Мы в соцсетях

Хорватия

Хорватский миф

2010 г. Первая половина июля (3-17). Туристический комплекс «Горизонт-ресорт» около г. Пула, полуостров Истрия, Хорватия.

Опубликовано

2010 г. Первая половина июля (3-17). Туристический комплекс «Горизонт-ресорт» около г. Пула, полуостров Истрия, Хорватия.

Именно в это время и в этом месте нам (3 человека- 2 взрослых и один ребенок) довелось отдыхать. Неоднократно приходилось читать, что эту страну принято хвалить. Не могу сказать, что во время отдыха что-то было так уж плохо. Или, что нам все жутко не понравилось. Мы ровно, спокойно, без каких-либо эксцессов отдохнули. Но… Есть причина, и не одна, которая заставила меня написать эту заметку и назвать ее именно так – “хорватский миф”. Есть люди (мы их видели), которые не в первый, и даже не во второй раз едут именно в Хорватию. У них свое уже сложившееся мнение, свои интересы, запросы и переубеждать их я не собираюсь. Однако, для тех кто стоит перед выбором – куда поехать – мне кажется будет не бесполезно спокойно, без эмоций оценить некоторые моменты. Это была моя первая поездка в Хорватию и я точно знаю, что второй не уже не будет. Или же для этого должны появиться какие-нибудь другие, особо веские аргументы.

До нынешнего года мы успели побывать во многих уголках Турции, на Кипре, Мальте, Крите, в Польше, Финляндии, Абхазии и, конечно, в нашей курортной столице Сочи. Т. е. мне есть что и с чем сравнивать. Но начну все по порядку. Ехать в Хорватию я вообще-то никогда не собирался. Не собрался бы и в этом году. Но несколько обстоятельств сложились так, что в конечном итоге я оказался именно там.

Первое: в этом году отпуск выпал на июль – самое отпускное время. Однако здесь есть свои минусы – жарко (этот год в комментариях на эту тему вообще не нуждается) и курорты переполнены отдыхающими. Именно жара стала первым фактором, заставившим, задуматься о месте отпуска, т. к. в Турции и других странах этого региона в это время жарко необычайно, а хорватская Истрия декларируется везде как место, в котором тепло, но без изнуряющей жары.

Второе: по телевизору прозвучало заявление хорватской стороны, что для граждан России в этом году на отпускной сезон отменяются визы. И вот на эту удочку мы и попались. Как выяснилось, виза россиянам в Хорватию не нужна. И не была нужна ранее. Как объясняли мне в турагентстве, визы были нужны лишь россиянам, которые прибывают в Хорватию на круизных лайнерах и это громкое заявление касалось их. Как бы то ни было, данный в нашем случае этот рекламный ход достиг цели и, наверно, именно он и послужил толчком к принятию решения о поездке.

В турагенстве меня осторожно (наверное, чтобы не спугнуть заказ) предупредили: 1 — если вы были в Турции, то Хорватия уровнем сервиса может разочаровать; 2 — не надо брать дорогие туры и гостиницы, т. к. сравнение будет далеко не в хорватскую сторону; 3 — следует покупать максимально дешевое размещение поскольку главное в Хорватии это – природа, а на большее особенно не стоит рассчитывать. Большое им спасибо, т. к их советы попали прямо в “десятку”.

Немного о размещении. Как уже я упоминал, мы жили в комплексе Горизонт. Все было нормально, хотя несколько тесновато. Особенно хочется заметить, что на сайте комплекса расположены далеко не лучшие фото. Наученные опытом, что чаще всего бывает как раз наоборот — фотографии значительно превосходят оригинал, мы были приятно удивлены. Комплекс состоит из множества небольших корпусов, носящих женские имена (среди Светлан и Ирин встречались Лейла (наш) и даже Тоска), разного уровня комфорта, измеряемого наличием кондиционера, стеклопакета, размерами балкона, общей площадью и объемом холодильника. Наш вариант был самым дешевым. Плюс — наличие бесплатного встроенного сейфа (ключ к нему выдали вместе с ключом от номера). Неодно-кратно говорилось, что уровень преступности в стране необычайно низок, но сейфом пользоваться все-таки нужно.
До моря было метров 20 и поэтому удаленность бассейна совершенно не напрягала, тем более, что после 20-00 купание там не разрешалось. Вода, действительно, чистая и теплая. Нужды в кондиционере не было. Ночью не жарко, хотя днем на солнце сгореть можно было очень даже просто. А вот с 15.07. началась натуральная жара в т. ч. и по ночам. С учетом высокой влажности среда обитания становилась не слишком комфортной. Влажность же там действительно высока – достаточно сказать, что полотенце, оставленное на балконе, за ночь не высыхало. А печенье в вазочке на столе не сохло, как в России, а натуральным образом медленно размокало.

Как можно было понять из различных источников, особенности Хорватии, из-за которых туда стоит ехать это: удивительная природа со сказочными морскими пейзажами и россыпями островов; прекрасное море; отличная местная кухня; богатая история и, соответственно, насыщенная экскурсионо-познавательная программа; доброжелательность местного населения имеющего с нами общие славянские корни; и, наконец, (но это на любителя) официально разрешенный нудизм.

