В таких местах мы отдыхаем на море

Зачем мы едем в джунгли

Галаго будет съеден (Танзания)

Зачем мы едем в джунгли

Хозяин возле своего хоная

Зачем мы едем в джунгли

Ленивец

Зачем мы едем в джунгли

Непентес

Зачем мы едем в джунгли

Влажный тропический лес

Зачем мы едем в джунгли

"сидячий образ жизни... независимо от родства и систематического положения приводит к формированию сходных черт строения – тело приобретает более или менее лучистую (радиальную) симметрию... вокруг рта развивается венчик щупалец, питание приобретает пассивный характер... иногда анальное отверстие смещается на верхнюю сторону... часто развивается способность к бесполому размножению"

В.А. Догель. Зоология беспозвоночных.

Когда-то, во времена моего детства, было принято много читать, и книги были главным источником желанных мифов. Кто из нас не мечтал побывать в тех странах, о которых прочел у Майн Рида, Джека Лондона, Киплинга, Жюль Верна и Конан Дойля? Погрузиться в «джунгли», «галерейные леса», «дебри Борнео» и прочие символы иной жизни, которые, по общему тайному убеждению, и существовали-то только на бумаге... Но, как известно, детские впечатления навсегда остаются самыми свежими, а детские мечты - самыми желанными. Рискну утверждать - каждый или почти каждый взрослый человек хочет поехать в джунгли. Разве не так?

Времена менялись. Сказки стремительно превращались в быль. Эта серия метаморфоз началась, конечно, с появления вполне сказочного понятия свободы на рубеже 80-х и 90-х годов, о чем мы частенько забываем. Многие уже не помнят те времена, когда в тропические страны можно было поехать только по делам службы, ведь уже давно Анталия и Хургада стали более привычны российскому уху, чем Колыма и Воркута.

Однако, «джунгли» все же продолжали оставаться миражом. Годы были непростыми, нужно было особенно много работать, учиться абсолютно новым вещам, строить бизнес и даже уворачиваться от бандитов. Какие уж там джунгли... Все меньше в нас оставалось от Тарзана - мы, увы, не молодели. Но зато, потихоньку расставаясь с мифами сказочной страны, наше поколение с возрастом приобрело массу других, вполне реальных вещей. К ним, наряду с одышкой и лысиной, следует отнести также деньги, которые, увы, зачастую остаются единственным мерилом нашей не очень-то романтичной и весьма странной свободы. Но именно благодаря этой свободе мы можем, наконец, сказать: «Ну все. Баста. Еду в джунгли».

Хорошо, но как туда попасть, чтобы все увидеть и при этом остаться живым и здоровым? Как вообще там передвигаться, общаться, что есть и пить? Наконец, совершенно непонятно, а что, собственно, смотреть в этих самых джунглях? Может, все же просто поехать в Паттайю?

Можно. Но джунгли опять останутся только в книжке. Речь, конечно, не идет о той части туристов, которые имеют достаточный опыт общения с населением стран "3-го мира" и навыки жизни в тропическом лесу. Но часто даже такие люди предпочитают ездить в тропики в компании со знающим человеком. Это резонно не только потому, что «с географом» в джунглях больше увидишь и узнаешь, и не потому, что в компании веселее, но и из чисто экономических соображений – мы возим недорого. Соответственно, наша задача может быть сформулирована следующим образом: прорубить для широкой массы трудящихся окно в джунгли (звучит, правда, несколько неэкологично).

Для этого в Москве и была создана небольшая турфирма с романтическим названием «Тайный Меридиан» - тоже, кстати, результат избыточного чтения, поскольку так звучит русский перевод романа А. Реверте, смесь из моря, географии, поиска сокровищ и прочей дивной чепухи.

Так получилось, что с самого начала мы ориентировались на природный туризм. Возможно, поэтому в штате «Тайного Меридиана» работают только географы и биологи с хорошим специальным образованием. Для каждого из нас путешествия – это вся наша жизнь. У каждого за плечами многолетний опыт экспедиционной работы. Но важнее другое – несколько лет наша фирма, наряду с организацией тропических туров-экспедиций, занималась логистикой для VIP-туристов и просто турагентской деятельностью, что позволило накопить хороший рыночный опыт, повариться в котелке туристского бизнеса и досконально изучить запросы клиентов.

