В океанариуме

Кенгуру с красным вином

Бои без правил

Кенгуру с красным вином

Кусочек за папу

Кенгуру с красным вином

Пляски у огня

Кенгуру с красным вином

Небесный путь

Кенгуру с красным вином

На поляне

Кенгуру с красным вином

Три сестры

Кенгуру с красным вином

Оригинальный абориген

Кенгуру с красным вином

Тасманский дьявол

Кенгуру с красным вином

Детеныши

Кенгуру с красным вином

Праздничный наряд

Кенгуру с красным вином

Под мостом

Кенгуру с красным вином

Площадь ангелов

Кенгуру с красным вином

Сиднейская опера

Кенгуру с красным вином

Харбор бридж

Кенгуру с красным вином

Сидней

Кенгуру с красным вином

Бесстрашные какаду

Кенгуру с красным вином

Кенгуру с красным вином

Итак, у нас пять полных дней, мы решили приобрести две дополнительные экскурсии в отеле, те самые «Куранда» и «Риф», рассчитанные почти на полный день, перемежая экскурсионный день днём отдыха. Начали с отдыха, но поскольку экскурсионные дни более насыщены и, смею надеяться, более интересны читателю с них и начну. Куранда это такая когда-то аборигенская, превратившаяся в полностью сувенирно-туристическую, деревня. У отельного гида можно было выбрать просто поездку в Куранду, а можно было с дополнительными опциями, вроде посещения парка животных или фермы бабочек, мы выбрали с посещением этнического парка аборигенов Tjpukai.

Нас забрали из отеля и довезли до специальной железнодорожной станции. К Куранде в горы вела узкоколейка, построена она была не на потеху туристам, прокладка туннелей в горной породе и наведение мостов дело трудное и затратное, осталась она от времён оловянной лихорадки, сейчас шахты исчерпаны и заброшены, и дорога обслуживает исключительно туристов. Был подан ретропоезд с ретровагонами, в которые мы в полном соответствии с имеющимися на руках билетами и загрузились.

Дорога местами довольно живописна, один раз поезд даже останавливался, чтобы пассажиры вылезли и обозрели вид водопада, на чудо, увы, не тянет. Водопад интересен, но в число рекордсменов не входит, да и время низкой воды его явно не красит. Куранда тоже не потрясла, сувенирных магазинов действительно много и выбор широкий, но найти что-то действительно подлинное, интересное, да ещё по приемлемой цене - задача не из простых. Наверное, главный австралийский сувенир это сделанные на скорую руку, стандартно раскрашенные бумеранги.

Причём делятся они на две категории, просто бумеранги и returning, то есть возвращающиеся, те которые можно при определённом навыке запускать, они более лёгкие и изогнутые, а «просто бумеранги» это расписные точками и линиями дощечки серповидной формы, обычно с эскизным изображением какого-нибудь австралийского животного в центре, их функция та же, что и у декоративных тарелок, с охотой покупаемых туристами по всему миру. С бумерангами соседствуют музыкальные трубы, трубки от полуметра до полутора и «австралийский телефон», который для общения с друзьями использовал в фильме Крокодил Данди.

Для детей и не до конца расставшихся с детством взрослых широчайший выбор мягких игрушек, среди которых первенство держат коалы и кенгуру, но встречаются и вомбаты, утконосы, тасманские дьяволы, какаду для более утончённых ценителей. Про майки, футболки, изделия из шерсти писать не буду, тут главное внимательно поискать и не найти вшитой бирки с роковыми словами «made in Сhina». Много «кожаных поделок», начиная от кенгуриных шкур и заканчивая бумажниками.

Лидируют в «кожаной индустрии» ремни и шляпы «а ля Крокодил Данди». Часто попадаются на пути художественные салоны, поэтому необходимо сказать несколько слов об аборигенском искусстве. Австралийские аборигены не сподобились выразить себя ни в скульптуре, ни в предметной живописи, вершина их творчества – точки и линии, которые они любили наносить не только на окружающие их в быту предметы, но и на самих себя.

