Наконец это случилось - мы-таки решили опять съездить во Францию. Три года я изменяла своей мечте с другими странами, но в этом году было решено окончательно и бесповоротно – Франция.
И если 4 года назад, в наш первый визит, я впервые бралась за планирование поездки и, более того, была совсем начинающим пользователем Интернета , то в этот раз я уже точно знала с чего начать и что делать.
Итак, первым делом, я заполнила формуляры на сайтах турбюро интересующих меня регионов и попросила прислать ( абсолютно бесплатно) по почте туристические проспекты, которые потом изучила вдоль и поперёк и уже точно определила что , куда и зачем. Собственно поездка затевалась с целью посетить Эльзас и Пуату-Шаранта. Но, как говорится , аппетит приходит во время еды, планы соответственно расширились и углубились, а пакетов, доставляемых мне на дом становилось всё больше и больше.
Понятно было, что нельзя объять необъятное, но хотя бы половину необъятного охватить хотелось. И удалось. Но, обо всём по порядку.
Итак, наш экипаж состоял из 4 человек :
- Мой муж , водитель с большим стажем . Бывалый автотурист, характер стойкий, практически нордический.
- Наш друг – водитель с меньшим стажем. Машину с ручной коробкой передач последний раз видел лет 10 назад при сдаче теста на получение прав. Обладает прекрасным чувством юмора, характер выдержанный, стойкий.
- Наша подруга – машину не водит. Ответственная за хозяйственную сумку, человек весёлый , характер стойкий.
- И я - машину не вожу. Организатор всей этой авантюры, штурман, экскурсовод, язык, держатель общака, про характер умолчу из скромности.
И ещё 3 члена экипажа, так сказать, группа технической поддержки. Автомобиль «Фольксваген – Пассат - вагон» , по кличке Пассатыч – совсем новый, пробег 8 тыс км, характер покладистый, стойкий, наш верный конь. И два навигатора - РС РОКЕТ МIO-560 с программой IGO-2008 ( кликухи - Гадёныш и Володя), способные на всякие мелкие пакости. С характерами премерзейшими и капризными, короче говоря, Гадёныши оба.
Итак, 7 августа началось наше новое французское путешествие - «Сбыча мечт номер 2». Сразу хочу попросить буквоедов не требовать от меня заменить это словосочетание на более грамотное, как это было после написания моего первого опуса « Франция 2006 ... ». В заголовок вынесен популярный тост " За сбычу мечт ! ", который мы постоянно поднимаем во время застолий в нашей компании, а из песни слов, как говорится, не выкинешь.
Прилетели мы в Париж около десяти вечера, получили машину и отправились в отель В&В в Руасси, совсем рядом с аэропортом. С отелями этой сети мы уже знакомы по предыдущему путешествию. Цена двухместного номера 39-44 евро. Комнаты хорошие, с кондиционером, с нормальным санузлом, удобной кроватью, телевизором, небольшим столиком и свободным выходом в Интернет. Бесплатная стоянка для авто, запирающаяся на ночь, поэтому везде, где было можно , я отдавала предпочтение именно этим отелям . Все жильё было заказано заранее на сайте :
Там же на сайте можно найти и координаты отелей, а езда по координатам - это самый оптимальный вариант, особенно когда имеешь дела с такой врединой как наш навигатор.
И в первый же вечер наш Гадёныш не упустил возможности подурить. Из аэропорта он нас вывел как надо, без сучка , без задоринки, и в городок Руасси привёл правильно, а вот потом взбрыкнул и завёл не туда. Но мы всё равно отыскали отель, язык, он и до В&В доведёт. Ресепшен отеля в Руасси работает круглосуточно, так что с заселением проблем не было. Оставили Пассатыча на стоянке отеля, как утром выяснилось почему-то платной, поднялись в комнаты и уснули так, что даже не слышали ни шоссе рядом, ни самолётов.
День первый
Олизи Виолен, Реймс, Эперне, Труа
Утром раненько мы двинулись в сторону Шампани. Первым у нас был запланирован визит на ферму по разведению улиток ( эскарго) Olizy – Violaine (Город Try, ул Des Рlumons 8 , возле Dormans )
Координаты : 49° 05′ 4.11″ N 3° 40 ′ 22.63 ″ Е.