Так вот, за исключением последнего пункта, все выше перечисленное либо не совсем соответствует действительности, либо имеет ряд очень существенных, на мой взгляд, нюансов.

1 – природа.

Что касается видов и пейзажей, то все восторженные отзывы явно преувеличены. Деревья и растительность низкорослые, экзотические растения представлены мало, главным образом, в виде чахленьких пальм. Не смотря на присутствие достаточного количества хвойных деревьев, хвойный аромат в атмосфере как-то не присутствует и не ощущается (во всяком случае для здорового человека, хотя для легочного больного разница может быть и есть). По сравнению со средиземноморским побережьем Турции нет южной экзотики, при взгляде на которую, вздох восхищения вырывается совершенно непроизвольно. Абхазия буйством растительности поражает воображение намного больше, не говоря уже о насыщенном эвкалиптовом аромате. Наш Сочи в плане природы ни в чем не уступит пейзажам хорватской Истрии. Разве что лишь отсутствием островов. Мы неоднократно ездили между городами (Пула – Пореч) и могу сказать, что не на побережье смотреть вообще нечего. В целом, пейзажи ни чем не превосходят виды нашей средней полосы. Лично у меня точно такая же природа видна из окна собственной квартиры в Саратове, только без моря. Самое красивое, что есть из природы на побережье, это – острова. Но видны они во всей красе только с высоты. И это – главное, а в некоторых местах — единственное (!) развлечение. Приезжаешь в какой-нибудь городок, Врсар например, и единственное, что можно сделать — так это залезть на колокольню и лицезреть окрестные черепичные крыши и изрезанный заливами берег с россыпями островков. Развлечение не бесплатное – за вход берут плату (напоминает бендеровщину с продажей билетов за осмотр провала). Причем учтите, что смотровая площадка не велика, а посетителей много (ну нет других развлечений – вот и лезут все туда) поэтому философского созерцания окрестностей не получится.

2 – море.

Вода, как уже говорилось, действительно чистая. Но песчаных пляжей нет вообще, галечных очень мало и они переполнены. В целом места для купания мало оборудованы и представляют из себя скалы, по которым босиком не походишь. Морские ежи присутствуют везде и в достаточных количествах. Купание и вход в море рекомендуются в специальных тапочках, которые продаются в большом количестве и практически везде. Правда, необходимо знать, какие имено стоит покупать – так, на наших дырки на пальцах стали появляться практически через день, а те, что носил ребенок, пришли в негодность через неделю. Так покупать только то, что дороже и прочнее.

3 – местная кухня.

Этот пункт во всех странах составляет отдельную программу и преподносится с большой гордостью. Предварительный кулинарный обзор (до поездки) вселял достаточно оптимизма. Однако, на деле это было самым большим разочарованием поездки. Кафе и ресторанчиков действительно было много. Но попытки найти интересующие блюда хорватской кухни разбивались, как волна о гранитные скалы. Изучение меню показывало наличие обычных общеевропейских блюд. Практически везде местная кухня представлялась в двух видах: закуска – пршут – тонко нарезанные куски вяленно-копченой свинины, горячее – чевапчичи – обычный мясной фарш, скатанный в виде маленькой колбаски и поджаренной на вертеле. Пршут – блюдо своеобразное, но очень не дешевое. Купив его в магазине (приблизительно 800 руб/кг) для домашнего употребления, платить еще больше за тоже самое в кафе почему-то не хотелось. Жена и ребенок его есть отказались. Вкус своеобразный, но, справедливости ради, стоит сказать, что для переваривания продукт довольно-таки тяжел. Чевапчичи на деле оказались обычными (острыми) котлетами, лишь облаченными в иную геометрическую форму.

В 95 процентах случаев на вопросы о национальных блюдах официанты бодро указывали на чевапчичи. Второй вопрос ”что есть еще хорватского” загонял их в тупик. После некоторого молчания поступало предложение обязательно попробовать «в нашем кафе прекрасную пиццу (!)». В оставшихся 5 % можно было узнать о наличии мидий, устриц и креветок по-бузарски, ризотто, макарон с трюфелями, т. е блюд больше итальянских, чем хорватских. Согласно путеводителям национальную кухню нужно искать в “конобе” – традиционных харчевнях. Так вот, не смотря на целенаправленные поиски ни в Пуле, ни в Порече, ни в Ровиньи нам так и не удалось их найти. Пару раз такие вывески мелькали в окне автобусов, но расположение их всякий раз было малодоступным – на подъезде к городу или же в сельской местности.

Особенностью сервиса по-хорватски является явная экономия на салфетках: мы впервые столкнулись с тем, что вместо пачки салфеток на столе, они присутствуют в виде 2-3 штук подаваемых вместе с вилками и ножами. Как понимаете, часто это недостаточно. В случае, когда я ел мидии по-бузарски, я оказался в весьма затруднительном положении, т. к воду для рук в отдельной чаше также почему-то не принесли.

