Ездели самостоятельно. Визу также получали самостоятельно. Посетили следующие пункты: Антекера, Кордова, Альмодовар дель Рио, Эсиха, Каньос де Мека, Вехер де ла Фронтера, Медина-Сидония, Барбате, Конил де ла Фронтера, Аркос де ла Фронтера, Эль Боске, Убрике, Грасалема, Вильялуэнга дель Росарио, Ронда , Сетенил де лас Бодегас, Бенальмадена. К сожалению, не посетили Доньяну, исключительно по причине неудобного времени паром в Доньяну из Сан Лукар де Барромеда. И сознательно отказались от посещения города Херес де ла Фронтера, сочли его слишком большим и не самым для себя интересным. 

Сразу отбросим из моего пипического произведения Барбате (Barbate) и Конил де ла Фронтера (Conil de la Frontera). Кстати, везде далее при описании я буду опускать сочетание де ла Фронтера, что значит «приграничный». Итак Барбате и Конил представляют собой современные курортные поселки, без достопримечательностей с огромными комплексами апартаментов, гостиницами и прочими радостями пляжного отдыха. Барбате чуть лучше, так как он поближе к парку Бренья, Конил же уютно пристроился на плоскотине, и довольно скучный.

Самые интересные города в марте, те в которых проходят Карнавалы.

Самый масштабный карнавал проходил в Кадисе. Было воскресенье и в городе собралась наверное вся Андалусия и половина Великобритании. Кстати с туалетами в Кадисе не густо и вся эта толпа справляла малую нужду прямо на улице, отчего карнавал приобрел специфический запах. Сам карнавал проходил по следующему сценарию: стилизованные группы граждан: музыкантов, актеров, разных любителей останавливались в любом свободном месте, где их тут же окружала толпа и разыгрывали сценки, исполняли песни, танцевали. Все пили, кто пиво, кто виски, кто джин, при этом толпа была ласкова, дружелюбна и вежлива, полицейских не наблюдалось вообще. Представляете себе, что может быть, если, к примеру, на день города Москвы пускать народ со стеклянными бутылками крепких напитков и убрать всех милиционеров и все железные рамки? Не правда ли, уже страшно за возможные последствия? В Кадисе же совсем другое дело: сплошное ничем не омрачаемое веселье. Вот два мужика, одетые в теннисные футболки, юбочки и белые парики растянули сеть для пинпонга и ракетками от большого тенниса перекидывают мяч. При этом истошно орут и скачут, третий мужик что-то комментирует на испанском, публика в восторге. Оказывается это поединок Марии Шараповой против Марии Шараповой. Покричав и попрыгав, две Маши Шараповых радостно обнимаются в знак того, что победила дружба и фотографируются со всеми желающими. Рядом выступает другая группа: мужчины в черном мрачно поют какую-то песню: народ плачет от смеха. У мужчин высокие шляпы, стилизованные под гробы, на шеях болтаются похоронные венки. Какой-то черный испанский юмор. Много пародий на бразильские карнавалы. Тут все просто мужики с трехдневной небритостью в женских платьях и в гриме изображают самбу и румбу.

Если отвлечься от маскарадного веселья и обратить внимание на Кадис, то очевидно, что город хорош и интересен безо всякого карнавала. Одни только колонии диких попугаев, носящихся по парку Хеновес, стоят того, чтобы приехать в Кадис. А пляж Ла Калета живописно зажатый между замками Санта Каталина и Сан Себастьян! А Кафедральный собор, возвышающийся над набережной, и к сожалению, закрытый в карнавал! А еще есть Капелла Сан Фелипе Нери, с работами Мурильо. Хотя Мурильо, скорее художник Севильи, но от этого его картины хуже не стали. Есть в Кадисе и те самые красивые дома, что несут славу всей Андалузии с типичными изящными внутренними двориками. Правда, в Кадисе эти дворики наглухо закрыты, зато в других городах Кордове, Вехере, Аркосе и прочих дворики доступны для осмотра.

Мы прогуляли и прокарнавали в Кадисе более 6 часов, и когда веселье было в самом разгаре, решили воспользоваться старым добрым правилам посещения тусовок: «с вечеринки надо уходить тогда, когда хочется побыть еще чуть-чуть, чтобы унести с собой праздничное настроение». В принципе мы ушли с самого интересного: карнавального шествия по главной улице. Ради оного автомобильное движение в Кадисе перекрывают полностью, и нам, запарковавшимся в самом центре было бы не выбраться. Впрочем, карнавальная неделя только начиналась, и все наши шествия были впереди.

