Суббота, 7 августа

Итак, наше путешествие началось именно в тот день, когда до Москвы докатилась «газовая атака» с горящих торфяников. Вон из Москвы! Долетели в принципе нормально, хоть и с опозданием минут на 15, да и самолетик прилично потрясло в дороге. Прилетаем в аэропорт Цюриха, сразу же поражаемся наличию там собственного метро, соединяющего между собой терминалы. Пока на нем ехали, наслаждались мычанием коров, пением птичек и какими-то световыми картинками на стенах тоннеля – типа мужик на зеленом лужку размахивает национальным флагом. Прикольно.

Получаем багаж и… вот она, свобода. По заранее распечатанному плану аэропорта идем к ж/д станции, находим быстро, правда, пришлось минут 20 подождать прямого поезда до Бадена – отходит каждую 4-ю минуту часа. Swiss Pass’ы мы купили заранее в Москве через тот же «Джет Тревел».

Если признаться, я немного трусила перед поездкой – практически это моя первая «самоволка», до этого я ездила в некие комбинированные туры – либо прилетала сама раньше группы, либо улетала позже, но вот так чтоб на 2 недели быть предоставленными только самим себе… Поэтому я запаслась всей инфой, вплоть до того, какая по счету будет остановка в Бадене. Наивная! Швейцарской железной дороге хочется стоя и сняв шляпу пропеть хвалебную песню: остановки объявляются заранее, есть бегущая строка и еще несколько экранов, на которых высвечивается весь маршрут. А когда выходили из вагона, то обнаружили еще один экран возле дверей – на нем были обозначены время и платформы, с которых из Бадена отходят поезда по разным направлениям. И еще – когда открылись двери вагона, снизу выползла металлическая платформочка, которая практически соединила вагон с перроном, так что можно было спокойно вывезти чемодан.

Ехать от аэропорта до Бадена 27 минут на поезде, потом от вокзала до отеля еще минуты 3 на автобусике, хоть мы и пропустили свою остановку и пришлось тем же автобусиком возвращаться, все равно в половине пятого мы были уже на месте.

Наш Guesthouse an der Limmat расположился на площади с гордым названием Kurplatz, но на самом деле «площадь» представляет собой небольшой симпатичный дворик между четырьмя зданиями, посредине которого растет красивое развесистое дерево, так что машинки едва-едва проезжают между деревом и домами. Три здания в стиле бель эпок –«Atrium Hotel Blume» 3*, считается лучшим в Бадене, не менее шикарный отель Limmathof и запустевший отель Verenahof с закрытыми ставнями, а вот наш гастхауз оказался среди этой красоты самым непрезентабельным с виду - ну не люблю я этот аскетичный стиль конца 60-х – прямоугольная коробка из серого бетона и стекла.

Управляет гастхаузом милейшая супружеская пара – Альфред и Анджела, говорят на трех языках, очень любезные и доброжелательные, Альфред к тому же – великолепный повар (хвалебная песнь – отдельно ниже).

Итак, что такое 2-х звездочный гастхаус по-швейцарски. Номер небольшой, примерно как в советских санаториях, только у нас бы его сделали двухместным. Стиль аскетичный, но все удобно и продуманно: на полу ковролин, огромный шкаф в четверть стены и до потолка, который служил и шкафом, и комодом, и местом для хранения чемодана, и в нем же был сейф. Удобная кровать с ортопедическим матрасом и периной, два стола у стен, стул и плазменный телевизор. На столе – приветственные шоколадки. На окнах снаружи – жалюзи. В ванной комнате – стандартный набор: душ-раковина-WC, есть гель для душа. Вода из крана, естессно, – питьевая, чистейшая. Все чистенько, ремонт сделан недавно. В коридоре возле лифта была обнаружена гладильная доска с утюгом. Кстати, лифт рассчитан на перевозку велосипедов.

Окна у нас выходили как раз на отель Verenahof, так что каждое утро меня приветствовала женская фигурка, венчающая фронтон. А под окном росла магнолия, я даже не ожидала такого количества тропической растительности в северной части Швейцарии – многие дома увиты плющом, фуксии имеют вид небольших деревьев с конкретным стволом и кроной из цветов (такие росли у нас на Kurplatz), в Базеле мы встречали пальмы, вьюны и акации.

Быстро разобрав чемоданы, пошли на обследование местности, и сразу же растаяли от тихого восторга. В двух шагах от Kurplatz – чудный пешеходный мостик через реку Лиммат, которая как раз возле нашего гастхауза делает резкий поворот и потому шумит-гремит, зажатая с двух сторон набережной, впрочем, кое-где дома росли прямо из воды, как в Венеции. Вода – чистейшая, с зеленовато-голубоватым отливом, бурлящая и пенящаяся, закручивалась в водовороты и рассыпалась брызгами у берегов.

Надо сказать, что все куротели Бадена расположены как раз в той части города, которую с двух сторон огибает Лиммат, а старый город – минутах в десяти неспешной прогулки. Причем идти можно двумя путями – вдоль Лиммата по прелестной каштаново-платановой аллее, с романтическими скамеечками и фонтанчиками, либо по верху – мимо лечебниц и казино. По дороге растет ежевика, пахнет свежестью, глаз радуется на цветы и пышную зелень. И еще, мы сразу же ощутили прохладу - это после московской-то жары! - всей кожей, всем существом, сначала она даже воспринималась как нечто необычное и до невозможности приятное – холодок от воды, влажный освежающий ветерок, этим воздухом хотелось дышать, дышать и дышать…

Старый город в Бадене небольшой, обойти можно за полчаса, но зато какой! Огромная белая сторожевая башня 15-го века, с четырьмя маленькими угловыми башенками, мы похожую видели только в Люцерне, но наша была намного красивее и, как мне показалось, выше. Огромный католический собор Вознесения Девы Марии (эх, внутрь попасть так и не удалось!) 15-го века, старинная ратуша 14-го века, в которой почти 300 лет заседал совет Швейцарской Конфедерации, почему Баден и считался чуть ли не столицей. А какой крытый деревянный мост через Лиммат! А сколько домиков старинных! А какие руины замка 11-го века возвышаются над городом (туда мы тоже не дошли, зато нашли узкую-узкую улицу-лестницу, ведущую к замку).

Вообще, городок оказался вполне достойным собратом других швейцарских городов, в которых мы успели побывать во время поездки, но осмотр самого Бадена мы каждый день откладывали «на потом», и в результате успели только несколько раз по вечерам погулять по улицам, не зайдя ни в один музей (а их, между прочим, аж семь штук, в том числе собрание французских импрессионистов в музее Villa Langmatt).

Погуляв по Бадену, мы решили прикупить что-нибудь легкое на вечерний перекус, типа фруктов-йогуртов, но не тут-то было: в воскресенье закрыто все, даже дежурные магазины под вокзалом. В результате купили на вынос еду в Макдональдсе, два фиш-филе и две картошки с соусом тартар (19 фр.) – оказалось, очень даже вкусно, и картошка – не сухая соломка-фри, а вполне себе запеченные дольки. Спать легли рано, сказывалась разница во времени с Москвой 2 часа. Заснула под еле слышный шум Лиммата.

 

Страницы12345678910111213

5,0/5 (11)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 26 апреля

    Очень впечатлил рассказ, полезно перед поездкой ознакомиться с ценами. Еще хотелось бы узнать, во сколько в среднем обошлось пребывание в Швейцарии на одного человека.

Ваш комментарий

Достопримечательности Швейцарии Читать все

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам)

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам)

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам) — готический собор в швейцарском городе Лозанне, построенный в XIII веке.…