Полёт фанеры.

    Существует эмпирическое правило Парето: "20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата", которое можно применять повсюду. Из этого правила следует вывод: неважно, насколько вы умны и находчивы, всё равно, большую часть времени вы   проводите как идиот.
    Вот мы с женой и решили, что раз уж "всё равно", то пора бы нам съездить в Париж.


    Ну не люблю я французов. И немцев не люблю. И нигерийцев. Я вообще никого не люблю. Просто – терпеть не могу. Но тут уж придётся терпеть, учитывая мои глубокие знания французского языка, почерпнутые из книг Дюма, Бальзака, и знания английского языка французами, почерпнутые из аналогичных источников.
    Как ни странно, французы оказались вполне дружелюбными, готовыми до бесконечности пытаться меня понять, научить французскому и совершенно не требующими от меня называться Дюраном. Так, в одном из ресторанов, официантка убила несколько минут, пытаясь поставить мне правильный прононс при произношении сложнейшего слова " Ва" (вино). И у неё получилось! 
    В общем, французы оказались совсем не теми снобами, которых я себе навоображал. Да вообще, нигде в Европе - от Чехии до Испании и от Греции до Шотландии - я не встречал ни снобов, ни хамов. Аж обидно – неужели я один такой?!

Гостиница.

    Гостиница наша называлась Bristol Republic и находилась она возле соответствующей площади.
    Ох уж, эта гостиница! Ни в чешской деревне, ни в римских развалинах, не говоря уж про более цивилизованные места, нам не приходилось жить в таком обшарпанном убожестве.
    Номер нам достался в истинно парижском стиле: мансарда. Если кто ещё не в курсе, то знайте, что мансарда это – чердак. Причём, чердак под наклонной крышей. И через пару часов нахождения под подобной крышей, человек приобретает французский шарм в виде тридцатиградусного наклона шеи. К счастью, этот тип сколиоза проходит самостоятельно. Но стойкое желание свернуть к богоматери шею хозяина гостиницы – остаётся.

    Это – не предупреждение. Это – угроза.
   

    Обслуживающий персонал гостиницы полностью соответствует. Так вечером, во время моего променада неглиже по номеру, к нам ворвалась горничная-негритянка со стопками полотенец. За полотенца, конечно, спасибо, но я к тому времени уже высох и свои стринги никому демонстрировать в тот момент не собирался.
    Про завтраки я не упоминаю. Это – Париж. Что с них взять? Они тут и каштаны жрут.

    Ко всему прочему, площадь Республики облюбована какими-то то ли коммунистами, то ли просто – хулиганами, которые устраивали тут свои сборища. Толпа негров человек в 300 с флагами и мегафонами, поющая Марсельезу, впечатляет.
 

    Так что, настоятельно рекомендую всем обходить эту ТРЁХЗВЁЗДОЧНУЮ гостиницу стороной. Если, конечно, вы не собираетесь её взорвать.

Прогулки по улицам Парижа.

    Господа! Ну и эти… дамы!
    Вот скажите мне: что такое, в вашем понимании, бульвар? В моём понимании, это – улица с пешеходной аллеей посередине. Причём эта аллея должна быть ОБИЛЬНО засажена деревьями, кустами, травой и прочим, что принято называть "зелёными насаждениями". Оказывается, по-французски всё – не так. Если вдоль улицы посадить шеренгу деревьев, то получите – бульвар. Если же улица широкая, то и бульвар, соответственно – Большой. И таких там – полно. И они считались местом для гуляний. Раньше считались. До моего приезда. Так что, если у вас на приусадебном участке вдоль тропинки посажены деревья, то я вас поздравляю. Вы имеете бульвар!

    Вообще-то, по Парижу довольно приятно погулять. В 7 утра в воскресенье. По узким улочкам, а не бульварам, естественно. В это время улицы не заполнены толпами народа, а всего лишь, кучами мусора. Но к 9-ти утра всё очарование проходит, и, кроме мусора, улицы заполняются народом. Гулять уже не хочется. Совершенно.
    Причём, нам ещё очень повезло. Мы приехали в пору цветения всего и вся.

