Эчмиадзин

Эчмиадзин

Эчмиадзин

Эчмиадзин

Эчмиадзин

Эчмиадзин

Эчмиадзин

Эчмиадзин

Эчмиадзин

Эчмиадзин

Эчмиадзин

Эчмиадзин

Эчмиадзин

Эчмиадзин

Эчмиадзин

Эчмиадзин

Город основан в первой половине II века на месте древнего поселения. В 163г. город стал столицей Армении и на несколько веков стал ее политическим и культурным центром. Главная достопримечательность города - Кафедральный собор Эчмиадзин.

Собор основан в 303 г. на месте древнего языческого храма, т.е. через 2 года после после принятия Арменией христианства, которая стала первой страной, провозгласившей христианство государственной религией.

По легенде Григорию Просветителю было видение Иисуса, сошедшего с небес с огненным молотом в руках и указавшего место для постройки собора, где он и был основан и получил название Эчмиадзин, что в переводе означает "Сошествие Единородного", т.е. сына Бога. В Соборе находится алтарь, являющийся тем самым святым местом, на которое сошел Исус Христос, на нем проводятся службы, посвященные Григорию Просветителю.

Эчмиадзин - центр Армянской Апостольской церкви, здесь находится резиденция Армянского Патриарха - Католикоса Всех Армян.
На территории монастырского комплекса расположены здания духовной академии, синода Армянской церкви, библиотеки. У входа в резиденцию католикоса возвышаются «ворота Трдата», сооруженные в форме арки. Хотя они многократно перестраивались, но в их основании сохранились каменные блоки IV века. Полагают, что на месте этих ворот размещался дворец армянских царей.

На территории монастырского двора расположены хачкары. Среди них хачкар Аменапркич (особо почитаемая группа хачкаров с изображением Распятия) 1279 года, хачкар ХVII, перевезенный с кладбища Старой Джуги, и установленный недавно современный хачкар - жертвам геноцида 1915 года.

В Эчмиадзине хранятся ценнейшие святые реликвии - копье, которым Римский стражник пронзил ребро Иисуса Христа, кусочек Ноева ковчега, мощи Григория Просветителя, часть мощей Иоанна Крестителя, мощи апостолов Фадея и Варфоломея (те самые, которые первыми начали проповедовать христианство в Армении), частица Животворящего Древа (часть креста, на котором был распят Иисус), часть Тернового Венца Христа и другие реликвии.

Кто заинтересован в поездке в Армению и в Нагорный Карабах, могу посодействовать с организацией, обращайтесь (narodnoeo@mail.ru или
личным сообщением)

Страницы1

5,0/5 (5)

1 комментарий

  1. lonio
    lonio 20 марта

    Интересно, что до 1945 года город Эчмиадзин назывался Вагаршапат, по имени царя Вагаршака, его завоевавшего во II веке. А кроме эчмиадзинского кафедрального собора стоит посмотреть церкви святой Рипсиме и святой Гаянэ.

Ваш комментарий

Достопримечательности Армении Читать все

World Oldest Winery(6000 Year Old)

World Oldest Winery(6000 Year Old)

The main proof of the country''s ancient history is the discoveries made in recent years, mainly 6000 years old winery found in the cave, in what is new southern Armenia. Archeologists…