Весьма огорчала нестабильность в качестве приготовленых блюд – если мидии по-бузарски мне понравились, то креветки по-бузарски разочаровали полностью – соус, которым они были политы настойчиво возрождал воспоминания содержимого незабвенных советских консервов “кильки в томатном соусе”. То же самое касалось и остального. Если один раз блюдо было приемлемого качество, то во второй, в том же самом месте могло по вкусовым качествам весьма сильно отличаться далеко не в лучшую сторону. Не смотря на восторженные отзывы о великолепном кофе в Хорватии, могу сказать следующее: если заказываешь капучино, то по привычке ожидаешь большую чашку с обильной шапкой пены. Однако получаешь наперсток с пеной не толще паутины. Вкус – средний.

И еще один малоприятный момент при обслуживании, не единожды встречен-ный нами. Это – постоянные и откровенные попытки обмана. Схема его такова. Официант, более-менее объясняющийся по-русски (о языковом барьере см. дальше), принимает заказ, затем среди прочего приносит постороннее блюдо. На вопросы о его происхождении его русский резко ухудшается (иногда практически до нуля). Далее больше жестами показывается, что беспокоиться не надо, что это типа “от заведения”. К моменту расчета официант исчезает (прячется где-нибудь на кухне) и счет приносит другой. В счете не заказанное, но принесенное блюдо фигурирует. Попытки объясниться ни к чему не приводят, т. к. новый официант “не понимает” ни русского, ни другого языка. Это – самый простой вариант. Наученные опытом, во второй раз мы категорически отказались от навязываемого «презента», но в конце обеда изумились, увидев его в счете.

Расскажу про наш обед в ресторане “Чао-чао” на главной улице в Порече. Зазывала убеждает, что у них все очень вкусно и дешево. Представленные фото блюд выглядят достаточно привлекательно, цены – приблизительно средние. Находится единственный официант, говорящий по-русски, правда для хорвата слишком чернявый, с воровато бегающими, как у цыгана, глазами, но широко улыбающегося. Делаем заказ. Жена выбирает рыбу. Официант услужливо предупреждает, что цена 70 кун – это без «прилога» т. е. без гарнира, хотя на фото в меню гарнир присутствует, а с прилогом цена – 90. Заказываем без гарнира и несколько раз об этом повторяем. Официант понимающе кивает головой. Кроме всего прочего, заказываем два десерта – один за 30, второй за 45 кун, простой (одиночный) капучино. Официант кивает, записывает, уходит и через пару минут исчезает. Больше мы его не видели. Правда, ребенок, когда уходили, сказал, что видел, как «тот дядя прячется за плитой».

Дальше события развивались следующим образом. Рыба другим официантом приносится с гарниром и дополнительной пустой тарелкой. На вопросы о происхождении гарнира он ничего не понимает, “консультируется” с третьим официантом, затем пытается с улыбкой убедить, что все хорошо, а гарнир это — “грацис” (по-видимому, от итальянского “спасибо”). Уже наученные горьким опытом, требуем убрать гарнир. Тот пытается жестами показать, что пусть все остается, как есть, «мол, ешьте рыбу, а гарнир можете не трогать». Мы настаиваем. В результате, официант перекладывает рыбу на пустую тарелку, а при просьбе унести тарелку гарниром делает очень озабоченное лицо и быстро куда-то удаляется якобы по срочному делу. Вместо двух разных десертов приносят два одинаковых (по 30). При попытке выяснить причину недоразумения, следуют путанные объяснения, что на кухне что-то не работает. Кофе: приносится большая чашка для двойного, но наполненная только на половину. Почему нельзя было принести одинарный кофе в маленькой чашке, сначала не ясно.

Наступает момент расчета. Со счетом приходит, как уже понятно, не первый, и даже не второй официант, а уже третий. В счете рыба значится по 90, т. е. с гарниром, два десерта по 30 обозначены как по 35 (?) и 45, одинарный кофе записан по цене двойного. Обсчет составил 47 кун. Пытаемся указать на столь явные не соответствия. Однако, третий официант, указывает на большую кофейную чашку – мол как там может быть одинарный кофе, тыкает в неубранную тарелку с не съеденным гарниром и, естественно, не понимает по-русски. Мой английский также ему не понятен, впрочем, как и мои же потуги на хорватском.

Устроив “очную ставку” остатков десертов с их же фото и ценниками в меню, добиваемся исправлении цены на 30. Дальше дело стопорится. Между собой приходим к решению не платить, пока не дождемся первого официанта. Поняв на этот раз наш русский, и видя, что мы никуда не торопимся, официант со свирепым видом на РУССКОМ (!), интересуется “собираюсь ли я платить”. В результате переговоров мне предлагают оценить все самому. Под бдительным взглядом я рассчитываю все согласно меню и сделанному заказу. У официанта вид, словно я, как минимум, ограбил его. Отправив жену и ребенка ждать на улицу, я плачу ровно по счету (к счастью, мне удалось набрать нужную сумму без сдачи) и молча ухожу, чувствуя спиной взгляды всех работников, находящихся в зале. Конечно, это не такая большая сумма, но не хочется, чтобы тебя считали идиотом. При хорошем обслуживании итак обычно оставляешь чаевые, но зачем же так нагло отсчитывать себе «чаевые» самостоятельно? Свои права отстоять удалось, но настроение от всего этого, конечно, не улучшилось. Качество пищи, кстати, соответствовало сервису.