Но было воскресенье , и ворота фермы оказались закрыты . На них висело объявление об обязательной предварительной договорённости и был написан номер телефона. Мы уже не стали звонить , хотя и намеревались перекусить на ферме, ведь в экскурсию включена ещё и дегустация эскарго в чесночном соусе. Пока то да сё, жалко было время , да и кто знает, может быть, насмотревшись на этих ползающих созданий, у нас бы и пропало желание их есть. У женской половины экипажа уж наверняка.
Так что, несолоно хлебавши, мы продолжили путь в Реймс. Ехали по бесплатной дороге вдоль виноградников, которые издалека казались сплошной зелёной массой, а при ближайшем рассмотрении стояли стройными рядами. Эти ряды листались как страницы книги, когда мы проезжали мимо . Там, на дороге, и состоялось первое боевое крещение нашего друга за рулём Пассатыча. Друг путался в ногах, педалях, а бедный наш верный железный конь гарцевал как необъезженный жеребец и глох от такого неделикатного с собой обращения. Минут 30 подобной езды для первого дня было вполне достаточно, поэтому водители опять поменялись местами и в Реймс (французы произносят Ранс) мы въехали как приличные туристы.
http://www.reims-tourism.com/
Реймс похож на все европейские города – узкие улочки, старинные дома, но следует помнить, что это город с почти двухтысячелетней историей и 200-тысячным населением – столица французских шампанских вин и региона Шампань
Во времена Рима Реймс был столицей провинции бельгийская Галлия, предшественницы современной Бельгии. В 496 году в Реймсе святой Ремигий (Реми) крестил Хлодвига – 35-летнего честолюбивого воина, который после этого стал единственным христианским правителем.
А более тысячи лет назад в Реймсе Людовик I (Благочестивый) короновал себя на царствование. Было это в 814 году, спустя 14 лет после коронации в Риме Карла Великого. И после этого короли окончательно утвердили за собой право считаться наместниками бога на земле.. С 816 по 1825 г. В Реймсе короновались 34 правителя, из них 25 королей Франции, причём все французские короли приносили присягу на библии, принадлежавшей королеве Анне – дочери Ярослава Мудрого, которая вышла замуж за Генриха I в XI веке.
Во время Первой и Второй мировых войн город был практически уничтожен, но дважды был восстановлен, также как и его основная достопримечательность- собор Нотр-Дам-де-Ранс, строительство которого началось в 1211 году. Сейчас здание собора полностью воссоздано таким, каким его задумывали архитекторы 13 века.
По случаю воскресенья парковки в городе были бесплатными и мы подъехали очень близко к собору. Пять минут, и мы уже осматривали его фасады, своды, 2303 скульптуры и витражи, среди которых есть и работа Марка Шагала. А мысль о том, свидетелем каких событий был собор ( например, 17 июля 1429 года здесь состоялась коронация Карла VII в присутствии Жанны д’Арк), поражала воображение.
К собору примыкает дворец То, бывший дворец епископов Реймса. В его музее сейчас хранятся ценнейшие реликвии и экспонаты.
Но самым старым зданием Реймса считается не собор, а базилика Сен-Реми , посвящённая памяти св. Ремигия( 11 век), однако после многочисленных перестроек мало что сохранилось от романской базилики времён Каролингов. В базилике находится гробница св. Реми , над которой выстроен мавзолей. Слева от него - гробницы духовенства, а справа членов королевских семей. Похороненным в базилике мог быть лишь тот, кто хотя бы раз лично присутствовал на церемонии коронации
Мы пошли к базилике пешком, хотя гораздо правильнее был бы подъехать к ней на машине, расстояние довольно приличное. В базилике практически не было людей и освещалась она весьма скудно, что создавало настоящую атмосферу средневековья. Даже не знаю, что на меня произвело большее впечатление, собор или базилика.
Одноименный базилике, монастырь бенедиктинцев приютил в своих стенах музей изящных искусств, где представлена коллекция живописных полотен мастеров XV-XVI веков, работы импрессионистов и современных мастеров.
Рассказывая о средневековых достопримечательностях Реймса, чуть не забыла напомнить, что город знаменит и своим «шампанским». Международный товарооборот вин, произведенных в Реймсе, – 300 миллионов бутылок в год, 21 тысяча человек занята в производстве шампанских вин. Вызревание вина происходит в многочисленных тоннелях и пустотах , расположенных под городом . Гуляя , мы видели много винных бутиков, в том числе и на площади у собора. Но, поскольку в нашем коллективе любителем этого игристого напитка была только я одна, пришлось от дегустации отказаться.