Прародителем нашей первой программы «Джунгли Таиланда и Малайзии» является наш друг, тропический зоолог и путешественник Александр Алякринский, который в поисках редких моллюсков ездит по тропикам мира и берет с собой иногда туристов, подкармливая свою красивую, но недофинансированную науку. Именно Александр помог нам освоить те принципы организации сложных тропических путешествий, которые были заложены в основу программ Тайного Меридиана. Должен отметить, что с тех пор ни у кого из нас так и не появилось последователей (если говорить о тропиках) - дело этот муторное, ответственное, не слишком доходное, требует специальных знаний, экпедиционного опыта, умения варить бизнес "из топора", общаться с людьми всех рас и континентов и т.д.

Почему чаще всего мы ездим в джунгли именно Юго-Восточной Азии? Ведь крупные массивы влажных экваториальных лесов находятся также в Амазонии, а также в бассейне Конго и в Новой Гвинее. Но Конго, как верно отметил Константин Генш, относится к странам категории "no go", во всяком случае, Заир. Поэтому в Африке мы пока ограничиваемся безопасной Танзанией и Малави, однако, это не джунгли, а буш. Попасть туда сложнее, чем в Азию (особенно в Малави) - все значительно дороже. Программы по Южной Америке и Новой Гвинее близки по ценам к африканским, поскольку львиную долю здесь съедает перелет - но мы постарались сделать сделать их максимально экономичными, отвечающими нашему главному принципу доступности туров для всех слоев среднего класса (очень бедные и очень богатые с нами не ездят, по понятным причинам).

Кроме рыночных, существуют и естественнонаучные причины выбора именно индо-малайской области для наших базовых программ, ориентированных главным образом на изучение джунглей. Коснемся этих причин кратко, чтобы не надоесть преждевременно.

Термин «джунгли». Именно экваториальные леса Юго-Восточной Азии были названы Р. Киплингом джунглями; с тех пор под этим названием фигурируют любые тропические леса, но чаще всего – непроходимые, и, как правило, - вторичные леса экваториального и субэкваториального поясов.

Многие спрашивают – а в чем вообще специфика джунглей? Зачем столько внимания? Это ведь обычный лес и не более. У нас огромные таежные территории, чем же хуже наши леса?

Конечно, каждый регион по-своему интересен, и наша тайга – прекрасный объект для путешествий и наблюдений. Однако от наших юных послеледниковых ландшафтов леса Юго-Восточной Азии отличаются принципиально. Например, здесь не было оледенений. Вот уже около 130 млн. лет среднемесячные температуры здесь не опускаются ниже 25°С, почти ежедневно проливается теплый дождь. Эти, в полном смысле слова, тепличные условия обусловили специфику эволюции дождевых экваториальных лесов, которые стали центром происхождения и биоразнообразия для многих растений, животных и сообществ. Эта «кузница видов» - настоящее царство специалистов, которые совершенствуются для выживания в условиях конкуренции, а не для борьбы с тяжелыми условиями внешней среды (как это происходит, например, в нашем суровом климате). В течение миллионов лет специалисты выталкивали отсюда архаичные и менее конкурентоспособные формы. Интересно, кстати, что у нас привычным стало противоположное, по-сути, явление - массовой миграции самих специалистов, которые со счастливым курлыканьем улетают в края с тепличными условиями, преимущественно определяемые Гольфстримом...

Часто можно услышать, что постоянновлажные экваториальные леса Юго-Восточной Азии - самые древние в мире. Действительно, суша на территории современного Малайского архипелага сформировалась уже в нижнем мелу, то есть еще в те времена, когда Индостан, например, был островом в океане Тетис, а по джунглям бродили тираннозавры и летали птеродактили. Хочу подчеркнуть, однако, что выражение «самые древние» не следует понимать буквально - просто лес здесь растет очень давно (а вот встреченное на каком-то сайте выражение «парк юрского периода» для этих лесов уже некорректно, поскольку в юрском периоде на юго-востоке Лавразии росли все же совершенно другие растения, например, не было покрытосеменных).