Как можно было понять из разговоров других туристов, данное явление не единично и носит системный характер. Во всем, правда, винят не хорватов, а албанцев, которые «держат весь ресторанный бизнес». Виноваты ли в этом албанцы или нет, мне сказать тяжело, но легче от этого не становилось.

Сказочные названия различных блюд — например “морская симфония”, “мор-ской черт” ни разу соответствовали содержанию и оказывались какой-то макаронной смесью без изысков. А в случае с “морским чертом” блюдо оказалось до того невзрачным и на вид (вид даже был отталкивающим) и на вкус, что я до сих пребываю в недоумении, особенно из-за его высокой цены (95 кун).
Что же касается местных супов (юха), которые хвалили в путеводителе, то я был напрочь разочарован. Из декларируемого разнообразия в меню мне удалось встретить только говяжью и овощную юху. Первая говяжья юха оказалась обычным и ни чем не примечательным прозрачным бульоном, вторая – тем же самым, но с парой макаронин на дне тарелки. От дегустации овощной юхи я решил воздержаться.

4 — богатая экскурсионная программа.

Не смотря на все заверения и обещания путеводителей и рекламных проспектов местных турфирм, экскурсионно-культурно-развлекательная программа слабоватая. Касательно Истрии можно однозначно сказать, что это – бывшая итальянская территория, ставшая хорватской относительно недавно. Поэтому все, что там есть интересного, представлено римским и итальянским наследием (хотя за таким наследием все же логичнее поехать в Италию). Исключение составляет лишь резиденция Тито на Брионских островах. Осмотр всех стоящих достопримечательностей Истрии вряд ли сможет занять больше 3, максимум 4 дней. Это если не спеша. А при наличии машины хватит и 2 дней, один день на объезд городов, и еще один уйдет на места, которые достигаются только по воде. В подавляющем большинстве городов главное и, порой, единственное развлечение (как уже писалось выше) – заплатить, забраться на колокольню местного собора и наслаждаться видом с высоты. Даже если предположить наличие неписаных красот, то времени это займет ну, максимум, пол-часа. Но не будешь же залезать на колокольню каждый день! А после остается только пляжиться.
Список предлагаемых экскурсий около десятка. Это включая поездки в Вене-цию и Словению, куда нужны визы. Но при наличии шенгенской визы гораздо разумнее и логичнее поехать в Италию!

Все экскурсии настолько мелки, что не встречаются по одиночке, а комбинируется по двое-трое друг с другом, либо с дополнительным купанием в каком-нибудь другом месте. Для сравнения можно лишь сказать, что в Сочи список экскурсий (вместе с Абхазией) переваливает за два десятка, и практически каждая из них занимает полный день.

Самый большой и наиболее достойный внимания город в Истрии – Пула. Главный памятник – римский амфитеатр (естественно, что это можно увидеть и в Италии, а в Турции их счет идет на десятки). Вход платный, хотя практически все можно увидеть и снаружи абсолютно даром. Внутри доступен аудиогид на русском. Все остальное не спеша обходится и осматривается за 3-4 часа, включая археологический музей и экспозицию замка (форта) на вершине холма. Это – самая насыщенная экскурсия, доступная для самостоятельной реализации. Старый город в других местах не превышает размеров 200 на 200 метров (Ровинь, Пореч) или еще меньше, и черепашьим шагом обходится за 30-40 мин. К примеру, что старый город в Гданьске (Польша) занимает несколько квадратных километров и требует для осмотра не менее 2-3 дней. При этом все равно остается чувство, что посмотрел не все.
Более-менее интересная экскурсия на Брионские острова – бывшую резиден-цию Тито. На островах находиться что-то типа сафари парка, несколько старых церквей, византийский остатки, самое старое в мире оливковое дерево, лаборатория Коха. Но и эта экскурсия занимает пол-дня и предлагается в комбинации с купанием на соседнем острове или без него.

Ждать от экскурсоводов чего-то более, чем написано в путеводителе, бесполезно. Чтобы как-то заполнить время, они повторяют одно и то же по два-три раза, лишь немного переставляя слова. В одном случае нам несколько минут даже объясняли, что в сочетании «Иосиф Броз Тито» Иосиф это – имя, Броз – отчество, а Тито, стало быть, — фамилия. Как говорится, очень содержательная информация.

5 — родственность русского и хорватского народов.