Тем более, что наши мужчины рвались дальше вперёд , потому что утром, оглашая список, я опрометчиво упомянула следующим, после Реймса, пунктом программы дегустацию виски. Из Реймса мы выехали , следуя карте туристической дороги Шампани.
http://www.tourisme-en-champagne.com/route_touristique_du_champagne/popup_carte.php?carte=montagnedereims
Эту карту я нашла на сайте
http://www.tourisme-en-champagne.com
За руль был вновь посажен наш водитель на испытательном сроке. При этом он с надеждой вопрошал : «А может не надо?». Но, поняв, что пытка неизбежна, с видом грустного ослика Иа, поменялся местами с моим мужем. Ничего, тяжело в учении – легко в бою, вторая попытка была уже лучше первой. Пассатыч всё равно ещё скакал как дикий мустанг в прериях Техаса , но глох уже чуть реже
Так, ехали мы по сельской местности мимо виноградников и деревушек, пока не оказались в лесу, в самом центре регионального природного парка Монтань де Реймс , где в маленьком селении Вертюэль (Vеrtuelle), на выезде из деревни Лувуа ( Louvois) , на площади в 30 гектаров расположилась дистиллерия Гийон (Guillon), одна из пяти во Франции, специализирующихся на производстве виски
Координаты : 49 ° 06 ′ 33.63 ″ N 4 ° 08 ′ 28.31 ″ E
http://www.distillerie-guillon.com/
Мы вошли в ворота , поднялись немного вверх по лесной дорожке и вышли на поляну, на которой среди цветов стоял старенький грузовичок «Рено», гружёный бочками. Но это просто декорация, потому что дистиллерия была открыта сравнительно недавно, в 1997 г, а первую продукцию стала выпускать в 2002-м. Основал производство Тьерри Гийон, винодел по образованию, который, проработав несколько лет на одном из самых престижных заводов Германии , вернулся с семьёй в дом своих родителей и осуществил свою мечту – открыл производство виски.
Дистиллерия Гийон специализируется на производстве сингл молтов ( односолодовый виски). Причём виски этот - продукт исключительно одного региона, Шампани . Ячмень, затем солод, родниковая вода из источника, которая проходит через слои белого песка, что позволяет ей обогатиться минералами , и даже дубовые бочки большей частью из Шампани. Виски Гийон двойной перегонки производится коллективом из 4 человек, в очень малом количестве, примерно 60 тыс. бутылок в год, причём всё производство идёт вручную.
Выдерживается виски в дубовых бочках, в которых до этого хранились вина –« Бургундское». «Сотерн» и « Мерсо». Когда Тьерри Гийон создавал своё производство, встал вопрос о хранении бочек с виски , Монтань де Реймс заповедная зона и там нельзя ничего строить. Выход нашёлся очень простой : были куплены морские контейнеры, в которые и скадируются бочки. Срок выдержки - 5 лет.
За годы своего существования дистиллерия завоевала популярность и обзавелась солидными клиентами : Национальное собрание, Елисейский дворец, роскошные отели Парижа. Известный французский шеф Ален Дюкасс выбрал виски «Гийон» для своего стола на Эйфелевой башне, а также для своих ресторанов в Нью-Йорке и Токио.
Обо всём этом , во время экскурсии по дистиллерии , нам поведал сам Тьерри – обаятельный молодой мужчина. Во дворе, рядом с контейнерами мы с удивлением увидели грузовик «Урал». Не могли не поинтересоваться как он попал во Францию. Тьерри рассказал нам, что купил грузовик в Германии по дешёвке, когда оттуда уходили советские войска . Кузов он переделал под туристический трейлер и, путешествуя на Урале, доехал до самого Китая.
Ну, а потом была дегустация 8 сортов виски. Хоть и по чуть-чуть, а надегустировались мы славненько. Напоследок оставили в гостевой книге первую запись на русском языке. Как сказал Тьерри, русские, а уж тем более израильтяне, забрели в его владения впервые.
