День четвёртый
Оберне, гора Св. Одили, Рикевир, Кольмар, Бельфор

   Наступило утро дня, целиком и полностью посвящённого Эльзасу - как бы крошечному государству в государстве со своим языком (на котором, впрочем, говорят в основном пожилые люди) и своими культурными традициями. Природа этого региона бесконечно разнообразна: плодородная равнина сменяется пологими холмами, на которых кудрявятся виноградники, а над ними поднимаются Вогезы с крутыми обрывами, лесистыми склонами и высокогорными пастбищами. И все эти разнообразные ландшафты сосредоточены на узкой полосе земли шириной примерно в пятьдесят километров и длиной меньше двухсот.
  День мы начали с Оберне(Obernai), наверное самого посещаемого города региона, возникшего в VIII в. Приехали в городок рано, пока ещё не заполонили его улицы толпы туристов. Центр города — настоящий музей с сохранившимися зданиями XV века, украшенными порталами, с уютными внутренними двориками. В них располагаются магазины, рестораны, сувенирные лавчонки. Много маленьких кривых улочек, придающих городку очарование, небольших площадей, на которые официанты ресторанов как раз выставляли столики , улочек побольше, на одной из которых сохранился старейший в Эльзасе «Колодец шести вёдер» (1579) – возможно самый часто фотографируемый колодец Франции. И везде цветы , цветы : герань и петунии, что делает Оберне ярким и необыкновенно уютным.
   http://www.obernai.com/

Гуляя по городу, мы заглядывали в сувенирные лавки, в которых продаются аисты всех видов и размеров, что, впрочем, неудивительно, ведь аист это эмблема Эльзаса. В одном таком магазинчике наши друзья приобрели себе в коллекцию пару совершенно замечательных пивных кружек, что ещё больше улучшило их впечатления от Оберне.
А улицы тем временем стали заполняться туристами, и мы , решив, что уже тут вдоволь нагулялись, переместились к следующей достопримечательности – горе Святой Одили (Le mont St-Odile).
Координаты : 48 ° 26 ′ 11.53 ″ N    7° 24 ′11.93 ″ E 
  http://www.mont-sainte-odile.fr/index.php?lang=en

   Лё Мон Сент-Одиль - священная гора Эльзаса - место массового паломничества. С вершины (почти 800м) открывается красивейший вид на окрестные горы, долины Эльзаса и Шварцвальда. Да и сам монастырь место очень красивое –цветники, клумбы , старые деревья на фоне монастырских стен из розового камня. Статуя св. Одили над обрывом, две маленьких часовенки – всё располагает к неспешной прогулке и размышлениям о бренности бытия.
   В августинский монастырь на горе приходят, чтобы поклониться местной святой – Св. Одили. Как у всех святых, история её грустна. Нелюбимая отцом слепая девочка, которую отдали на воспитание в монастырь. Прозрение, жестокость отца хотевшего насильно выдать дочь замуж. уход в монастырь . Терзаясь угрызениями совести, жестокий отец-герцог построил для дочери замок, в котором было основано аббатство. Позже Одиль канонизировали и теперь она является покровительницей Эльзаса.
   Когда мы прогуливались по монастырю, из церкви донеслось пение. Пели ,явно в живую, мужчины и женщины. А потом двери церкви открылись, и из них , колонной по двое , вышли человек 60 монахов в белых одеждах . Они шли и продолжали петь :" Амен, амен..." А с учётом запахов чего-то вкусного, доносившихся из ресторана, нам это послышалось как " Обед, обед..." .
От монастыря мы ,сельской местностью, поехали к замку О-Кёнигсбург .

Координаты : 48 ° 14 ′ 56.08 ″ N   7° 20 ′ 35.99 ″ E
   http://www.haut-koenigsbourg.fr/en

   По дороге воочию убеждались насколько французское и немецкое смешалось в этом краю гор в голубой дымке, зеленых виноградников, старинных замков, рек и цветов, пряничных домиков и добрых гномов. Аккуратные разноцветные домики с прудиками, которые, как правило, "сторожат" игрушечные гномики, — все это немецкий стиль, такой знакомый нам по сказкам братьев Гримм. А здания, башенки и балкончики в готическом стиле, красные черепичные крыши, над которыми возвышаются церковные шпили, — конечно же, плод французского влияния. Дома из камня и дерева, журчащие фонтаны, узкие улочки с винными погребами, неправдоподобно красивые , «открыточные» , пейзажи - мы не уставали восхищаться и по очереди восклицали : « Смотрите, смотрите ! А вот ! Обалдеть!». Так и доехали до горы, на которой возвышается раскрученная туристическая достопримечательность замок О-Кёнигсбург.
   Нужно заметить, что в августе по Франции путешествует очень много туристов. На 95% это французы. Немного немцев, голландцев, несколько раз мы слышали английскую речь, пару раз русскую и ни разу иврита, что нас ничуть и не расстроило.
   На подъезде к замку концентрация машин резко увеличилась. Замок стоит на высоченной горе, но наш Пассатыч ни разу даже не напрягся на этом подъёме. Люди парковали свои машины на расстоянии пары километров от замка, а потом шли вверх пешком. Мы решили попытать счастья , может кто-то будет выезжать, и поехали выше. Но нам не повезло, никто не выехал. На вершине мы краешком глаза увидели замок и толпы людей вокруг. Спуск был по другую сторону горы, но и там мы не нашли свободного места для машины. Тогда махнули рукой на замок , сколько их ещё ждёт нас впереди, и поехали дальше.
   Спустились с горы и , коль у нас образовалось лишнее время и ехали мы по дороге вин, решили наконец перейти к дегустации эльзасского вина. 
  http://www.alsace-route-des-vins.com/

