Замечательная страна с очень гостеприимными людьми. Поэтому свои заметки я хочу посвятить не каменным достопримечательностям, которых в этой стране много, и описание которых  можно найти в интернете, а людям , которые  этого достойны.

   Выбор наш пал на эту страну благодаря женщине-коллеге родом из окрестностей Баку. Она так непринужденно и убедительно приглашала нас съездить посмотреть на ее родину, что все страхи и сомнения притупились, и мы решили рискнуть посетить эту необъезженную туристами землю.

   В аэропорту нас встретила ее сестра – Тамара. Очень живая и веселая женщина. Сначала мы все стеснялись как-то друг друга, но по прошествии 2 дней очень быстро сдружились – люди они приветливые и очень гостеприимные. Остановились мы у ее мамы в частном доме недалеко от поселка Ховсаны. Азербайджанская деревня по виду очень похожа на среднеазиатскую. По крайней мере, если верить телевизору, т.к. там  я не была, но видела всякие передачки. Новые дома конечно строят современными, но много здесь стареньких домиков, поскольку страна еще не вышла на высокий социальный уровень. Одноэтажные домики, собранные из местного известняка неоштукатуренные и необшитые. Из того же материала собран забор и сараи. Крыши сараев (иногда даже и домов) представляют из себя пластом положеный шифер и (!) прикреплен к стенам просто положенными сверху булыжниками. Однако, за такой простой в домах скрывается довольно уютный чистый двор со своим хозяйством. Там где мы жили, это – курятник, коровник на 6-7 голов и куча местных голодных котов. Коты эти нас все время удивляли своей наглостью и бесцеремонностью, они, являясь ничейными, были вхожи во все кухни деревни. И вовсе не потому, что их специально прикармливали и жалели, просто, видимо, здесь закон джунглей работает. Как нам рассказали, раньше, до 90-х годов 20 века здесь был подведен водопровод и в деревне у каждого был свой сад: абрикосы, сливы, груши, яблоки, грядки с овощами, дынями, арбузами. Сейчас  их сады и огороды площадью в 40 соток превращены в места для выгула скота. Из всей растительности только виноград и гранат еще выдерживают засуху.  Виноградники, вокруг которых была образована эта деревня, вырублены в результате дележки земли, которая происходила в те лихие 90-ые. Вода берется подземная, и она с каждым годом все солонее и солонее становится. Для еды воду специально покупают.  Сейчас каждая азербайджанская семья имеет родственников, живущих в России, за счет которых здесь и живут  более или менее сносно. Это значит, что в домах у них все обустроено – есть спутниковое телевидение, есть кухонные комбайны и микроволновки. Однако компьютеры и интернет для НАШЕЙ семьи не доступны.

   Семья, которая нас встретила, состоит из старенькой  Клавы, ее дочки Зои и 23-летней внучки Эли. В гостях у них был сын Рафик и его жена Татьяна, тоже уроженка Азербайджана, но сейчас проживающие в России. Баба Клава- 80-летняя женщина, уроженка Украины попала сюда после ВОВ. Работала  в чайсовхозе Ленкорани. Там вышла замуж за Азербайджанца и переехала сюда, в пригород Баку. Родила ему 7 детей, и как говорит воспитывала 8-ого – мужа. Все хозяйство лежало на ней. Что стало с мужем, мы не спрашивали, поняли, что он умер от старости. Ее дочь Зоя, единственная, кто остался в деревне из ее детей, помогает ей по хозяйству. Почему она без мужа мы постеснялись спросить, но факт остается фактом. Эта женщина очень скромная, работящая и гордая, но гордость ее не как недостаток, а как достоинство. Жизнь в деревне ее конечно утомляет, но хочется отдать ей должное, с каким достоинством она ее принимает. Так как мать ее, как и во многих  семьях, не всегда замечает положительного и тихого ребенка, а больше любит непослушных бунтарей. Так и здесь: в проблемах частенько Зоя оказывалась не права и виновата (по словам мамы). Но я преклоняюсь перед  Зоей в том, что никаких скандалов, никаких упреков в сторону мамы. Даже повышение голоса у них недопустимо! И это не только ее особенность – так заведено на востоке: мама всегда права. На детей здесь тоже не кричат.  Эля, дочка Зои, работает в соседнем военном городке продавщицей. График работы с 9 до 21 и 2 выходных в месяц! Причем свои выходные она потратила на гостей – съездила с ними на рынок! С такой работой она для Азербайджана (по ее словам) получает  прилично около 10000 руб за месяц. Может только в этой семье( потому что выходных нет), может у них у всех так, но до замужества девушка не обременена домашними заботами. Эля много времени тратит на принятие душа и нанесения косметики. С мамой она может поспорить, но в приделах разумного – до повышения голоса не доходит дело. Но зато, если кто-то неудачно пошутит или сделает замечание ее маме – она будет ее защищать до конца. Зоя ее воспитывает гордой восточной женщиной – вплоть до того, чтобы мужчинам номер своего телефона не давать. Когда мы у них отдыхали, прошелся слух по деревне, что какие-то городские парни на мерседесе надругались над какой-то девушкой и выбросили ее у нашей деревни. Мы стали слушать, как это событие обсуждалось в этой семье. Зоя утверждала, что девушка сама виновата, что видимо она вызывающе себя вела и зачем-то села к парням в машину. Эля защищала ее, говорила, что может ее силой туда посадили, на что мама ее говорила – не надо ходить девушкам там где не положено и одной! Все сошлись в одном – что такое стало происходить, когда пошло расслоение общества – когда у некоторых  людей появились откуда-то  деньги.