Хорватский язык напоминает что-то среднее между украинским и болгарским. У нас действительно общие славянские корни и при НАЛИЧИИ (!) желания можно понять друг друга без словарей и переводчиков. Если смотреть телевизор с хорватскими титрами, то 70-80 % удается понять. Если же говорить медленно, то процент схватывания увеличивается. Но, как говорится, было бы желание. А его-то как раз и нет. Я всегда перед поездкой в другую страну учу хотя бы минимальный запас местных слов и выражений. Но на все свои попытки говорить по-хорватски встречал лишь спокойно-отстраненное созерцание. Как-то раз мне даже с улыбкой сказали “браво”, видимо, когда фраза выговорилась наиболее успешно. Но с их стороны не видно даже намека на хоть какие-то потуги.

На прямой вопрос “говорите ли по-русски?” встречались либо вежливое отрицательное покачивание головой, либо размахивание руками (как черт от ладана – первое, что приходило в голову). Всякий раз довольно категорично. Рекламных проспектов на русском очень мало, хотя они все-таки есть. Основной иностранный язык – английский. Многие с видимым удовольствием говорят по-итальянски. Справедливости ради скажу, что неплохо по-русски говорят в ювелирных магазинах в Порече. И все. Даже наличие русскоговорящего гида на экскурсиях показывает, что они заучивают текст и не более того, т. к. задаваемые вопросы они просто не понимали, в чем и честно признавались.

В неродственной нам Турции, постоянно видишь, как турки с улыбкой пытаются хоть что-то сказать по-русски, даже если они знают лишь несколько слов. Более того, в Польше, хотя поляки традиционно считаются не любящими нашу нацию, неоднократно встречался с тем, что выслушав мой польский, они, внимательно посмотрев на меня, отвечали на очень сносном русском. Моя же коверканная польская речь неизменно воспринималась чрезвычайно одобрительно. В Хорватии такого я не встречал.

6 — официально разрешенный нудизм. Это – правда. И не только в признанных нудистких центрах Кажеле и Каверсаде, но и практически везде на людей, загорающих и купающихся нагишом, никто не косится. Но стоит ли только ради этого ехать в Хорватию? Ведь “нудить” можно и в более близких местах, но дешевле.

Таким образом, в Хорватии нет ничего такого, чего бы не было в других местах. И нет никаких аргументов и поводов, чтобы отдыхать и смотреть то, что есть именно в Хорватии. И, напротив, есть аргументы, чтобы то же самое сделать в другом месте. Все, что я узнал о Хорватии до поездки, оказалось сильно приукрашенным, мифом, слабо связанным с действительностью. А если к тому прибавить еще и высокие цены? Вернувшись домой и зайдя в магазин, я почувствовал себя почти при коммунизме. Что касается шопинга, то он в Хорватии просто никакой. Для меня даже проблемой оказалось подобрать достойный сувенир – в магазинах представлена обычная дребедень. Оригинального – ничего. Рекламируемое спиртное дорого и на вкус это – просто хороший самогон, настоянный на различных субстанциях. Стоит ли его везти домой?

Свою поездка оцениваю как средне-нормальную. Однако, незаполненность времени, а точнее заполненность его в основном купанием, к концу отпуска откровенно тяготила. Выдержать больше 15 дней было бы уже просто тяжело.

В целом, отдых можно оценить на “троечку”, чего совершенно нельзя сказать о цене. Цена тянула, как минимум, на пять, или даже пять с плюсом. Нет ничего страшного, если отдохнув на “тройку” ты на “тройку” и заплатил. Но переплатив процентов на 70, чувствуешь некоторое непонимание и сожаление.

В заключение пара советов для тех, кто не верит никому на слово и во всем хочет убедиться сам (да я и сам такой – вот и оказался в Хорватии). Как уже говорилось, наиболее благоприятное впечатление произвели Брионские острова. Однако экскурсия на них длится только пол-дня. Не буду писать, что там есть – это можно найти в путеводителях. Сейчас там присутствует доступная для обычной публики пара гостиниц. Как подчеркнула экскурсовод, “не дорогих”. Так вот, по моему впечатлению стоит дней пять побыть там, чтобы спокойно покататься по острову на электромобиле, посмотреть столько, сколько хочешь животных в сафари-парке, обследовать остатки византийского лагеря. Необычность обстановки и способа передвижения должны оставить приятный (во всяком случае необычный) след в памяти. Еще оставшиеся пять дней провести уже на берегу. Один день – осмотр Пулы, один – поездка в Ровинь, день – катание по Лимскому фьорду, день – старый город в Порече (Евфразиева базилика) и т. к. для дня этого мало плюс осмотр близлежащей пещеры Барединской ямы (15 мин езды от Пореча). Вечера можно заполнять купанием.

Также не рекомендовал бы покупать комбинированные экскурсии. Так, мы взяли тур – Врсар – Лимский фьорд – Ровинь. Во Врсаре предлагалось купание, т. к делать там больше нечего (традиционный осмотр города с башни не в счет), в Лимский фьорд зашли метров на 800, развернулись и вышли, а имеет смысл пройти его весь; в Ровини, не смотря на его малые размеры, вместо того, чтобы спокойно ходить по улицам, постоянно смотрели на часы, чтоб не опоздать к отплытию. Поэтому в Ровинь лучше съездить два раза (если из Пулы): раз для осмотра города и возвращения назад, второй – для отплытия в Лимский фьорд (отплытие приблизительно в 10-11.00).

