29 сентября.

Утром закидав вещи в машину ,запели с Натальей хором…..
..-от Севильи до Гренады…….
…в тихом сумраке ночей…..
Хотя стоп ! неувязачка !?а почему Гренада ?

Гренада,Гренада,Гренада моя……….
Красивое имя,Высокая честь
Гренадская волость в Испании есть…..

Оказалось НЕТ. М-да…. Как то и Булгаков в “Собачьем сердце “ и Ильф,Петров в “ 12 стульев “ и прочие наши авторы 19 и 20 века всегда писали этот город с ошибкой(может для рифмы)
Так что мы едем в Гранаду, но по пути решили на несколько часов заехать в Кордову.
В районе старого города паркануться практически нереально. Небольшие стоянки вдоль стен плотно заставлены транспортом. Машины мостятся перекрывая заезды и частично на тротуарах. А вдоль них рядами дежурят лица цыганской наружности, предлагая посторожить машину, такие стихийные парковщики.
Мы решили немного углубится в город и найти крытый паркинг.
Буквально через пару минут на него и наткнулись.
Входные билеты в Мескиту по 8Э, лес колон который нам открылся внутри этой церкви конечно впечатляет. Хорошо что после победы Реконкисты, католики пощадили этот шедевр ,ведь очень долго и во многих городах Испании в ходу был лозунг
-всё что ОНИ построили, надо уничтожить что бы даже следа не осталось….
……..- а мы построим лучше…….
Только из Кордовы были изгнаны 30тыс.ремесленников,целые школы обработки камня ,цеха строителей и т.д.
Традиции резьбы и многие ноу хау ,были полностью утрачены, ведь ремесленники приехав в Египет оказались там не у дел ,и были вынуждены переквалифицироваться в пастухов или земледельцев.
В квадратном дворе перед собором большой сад апельсиновых деревьев, и на наших глазах забавно помахивая сумочкой упала туристка ,и буквально тут же но в другом конце сада грохнулась ещё одна .Эта нелепица обратила наше внимание на землю между деревьями, точнее это не земля а площадка вплотную вымощенная кирпичом, только по ней как раз на ширину ступни проложены многочисленные канавки ,которые разбегаются от фонтана доставляя индивидуально воду к каждому дереву .а так как фасад у собора красивый ,а сам собор очень высокий то большинство туристов задрав голову вверх ногами попадают именно в эти канавки.
Мескита - Mezquita de Córdoba - 37° 52′ 45.1″ N, 4° 46′ 47″ W

Кордова знаменита своими изделиями из кожи и сундуками .Сундук из Кордовы считался признаком высокого класса ,и каждый дворянин Испании и севера Италии в обязательном порядке обзаводился таким предметом роскоши.
Сундуки передавались (и передаются) по наследству ,вместе с другими фамильными реликвиями и ценностями. Один магазин понравился очень, просто шедевры , уровень высочайший. www.meryancor.com

Дорога от Кордовы на Гранаду это сплошные оливы, нет больше ничего ни виноградников ,ни других деревьев вообще, только холмы с обоих сторон насколько хватает взгляда, холмы всплошную покрыты оливами.

В Гранаде селимся в отеле Universal .Отель запыленный и прокуренный ,почти с полным отсутствием звукоизоляции ,а интернет на уровне прошлого века ,страницы грузятся как в 90е.
Неприятным сюрпризом стало то что в Альгамбру мы не смогли попасть ,всё было закрыто
В Испании 29сентября проходила общенациональная всеобщая забастовка ,где главные профсоюзы страны что то доказывали правительству в итоге кучи мусора по всей Гранаде и переполненные урны.
Интересно есть ли какие нибудь сайты где можно заранее просмотреть кто и когда бастует и в какой стране, что б подкорректировать свои планы.
Мы то ладно, как залезли на горку где расположена Альгамбра ,так пару минут выпустив словесно пар о всех лидерах профсоюзах, и их родственниках ,весело попрыгали вниз.
Но ведь в горку шкреблись и пенсионеры под 70 ,им то такие приколы к чему ???
И опять же основной посетитель Альгамбры –турист ,и может у него уже никогда не сложится второй визит, а ради первого он перекроил всё что мог и вырвался, вырвался и приехал ………и что…забастовка.
Турист –личность аполитичная -пофик ваши проблемы ,будьте людьми не мешайте туристу в его перемещениях по планете и планах посещения ,вашего же культурного достояния. Турист ваш гость, гость Гранады.
Кстати это город где закончилась *реконкиста*.
2 января 1492,после длительной осады и таких же переговоров.
Мохаммед XII (Боабдиль) решил сдать город испанцам, ему и его свите было гарантированна неприкосновенность .Всем кто пожелает уйти вместе со своим правителем так же гарантировалась охрана и сопровождение до побережья .Где те переправлялись в Марокко .По условиям договора и в дальнейшем мусульманское население должно было иметь те же права что и христиане, а главное возможность выезда из страны, со всем имуществом в любой момент.
Но Гранада была очень богатым халифатом ,и его населения тоже, и видя как увозят сундуки с золотом из города Фердинанд II,меняет законы. Теперь мавры могут уехать но без своего имущества .Они могли брать ключи от своих домов ,и когда надумают принять христианство ,вернуться в Гранаду.
Король гарантировал что в их отсутствие ,всё добро будет дожидаться своих хозяев.
В итоге во многих домах северной Африки, до сих пор хранятся ключи от домов в Гранаде.
Но многие поняли что выезд из города просто превратит их в нищих, и стали принимать христианство .А казне уже очень нужны были их деньги, начались поездки в Америку , и надо их финансировать.
Тогда в дело активно включилась Инквизиция, новообращенных христиан стали обвинять в неискренности и в тайном соблюдении мусульманских догм.
И тогда перекрещенные мавры стали вывешивать у себя на входах свиные окорока. А по вечерам выходить на улицу и на виду у всех потягивать вино. Доказывая тем самым что они ярые христиане ,и полностью порвали с мусульманским прошлым .А так как перекрещенных мусульман было 70% ,то с 15 века в 70% домов на входе появились висящие окорока . Лавочки, кафе ,и отели вообще на 90% были под маврами и на эту собственность конечно было множество желающих из новых хозяев, то там окорока вывешивали уже рядами что бы всем и из любого угла было видно.
Так в Испании начал набирать популярность и становится символом страны ХАМОН.
Тогда на первое место в обвинительном списке у инквизиции вышло обвинение
….- Нам стало известно ,что ВЫ принимаете ВАННУ ,,,,,,,,Вы купаетесь и совершаете омовения как какой то мусульманин………
И Испания на 200 лет перестала мыться.