Мы попрощались с хозяином , тем более, что в дистиллерию заглянули новые посетители, загрузились в Пассатыча и взяли курс на Эперне (Epernay ). Приехали, достали карту города и обнаружили, что карта та , а город не тот. Вероятно это была моя ошибка, неправильно определила координаты в Google Earth. Чтобы понять где мы находимся я обратилась за помощью к двум мужчинам, сидевшим в садике у дома с резной решёткой,. Мужчины с энтузиазмом стали объяснять куда нам нужно ехать и что смотреть в Эперне, а потом один из них, очевидно хозяин дома вызвался сам показать нам дорогу. Поинтересовавшись откуда мы и услышав, что из Израиля, он сообщил, что у него есть для нас маленький сувенир и вынес из дома две пригоршни крышечек от Шампанского разных фирм. Мы взяли подарок, от души поблагодарили и на своём Пассатыче пристроились в хвост красному «Пежо» нашего добровольного проводника.
http://www.ot-epernay.fr/spip.php?page=sommaire&lang=en
Минут через десять мы уже были на главной достопримечательности города - застроенной роскошными особняками XVIII-XIX веков авеню de Champagne - "самой пьющей улице в мире" по определению Уинстона Черчилля. Мы около часа гуляли по этой Дороге шампанских вин, где расположены всемирно известные "мезон-шампань" . Например, индустриальный гигант «Moet et Chandon,», основанный в 1743 г. В его дворе стоит памятник Пьеру Периньону, возле которого фотографируются все, без исключения, туристы. Считается, что способ изготовления игристого вина изобрел в конце XVII в этот келарь бенедиктинского монастыря Отвилля, возле Эперне. Знатоки истории вина развенчали этот миф (вино, производившееся в Шампани, было игристым от природы), однако признали роль, которую Дом (от лат. domus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции) Периньон сыграл в эволюции шампанского. Он делал белое вино из черного винограда и смешивал вина, полученные из плодов с разных виноградников, чтобы добиться более изысканного и насыщенного вкуса.
Напротив «Моэт и Шандон» находится дворец Трианон, построенный в начале 1800-х гг. архитектором Жаном-Реми Моэтом для развлечения его друга, Наполеона Бонапарта.
Дом шампанских вин Pol Roger (Поль Роже)— это штаб-квартира одноименной фирмы, основанной в 1849 г. Во впечатляющем замке Perrier (Перье), построенном в XIX в. Шарлем Перье, бывшим мэром Эперне, сегодня расположился городской музей, где можно многое узнать о производстве шампанского. Другой музей находится в Доме шампанских вин Castellane (Кастелян) с богато украшенной башней. Jouet Esterlin, Mercier, , Leclerc-Briant, Janisson-Baradon, Boizel De Venoge, Demoiselle –мы с удовольствием гуляли мимо особняков с шикарными табличками, но шампанского так и не попробовали. Наверное жаль.
Из Эперне, самой короткой дорогой, мы направились в Труа (Troyes), где были заказаны номера в отеле В&В. Все отели этой сети находятся за пределами города, в торговой зоне. Первый наш день вышел несколько сумбурным, мы не успели ничего купить себе на ужин, ведь в воскресенье суперы не работают. Но поскольку я , как ребёнок, который учится читать, радостно читала все вывески на французском ( дорвалась !), то на подъезде к отелю узрела огромный плакат, сообщавший, что в ресторане " Леон" в воскресенье вечером можно поесть мидий. Ресторанчик этот мы обнаружили в непосредственной близости от отеля , прямиком туда и направились, буквально глотая слюну. Любителей мидий оказалось очень много , причём , насколько я поняла , не только постояльцев близлежащих отелей, но и тех, кто приезжал специально из Труа отведать этих даров моря. Нас внесли в список ожидающих и, как это ни странно, довольно быстро провели к столику на террасе.
Минут через 20 перед нами уже стояли здоровенные кастрюли с мидиями и огромные лохани для пустых раковин. Сначала мы подумали, что в жизни не осилим такое количество еды, но оказалось, что очень даже осилили, ещё и опустошили корзинку хлеба с маслом. Обратно к отелю шли, переваливаясь как утки. Отяжелели. На второй этаж взобрались с трудом. Зато уснули, не донеся головы до подушки.
Как архитектор (тоже была во Франции) я благодарна за очень интересную информацию и образные впечатления . Лазаренко Елена Украина
Молодчина автор, спасибо, ОТЛИЧНО вам за ваш замечательный труд. Я тоже люблю Франция. ТОлько я спец. по Лазурному берегу. Миллион улыбок.
Огромное спасибо за потрясающий отчет!!! Готовлю сейчас свое путешествие в эту замечательную страну и нахожу много полезной информации в прекрасном изложении в этом отчете! Спасибо!
Достопримечательности Франции Читать все
Ресторан Pierre Gagnaire
21 июля 2017 г.
Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…
Ресторан La Fermette Marbeuf 1900
Ресторан Al Ajami
Солончанки Камарга
Берег Розового гранита
к списку