Работа «кузницы видов» и разнообразие ландшафтов, а, следовательно, и убежищ для тех, кто вытеснялся специалистами, дало современную картину сосуществования самых разнообразных форм, в том числе давно исчезнувших в других частях Земли. В этом «затерянном мире» можно встретить сохранившиеся с пермского периода саговники и древовидные папоротники (в горах); первые на Земле цветы распустились тоже здесь, и наиболее примитивные цветковые растения мы встречаем здесь до сих пор; в здешних джунглях родились и самые изощренные приспособления (например, у орхидных или непентосов).

В чем еще отличия? В условиях экваториального климата, то есть избыточного увлажнения и высоких температур, выветривание горных пород идет гораздо более интенсивно и глубоко; все это приводит к дефициту элементов питания в почве. Жесткая конкуренция в условиях большой биомассы идет также за свет. Соответственно, создается и облик леса. Такой лес имеет очень богатый видовой состав, внизу он переплетен корнями, а высота деревьев верхнего яруса достигает 50 и более (до 80) м; в нем много лиан, растений-эпифитов. Удивляет множество приспособлений к накоплению гумуса – от форм цветочного горшка, до разнообразных домиков для муравьев, живущих внутри плодов с твердой оболочкой или в самом теле растения, и оставляющих в своем домике дефицитный гумус.

С познавательной точки зрения, главная цель наших программ в Юго-Восточной Азии – погрузиться в царство растений, познакомиться с влажным экваториальным лесом, манграми и горными джунглями, ощутить себя профессором Челленджером в «Затерянном мире». Именно джунглям, самым ярким и красивым в мире, посвящены наши туры по джунглям Таиланда и Малайзии, а также на север Суматры и Малакку. Но все же назвать наши путешествия «ботаническими» было бы неверно и даже обидно, учитывая снисходительный смысл этого милого детского штампа. Стремительность и насыщенность маршрута просто не позволяют применить данный термин. Мы проезжаем сотни километров, общаемся с десятками людей, пробуем местную кухню, вдыхаем колорит местной жизни и буквально купаемся в экзотике. Разнообразие ощущений и полученной информации здесь соответствует обширной географии путешествий.

Две специальные программы посвящены возникновению великих азиатских цивилизаций Таиланда, Камбоджи и Лаоса, отдельный тур – знаменитым островам Сингапуру и Борнео.

Теперь о маршрутах за пределами Юго-Восточной Азии.

Главная часть программы по Эквадору проходит в наиболее безлюдных и, в то же время, наиболее насыщенных жизнью (мировой рекорд по биооразнообразию) регионах - верховьях Амазонки.

Главное отличие этой программы от тех, которые предлагаются уроператорами - удаленность и нетронутость сельвы, отсутствие здесь каких-либо признаков массового туризма. В частности, здесь нет отелей, живем в палатках в 35 км от ближайшего поселка, который, в свою очередь, находится в 250 км от ближайшего аэропорта. Эти джунгли кишат живностью, и мы засыпаем под крики кайманов, а просыпаемся от гула обезьян-рувунов. Самостоятельно осуществить такой маршрут можно, но, мягко говоря, сложно. Кроме сельвы, мы посещаем самый высокий действующий вулкан мира - Котопакси, и в завершении знакомимся с ландшафтом тихоокеанского побережья Эквадора, где проводим несколько красивых дней на пляже национального парка. Учитывая желание многих посетить Галапагосы, мы помогаем также организовать недорогой самостоятельный 3-х дневный тур на эти острова.

Программа в Папуа (Новая Гвинея) и Комоды появилась в апреле 2009 г. и пока что является "хитом" - подсчитано, что такой маршрут, пройденный самостоятельно, обойдется дороже, к тому же за 16 дней самому это сделать весьма проблематично (10 авиаперелетов, а еще лодки, паромы, правильно выбранные проводники и проч). Это один из самых экзотичных маршрутов, а также окно в последнее, 3-е и самое загадочное и архаичное биогеографическое царство тропиков - Нотогею (Австралия, Новая Гвинея, Новая Зеландия и Океания).

