Россия
Поездка на реконструкцию ‘Ледового побоища’
Оказывается, реконструкцию этой знаменитой битвы проводят все, кому не лень. Костюмированные представления проходят в Новгороде, Пскове, в Тюмени и даже в Красноярске. «Озеро Солдатское на 2 дня переименовано в Чудское»! Во как! А что, идея хорошая, мужикам есть чем заняться, а не просто пиво пить.
Оказывается, реконструкцию этой знаменитой битвы проводят все, кому не лень. Костюмированные представления проходят в Новгороде, Пскове, в Тюмени и даже в Красноярске. «Озеро Солдатское на 2 дня переименовано в Чудское»! Во как! А что, идея хорошая, мужикам есть чем заняться, а не просто пиво пить. Помните песню про печального Шуру Марка Фрейдкина (того, что написал песню «Тонкий шрам на любимой попе»)? Там офицер тоскует без жены – жена в МГУ, а с ним только верная гитара. Так вот, именно для таких офицеров и придуманы подобные игры. Можно всю неделю дежурства тренироваться скакать верхом и биться на мечах. Полезное дело.
На самом деле только Псков может претендовать на место подлинной реконструкции, ибо именно там находится Чудское озеро – место исторического сражения. По последним данным археологов битва произошла вовсе не на озере, а на берегу. Да и подумайте – какая бы суровая ни была зима в 1242 году, все-таки немцы не такие идиоты, чтобы в тяжелых доспехах на себе и конях наступать по «открытому льду» Чудского озера в АПРЕЛЕ! Поэтому историки предполагают (и это подтверждают места захоронений павших воинов и коней), что основная драма разыгралась на обрывистом берегу озера, и лишь нападение запасной конной дружины оттеснило немцев на лед. Рыцари и пехота падали с обрыва, лед проламывался, и далее по тексту учебника истории.
Наше путешествие к деревне Самолва – то самое место – заняло 7,5 часов (только туда!). Водитель плохо знал дорогу, один автобус сломался, и мы приехали через полчаса после начала. Но мы ничего не потеряли. Сначала проходили рыцарские турниры в разных дисциплинах (на конях с копьями, на мечах, конная сеча боевыми топорами), соревнования лучников (был очень сильный ветер, но лучники, тем не менее, все-таки иногда попадали в мишень).
Особо следует сказать об организации мероприятия. Проводимая военно!-историческими клубами реконструкция исполнена была из рук вон плохо. Сразу видно, шоуменов среди них нет. Да и просто талантливых организаторов (а ведь проводится не первый год). Ристалище огорожено сеткой, за которой рядами стоят зрители. Задним рядам, естественно, ничего не видно. И лишь по центру трибуна, билет на которую стоит 500 рублей. Билет купить можно, но вот сесть уже некуда. Поэтому часть зрителей потянулась выпить медовухи, решив, видимо, что если сами не увидят, то с кайфом нафантазируют. Кто-то уехал довольно быстро, видимо, не надеясь что-нибудь разглядеть.
Мы заняли место у стана немецких рыцарей и наблюдали их во всей красе. Уж они постарались на славу – костюмы были качественные и разнообразные. Кони были покрыты разноцветными попонами (желтая с черными крестами, синяя с золотыми крестами, белая, зеленая и т.д.). В тон были плащи рыцарей, мечи настоящие стальные (я щупала!), шлемы, как и следует, похожи на ведра разных конфигураций. Ну и мелкие аксессуары – седельные и поясные кожаные сумки, знамена, кинжалы и пр. Видимо, в то историческое время аксессуарами увлекались, в основном, мужчины. Женщины тоже присутствовали, и даже дети. Одетые в исторические костюмы. Кстати, при ближайшем рассмотрении оказалось, что костюмы очень практичные – т.е. у мужчин под железными кольчугами были ватники и ватные штаны, вязаные подшлемники, у дам плащи из драпчика – потому что ну очень холодно!
Поразило меня, как рыцари держались в седле. Т.е. все у них по-настоящему – тренируются и верхом скакать, и мечом владеть, вот ведь хобби! Уже после битвы участники проскакали кругом, показывая себя во всей красе – ну просто лапочки! Так легко и непринужденно пускали коней в галоп, тормозили, поднимали копьем шлемы.
Перед битвой рыцари отступили к озеру строиться «клином, или свиньей». Русская дружина разместила засадный полк в кустах (за символическим заграждением). Александр Невский (крупный мужик, похожий на картинного Илью Муромца в остроконечном шлеме на манер буденовки и в алом же плаще) выехал к войскам, коих было намного больше, чем немцев. Немцы выехали аккуратным ромбом (ну не хватило их на свинью) и забили русскую конницу. В прошлом году в сражении немцы победили, поэтому, видимо, для исторической достоверности, сейчас все шло по сценарию. Немцев отогнали, и пошла пехота. «Павших» воинов укладывали ровными рядами, накрывали щитами. В заключительной месиловке пару рыцарей стащили с коней. В общем, наши победили.
Зрелище небезынтересное, скажу я вам. Такой праздник (а это День воинской славы России, между прочим) можно превратить в яркое массовое шоу (если сдвинуть плацдарм в место большей транспортной доступности да пригласить главу государства или правительства). Это было бы полезно как с исторической, так и с идеологической точки зрения (как альтернатива демонстрациям на Красной площади). Нам с дочкой понравилось. Не факт, что в следующем году поедем тоже, но только потому, что тяжело в автобусе 13 часов. Или если ехать, то на своей машине и на 2 дня – накануне посмотреть Псков, интересный своим древним Кремлем.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Прохор
23.12.2010 at 12:41
А лед стоял на озере? С нынешним климатом не сильно то и восстановишь картину боя. Да и не понимаю я этих увлекающихся, как у них времени на все хватает, у меня с этим проблемы.
M&M
23.12.2010 at 18:31
А я очень хочу съездить на реконструкцию. Это так интересно:)
Понравилась фраза "если сами не увидят, то нафантазируют":) И 13 часов в пути — это сильно:) Просто геройский поступок.
Tatijana
24.12.2010 at 08:07
Льда на озере уже не было, середина апреля. Более того, ристалище поросло нежной молодой травкой. Вот именно это у меня и вызвало сомнения в описании битвы в школьных учебниках — с проваливанием рыцарей под лед Чудского озера.
Если ехать на своем транспорте из Питера, думаю. часа за 4 в один конец добраться нетрудно. Если еще дорогу понимать:).