   Тамара – сестра Зои, та, которая нас встретила в аэропорту, живет в соседнем поселке. Муж ее погиб в Нагорном Карабахе. Кстати, об этой войне Азербайджанцы вспоминать не очень любят. В этой войне они понесли большие потери, как людские, так и территориальные. Мне показалось, что для вояк, азербайджанцы не очень дисциплинированы. Вернусь к Тамаре. Это веселая и кокетливая женщина. По восточным законам, второе замужество для женщины затруднено. Однако без внимания мужчин она не остается. За веселый нрав, мужчины ее любят, пусть даже неофициально (без штампа в паспорте). У нее дочь Лала, ей 22. Полгода назад вышла замуж. Общалась я с ней реже, чем с Элей, по причине того, что реже ее и видела. Из рассказов родственников я поняла, что это не для всех желанный брак. Отец жениха не принял Лалу, то ли потому, что семья небогата, то ли потому, что характером не угодила. Поэтому его не было на свадьбе, и в гости он к ним не ходил – только мать Екатерина (женщина  скромная и тихая).  

   Рафик и Татьяна – сын и невестка бабы Клавы. Рафик – любимый сын, когда он приезжает к ней в гости, она всегда его располагает в своей комнате. Как многие восточные мужчины, он ленив и любит пофилософствовать. Он много рассказывал политических теорий моему мужу, вплоть до того, что Владимир Владимирович Путин – еврей.

  Татьяна – повар. А когда уезжает в отпуск на родину (то есть сюда) тоже занимается приготовлением еды. Все обеды и ужины за все время нашего пребывания были шедеврами ее приготовления. Эта женщина очень любит Баку и может быть местным гидом по столице (по достопримечательностям). 

 Теперь о доме. Нам выделили две огромные комнаты квадратных метров так по 22 где-то. Мы стали их убеждать, что нам этого много, мы не хотим стеснять здесь никого, но они были неумолимы, и как мы поняли потом , кучковаться для них, это национальное. Этот народ единоличностью не страдает, здесь любят людей, любят общение, и жить вместе для них это не социальный недостаток, а обычай и менталитет. Они искренне не понимают нас, почему мы не такие гостеприимные.  Тесные квартиры и семейные скандалы между отцами и детьми – это удел русских. Они же живут в просторных домах (опять же, не потому, что много понта, а потому, что так было всегда и так изначально строится дом), где для гостя всегда есть комната. Как я уже писала – уважение к старшим у них в крови, поэтому престарелые родители имеют большой авторитет в своем доме среди многочисленных детей и внуков. Правда в последние десятилетия их семья в численности сокращается: 1-2 ребенка на семью. В их домах комнаты большие, просторные. Кухня имеет выход прямо на улицу – сообщения с комнатами нет – и так жарко. Летом семья обедает на «веранде»- во дворе под  навесом. В доме нас поразило обилие ковров и подушек. Только в нашей комнате мы насчитали 6 ковров! Еще (судя по предложению на рынке) азербайджанцы очень любят красивую посуду, зеркала и мягкие игрушки. Пройдя по рыночным рядам, я не могла оторвать глаз от разнообразия указанных выше товаров. Особенно запомнились зеркала с различной росписью и украшениями в виде страз и цветочков, жестяная зеркальная посуда с художественной резьбой и мягкие игрушки, которые привозятся туда в разобранном виде (то есть начинение игрушек синтепоном проводится прямо на месте продажи).

Ну и еще несколько наблюдений:

- на улицах много черноголовых, однако светлые люди дикой реакции в них не возбуждают - вопреки общественному мнению, это  цивилизованная нация;

- ни одной курящей девушки за 12 дней я не встретила, хотя Эля мне рассказала, что курят 90% молодых девушек. Курящие мужчины на улицах попадаются, но процесс курения обычно происходит стоя где-то в стороне, на ходу очень редко, в общественных местах практически никогда. Опять же, по рассказам наших хозяев курят многие, просто это происходит втихаря. Многие не курят даже перед своими братьями, например;

- Распивание алкогольных напитков проходит в кругу семьи за застольем и заканчивается сладким сном. Дальнейшие гулянки пьяных по улицам не приняты. По этой причине мы не встретили ни одного пьяного азербайджанца.

