Когда возвращаешься из очередного путешествия, в голове крутится одна и та же мысль: «В следующем году я обязательно сюда вернусь! Столько еще осталось не увиденного, не познанного и не съеденного». Но после Швейцарии это чувство стало просто-таки навязчивой идеей, прошло уже несколько месяцев, а мысли все еще витают где-то там, в Альпах, у озер, на берегах Рейна…

Спасибо всем, кто делится опытом путешествий, ваши советы очень помогают и при составлении маршрутов, и при решении всевозможных бытовых вопросов – где поесть, как лучше добраться, во что одеться, что купить. Особенная благодарность – сайту www.myzurch.org, откуда скачала и маршруты, и карты, и описания. Путеводитель взяла с собой Rough Guide, очень даже неплохой, плюс, конечно, собственные распечатки – все, что смогла найти в интернете по интересующим меня предметам, ибо давно уже известно, что лучший путеводитель – это тот, который ты пишешь сам. Но я не буду творчески компилировать здесь чужие тексты, а постараюсь поделиться собственными впечатлениями, которые, быть может, тоже кому-то пригодятся.

Да, и еще – когда писала эти заметки, параллельно читала книжку Михаила Шишкина «Русская Швейцария», так вот настоятельно ее рекомендую: много интересных и малоизвестных фактов, удивительные судьбы и очень меткие характеристики. Причем, постоянно обнаруживала прелюбопытнейшее совпадение собственных впечатлений от увиденных швейцарских красот и не очень, с впечатлениями великих соотечественников, поэтому некоторые особенно меткие цитаты буду вкраплять в текст.

Итак, задача передо мной стояла непростая: с одной стороны, местом постоянной дислокации нужно было выбрать термальный курорт, чтобы мамочка могла лечить ножки, да и чтоб самой было приятно расслабить подводным массажем натруженное после беготни тельце. C другой стороны, требовалось удобное местоположение с точки зрения доступности запланированных мест, которых становилось тем больше, чем глубже погружалась я в изучение предмета (вот здесь – список всех курортов Швейцарии).

В конце концов выбор пал на Баден – небольшой старинный городок, расположенный по берегам реки Лиммат, вытекающей из Цюрихского озера, до Цюриха на IR всего 15 минут езды. Баденские воды (а их там аж 19 источников, причем все разные) считаются одними из самых богатых минералами в Европе. Курорт старый, был известен еще римлянам, в чем мы смогли сами убедиться по прибытии, обнаружив рядом с термальным центром раскопки римских терм.

Теперь предстояло выбрать отель, я с увлечением изучила все немногочисленные предложения Бадена и… слегка поперхнулась от цен: трехзвездочные отели требовали за двухместный номер с завтраком от 250 франков. Потом я внезапно наткнулась на вот этот сайт: www.guesthouse-baden.ch. Ага, это не отель, а гастхаус, и цены вполне терпимые: дабл с брекфастом 140 франков на двоих, совсем рядом с термальным центром. Но – увы и ах! – из гастхауза ответили, что на выбранный мной период двуместных номеров нет (и это за полтора месяца!). Пришлось брать два одноместных – обошлось на 20 франков в день дороже. Это потом мы узнали, что двухместных номеров в отелях Бадена в принципе не очень много, потому что люди приезжают лечиться в основном по-одному. Так что бронировать нужно совсем-совсем заранее.

 

Страницы12345678910111213

5,0/5 (11)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 26 апреля

    Очень впечатлил рассказ, полезно перед поездкой ознакомиться с ценами. Еще хотелось бы узнать, во сколько в среднем обошлось пребывание в Швейцарии на одного человека.

Ваш комментарий

Достопримечательности Швейцарии Читать все

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам)

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам)

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам) — готический собор в швейцарском городе Лозанне, построенный в XIII веке.…