  В попавшемся по дороге городке Сент-Ипполит практически на каждом доме висели вывески «Продажа, дегустация» с именем владельца. Мы выбрали одну винодельню покрупнее, а перед тем как туда войти, решили проверить наличие финансов в общаке, с тем, чтобы , если вино понравится, купить к ужину. Общак наш изрядно похудел за 3 дня путешествия по славной Франции, богатой всяческими соблазнами, поэтому мы решили скинуться ещё по кругленькой сумме цветных денежек. И тут наши друзья обнаружили у себя пропажу купюры в 500 евро. Утром , когда они покупали пивные кружки, вроде бы видели в своём кошельке эту купюру, а теперь её там не было. Все поиски пропажи остались безрезультатными. Перетряхивание общака тоже не дало результатов. В итоге мы пошли на дегустацию в расстроенных чувствах, и вино нам не понравилось. Для дальнейших посещений погребов настроения не было, и мы поехали дальше по маршруту. Рибовилль посмотрели из окон машины, а в Рикевире остановились.

http://www.ribeauville-riquewihr.com/client/index.php?idsite=1

   Такие старинные городки как Рикевир , как правило, невелики - одна-две тысячи жителей Очень компактные, они по сей день сохраняют свои средневековые границы: разрастаться им некуда - прямо к порогам крайних домов подступают виноградные лозы, в просветах между домами виднеются холмы. Рикевир не исключение, но, несмотря на небольшие размеры, его ещё называют «туристической Меккой Эльзаса», потому что он принимает в год до миллиона гостей. Когда мы прошли под аркой городской Ратуши и оказались на главной улице Rue de Gaulle, которую замыкает средневековая «Башня воров», там было довольно людно.
   Улицы Рикевира празднично нарядны, и чувствуется, что здесь живут люди со вкусом! Геометрические узоры фахверка оживляют цветы - нет окна, с которого не спускались бы пышные каскады, причём подобранные в цвет ставень. Цветы везде – в цветниках, в кадках, в вазонах, в старинных двориках, в старых колодцах. Винные бочки, старые колеса от телег, граммофоны, утюги и прочий антиквариат, фигурки зверюшек (разноцветные аисты, лошади, кошки) гномы придают городку особый колорит. А погребки, ресторанчики и сувенирные лавки со всякими интересностями.зазывают гостей оригинальными вывесками
   В Рикевире есть даже собственный небольшой замок, построенный в 1540 году. В 1971 году в нём открылся Эльзасский музей почты, о чем туристам сообщает, стоящий у входа старый почтовый дилижанс.
Мы побродили и по переулкам, перпендикулярным Rue de Gaulle, где также обнаружили громадное количества уникальных фахверковых домов всех оттенков радуги. Там было меньше туристов, зато больше коренных жителей, неторопливо занимающихся своими делами.
   После прогулки по Рикевиру наши друзья немного повеселели и воспряли духом, убедив себя, что потеря денег вещь неприятная, но не самая страшная. И в Кольмар мы приехали уже как- будто ничего не случилось.
                     http://www.ot-colmar.fr/