Вот и все. Возможно, я где-то и не прав. Но это – мое мнение, имеющее право на существование и основанное на собственном опыте. И мой опыт показывает, что реклама Хорватии более привлекательная, чем она сама. Я не претендую на истину в последней инстанции, но буду рад, если мой опыт кому-то окажется хоть в чем-то полезным.

12 комментариев

1 комментарий

  1. Гость

    19.08.2010 at 08:15

    Лично у меня точно такая же природа видна из окна собственной квартиры в Саратове (c)
    Правильно, колхозник, сиди в своём Саратове, если достоинства Хорватии не в состоянии оценить!

  2. Lissi

    19.08.2010 at 13:35

    Хм… Интересный отзыв.Наша дочь второй год отдыхает в Хорватии,в Фунтане,очень всем довольна. В том числе и ресторанами.Правда,ей только 18.Может быть ещё планка требований не высока? отдыхала она у родни подружки у которых свой ресторан.Соответственно,им никто там лишние куны к счёту не приписывал.Более того,они заплатили изначально опред. сумму за проживание и питание и ели-пили в ресторане без ограничений.
    Во всяком случае мы приняли решение на след. год ехать машиной именно в Хорватию.От нас это 1000 км.и визы нам,как гражданам ЕС не нужны.

  3. Алекс)))

    19.08.2010 at 13:36

    Раз Саратов для Вас колхоз, Вы — столичный житель, разумеется? Нахамить, не подписавшись, это так по-столичному!

  4. Гость

    22.08.2010 at 15:56

    Какая ерунда! Мы отдыхали в Истрии в это же время, что и автор! Все то, что написано об этой стране в путеводителях — чистая правда! Изумительной красоты природа, доброжелательный, радушный и сердечный народ, великолепная кухня! И в то, что хорваты могут обсчитывать кого-то, ни за что не поверю. Ни разу с нас не взяли лишних денег ни в ресторанах, ни в гостинице. Горничная в отеле, где мы отдыхали, не брала даже чаевые, которые мы оставляли специально для нее на тумбочке. Так продолжалось до тех пор, пока нам не посоветовали оставить их прямо на кровати. Только тогда мы не нашли их, вернувшись вечером в номер. Просто Вам не следовало экономить на отеле, питании (в смысле, сразу заказывать хотя бы полупансион), ну и останавливаться надо было в приличном месте — Ровинь, Поречь, Опатия — то, что надо в Истрии! Можно было бы предположить, что Вам просто не повезло, но думаю, что уважаемый автор просто относится к тому сорту людей, которые и на солнце видят пятна.

  5. Гость

    24.08.2010 at 10:59

    Жаль, что Вам было так скучно. В Хорватии отдыхаем 3-ий год и планируем бывать там и дальше. Сказать, что ничего слаще морковки не ела не могу. Несколько посещений Турции отвратили от нее абсолютно — слишком навязчивы и наглы аборигены. Тунис очень приятен, Тайланд, посещенный уже 4 раза, вместе с близлежащими Камбоджей и Бирмой — великолепны. Куба — отличный пляжный отдых. Россия — удивительна и многогранна. Вам нужна была машина и широко открытые глаза, Наверняка Вы не видели множества национальных парков, не добрались до Загреба и Ваш отдых прошел скучно.

  6. Гость

    31.08.2010 at 14:20

    Отличный обстоятельный отзыв! Я и раньше сомневалась в Хорватии, а теперь все сомнения отпали. За такие заоблачные цены и такой сервис! Уж лучше выбрать другую страну. Я не понимаю, почему так все ругают Турцию и едут туда в 10-ый раз. Значит не все так плохо! Там столько замечательных экскурсий и в историческом плане тоже. А в Хорватии этого нет, я так понимаю. Еще раз спасибо за такой отзыв без прикрас!

  7. Гость

    02.09.2010 at 14:35

    Был в прошлом году. Впечатления один к одному. Вина только приличные. Для курортных отелей в Хорватии — наличие бассейна это чудо. Цены заоблачные, кроме Дубровника и озер смотреть нечего, море Египту в подметки не годится.

  8. Гость

    09.09.2010 at 13:48

    В конце июля отдыхала в Хорватии в Зеленой Лагуне возле Пореча. Не все так плохо, как вы написали, иначе немцы, итальянцы не ехали бы туда отдыхать. Кстати на русском в Порече разговаривают не только в ювелирных, но и в других магазинах. Да и без знания русского хорваты хорошо понимают то, о чем их спрашиваешь. Всегда пытались показать дорогу и ни разу не отмахнулись рукой. Весьма толерантны и доброжелательны. Также следует отметить то, что везде чисто и опрятно, по крайней мере там, где я была (Пореч Всар Ровинь Фунтана). Природа думаю что резко отличается от саратовских широт. К тому же Истрия экологически чистый полуостров, где отсутствует промпроизводство. Хочу вас огорчить тем, что Красное море как и Черное являются самими загрязненными в мире. Думаю, что не зря шведы, французы, немцы и другие жители Западной Европы едут отдыхать в Хорватию.