Особое место занимает наша программа "По следам африканского Адама" - это реальная возможность увидеть реальную Африку, а не просто прокатиться на джипе, наблюдая животных и переодетых масаями граждан. Красная нить этой программы - происхождение человека, биогеографические причины, чудесные случайности и совпадения, сопровождающие нашу древнюю историю. Маршрут проходит в местах, где наши прямые предки жили 4 млн лет назад.

Кроме того, мы посещаем о-в Занзибар, главным образом - ради грандиозного барьерного рифа и богатейшей фауны литорали (приливно-отливной зоны, где в два раза в сутки вода отступает от берега и обнажается морское дно с его обитателями – морскими звездами, ежами, крабами, раковинами, домиками многощетинковых червей). С декабря 2008 г. мы запустили еще одну африканскую программу - в южную Танзанию и совершенно неизвестную русскому туристу страну Малави, где мы почти наверняка увидим крупных хищников, а также познакомимся с чудесными пляжами озера Ньяса (мировой рекорд по биоразнообразию пресноводной фауны).

Разнообразна не только география маршрутов, но и экскурсионная программа Тайного Меридиана. Она разрабатывалась так, чтобы зажечь самого искушенного путешественника, да еще и страдающего сплином. Чего только нет – мы ходим по лесам, которые помнят динозавров; плаваем по рекам, текущим по диким джунглям; ездим на слонах; пробуем невероятно экзотические блюда; лазаем по мангровым зарослям, наблюдаем орангутанов, гиббонов, морских черепах, огромных бабочек, растения-хищников, а при желании – совершаем восхождение на гору Кинабалу. Для ценителей истории и культуры в наших программах – экзотика Сингапура, Куала-Лумпура и Бангкока, Занзибара и Кито, столицы древних империй в Таиланде и Лаосе, храмы в джунглях Камбоджи и великий Ангкор...

Отдельный вопрос – а как же море? «Мы же все-таки и отдохнуть хотим» - говорят мне дамы, имея в виду пляжный отдых. Да, я понимаю это очень хорошо. Наши женщины, вынужденные по полгода кутаться в шубы и тянуть на себе ворох забот, имеют полное право на теплый суп, называемый в наших программах Андаманским, Южно-Китайским морем, Сулу, Саву, Флорес и т.д. Места, где мы отмокаем, выглядят по-разному, но в любом случае это острова с чудесными пляжами и всеми атрибутами райской жизни.

Для особых ценителей моря, которым, однако невмоготу неделями валяться на all inclusive, существуют даже две специальных программы: "Два Океана" и "Флорес, Комоды, Бали". Поверьте, тайные пляжи "Тайного меридиана" вас впечатлят!

В группах, как правило, не бывает больше 10 человек (предел -18); гораздо чаще нам приходится ехать с неполными группами, чтобы не подводить людей, запланировавших отпуск. В таком коллективе очень быстро формируется нужный психологический климат, возникает дух взаимопомощи, братства и здорового пофигизма.

Возраст путешественников почти не ограничен. Самому старшему (участник тура в Папуа в 2010 г.) - 81 год, а самому младшему (Джунгли Таиланда и Малайзии в 2008 г.) - всего 6 лет. Всегда есть возможность рассчитать силы в зависимости от физического состояния. Так, в маршруте «Сингапур, Борнео и Малаккский п-в» могут участвовать все, но восхождение на Гунунг Кинабалу совершают обычно только 1-2 человека из группы, те, кто чувствует себя в хорошей физической форме. Остальные же идут на экскурсию, не требующую особенных усилий, но дающую полное представление о горных лесах Борнео. Но элементарная физическая подготовка все же не помешает в любом нашем туре, ведь придется много ходить в условиях непривычного климата.

Надо сказать, что программы Тайного Меридиана разработаны так, что, несмотря на многочисленные переезды, свой багаж туристы практически не носят, а все экскурсии совершают с маленьким рюкзачком или сумкой, в которых лежит фотокамера и бутылка воды. Мы готовы брать и людей с физическими ограничениями; в этом случае требутся только предупредить об этом и мы посоветуем, какая программа для вас подойдет, и в каком "режиме" вам надо будет проходить маршрут, на что настраиваться и к чему готовиться. Демократия демократией, но вряд ли неподготовленному человеку стоит подниматься на вулкан Олдонио в нашем новом маршруте к бушменам, или сразу ехать в трудную экспедицию к людоедам по низинным лесам Папуа (и такое тоже есть!).

