В океанариуме

Кенгуру с красным вином

Бои без правил

Кенгуру с красным вином

Кусочек за папу

Кенгуру с красным вином

Пляски у огня

Кенгуру с красным вином

Небесный путь

Кенгуру с красным вином

На поляне

Кенгуру с красным вином

Три сестры

Кенгуру с красным вином

Оригинальный абориген

Кенгуру с красным вином

Тасманский дьявол

Кенгуру с красным вином

Детеныши

Кенгуру с красным вином

Праздничный наряд

Кенгуру с красным вином

Под мостом

Кенгуру с красным вином

Площадь ангелов

Кенгуру с красным вином

Сиднейская опера

Кенгуру с красным вином

Харбор бридж

Кенгуру с красным вином

Сидней

Кенгуру с красным вином

Бесстрашные какаду

Кенгуру с красным вином

Кенгуру с красным вином

Последние два действа из предусмотренных программой посещения парка носили кино-театральный характер. В кинозале нам показали документальный фильм о жизни аборигенов за прошедшее со дня создания кинематографа время. Фильм оставил довольно тяжёлое впечатление – военные отряды, подавляющие волнения, строительство железной дороги в Куранду, другие драматические страницы австралийской истории. Ещё было цвето-музыкальное лазерное шоу с использованием современных мультимедийных технологий, такой балет на тему австралийских мифов о сотворении мира, где звуковые и цветовые образы, дополняли и оживляли пластику артистов.

В автобусе, везущем нас назад в отель, я занял место рядом с водителем. Он оказался вежливым и разговорчивым, вообще австралийцы своими человеческими качествами производят очень приятное впечатление. Первым делом водитель поинтересовался, как у меня прошёл день. Услышав, что так себе, этим не ограничился, значит его вежливость не пустая формальность, а стал доискиваться причин неудовольствия. Не смотря на моё поверхностное знание английского, главную свою претензию я смог облечь в стихотворную форму, мой ответ был «aboriginal not original». Водитель и тут проявил себя с лучшей стороны, он достал визитку организовавшей тур фирмы и посоветовал по указанному там электронному адресу изложить жалобы и предложения.

Поскольку Большой барьерный риф – коралловое образование, самое большое в мире, протянувшееся на 2 тысячи километров, познакомиться с ним можно в разных местах и разными способами. Все экскурсии можно разделить на два класса: экскурсии на один из коралловых островов внутреннего рифа и снорклинг (плаванье-ныряние с маской и трубкой) поблизости и экскурсии на специально установленные у внешнего рифа платформы и снорклинг с них. Мы выбрали платформу, оно, конечно, на коралловом песочке отдыхать приятнее, чем на палубном настиле, но нас уверили, что рыб значительно больше у внешнего барьерного рифа, к тому же у экскурсий на платформу имелись дополнительные опции.

Катамаран, который домчал нас из Порт Дугласа, городок севернее Кернса, до рифа назывался Quick Silver. Своему названию судно соответствовало полностью, серебристой, как рыбья чешуя, окраски, несло нас с приличной скоростью. Морская дорога заняла около часа, в это время нас угощали кофе-чаем, а также предлагали приобрести дополнительные услуги, как-то полёт над рифом на вертолёте или прогулка по морскому дну с полым шаром на голове, в который по шлангу подавался воздух. Удовольствия не из дешёвых, поэтому мы все предложения стойко игнорировали. Особенно навязчивой оказалась одна девушка корейского по виду происхождения. Она словно прилипла к нашему столику, что-то лопотала по-своему, а наши ответы «no» и даже «don`t understand» её не отгоняли. Мы более внимательно вслушались в то, что она говорила, выходило вроде «аюфисссь».

Раза после десятого нас осенило, это означало «are you finish?», мы ответили «yes», она быстро собрала пустые стаканы и исчезла. Прибыв на платформу, мы первым делом совершили круиз на полуподводной, таково дословное называние, лодке, вот одна из главных дополнительных опций. Расселись у иллюминаторов, лодка полупогрузилась так, чтобы иллюминаторы оказались под водой, и взяла курс к коралловому рифу. Кораллы действительно поражают разнообразием, большинство, и в этом их отличие и специфика от кораллов, скажем, Красного моря, синего цвета. Рыбки тоже другие, они более крупные, но, во всяком случае, встреченные нами, не так ярко окрашенные.

После круиза можно было спуститься на подводную часть платформы и продолжить наблюдение за рыбами или, взяв трубку, маску, ласты и, если опасаешься медуз, лайкровый костюм, цена проката 5 долларов, заняться снорклингом. Поскольку до ланча оставалось сосем немного времени, мы решили отложить снорклинг на послеобеденное время. Ланч порадовал креветками, мясом, а вот изобилия рыбных блюд не наблюдалось, видимо у обслуживающего персонала установились с рыбами особые, дружественные отношения. В этом мы могли убедиться во время планового кормления рыб. Подплыв к платформе, рыбы разнообразных форм и размеров буквально брали пищу из рук, высовывали из воды рты, прося добавку.

А кормили их, таковы суровые законы океана, мелко нарезанными кусками им подобных. Похоже, халява процветает не только в человеческом обществе, но и в животном мире, приплывшие рыбы буквально дрались за каждый кидаемый им кусок и даже не пытались атаковать, чтобы заработать свой хлеб в трудах, косяки мелочи, которой поблизости было предостаточно. Приплыла даже громадная, размером почти с человека рыба Наполеон, наверное, это ненаучное название, но мне её представили именно так. Фурор, произведённый рыбой на платформе, сродни тому, который производил её тезка на полях Ваграма, Аустерлица и Бородино.

На встречу с Наполеоном бросилась толпа поглазеть и даже погладить, особенно усердствовали японцы, они любят себя вести как дети. Гладить, видимо, не стоило, это неполезно для рыбы, а если цапнет, пасть то ого-го, то и для человека, но всё обошлось, во всяком случае, для человека. Мне рассказали, что отдельные фанаты дайвинга приезжают к барьерному рифу исключительно ради встречи с этой удивительной рыбой, так что нам, можно считать, крупно повезло. Если принять на веру индусскую теорию о переселении душ, то можно сказать, что данная реинкарнация или точнее аватар французского императора сохранил какие-то общие черты с оригиналом: высокий покатый лоб и царственное величие.

Страницы1234567891011121314

4,8/5 (16)

5 комментариев

  1. Areia
    Areia 07 февраля

    Прекрасное путешествие! А я, наверное, до Австралии не доберусь... по крайней мере, в ближайшее время

  2. Администратор
    Администратор 07 февраля

    Автору огромная благодарность за подробный рассказ, грамотный исторический экскурс, тонкий юмор, еще более тонкий сарказм. И, безусловно, превосходный слог! Очень легкое перо у Вас, товарищ! Несмотря на обилие текста - читается быстро, на одном дыхании. Надо бы Вас привлечь к работу на сайте )))

  3. Гость
    Гость 01 марта

    1

  4. Людмила
    Людмила 01 мая

    Автору большое спасибо за этот рассказ. И все-таки Вы купались в Палм Коув и были ли там медузы. Многие туроператоры советуют не ехать в Голд Кост, поскольку там волна, а пляжный отдых устроить себе в КЭРНСЕ. Собираюсь в Австралию.

  5. Kirill Sakhalinsky
    Kirill Sakhalinsky 02 мая

    рассказчик неплохой, но впечатление такое,что он москвич. Слишком много слов про деньги. Австралия- прекрасная страна и путешествовать по ней надо дикарем, а не пользоваться услугами промосковских гидов.

Ваш комментарий