Камчатка, военный санаторий 'Паратунка'

Если Вы не бывали на Камчатке, значит что-то существенное в этой жизни Вы не видели

Россия, Камчатка, военный санаторий «Паратунка».
Время отдыха: август 2010

Я - пенсионер МО. С женой и еще одной семейной парой нашего возраста отдыхали в военном санатории МО "Паратунка". Телефон приемного отделения – 8 (415) 31-33-1-69. Хороших впечатлений от санатория немного. Надеялись на более-менее полноценное лечение, а вместо этого уже по приезду узнали, что лечебный корпус санатория третий год на ремонте. Остаются только термальные ванны (3 бассейна, из них два размером примерно 10х10 м, 3-й - 20х10 м. Температура воды в первых 2-х - 36 и 38 град соответственно, в 3-ем - 42-43 град.). Но прием водных процедур нам был ограничен по медицинским показаниям. Остались электро- и прочие физиотерапевтические процедуры, которые можно было принимать и в военной поликлинике по месту жительства. Из врачей встречались только с терапевтом своего отделения и физиотерапевтом (других специалистов в санатории похоже не осталось). Рекламируемое на сайтах туроператоров про этот санаторий грязе- и другое лечение - блеф.
В санатории 3 терапевтических отделения (3 корпуса): 1-ое и 2-ое - на основной территории, 3-ье, бывший дом отдыха Спецстроя МО - в филиале (2-2,5 км от основной территории). Отдыхающих 3-го отделения туда и обратно на прием пищи доставляют санаторским ПАЗиком. Положительные моменты: доброжелательность персонала, стремление руководства в условиях ограниченного финансирования свести концы с концами. Мы с женой жили в 1-ом корпусе. Номер - большой, светлый, с балконом. Но в санузле не было дверей на душевой кабине. Попросили и сестра-хозяйка выдала нам пластиковую занавеску. В номере нет зеркала. Белье меняли каждую неделю, убирались - ежедневно, за исключением выходных. Самый большой недостаток этого корпуса - полностью звукопроницаемые стенки номеров. Хорошо, если соседи спокойные и без детей. Наши друзья жили во 2-ом корпусе. Он недавно отремонтирован. Мебель и все в номере - новое. Но, он раза в 2 меньше нашего номера. В бассейн (на термальные источники) отдыхающих каждый час возят на санаторском автобусе, кроме выходных дней (в субботу мы ходили пешком, 20-25 мин., в воскресенье бассейн - выходной).
В столовой, при входе, работают представители клуба санатория, которые организуют экскурсии силами сторонних турфирм и ИЧП. Рекомендую. Дешевле в 2 раза, если через них Вы примете участие в экскурсиях, организуемых индивидуальным экскурсоводом по имени Игорь. У него свой микроавтобус и он проводит экскурсии для групп в составе 10-14 человек. Мы с ним ездили в малую долину гейзеров (термальную электростанцию), на термальные источники в Малки, Озерки, Верхнюю Паратунку, рыбоводный завод в Паратунке. Рекомендую посетить экскурсии в окрестности горного массива Вачкажец, а также побывать на морской и речной (сплав по реке) рыбалках. В один из солнечных дней выбрались с друзьями на пикник на берегу Тихого океана. Очень заманчиво было посетить и Долину гейзеров (Кроноцкий заповедник). Остановила цена: 24 тыс. рублей с человека (в основном, за счет средства доставки - вертолет Ми-8 Камчатских авиалиний).
Питание в санатории - 3-х разовое, заказное. Но, как я уже писал ранее, недостаток финансирования сказывается и меню разнообразием не отличалось.
По вечерам в санатории тоскливо (ТВ и книги из библиотеки). Мы, за несколько дней до отъезда, обнаружили недалеко от санатория гостевой домик "Антариус" (по шоссе в сторону Термального 30 мин. пешком). Очень рекомендую: хороший термальный бассейн с гидромассажем, баня-сауна, русский бильярд, но особую благодарность заслуживает кафе-ресторан "Антариуса". По приемлемой цене можно вкусно поесть и качественно отдохнуть. Еще ближе от санатория (по дороге в санаторский бассейн) находится отель БелКамТур, но кухня его ресторана нам понравилась меньше, а цены у них - выше.
На Камчатку летели на Ил-96, обратно в Москву возвращались на Боинг-767 Аэрофлота. По времени одинаково (9 часов), но последний самолет значительно комфортнее (и по расстоянию между креслами в эконом-классе и по обслуживанию в салоне - видеофильмы и аудиопрограммы) в течение всего рейса.
Любителям природы, красивых незабываемых пейзажей, первозданной природы (местами нетронутой человеком) посетить и познакомиться с красотами здешних мест настоятельно рекомендую!!! Впечатлений, фото- и видеоматериалов от поездки - масса.
Приятного Вам отдыха на Камчатке!