Парой дней позже в Убрике мы попали на детский карнавал, возможно самый милый из всех. Дети создавали не разрозненные образы, а целые сказки. Так прошла группа Элли с Тотошками, железных дровосеков, страшил и смелых львов, потом отряд одинаковых серых мышек и бригада жучков, сонм фей и целый класс Алладинов и джиннов.

Для нас апогеем карнавальной недели стала Ронда – в которой мы посмотрели и главное парадное шествие, и пляски, и ночные гуляния, благо жили в центре города и могли себе позволить карнавалить всю ночь.

И если в Убрике и в Медине-Сидонии (Medina Sidonia) я еще пыталась телебонить пипку на фотоаппарате, чтобы снять хоть что-то приличное, то в Ронде я оставила все эти попытки и фотоаппарат на карнавал даже не взяла. И честно вам скажу - без него отдыхалось гораздо лучше.

Карнавалы мы активно разбавляли походами и поездками по белым деревням. Хотя походы по парку Бренья так и называть неудобно, это скорее приятные прогулки по дорожкам среди цветов, с видами на атлантический океан и с неограниченными возможностями по наблюдению за птицами. Хождение по парку Сьерра де Грасалема можно считать более серьезным, горы там вполне дикие, но симпатичные и полные живности. Нам попались олени, стремительно умчавшиеся в ночь. Много и домашних животных: козы, овцы, кони, коровы. Этого добра в избытке. Далеко в парк их не пускают, но все обочины отданы под пастбища. Любопытнее всего наблюдать за коровами: они ходят в компании белых цапель. Цапли активно щиплют коров за ноги, вероятно едят каких-то паразитов. Кстати у боевых быков, что во множестве разводят в Андалузии, симбиоз с цаплями почти не задался. Черные зверюги в большинстве случаев ходят в гордом одиночестве.

Я же в своем опусе потихоньку перехожу к одной из самых разрекламированных туристических фишек Андалусии - катанию по дороге белых деревень. Их много и далеко не все они представляют собой деревни в классическом смысле данного слова. Вот например Убрике (Ubrique)– настоящий большой промышленный город, известный изделиями из кожи: сумками, куртками. Первое китайское предупреждение тем, кто вдруг решит туда ехать в шопинг: кожаные изделия там слишком красивые и псевдогламурные для нормального человека: розовые, желтые, со стразиками, из плохой кожи и по цене от 30 и до 70 евро. Короче, если вам понравилась сумка или куртка из Убрике, срочно бегите к стилисту или читать модные журналы – такой вкус надо исправлять. Не исключаю, что где-то в Убрике делают и что-то приличное, но в самом Убрике это приличное похоже не продают. В остальном кроме шопинга – Убрике приличный город, не сильно красивый, чуть потертый, со множеством запущенных зданий, в том числе и по-настоящему роскошных. На главной площади города, гордо названной просто «Площадь», мальчишка лупил мячом по зданию местной мэрии, типа играл в футбол. Мы мысленно перенесли этого мальчишку на Красную площадь, забили гол по стенам Кремля, и чтобы чего не вышло тут же вернули парня назад. И уехали из Убрике.

Настоящими деревнями в привычном нам смысле можно назвать Эль Боске (El Bosque) и Вильялуэнгу (Villaluenga). В последней, чтобы проехать пришлось ждать баранов, переходящих дорогу и по всей Вильялуэнге то тут, то там встречались загоны с этими животными. Но несмотря на баранов, деревня чистая, белая аккуратная, с оборудованными горками для детей, с главной площадью, Собором, красивыми фонарями, фонтанами и цветами. Представим себе какую-нибудь деревню Никулино Пензенской области. Ан нет, лучше уж не будем. Я особенно рекомендую заехать в уже упомянутую Эль Боске. Правда в первую минуту по приезду, вид на деревню с дороги слегка нас разочаровал, и даже мелькнула идея проехать это место. Но, к своему счастью, мы в Эль Боске заехали и…. Попали в удивительное место. Страну Лимонию! Лимоновые деревья тянулись по всем улицам, восхитительно гармонируя с желтым обрамлением балконов. Балконы в цветах, маленькие площади с фонтанами и теми же лимоновыми деревьями, кругом огороды, настоящие деревенские огороды и финальным аккордом -великолепный ботанический сад. Причем все это на фоне зеленых гор. Эль Боске, то место, где хочется непрерывно целоваться (если есть с кем) и ходить, держась за руки. Деревенская романтика в чистом виде.

Фотографии из Андалусии как всегда здесь:  taprobana.zbord.ru/viewtopic.php 

Отдельный рассказ про Вехер де ла Фронтера здесь: taprobana.zbord.ru/viewtopic.php

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Испании Читать все

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания

    Мадрид Испания Музеи …