Что касается наших обычных программ, то и здесь не следует забывать о том, что вы не на Лазурном Берегу. Скажу кратко о наиболее распространенных неприятностях, которые подстерегают беспечного путешественника.

Первая – это солнечные ожоги. Наш турист никогда не поверит, что за полчаса, проведенных на солнце в экваториальных широтах, можно сгореть до состояния рождественского поросенка. К сожалению, это повторяется регулярно, поэтому "ничто не может изменить принятый в этом мире порядок вещей" - говорю я блондинке, упорствующей в своих мазохистских устремлениях, - "готовь мазь от ожогов".

Вторая опасность - это кондиционер. Желание непременно провести ночь с этим существом может привести к простуде. Гораздо безопаснее и всегда дешевле взять комнату с вентилятором.

Далее - левостороннее движение на улицах городов, помноженное на невнимательность и бесшабашность его участников. Непривычное для нас само по себе, оно еще и очень активное, со множеством мотоциклистов, нередко полагающих, что у них есть преимущество перед пешеходами.Но речь идет даже не о пешеходах, а о катании на мотоциклах по левосторонней и часто скользкой после дождя проселочной дороге. Скорее всего, кончится плохо, и это доказывает, увы, печальная статистика: в любой тайской больнице обязательно лежит покоцаный фаранг-байкер. Мало того, что сломаете ногу-руку-шею-голову, еще и заплатите изрядные деньги за лечение и разбитый мотобайк (указанные удовольствия страховкой не покрываются).

Не стоит также купаться в состоянии алкогольного опьянения (здесь вообще стоит отдохнуть от этой народной забавы), а также хватать морских моллюсков-конусов и змей. Так, морская змея гидрофис, как и вообще все местные змейки - вполне безобидное животное, сама она не нападает на купальщиков. Однако, могучий охотничий инстинкт российских мужчин заставляет схватить проплывающее рядом животное. Вот тогда змее приходиться защищаться, а ее яд имеет нейропаралитическое действие и человек просто тонет. Парадокс: случай страховой, но страховкой не покрывается (шутка). Что касается остального, то соблюдение элементарной техники безопасности может исключить любые несчастные случаи. Например, не стоит залезать в дупла деревьев и совать туда руку, рассматривать с близкого расстояния рои диких пчел или скопления муравьев, пробовать плоды незрелого кешью или диких растений, даже если они очень напоминают известные вам (особенно манго!), а также прыгать в водопады с высоты (говорят, позвоночник может "скрутиться").

Скалолазанье в тропиках: пожалуйста, будьте втройне бдительны - породы здесь сильно разрушены выветриванием и камень может оторваться в любой момент, вместе с вами.

Наконец, последнее: в тропиках, как правило, не принято скандалить. Скандалящий человек теряет лицо, и его жалеют. Европейцев, впрочем, всегда жалеют и относятся снисходительно. С точки зрения, например, жителей Юго-Восточной Азии, мы выглядим мягко говоря экзотично: глаза у нас круглые, нос птичий; европеец - дикарь, не знающий этикета, большой и неповоротливый. Что касается наших людей, то русские здесь все еще редкость, мы тут действительно страну представляем и нас пока что любят. Прощают даже пьянство, хотя искренне переживают за наше будущее (имея в виду какую-нибудь не очень красивую реинкарнацию, скажем в дуриан или илистого прыгуна - хорошо еще, что анальные сомики только в Амазонии, а там с реинкарнацией туго). Во избежание этого (поскольку никто не может быть уверен в обратном), стоит соблюдать простые правила - улыбаться, быть вежливым и сохранять лицо, даже если душа просит иного.

Вот, пожалуй, и все. До встречи в джунглях.

Дмитрий Черняховский,

ТАЙНЫЙ МЕРИДИАН

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Таиланда Читать все

    Парк древних камней и крокодиловая ферма

    Парк древних камней и крокодиловая ферма

    Недалеко от Патайи, в парке на территории в 1600 км², можно увидеть большие камни, бывшие миллионы лет назад деревьями. Есть здесь самый крупный, искусственно созданный водопад, пруд…