Среда, 18 августа. «Золотой перевал» и Шильонский замок

Именно в это утро Фредди поразил нас мастер-классом по приготовлению рёшти. После такого начала день явно задался, а планы были грандиозные: проехаться по маршруту «Золотой перевал», а потом взять-таки штурмом Шильонский замок. Сели в Бадене на поезд в 8:38 и ехали практически весь день: Цюрих – Люцерн – Интерлакен-Ост – Шпиц – Цвайзиммен – Монтре (куда прибыли в 16:15). Ну и насмотрелись на знаменитые швейцарские красоты, по самое моё! Некоторые фотки получились просто как пасторальные открытки. Пейзаж за окнами все время менялся: сначала дорога шла среди зеленых гор вдоль озер (в маршруте они обозначены как Лунгерн, Сарнен и Альпнах), то и дело попадались водопады, пастбища с коровками, деревеньки с церквушками. Потом поезд стал карабкаться вверх на перевал Брюниг и показались верхушки заснеженных гор. Затем вниз к Мейрингену, снова водопады, еще одно озеро – Бринц. В Интерлакене мы сделали пересадку, погуляв с полчасика вдоль речки и полюбовавшись на высокие заснеженные вершины, правда, кто из них был кто - Эйгер, Монх или Юнгфрау – я так и не разобрала. Очень понравилось озеро Тун, в Шпице у нас была еще одна пересадка и я успела сделать несколько хороших фотографий местного замка. Кстати, до Шпица мы ехали обычными поездами, а здесь пересели на панорамный – ну так вот он практически ничем не отличается, только окна сверху скошены и застеклены, и некоторые места были уже кем-то забронированы.

Дальше мы углубились в Бернский Оберленд - снова заснеженные вершины, домики поменяли вид, стали шире и приземистей, с более покатыми крышами, начали попадаться стилизованные гостиницы для горнолыжников. В Цвайзиммене народу в поезд набилось по самое горлышко, некоторым даже пришлось стоять. Привлек внимание молодой французский папаша, очень похожий на Винсента Касселя. Его вторая половина, прежде чем исчезнуть где-то в глубине вагона с коляской и старшим ребенком, вручила Касселю грудничка, с которым тот серьезно и основательно возился всю дорогу, только что грудью не кормил. Я не люблю снимать людей в такие моменты, ведь это им может не понравиться, но тут не удержалась и щелкнула заботливого отца с младенцем на руках.

Во французской части очарование «швейцарской деревни» покинуло окончательно – тут все по-деловому, без пасторалей. Да и горы потихоньку отступали. Но вот наконец показалось и Женевское озеро – дух захватывает, когда осознаешь, на какой высоте находишься, ведь Савойские Альпы на другом берегу были практически на одном уровне с нами…. Я читала в одном из отзывов, что поезд будет спускаться с гор по серпантину, поворачиваясь к озеру то одним, то другим боком – зрелище и вправду впечатляющее!

В Монтре мы сели на троллейбус и поехали к Шильонскому замку. Вход по SP бесплатный, на кассе дают листовку на русском с описанием всех помещений, а мы еще и аудиогид на русском взяли (по 6 фр. за каждый) Провели в замке полтора часа, облазили все, что можно – и сверху, и снизу, вскарабкались на башню и спустились в подземелье. Ну, конечно же, сфоткались там «закованными в цепи», призадумались, глядя на байроновский автограф, - а и в самом деле, как он его высекал? Очень впечатлил «пол» и некоторые куски стен в подземелье – природная необработанная скала. Одним словом, замок произвел впечатление - мощный снаружи, красивый и ухоженный внутри, да и аудиогид толковый.

Обратная дорога предстояла долгая, поэтому решили не рассиживаться с едой, а быстренько перекусили горячими панини с пивом в кафешке у вокзала (20 фр.). Домой в Баден вернулись в одиннадцатом часу.

Четверг, 19 августа. Люцерн

До Люцерна из Бадена добираться 1 ч. 17 мин. на IR с пересадкой в Базеле. Город настолько хорош, что абсолютно не хотелось никуда спешить, поэтому мы неторопливо обошли практически все, что рекомендовал путеводитель. Очень хороша Иезуитская церковь Св. Легария, внутри похожая на кремовый торт-мороженое из детства, бело-розовая, вся в виньетках-завитушках. Конечно же, я обснимала оба деревянных моста и снаружи, и внутри, и виды с них – особенно хорошо получилась та же Иезуитская церковь сквозь разноцветную герань на Каппельбрюке. Потом вволю нагулялись среди расписных домиков, особенно понравилась старая аптека на Weinmarkt, с гризайльной росписью над окнами – маленькие человечки в смешных колпаках что-то варят на огне, толкут в ступках, вешают на весах.