  9. Гость

    20.07.2011 at 07:13

    Вы действительно имеете право на свою точку зрения, и она понятна. Думаю, что неразумно сравнивать Хорватию и Мальту, и упаси бог сравнивать с Сочи! Скорее всего Вы перед поезкой недостаточно ознакомились с особенностями страны. Это страна для СПОКОЙНОГО семейного или спортивного отдыха. Море чистейшее и итальянцы едут именно сюда отдыхать. Кроме экскурсий (а мы побывали на 5-ти из 15-ти) много развлечений на пляже. Пляжи как и предупреждали — бетонные плиты, но их множество, мы нашли и с песком, как раз для ребенка. Рядом спортивный комплекс "Каторо", теннисные корты, футбольное поле, дайвинг, брали велосипеды напрокат. Насчет ресторанчиков не согласна полностью. В городке Умаг и Ровинь конобы один на другом, еда свежая, вкусная, и обслуживание приличное. А то, что якобы цены большие, все относительно. Мы вот целый чемодан сувениров привезли. И русских там любят. Нам всегда улыбались и даже не говоря по-русски показывали все на пальцах. Кто за чем едет, то и находит!

  10. Елена

    03.12.2011 at 16:05

    удивительно… путешествовала летом по Хорватии от Пореча, по всей Истрии, Грожнян, Хум, Ровинь, Пула, Опатия, через Риекку вдоль побережья до Дубровника. Самые приятные впечатления, кроме постоянных встреч с русскими туристами. Невероятно стыдно за них, Хорватам памятник нужно поставить за их терпимость к русским.

  11. Гость

    27.04.2012 at 20:38

    Те негативные моменты иногда встречаються в Хорватии, как и в любой другой стране, автору явно неповезло! Ясам отдыхал в Опатии 7 дней там ок, 15 перебор. Еще соглашусь с автором что одно и тоже блюдо в одном и том же кафе может приготовлено по разному. Мне там понравилось в этом году едем с женой в Ровинь и снова на машине.

  12. Игорь

    21.12.2012 at 12:41

    Елена, с вами соглашусь, весь отдых может испортить случайная встреча с русскими. И так хочется подальше от наших, от русского языка, а тут вот сюрприз! И начинается ненужное общение: "вы от куда?, "давайте вместе" и т.д. И путешествие переходит в игру в прятки. А так хотелось полностью окунутся в культуру Хорватии и с удовольствием провести время! А идея поехать именно в Хорватию появилась благодаря интересному информационному сайту http://www.otdih-horvatija.ru

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Сейшельские острова

Пакет в Клаб Мед «ультра все включено» в Клаб Мед.

Такого мы не ожидали)) Отдых на Сейшелах – это романтика, это красота вокруг, единение с природой, а если выбрать удачный курорт для отдыха, то еще, как оказалось, спорт, веселье и вкусная еда. Мы выбрали курорт Клаб Мед и полетели туда вдвоем с мужем, чтобы отметить пятую годовщину свадьбы. Лучше места не найти. Пакет ультра всё включено: вас не только очень вкусно и разнообразно кормят круглый день, но и развлекают до упада.

Опубликовано

Фишки курорта – спорт и природа, вот этим мы и наслаждались, стараясь максимально всё успеть и попробовать. В рамках тура курорт предлагает много разных спортивных направлений: каякинг, падлбординг, снорклинг, падел-теннис, хайкинг по джунглям, йога, парусный спорт…

Хайкинг йога — бомба! Представьте, вы с группой отправляетесь в джунгли, чтобы насладиться видами местной экзотической природы, а заодно помедитировать в красивейших местах, или подъем на самую верхнюю точку острова. Мы с мужем были дважды, скажу честно, подниматься на верхнюю точку тяжеловато, неподготовленным туристам лучше не надо, я подниматься подустала, а вот если вы любитель походов, тогда вперед, на самом верху фантастические виды обалденной дикой природы компенсируют всё. И во время хайкинга, и при подъеме, и в прогулках по самому курорту инструктора рассказывают очень много интересного про природу острова, про животных, растения, про то, как забота об экологии на Сейшелах регулируется законодательством, очень интересно и для нас многие вещи были в новинку.

Единственное «но» — рассказывают эти все интересности на английском, поэтому желательно хотя бы минимально понимать. Но вообще, если вы кроме русского ни на каком языке не говорите и не понимаете, все равно на курорте будет комфортно, потому что имеются и русскоговорящие GO. Те из персонала, кто по-русски не говорит, обязательно найдут вариант как с вами объясниться, потому что умение общаться с гостями это еще одна их фишка. После такого насыщенного дня (спорт, природа, купания) мы выматывались, но по вечерам шоу и дискотеки, на которые не ходить просто невозможно, они просто мега крутые и веселые, поэтому находили в себе силы, подбирали наряд по теме вечера и всегда шли танцевать и веселиться.

