до невозможности, но по привычке они хватают все, что им дают - печенье, фрукты, бананы, съесть их не успевают, и бросают, где попало. А один крутой самец сел прямо в середине кучи поломанных печенюшек и лениво копается в ней - на вид такие милые и добродушные зверьки.

Однако, сильно обольщаться не стоит: на моих глазах мартышка раскровила девушке руку, когда та пыталась привлечь ее внимание очередным лакомством. А нам надо идти все дальше в горы по загадочной тропе, которая вьется между корнями гигантских деревьев и черными валунами. Во время дождей вода здесь поднимается на метры, говорят, вчера тоже был сильный ливень, представляю, что творилось вокруг – наверняка все тропы были затоплены.

Дышать все тяжелее - подъем в гору и высокая влажность все сильнее дают о себе знать, а водопад, между тем, все ближе - конечно, это не Ниагара, ведь поток не очень большой. Но вид пенных струй, напоминающих шампанское, вырвавшееся из бутылки, и летящих с почти отвесного склона высокой горы весьма неплох. Над шумящим потоком перекинут мостик - это горная ж/д, раз в день здесь проходят даже пассажирские составы, представляю восторг их пассажиров.

Водопад обрушивается в большую каменную чашу, выдолбленную водяными струями за века, здесь и тусуются все туристы. В чаше природного бассейна с удовольствием купаются все, но самый кайф - это заплыть под сам падающий поток и получить порцию необыкновенного водного массажа, пытаясь не захлебнуться в сплошной водяной завесе. Ощущения после купания неописуемые - восторг и такой сильный подъем, что даже взлететь хочется.

Страницы123

4,8/5 (30)

2 комментария

  1. Гость
    Гость 20 декабря

    Скажите а 1200 рупий за такси это на скольких человек?))

  2. Сергей Василец
    Сергей Василец 20 декабря

    1200 рупий - это было около 840 рублей за машину на весь день. В машине были мы двое, а могло ехать и 3-4 человека

Ваш комментарий