    Поразили парижские каштаны. Они громадные! Глядя на них хочется сказать: "столько не живут". Оказывается, живут. И, вдобавок, ещё и цветут (мне бы так). И это действительно – красиво. К сожалению, того же мнения по поводу каштанов придерживаются воробьи, голуби, вороны и, судя по размеру падающих сверху куч, – летающие коровы. Пришлось стирать куртку.
    Кстати, о голубях. Я знал, что этих тварей иногда кольцуют. Но французы пошли дальше. Они им какие-то круглые наклейки на крылья лепят.
А есть ещё тюльпаны. Куча самых разных по цвету и форме тюльпанов, высаженных с проявлением богатой фантазии. Тут – только белые, там – букет разноцветных.
    А ещё – сирень и прочие сильно пахнущие кустарники.

    Возле нашей гостиницы начинается канал Св. Мартина. Это было одной из причин, по которой мы выбрали именно эту гостиницу. По многочисленным отзывам, этот канал очень симпатичный и романтичный. И мы собирались по вечерам вдоль этого канала гулять. Мда… Пообрубать бы руки (см. Лувр, Венера Милосская) тем, кто писал подобные отзывы. Грязная протока с обилием асоциальных элементов на её берегу. Единственное удовольствие доставило созерцание уточек с маленькими утятами.

    Во время одной из прогулок, мы набрели на общественный Парижский туалет. Не био-, а обычный. Хотя обычным его назвать сложно. Во-первых, он – бесплатный. Во-вторых, никаких надписей в нём нет: ни на русском языке, ни на японском, ни на каком другом. Зато есть – картины, вазы с цветами, дубовые двери тёмно-вишнёвого цвета и ковровые дорожки. Ну и, естественно, директор туалета, сидящая в комнатке за стеклом. И, что убило окончательно - плакат, запрещающий там фотографировать. Писать (ударение на первый слог), видите ли, можно, а фотографировать – нельзя.

    Посетили мы также и пару парков – Монсю и Люксембургский. Первый – маленький с речушкой, в которой водятся черепахи и симпатичными понЯми для детских верховых прогулок, второй – совершенно не интересный. Не стоит терять временя на их посещение. Совершенно не стоит.
    А вот в Нотр Дам "загулять" нужно обязательно. С фасада он выглядит не очень впечатляюще, зато внутри - очень интересен.

    В итоге, краткое мнение о прогулках по Парижу: скучно. Так что, мы много передвигались на метро, которое оказалось потрясающе удобным.


Лувр.


    Рекомендация сайта по Лувру:http://louvre.historic.ru/
    Гигантский музей с потрясающей коллекцией. По-хорошему, его надо осматривать за 3-4 дня, чтобы не сдохнуть от усталости и не смешивать впечатления. Но, учитывая огромные очереди на входе в музей (нам пришлось стоять около получаса), это не очень реально.
    За те 4-5 часов, которые были нами отведены на Лувр, мы осмотрели только французов и итальянцев. Ну и, естественно, Венеру.

    Честно говоря, Диана Версальская (скульптура такая - в том же Лувре) мне понравилась гораздо больше, чем Венера Милосская. Но тут уж, как говорится, каждый шершелит свою фам.
    Пару слов про Джоконду. По-человечески осмотреть её не удаётся. Что можно увидеть с расстояния в 3 метра под толстенным стеклом? Но это ещё – полбеды. Основную беду создали французы: они разрешили в Лувре фотографировать. В результате, человек 70 создают толпу возле картины, непрерывно щёлкая своими фотоаппаратами. Причём, большая часть фотолюбителей предпочитают создать своё бессмертное творение "У самовара я и моя Лиза". Зря отменили смертную казнь!

    После увиденного, у меня сложилось стойкое мнение, что французские художники мне нравятся гораздо больше итальянских. А сколько радости доставила "Свобода" Делакруа, которую я помню из учебника истории одного из младших классов?!