   Кольмар – третий по величине город Эльзаса, живописный старинный город, центр которого представляет собой лабиринт мощёных брусчаткой пешеходных улиц, застроенных прекрасно сохранившимися домами. История Кольмара насчитывает, по меньшей мере, 11 столетий и к счастью, войны пощадили его, сохранив его первозданную старину.    Кольмар сам по себе город-музей , здесь представлены все архитектурные стили — от поздней готики, Возрождения, барокко, рококо, классицизма, ампира. Но , кроме этого, здесь , в здании бывшего Доминиканского монастыря, основанного в 13 в., находится известнейший Музей Unterlinden. А ещё в тишине этого эльзасского города родился и жил скульптор Фредерик Бартольди, создатель всемирно известной статуи Свободы, гордо держащей свой факел над зданиями Нью-Йорка.
   Какое же это наслаждение гулять по такому красивейшему городу , как Кольмар ! В нём даже фахверковые дома выглядят как-то по-особому. Стены их покрашены в пастельные тона, перекрестья деревянных балок украшены какими-то завитушками. Каждый дом в старинных кварталах – произведение искусства, созданное руками людей его населяющих. А ещё в Кольмаре есть поистине уникальные дома , например, построенный в 1609 году для богатого кольмарского купца Антона Бургера Дом голов (или Головодом). Этот оригинальный дом получил столь необычное название благодаря тому, что фасад здания украшают изваяния более сотни гримасничающих рож. В 1888 году и вся улица получила соответствующее название — Rue des Têtes ( улица Голов) . Или вот Maison Adolph ,один из самых старых домов в Кольмаре, датируется XIII-XIV веком. Второй его этаж украшен готическими окнами второй половины XIX века. Назван в честь одного из хозяев. А ещё Maison Pfister (1537 г.). Нижний его этаж прорезают аркады, второй этаж украшен рельефными медальонами и настенными росписями на сюжеты Священного писания, а третий – деревянным балконом.
  А названия улиц Кольмара чего стоят ! Улица Булочников( Rue des Boulangers), улица Ключей (Rue des Clefs), улица Торговцев (Rue de Marchands), площадь Старой таможни( Place de l''Ancienne Douane), Площадь фруктового рынка (Place du Marche aux Fruits), площадь Шести чёрных гор( Pl. De Six Montagnes Noires). От этих названий так и веет стариной, читая их так и представляешь себе, как сейчас из-за угла дома выйдет горожанка в чепце и переднике с корзинкой в руках и , стуча деревянными сабо по булыжной мостовой, отправится за покупками.
Ещё одной достопримечательностью Кольмара, составляющей его неотъемлемую часть, являются искусно разрисованные жестяные рекламные вывески на торговых лавках, магазинчиках и кабачках. Эти вывески придают Кольмару особый дух старины и очень украшают историческую часть города.
   Ещё стоит упомянуть названия кварталов Кольмара.Квартал Рыбаков (Quartier des Poissonnerie) Со средних веков и до начала XX века местные рыбаки продавали на местном рынке рыбу, выловленную в местной речке . Квартал Кожевников (Quartier des Tanneurs) -улочки, целиком составленные из домов, построенных еще в XVII-XVIII веке. Когда-то местные жители сушили здесь кожи. Реставраторы трудились над воссозданием облика района с 1968 до 1974 года. Теперь в квартале пахнет ванилью и корицей, а не дублёными кожами.
   Есть в Кольмаре ещё один квартал, который замечателен не отдельными зданиями, а целым ансамблем : бесчисленные фахверковые домики, набережные реки Лаух, плакучие ивы, террасы кафе над самой водой, а летом - море цветов на балконах .Этот бывший квартал огородников и рыбаков La Krutenau ныне называется Маленькая Венеция (Petite Venise). Квартал неповторим по своей красоте, с его каналами, по которым снуют лодки, управляемые настоящими гондольерами ( в основном почему-то девушками).
   Как ни жалко было уезжать из Кольмара, а надо было прощаться с Эльзасом и ехать к месту ночлега – городу Бельфор (Belfort). Для себя же я сделала вывод, что Эльзас поистине неисчерпаем и путешественника там ждёт столько интересного, что обязательно туда придётся вернуться , чтобы увидеть всё то, что осталось в этот раз в стороне.
   Когда мы ехали в отель В&В в Бельфоре, как всегда задали координаты нашему Гадёнышу. Координаты были взяты с сайта , а не определены методом тыка в Гугле, так что им можно было стопроцентно доверять. Гадёныш привёл нас в какой-то коттеджный посёлок и сказал, что мы прибыли к месту назначения. Никакого В&В в окрестностях замечено не было. Я пошла спросить к ближайшему дому .Вышедший мне навстречу мужчина сказал, что отель есть, но далеко, километрах в 10-15, а в этом посёлке все GPS дурят. Потом он попытался мне объяснить как ехать и даже распечатал на компьютере карту и маршрут. Затем вдруг поинтересовался из какой страны мы приехали. Я честно ответила, что из Израиля. Тогда мужчина крепко пожал мне руку, сказал: " Вы молодцы !", вывел из гаража свою машину и проводил нас до самых дверей отеля . Благодарности нашей не было предела, благодарили мы нашего гида все по очереди, кто на каком языке мог, а он сказал : «Да не за что», помахал нам рукой и уехал. Я потом думала, а если бы я сказала, что мы из России, проводил бы нас француз или мы бы сами искали битый час дорогу?

Страницы123

5,0/5 (8)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Франции Читать все

    Ресторан Pierre Gagnaire

    Ресторан Pierre Gagnaire

    Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…