Вот так активно прошла неделя в Клаб Мед, вернее, не прошла, пролетела, чтобы успеть попробовать всё, что есть бесплатного на курорте из развлечений, надо хотя бы недели 2.

Читать далее

Турция

Отдых во «взрослом» отеле Клаб Мед Бодрум

Мы сознательно выбирали «взрослый» отель, нам был нужен глоток свежего воздуха, без детей, детской анимации и тому подобного. Было, конечно, опасение, что мы столкнемся с толпами пьяных студентов, потому что логично, что сюда едет молодежь отрываться, но, к счастью, такого не было даже близко.

Опубликовано

Здесь много молодежи, но они очень прилично себя ведут, просто интеллигентная молодежь, которая приехала веселиться, общаться, заниматься спортом. Есть и совсем пожилые пары, кстати, европейцы, у которых дети уже выросли, а они в старости решили попутешествовать и посмотреть мир.

Надо сказать, такая категория отдыхающих участвует во всех увеселительных мероприятиях почти наравне с молодежью, и на дискотеке почти до утра они гуляют, и на вечеринки с удовольствием идут. Мы с мужем средний вариант поколение 30-35, нам было классно с любыми туристами, мы очень много общались с ребятами из разных стран, русских тут не очень много, больше французов, немцев, англичан, были голландцы и ещё откуда-то из Европы народ.

Отель не 5 звезд, конечно, поэтому европейская молодежь может себе позволить сюда поехать без проблем. Чем отель хорош кроме того, что тут нет детей, так это пакетом услуг который они предлагают. Здесь просто роскошная кухня, повара умницы, они так много всего наготавливают, так красиво подают, что я не знаю, съедается ли хотя бы половина из этого. Очень широкий выбор блюд, не только турецкие, но есть и бургеры, пицца, паста и т.д.

И ещё один аспект, почему здесь круто – это бесплатный набор спортивных направлений. Есть аэробные направления, йога, пилатес, аквааэробика – то, что часто встречается в турецких отелях, но есть и такие виды спорта которые обычно всегда платно, если они вообще есть, например парусный спорт . Ещё бесплатно стрельба из лука, теннис, пин-понг, петанг, виндсерфинг и т.д. и т.п. Праздник спорта какой-то. Мы реально отдохнули и душой и телом, очень надеюсь, что сможем ещё сюда вернуться, дети взрослеют, с возрастом их проще будет с бабушками оставлять, так что ждем новой встречи с командой Клаб Мед Бодрум.

Читать далее

Египет

Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa

Отправляясь на отдых зимой, вам хочется солнца, тепла и лета

Опубликовано

Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa

И именно в таких местах, как Мелиа Шарм Резорт & Спа, можно найти идеальные условия для полного расслабления и наслаждения жизнью. Расположенный на первой линии и с прекрасным видом на море, этот отель удивил нас своей красотой и уютом.

Хотя некоторые могут сравнивать Melia Sharm Resort & Spa с грандиозными турецкими отелями, они не вполне справедливы. Да, здесь хозяйственное обслуживание может не достичь пятизвездочного стандарта, но несовершенства компенсируются истинной красотой подводного мира. Вода, кораллы и безграничное количество рыбы сделали наш отдых по-настоящему незабываемым.

Территория отеля огромна, и гости могут свободно гулять от одного бассейна к другому, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Людей здесь было не так много, в основном взрослые пары и семьи. Мы смогли насладиться уединением и полностью расслабиться.

Однако, питание в отеле оставило желать лучшего. Оно было однообразным и скудным, не отвечая требованиям пятизвездочного отеля. Официанты не всегда были готовы помочь, на одну просьбу о принесении чая, нам был дан отмашка пошевелиться сами. Приборы имели неприятный запах и выглядели несвежими. Но, опять же, когда вы находитесь среди такой природной красоты, как коралловые рифы, эти мелочи уходят на задний план.

Именно подводный мир становится главным привлечением Мелиа Шарм Резорт & Спа. Прямо от понтонов отеля начинаются невероятные коралловые рифы, которые просто кишат животными и рыбами всех размеров, форм и цветов. Если вам хочется увидеть истинное морское богатство, вам точно нужно побывать здесь. И не нужно даже плыть далеко, просто нырните с понтона, и морская сказка начинается. Нашу камеру мы затянули на дно, так как попытка сфотографировать этот удивительный мир оказалась бесполезной. Но, кто сделает эти снимки, когда у вас есть возможность непосредственно участвовать в этой невероятной симфонии? В целом, наш отдых в Melia Sharm Resort & Spa оказался незабываемым.

Мы любители экзотики и красоты природы, и отель нам подарил именно то, чего мы ожидали. Если вам нравится сменить зиму на лето и насладиться подводным миром, то Мелиа Шарм Резорт & Спа — ваш идеальный выбор.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное