Оригинальная версия рассказа со всеми полноформатными фотографиями находится здесь: Восхождение на Риги (Люцерн)

Rigi

Вы слыхали как звенят коровы? Нет, не те коровы полевые... Те что ходят по альпийским склонам!

В Люцерне есть две популярные горы : Пилатус и Риги. Пилатус - это практически символ города, его высота 2132 метра. Двуглавая скалистая вершина нависает над Люцерном и видна с любой точки. Пилатус покрыт лесом и лугами лишь наполовину, вся верхняя часть - голые камни. По легенде именно там отбывает свое бессмертие пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат.

Риги находится чуть дальше, на другом берегу озера. Она поменьше - всего 1800 метров и полностью покрыта зеленью. Вершина Риги очень широкая, это гребень, почти плато, круто обрывающееся в сторону Люцерна и плавно спускающееся в направлении Голдау. 

По всему пространству горы расбросаны деревушки, фермы, горные ресторанчики и разнообразная тур.инфраструктура с кучей дорожек и маршрутов. Риги - гораздо более приятная и человечная вершина чем суровый Пилатус. "Самых высоких" гор я уже наелся досыта и хотелось просто красивых видов и много зелени вокруг. Поэтому я направился на Риги...

Выехал с самого утра. Корабли в Weggis и Vitznau начинают ходить от первого причала Люцерна (прямо напротив вокзала) в 5:44, 7:44, а затем с 8:12 каждый час. Weggis и Vitznau - это две деревни на берегу озера из которых работают подьемник и зубчатая жд линия на гору. Третий вариант подьема на Риги - деревня Goldau по ту сторону горы, но туда надо добираться поездом SBB. Это долго и не так интересно.

Гора Риги расположена восточнее Люцерна и солнце, поднявшись над ней утром, освещает город и озеро. Поэтому я стремился взобраться на самый верх именно утром, чтобы сделать хорошие снимки. После обеда солнце будет светить в глаза. Но, как назло, утро выдалось облачным и туманным. Шататься полдня по пасмурному Люцерну не хотелось, я взял дневной билет на Риги+корабль туда-сюда. Неограниченное число поездок между Weggis,Vitznau,Goldau на всех поездах и подьемниках за 100 швейцарских тугриков. Решил, что пока заберусь - может облака рассеются, а если нет, то спущусь в какой-нибудь городок и поброжу там. Как только прояснится - снова поеду вверх. 

В туманных утренних видах на горное озеро, когда лучи света прошивают пелену облаков сквозь "дырку в небесах", тоже есть своя прелесть. Наш маршрут сопровождался именно таким зрелищем.

В Vitznau оказалось, что облака висят прямо над шпилем церкви. Немного помыкался по городу. Городок мизерный, делать там нечего. От беспросветности пошел вдоль прибрежной дороги.  

Вернулся к 11-часовому поезду. Они ходят раз в час. На побережье уже светило солнце. Быстрый подьем и ... мы опять попали в густой слой облаков!  

Ни озера внизу, ни города, ни самой горы, ничего не видно! Только куски тумана, пролетая, иногда вдруг раздвигаются и образуют просвет метров в 100... можно увидеть угол дома или бредущих по дорожке людей. Я взобрался на вершину, сфоткал щиты, расписывающие, что мы "видим" направо, что налево в сплошной белой гуще, чуть не стукнулся лбом о громадную радиовышку и пошел вниз на станцию Staffel. Дорожка идет прямо по кромке скалы и с многочисленных скамеек, по идее, надо любоваться шикарными панорамами озерной Швейцарии... 

Не видно ни черта! Кроме белого тумана есть только звук. Звук коровьих колокольчиков. Он окружает тебя со всех сторон. Кажется, что пробираешься сквозь какое-то невидимое гигантское стадо и вот-вот из окружающего молока высунется жующая морда с грустными глазами... Скажет задумчиво "Мууу...." и снова пропадет. Но морда не появилась, зато возник новый звук - мелодия какой-то печальной трубы. Густой туман, колокольчики, труба, а в двух шагах полуторакилометровая пропасть...

Звук трубы лился из динамика станционного ресторана на Стаффеле. В этот момент в облаке образовался разрыв и открылся вид на станцию. Почему-то сразу же отключили заунывную трубу, поставив бодрый альпийский мотивчик с какими-то местными "Ари-гу-гу". Под эти звуки я завалился в ресторан, получил огромную сосиску с пивом и приплясывая направился ее пожирать на уличном столике.

Здесь столкнулся с интересной вещью: местным бабушкам и дедушкам неохота бегать и разносить блюда туристам, поэтому они после оплаты в кассе дают странную "летающую тарелку" в виде подставки под пиво. Сидишь за столиком ждешь... Когда тарелка запищит и замигает красными лампочкам - надо метнуться в ресторан и обменять это китайское UFO на долгожданную сосиску. Моя "тарелка" заверещала быстро, а вот индус напротив меня, долго и печально глядел на свою, прям как в древнем анекдоте: Телефона-телефона! Чукча кушать хочет! 
Посоветовал ему проверить батарейки в этом чуде техники...

Со Стаффеля на поезде вниз в Голдау. Зря конечно! Голдау - совершенно не интересный поселок в чистом поле. Пара ресторанов и зоопарк какой-то. Зоопарк за деревней на обширном участке, говорят, что там животные чуть ли не в обнимку с посетителями гуляют.
Мысль была сгонять на поезде в Швиц. Он совсем рядом, километров 10. Швиц - родоначальник Швейцарии и всё такое! 

От вокзала горной жд до обычного вокзала в Голдау минуты три хотьбы. 

Однако... Поезд идет раз в час, на 52-ой минуте. Ближайший, естественно, ушел в момент моего появления! Ждать час, потом час на Швиц, плюс-минус еще час на расписание... не хотелось, да и глупо было бы с учетом крайней точки возврата кораблей в 19:00. 

В противоположной стороне находится озеро Zugersee и деревня Arth. По карте вроде совсем рядом и я пошел туда, думая за час сгонять до озера и вернуться на 3-ех часовой поезд в гору... глупый :)

Жара стояла жуткая и дорога заняла минут 40. Arth оказался такой же безликой деревней как и Голдау, на поезд я всё-равно уже не успевал, поэтому просто нашел зеленую полянку на берегу и тупо там провалялся энное количество времени. 

Хотел искупаться, вода чистейшая! Но такая холодная что даже пятки жжет!

Обратная дорога по солнцепеку еще противнее - на вокзал в Голдау пришел мокрый до нитки. Затем подьем минут 40 до той же Rigi Klum. В поезде было всего человек десять. Кстати, для покорителей Риги: после 15:00 из Vitznau и после 14:00 из Goldau действует скидка процентов 20.

Второе восхождение на Риги получилось гораздо успешней. Солнце светило вовсю, я смог более-менее сфотографировать озеро Zugersee.

Но Фервальдштатское озеро и Люцерн расположились точно напротив солнца (как и прогнозировалось), плюс дымка - снимать что либо в той стороне было бесполезно. Зато очень приятно прогуляться по зеленой травке с видом на горы, леса, аккуратные домики. И толпа к вечеру исчезла. 

Наконец-то проявились загадочные утренние коровы с колокольчиками - их стада паслись довольно далеко внизу.
По времени у меня получилось лишь пройти часовой путь от вершины Rigi Kulm (1800m) до деревни Rigi Kaltbad (1453m). Надо было попасть на кораблик из Weggis-а в 19:05. Туда идет канатная дорога от Rigi Kaltbad. Последний корабль отплывает в 20:05, но рисковать не стал: любая задержка и пришлось бы спать на берегу. Кстати правильно сделал! 

Сначала я долго искал станцию подьемника в Кальтбаде - там всё перерыто строителями да и сама горная деревня не сахар: ушел не по той дорожке вниз - потом тащись обратно! 

Затем уже в Веггисе оказалось, что от подьемника до пристани тоже надо минут 10-15 топать и искать эту самую пристань по редким указателям. В общем, почти в притык явился. Хорошо что вагон подьемника ходит раз в 20 минут, а не раз в час как поезд!

Кстати, Weggis гораздо более интересная деревня чем Vitznau. В нем есть нечто похожее на променад, множество отелей вдоль набережной. Вечером на берегу проходил какой-то музыкальный праздник, на который у меня уже не было времени смотреть. И вообще: пальмы, цветы, яхты... Красиво!

Оглядываясь назад, можно сказать, что почти весь день был потрачен на бесполезные переезды и переходы. Все то же самое и даже больше я мог получить отплыв из Люцерна в 2-3 часа дня. Но, ведь главное не цель, главное - дорога! Повидал на пути немало. А с погодой не поспоришь.

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2010

Страницы1

4,0/5 (4)

1 комментарий

  1. Андрей
    Андрей 30 декабря

    Очень познавательно и интересно! А вот это "...главное не цель, главное - дорога!" заслуживает отдельных 100 баллов

Ваш комментарий