- очень распространены чайханы. Чай для них – как для нас пиво – пьют всегда и везде – причем сахар они бросают не в чай, а едят в прикуску. Чай пьется из специальных бокалов : в vip-местах – хрустальных, в обычных – стеклянных. Бокал представляет из себя узкую емкость с толстысм донышком – так говорят чай долго не остывает. Местный чай у них выращивают в окрестностях Ленкорани;

- уличное движение у них конечно дикое. Такое я видела по телику в репортаже про Индию, где одно правило:  отсутствие всяких правил. Пристегивание ремнями – это не для них. Быстрая езда по улицам,  шум от постоянных бибиканий по поводу и без повода – это отличительная черта азербайджанского автодвижения. При этом я не увидела побитых машин! И ни одной аварии за 12 дней! Парадокс. Когда мы шли по обочине пустынной загородной дороги, где машины проезжают одна раз в пять минут, метров за триста до нас сзади  нам посигналили. Муж не сдержался, выпалил: «ему что, места мало?», а я : «нет, просто предупреждает, чтоб не выскочил случайно на дорогу». Как хотите, так и понимайте, почему же они так любят бибикать?

- цены у них дешевые только на транспорт. Продукты по стоимости так же как в России (если местные), или в 2-3 раза дороже (если импорт). Предпочитают русское производство! Про колбасу говорят так: «русская колбаса – соевая, а наша – из туалетной бумаги». Техника очень дорогая;

- очень любят обвешивать  и общитывать, даже своих– торговлей они живут!

- в магазинах ценники встречаются редко- то ли по вышеуказанной заметке, то ли просто лень писать;

- так как они в большинстве масульмане, свинину у них встретишь реже, чем баранину. Зато барашка разделывают прямо у магазина. Тут же живые в загончике стоят, тут же им глотку перерезают и на крюк, для разделки. Жутковато, но со временем привыкаешь к этому зрелищу;

- поразили меня торты – меньше трехкилограммового торта у них редко встретишь. Торты просто огромные – сразу видно, гуляют они большими семьями;

- это малочитающая нация. Книжных магазинов очень мало, в метро читающих не встретишь. В метро они вообще предпочитают ничего не делать – когда я по привычки уснула – надо мной хихикало пол вагона;

- неформалов нет. Девушка выглядит женственно даже в джинсах, мужчины любят стильно одеться. Только 1 из 7-8 женщин одета по масульманским правилам. Остальные вполне по-европейски;

- туристов мало, туристическая инфраструктура не развита. Здесь большое поле деятельности для предпринимателей в будущем, если Азербайджан смирится с потерей Нагорного Карабаха;

- сейчас страна напоминает Россию конца 90-х годов 20 века. Уже почти все разворовано, но из кризиса пока не вышли. Огромные территории земли огорожены даже не забором, а просто систематически уложенными блоками известняка. То есть место застолбили, но строительство пока не начали по каким-то причинам;

- в Баку очень много скамеек и фонтанов. Мы это оценили, когда гуляли по Тбилиси.

И хотелось бы сказать спасибо случайным нашим встречным:

- полицейскому в Ленкорани, который угостил нас чаем с восточными сладостями, когда мы пережидали дождь;

- другому полицейскому оттуда же, который поинтересовался все ли у нас хорошо, когда мы уже промокли и замерзли, пережидая этот дождь в другом  месте этого провинциального городка. И если бы мы не убедили бы его, что все ок, он готов был нам предложить помощь;

- доктору-неврологу, который совершенно бескорыстно нам показал все достопримечательности Ленкорани, просто потому, что он возил своего гостя из Германии и у него все равно в машине были свободные места;

- обслуживающему персоналу автобуса рейса Баку-Тифлис, который искал нас между азербайджанской и грузинской границей, когда мы замешкались в очереди и растерялись, попав в зону с отсутствием освещения;

- мужчинам, которые уступали места в общественном транспорте, и женщинам , которые помогали держать сумки с продуктами там же.

 

Страницы1

4,5/5 (30)

3 комментария

  1. Гость
    Гость 29 ноября

    " в Баку очень много скамеек и фонтанов. Мы это оценили, когда гуляли по Тбилиси" записал в свой цитатник :)

  2. Гость
    Гость 05 июня

    Я лечу в Баку через два месяца! Также, на поездку вдохновили восторженные рассказы коренного бакинца, которые меня влюбили в этот город и страну!!! Обязательно отпишусь по возвращению!!!)))))))

  3. Я
    Я 05 июля

    " в Баку очень много скамеек и фонтанов. Мы это оценили, когда гуляли по Тбилиси"---не стыковка получается)))))))))). Статья писалась в 2013г, и пишут что мало туристов. Я с 2012г каждый год там бываю и не заметила, что мало туристов. Наверное не там смотрели.

Ваш комментарий

Достопримечательности Азербайджана Читать все

Музей азербайджанского ковра

Музей азербайджанского ковра

Государственный музей азербайджанского ковра и народного прикладного искусства имени Лятифа Керимова — первый в мире музей ковра, основанный в 1967 году. …