    Как я уже говорил, Лувр – огромен. Но какой бардак с планировкой! Несмотря на взятые нами планы музея, запутаться в нём очень просто. Особенно, если нужно из одного крыла попасть в другое. В половине залов отсутствуют их номера, указанные в плане, так что, выйдя из зала 21 не знаешь – попал ли в зал 20 или 22. Часть лестниц не сквозные, так что с третьего этажа на первый приходится спускаться в два этапа по двум разным лестницам. Короче, бррр…
    Я понимаю, всякие там Людовики, вне зависимости от своего порядкового номера, ходили по Лувру только вместе с местными гидами. Да даже всяким тайным секс-туристам вроде Бэкингема в те времена давали в сопровождение какую-нибудь милашку. Помните: " За мной, милорд. Скорее, милорд. Направо, милорд. Налево, милорд. Осторожно, милорд. Ступенька милорд. Ступенька милорд"? Ну а я? А мне? Та милашка, что я прихватил с собой, упорно отказывалась указывать мне направление движения и преданно смотрела на меня, готовая идти за мной куда угодно: хоть к Венере, хоть – в буфет.

Прочие музеи.

    Из "прочих" мы посетили Родена, д’Орсе и Оранжери.

    От Родена я лично ожидал гораздо большего. Возможно, если бы его "Мыслитель" имел более скромные размеры, то он понравился бы больше. Из всего увиденного наибольшее впечатление произвели несколько женских скульптурных портретов. В целом же, коллекция виллы Боргезе в Риме на порядок превосходит с точки зрения оказанного впечатления.

    На Оранжери время тратить не стоит совершенно, если вы не фанатеете от импрессионизма, причём, в стадии гигантомании. Единственный плюс от его посещения заключался в отсутствии очереди и в том, что там можно купить единый входной билет и сюда и в д’Орсе. Что впечатлило в музее, так это – умывальник в туалете. Чтобы вода полилась, нужно ногой нажимать на "пимпочку" в полу, а другой на что-то там (не помню) наверху. Одновременно!

    Кстати, в музей разрешили пройти с ножом.

    Очередь в музей д’Орсе превзошла все ожидания: при входе мы отстояли минут 40. После этого народ становился в очереди в билетные кассы. Тоже не маленькие. К счастью, у нас билеты уже были, так что, хоть тут не пришлось стоять. Но… Проклятое но! В самом музее проводилась выставка Мане, за которую нужно было доплачивать. Но мы-то этого не знали!!! Чёрт побери! Правда, глядя на очередь в залы этой отдельной выставки, я уже не уверен в своём понимании добра и зла. Промониторив очередь минут 10, мы поняли, что стоять тут придётся часа полтора-два. Так что, мы передали привет Мане через его друга Моне и отправились смотреть всё остальное.
    Д’Орсе это, конечно, не Лувр. Коллекция довольно бедненькая, особенно с точки зрения любителей классической школы, ненавидящих импрессионизм.

Еда

    Ах, французская кухня! Ух, французская кухня! Ох уж эта французская кухня…
    Я верю, что она очень интересная, разнообразная и , даже, готов признать её величайшей. Но, тысяча чертей, как можно разобраться в меню, написанном по-французски?! Единственный выход – посещать рестораны с французом, знающим русский язык. Именно русский, потому что мой английский также не позволит понять то, что мне скажут на эту тему. Дай Бог, по-русски понять…
    Пришлось обедать в брассериях (Brasserie) – маленьких ресторанчиках, которых тьма на улицах Парижа. В общении с официантом мне помогал следующий, составленный мною словарь:

Escargot de Bourgogne – эскаргот де Бургонь – улитки Бургундские (рекомендую, порция 6 шт. стоит от 6 до 10 евро).
Viandes - мясо
Poissons - рыба
L''addition – Ла дисьо – счёт (естественно, добавляем "силь ву пле").
Vin (blanc\rouge) – Ва (бланк\руж) – вино. Рекомендую заказывать вино не в бутылках, которое стоит дороговато, а бочковое. Для этого надо сказать: "Караф дю ва, силь ву пле" – "Кувшин вина, пожалуйста". В результате, подадут пол-литровый кувшин вина за 7-10 евро. Плохого вина за 10 раз подобных заказов нам ни разу не принесли. В отличие от Милана.
Saignant - Сыньйо – "с кровью" – при заказе мяса.
A point - А пуэ – "хорошо прожаренное" – при заказе того же мяса.
Все эти ругательства часто помогали мне во время обеда. Учитывая, что даже слово "стейк" в моём произношении понимали не все французы, и приходилось тыкать пальцем в меню.
А вот выражение Cuisse de grenouilles ("куисс де гронуй") – лягушачьи бёдра мне ну ни разу не помогло. Это подают в очень немногих ресторанах, в которые мы так и не зашли. А я-то уже примерял на себя одежды Ивана-Царевича. Даже стрелу взял.