В современной австралийско-аборигенской живописи, разумеется, появились и предметные изображения, но это несомненное влияние австрало-европейцев. Вообще, они в большом долгу перед бывшими хозяевами этих мест и не так давно это в полной мере осознали. В тёмном колониальном прошлом осталось немало ужасных картин поразительной жестокости «белого человека» по отношению к аборигенам, которых убивали как собак, травили собаками, в лучшем случае как собак кормили и отбирали потомство.

Сейчас маятник качнулся в другую сторону, и правительство Австралии тратит немалые средства на пособия аборигенам, им выделены обширные территории, где аборигены на выделенные деньги могут вполне прилично существовать, не особенно себя чем-нибудь утруждая и взращивая в себе не самые лучшие черты своего национального характера, а уж если в них есть «художественная жилка», существование, судя по ценам на изготавливаемую продукцию, должно быть просто сказочным. Холст размера 30 на 40 сантиметров с пятью точками и десятком волнообразных линий зашкаливает в Rainbow serpent, сети артмагазинов австралийского наивного искусства, за сотню долларов.

Для сомневающихся в подлинности в магазине имеются фотографии художников, не оставляющие сомнений в их аборигенском происхождении. Ни души, ни труда, ни игры разума в таких работах мне обнаружить не удалось. Более сложные композиции более талантливых авторов печатаются на ткани и тиражируются типографским способом, цены демократичны, где-то двадцатка, но это уже, не смотря на кажущуюся натуральность, просто репродукция. В артсалонах, разумеется, имеются и полотна, выполненные по европейским канонам, пейзажи, портреты, натюрморты. Особенно запомнился портрет двух австралийских девочек, характерные скулы и носики, и громадные, затягивающие в себя, глаза, красивыми этих девчонок не назовёшь, скорее наоборот, но какое-то очарование, наполняющее душу нежностью, явно присутствовало.

Мне с самого начала поездки в Австралию хотелось посмотреть на местных аборигенов, как их узнать и отличить, например, от негров, донимал я своими вопросами гида Марину. Как увидите, не ошибётесь, отвечала она, намекая на выдающуюся некрасивость этого народа. К сожалению, чтобы проверить или опровергнуть это высказывание, мне сильно не хватало статистики – во всей Куранде удалось встретить только трёх аборигенов, одного продавца и прогуливающуюся пару, у женщины напрочь отсутствовала талия, так что рациональное зерно в высказывании Марины имелось. В парк животных мы не пошли, это было бы простым повторением пройденного.

Страницы1234567891011121314

4,8/5 (16)

5 комментариев

  1. Areia
    Areia 07 февраля

    Прекрасное путешествие! А я, наверное, до Австралии не доберусь... по крайней мере, в ближайшее время

  2. Администратор
    Администратор 07 февраля

    Автору огромная благодарность за подробный рассказ, грамотный исторический экскурс, тонкий юмор, еще более тонкий сарказм. И, безусловно, превосходный слог! Очень легкое перо у Вас, товарищ! Несмотря на обилие текста - читается быстро, на одном дыхании. Надо бы Вас привлечь к работу на сайте )))

  3. Гость
    Гость 01 марта

    1

  4. Людмила
    Людмила 01 мая

    Автору большое спасибо за этот рассказ. И все-таки Вы купались в Палм Коув и были ли там медузы. Многие туроператоры советуют не ехать в Голд Кост, поскольку там волна, а пляжный отдых устроить себе в КЭРНСЕ. Собираюсь в Австралию.

  5. Kirill Sakhalinsky
    Kirill Sakhalinsky 02 мая

    рассказчик неплохой, но впечатление такое,что он москвич. Слишком много слов про деньги. Австралия- прекрасная страна и путешествовать по ней надо дикарем, а не пользоваться услугами промосковских гидов.

Ваш комментарий