Страницы1

4,4/5 (72)

6 комментариев

  1. Гость
    Гость 25 июля

    В июле хотела отдохнуть в санатории. Он был закрыт. Устроилась в городе на квартире. 500 руб. комната рекомендую телефон 89247815566 (Людмила)

  2. Гость
    Гость 03 февраля

    Мы были в феврале 2011г. Столовая хорошая-ремонт и меню отличное. Кинотеатр современный, 1раз в неделю. Номера хорошие. Но вот все остальное, что касается санаторного лечения - ничего нет. Нам сама терапевт по приезду сказала, что ей людей жалко, которые из далека едут сюда. У них только электрофорез. Из врачей, только терапевты (лаборатории, стоматологии,ортопеда, неврол.гиникол.-нет)зато какая реклама о санатории- с любыми болезнями примят и все подлечат. Ни кислородного коктеля, ни фиточай, ни ванны всевозможной - это из самого простого. Грязи лечебные, которые у них повсюду -они сказ.у них нет ванны где её разводить. Люди ходили в соседний санаторий за услугами платно. Бассейн не более 30 мин. и многим отказывают.

  3. Гость
    Гость 03 февраля

    Мы были с ребенком 5лет, бассейн запретили, т.к. можно с 10лет.Спросили почему , что есть какие-то противопоказания -нет просто мы- терапевты так решили.Спросили у работников бассейна почему так, они первый раз об этом слышат,говорят- к нам с грудными ходят. Мы ходили к начальству- он подписал.Вобщем впечатления от санатория не очень.А от Камчатки отличные - раз в жизни там побывать надо!!! На улице -10 мороз, солнце, сугробы, а ты в бассейне купаешься.Мы ездили в соседний поселок "Термальный" 100р. и весь день купайся.Красота, вулканы,циклоны, икра, рыба красная (по цене не дешевле).Вот только 18 дней это много, сидишь цел.днями у телевизора.Экскурсии из санатор. около 6разных, тренажерный зал работает до обеда, спортзал если команду сами наберете, то будете играть, а так закроют.

  4. Анатолий Петрович
    Анатолий Петрович 19 февраля

    У меня не комментарий, а приятное воспоминание о КВИРТУ

  5. KVIRTU-74
    KVIRTU-74 19 февраля

    Анатолий Петрович, рад услышать КВИРУанца. Так держать!

  6. Вячеслав
    Вячеслав 04 декабря

    Полностью согласен со сказанным выше, что использовать санаторий для лечения не представляется возможным. Зато как повод для визита на Камчатку - вполне привлекательно. Добавлю, что у санатория есть филиал (еще один корпус) расположенный на километра три ближе к городу. Это бывшая база "Волна". Ни в коем случае не соглашайтесь там жить! В отличее от главного корпуса, там все вообще уныло: ни ремонта ни простора, ну и слышимость... А вот Камчатку посмотреть стоит. Летом конечно интересней, чем зимой, но зато когда ты в басейне плаваешь среди сугробов - это клёво и незабываемо. Для организации путешествий мой однокашник (местный) посоветовал фирму "Вулкан" 8-415-2424-999 или 8-909-831-7004 рекомендую. Эта фирма имеет хотябы нормальный сервис. В отличее от объявлений в самом санатории вы значительно экономите на посредниках. Лучше организовываться группами вместе с соседями.

Ваш комментарий

к списку