    В результате, особенности французской кухни мы так и не оценили. Ели то, что и во всех странах мира доставляет удовольствие – мясо свиньи. Кроме улиток по-бургундски, пробовали луковый суп и фуа-гра.
    Луковый суп... я вас прошу! Он оказался гораздо хуже того, что мы ели в Чехии. А паштет из печёнки бедного гусика – вполне банален и не стоит того шума, который развели вокруг него. Повторилась ситуация с деликатесными анчоусами, которые продавались в СССР по 33 копейки банка.
    Про багеты я уж вообще молчу. У нас они белые, пышные, мягкие. У французов – серые и жёсткие. Интересно было бы услышать мнение З. Фрейда по поводу такого хлеба.

Страницы12

4,5/5 (21)

8 комментариев

  1. Гость
    Гость 08 июня

    5 баллов!! Не смотря на море критики проглядывается 2е пришествие. Для него рекомендую выбрать, например, начало ноября. Никого народу во все отмеченные Вами и очередями места. При том, что погода весьма приличная. Как же промахнулись с кухней?!! Так подготовились, ссылки на сайты и пр. В России зайдите на форумы наших русских француженок, они Вам насоветуют приличных ресторанов. Правда, за настоящую кухню придется и по настоящему заплатить. Но он того стоит.

  2. Гость2
    Гость2 08 июня

    Как-то тоже попал в р-н пл.Республики. Примерно в такую же помойку. Хозяева индусы, с кровати можно было шагнуть прямо в ванную, не комнату, завтрак - хлеб с маслом и кофе. НО какие там были симпотные едальни с эльзаской кухней, шукрутами и пывом. Немцы отдыхают. Не повезло вам, тщательней искать надо было.

  3. Гостья
    Гостья 08 июня

    Про луковый суп все чистая правда. Хотела ребенка супчиком накормить, заказала в нелохом ресторанчике. Принесли какую-то бурую кашу с огромной гренкой по средине. А вот устрицы и улитки превосходны. Только не бургунские, а бюлоты, наши рапанчики.

  4. deda011
    deda011 10 июня

    Шикарный рассказ. Очень живо все себе представляешь. Языковой барьер с французами пробуждал в моей голове давно забытые англиийские слова. Естественно это не помогало. Зато полное погружение. Не хочешь, а выучишь. А гостиницы три клопа предназначены не для проживания. Переспал ночь и бегом на волю. И не во всей Европе такое активное желание помочь русскому. Интерес к себе ощущаешь не поддельный. Может маскируются так хорошо ?

  5. sidorov
    sidorov 16 июня

    Спасибо за статью. Очень все интересно описано. Задумаешься о том как составлять программу самостоятельного посещения Парижа. Ваши советы приму во внимание.

  6. abuatop
    abuatop 16 июня

    Спасибо за подсказку насчет кувшина вина, обязательно ею воспользуюсь!

  7. Гость
    Гость 02 июля

    Вообще-то с таким подходом Вам следовало бы отдыхать где-нибудь в районе Урюпинска или Касимова. Там Вам и бульвары чистые, и в гостиницах чернокожая горничная (как, впрочем и любая другая) в номере не покажется. А уж классики в музеях навалом, и в очереди стоять не придется. Кстати, Родену глубоко плевать, что Вы от него ожидали, равно как и импрессионистам.

  8. Гостья
    Гостья 28 сентября

    Хоть со многим не согласна - хохотала до слез. Спасибо! А Париж и вообще Францию обожаю...

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…