Кафедральный собор в Гранаде конечно намного меньше чем в Севилье или Кордове, но здесь применили весьма интересный эффект ,все стены и колоны чисто белого цвета+золотая отделка. Очень воздушно смотрится. Так же великолепная акустика. И два симметрично расположенные органа. Здесь проводятся концерты и фестивали, выступают мировые звёзды ,и еженедельно капеллы хорового пения.
Нам немного повезло и мы попали в собор когда здесь проходила генеральная репетиция хора девочек из Австралии. На следующий день в рамках мирового турне они должны были выступать и сегодня просто приноравливали свои голоса к акустике храма. Хотя сам концерт мы прослушали почти в полном объёме. Улицы города украшают ряды апельсиновых деревьев, и они уже созрели. Огромные оранжевые плоды время от времени грузно хлопались о мостовые. Но на ветках то на ветках, море апельсин. И они совсем никого не интересуют. Мне как жителю страны, где ещё недавно этот плод был чем то невероятно экзотичным , очень волнительно на всё это смотреть))) Как то в далёком 85м,нас с учебного пункта в г.Сухуми бросили на уборку мандаринов. Надо было помочь какому то колхозу ,у них горел план и они не придумали ничего лучше как попросить помощи у нашей погранчасти. Когда нас вывезли в этот цитрусовый рай, мы тут же оседлали деревья, и наверное никто и в принципе не думал о сборе рекордных урожаев, только шкурки летели. Мы чьё детство прошло с двумя мандаринками в новогоднем подарке, вдруг дорвались до мандаринового изобилия. Не знаю какой вред наносит гусеница, или точнее сколько она умудряется съесть относительно своего веса, но мы в тот день явно были в ударе. Каждый съел наверное намного больше своего собственного веса. Тем более что мандарины в организме в принципе не задерживаются, они как мочегонка намного эффективнее пива. А туалетов на мандариновых плантациях тоже нет. Есть только дерево на котором ты сидишь. А зачем слазить? На дереве в густой листве ты не видим, видны только шкурки которые летят с дерева, и дожди которые с него время от времени идут. Объев одно дерево пограничник-гусеница переползал на другое. На третий день колхоз сдался))) они вдруг прикинули ,количество обчищенных плантаций и сравнили это с количеством собранных мандарин и поняли, что экономический кризис к ним пришел на 23 года раньше чем ко всем остальным в мире. А я наверное пару месяцев был уверен что больше в жизни не буду есть цитрусовые.
Вот надо бы и в мэрию Гранады внести предложение, в конце сентября запускать какой нибудь небольшой отряд стройбата из зоны вечной мерзлоты и на улицах не будут валяться горы раздавленных апельсин.
Так же учитывая что этот город намного меньше посещаем туристами, мы решили повторить нашу попытку посмотреть настоящий Фламенко именно в Испании.
Выбрали * Los Tarantos *, билеты вместе с трансфером 28Э, это выступление конечно более самобытное чем было в Севилье. Во первых никаких сцен, в узком зале с неровными стенами, который больше походил просто на широкий коридор. Вдоль выбеленных стен,с обоих сторон стояли стулья для зрителей и четыре стула для исполнителей .Помещение маленькое, зрителей (вместе с нами) было не больше двадцати , в этом и было его очарование, такое вечернее домашнее выступление.
В остальном шоу шло примерно как и обычно .
Гитара ,пение и сольное выступление одной танцовщицы .Потом всё точно так же -но с другой. Потом танцовщицы выступают парой .И завершает сольное выступление мужчины-танцора .Разница только в том что всё это происходит в метре от зрителя-это был для нас новый взгляд на Фламенко.
Так закончилось первое отделение. Всем раздали по стакану сангрии ,и пришла вторая смена артистов. Примерный сценарий как и в первом отделении, отличием только было выступление бабушки-танцовщицы ,и то что она вытворяла с кастаньетами, кастаньеты выступали словно самостоятельный хор цикад, очень сложный и многоуровневый звук ,и это всего лишь пару пластинок….вот что значит опыт.. зрелая женщина ..ценней чем старое вино ,а если к зрелости она пришла с пластинками кастаньет, и как в старых сказках стоптав сотню туфель, тогда фламенко. Не просто танец , а рассказ о том как она, за свои девичьи слёзы и борьбу с разлучницами, сейчас мужчин втаптывает в пыль. И чем яростней рассказ , тем больше разбитых мужских сердец искрятся в этой пыли.
.........продолжение следует.............

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Археологический музей Гранады

    Археологический музей Гранады

    В Археологическом музее Гранады, можно узнать много нового о прошлом города. В нем отображены периоды человеческой истории от палеолита к периоду поздней античности. …