Умирающий лев… Сердце щемит от жалости, но почему-то ловлю себя на мысли, что жалко именно этого такого мощного и такого беззащитного льва, а не тех, кого он олицетворяет. На памятнике надпись: «Здесь имена тех, кто, чтобы не нарушить клятву верности, пал с великой храбростью: 26 офицеров и около 760 солдат». Примеров воистину великой храбрости в истории швейцарских гвардейцев было много, хотя бы сражение при Березине, когда швейцарцы в течение дня сдерживали превосходящую по силам русскую армию, благодаря чему Наполеон и смог перебраться на другой берег (кстати, швейцарцы даже песню народную сложили об этом подвиге, так и называется – Beresina-Lied). А вот данный конкретный эпизод в Тюильри, на мой взгляд, к таковым не очень-то относится: да, гвардейцы выполнили приказ короля, сложили оружие и дали себя растерзать толпе. Один из швейцарских офицеров И.Б.Год писал своим родным в сентябре 1792 года: «Тут моя жена возвращается с рынка и сообщает, что по улицам несут разрубленные тела швейцарских гвардейцев, и что это шествие сопровождается криками «Хо-хо! Браво! Браво!». Что уж тут великого…

Кстати, Салтыков-Щедрин так переиначил надпись на памятнике: «Любезно-верным швейцарцам, спасавшим в 1792 году, за поденную плату, французский престол-отечество».

Но лев в самом деле производит удивительное впечатление – его хочется рассматривать в самых мелких подробностях, ибо каждая из них наполнена смыслом и отдается болью в душе – слабеющие лапы с разжимающимися когтями, обломок копья в боку, скорбная складка на лбу…

Но, как известно, от великого до смешного – один шаг. Заходим в сувенирный магазинчик практически напротив монумента и первое, что мы видим – мирно спящего огромного кота, развалившегося почти в такой же позе, что и лев. Причем спало животное… на подстилке в виде льва! Есессно, каждый входящий в магазин тут же умилялся и хватался за фотоаппарат.

В Хофкирхе поразили резные боковые алтари, расписанные и золоченые – можно простоять немалое время, чтобы все рассмотреть и уразуметь: на правом – Оплакивание снятого с креста Иисуса, на левом – Успение Богородицы.

Затем, по наводке одного из бывалых, мы направились к магазину Bucherer, но не для того, чтобы затариться элитной ювелиркой, а чтобы поглазеть на тамошние прозрачные часы, которые разместились сразу на нескольких этажах, так что зараз можно увидеть только треть конструкции. Прикольно…

Потом я, конечно же, походила по крепостной стене, вскарабкалась на две башни и поснимала оттуда виды на город, озеро и горы. Красота!

Отобедали в ресторанчике при отеле Des Alpes на набережной, прямо рядом с Каппельбрюке: фондю и 2 бокала местного белого вина, кстати, очень неплохого, обошлись в 62 евро.

А потом мы осуществили заветную мечту и купили часы с кукушкой, магазин дал очень хорошую скидку и ценное приобретение в виде деревянного домика с традиционным швейцарским антуражем перешло в нашу собственность всего в 141 евро. Теперь это чудо висит на кухне и издает умилительнейшие звуки: кукует кукушка (при этом машет крылышками и вертит головкой), журчит ручеек, поют птички, а потом каждый час звучит своя мелодия – от швейцарского гимна до Бетховена. О как! И еще я не удержалась и купила себе наручные часики с черным циферблатом в виде кристалла за 153 евро.

Мы еще погуляли по городу, зашли во Францисканскую церковь (13 век) - скромную снаружи и очень интересную внутри: огромная фреска Распятия во всю стену над аркой перед алтарем, красивые боковые алтари из бежево-розоватого мрамора, резная кафедра, есть даже греческая икона Божией Матери «Страстная». Совершенно фантастическое впечатление произвел вход в барочную капеллу слева от алтаря – сводчатый потолок с расписными барельефными фигурами ангелочков, а на стенах – красивые и очень необычные барельефы: вот св. Иоаким и Анна (родители Девы Марии) застыли в объятии, впопыхах добежав друг до друга, чтобы сообщить о бывших им обоим видениях о скором рождении долгожданного ребенка; вот св. Заведей и Елизавета со своими маленькими детьми – Иаковом (будущим апостолом) и Иоанном (будущим апостолом и автором Апокалипсиса). Все фигуры – в белых с золотом одеждах, расписанных мелкими цветочками. Очень красиво.

Мы уже направлялись к вокзалу, когда Люцерн подарил нам последний всплеск красоты: у Каппельбрюке на воде играл белый лебедь – он махал крыльями, вытягивал шею и словно кричал нам след: «До свиданья, до свиданья…!»

Ну не знаю, как некоторые путешественники ухитрялись в один день посмотреть и Люцерн, и еще какой-нибудь город – нам дня не хватило только на то, чтобы просто прогуляться по городу. Мы даже и по озеру не покатались, и ни в один музей не сходили, а ведь есть еще и Пилатус…

 

Страницы12345678910111213

5,0/5 (11)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 26 апреля

    Очень впечатлил рассказ, полезно перед поездкой ознакомиться с ценами. Еще хотелось бы узнать, во сколько в среднем обошлось пребывание в Швейцарии на одного человека.

Ваш комментарий

Достопримечательности Швейцарии Читать все

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам)

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам)

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам) — готический собор в швейцарском городе Лозанне, построенный в XIII веке.…