Республика Сан-Марино - замечательный небольшой городок-государство, расположенный вблизи Римини. Покупать у гида экскурсию туда смысла нет, вполне просто самостоятельно доехать на автобусе-экспрессе за 25-30 минут. Автобус отправляется от остановки рядом с железнодорожным вокзалом, билет стоит 4 еврика. Можно сразу купить билет на обратный путь в Римини. Единственное неудобство – автобус ходит не часто, где-то раз в час.

Причем тут поезд?! Да ни причем, просто собираясь в Италию, я забыл дома и книжку про Италию и распечатки отчетов наших бывалых туристов. Конечно, я читал их раньше, но, видимо, невнимательно и все позабыл!
А поэтому, после завтрака бодренько прошагал по каштановой аллее, мимо бабушки «буаджорно», прямиком к железнодорожному вокзалу. Заглянув в окошко кассы, я улыбнулся до ушей и старательно проговорил фразу из русско-итальянского разговорника: «Дуэ бильетти ди андата э риторно фино а Сан-Марино!». Кассир уставился на меня, будто я поведал ему по большому секрету рецепт нашей московской ара-пиццы (кто не знает – это толстая лепеха из теста, политая кетчупом и обильно посыпанная укропом, продавец еще обычно спрашивает: «Зелен нада?»). Через несколько секунд кассир вышел из ступора и устало объяснил, что мне следует топать на автобусную остановку.

Остановка была рядом с вокзалом. Пришлось ждать – до отправления было еще где-то 40 мин. Припекало. Зашел в соседний магазинчик, взял холодного пива. Я не большой любитель пива, но заметил некоторую странность – даже в традиционных туристских городах (не только в Италии, но и в Испании и в Греции) с пивом полный швах. В лучшем случае пара-тройка местных сортов плюс Heineken, Bavaria, ну может, еще что-то. С нашим разнообразием даже близко не сравнить. С одной стороны это понятно – аборигены специализируется по вину. С другой стороны – туристские города живут за счет приезжих, а кроме нас тут еще полно немцев, финнов и др. любителей пенного напитка. Но, видимо, спрос так и не рождает предложение. Кстати, крышки на пивных бутылках традиционные, не отвинчивающиеся – нужна открывашка.

Тем временем постепенно народу на остановке прибавлялось и прибавлялось. И вот, долгожданный автобус подъехал и водитель, гостеприимно распахнув двери, вежливо поздоровался с пассажирами. Ну, кто ездит по утрам и вечерам на московском общественном транспорте знает это явление – толпа и автобус. Так как наших соотечественников в группе желающих приобщиться к красотам Сан Марино было абсолютное большинство, то они по-привычке молча ринулись на штурм!
Похоже, что водитель уже давно привык к такому стремительному натиску, и даже первую минуту пытался внести некоторую регулярность в процесс посадки пассажиров, встав на пути в салон, вытянув вперед руки и крича: «Но! Но!». Однако, то ли в этот день народу было больше обычного, то ли наши соотечественники попались особо неуправляемые, но водителя быстро запихнули в сторону и стихийная посадка продолжилась. И правда - чего там регулировать? Все и так расселись, всем достались места - можно ехать. И мы поехали.

Городок, конечно, удивительный! Расположен он на вершине довольно крутой горы (как бы я добрался до него на поезде, интересно?!) и с его стен открываются просто потрясающие виды на расположенные далеко внизу поселения. А в хорошую ясную погоду на горизонте виден Римини и море (соответственно, из Римини виден и Сан-Марино, если знать, куда смотреть J). Немногочисленное местное население занято торговлей с туристами. Крутые улочки сплошь заняты под магазинчики. Многие продавцы говорят по-русски. Иногда даже вывески на русском.
Здесь очень много качественных изделий из кожи по весьма умеренным ценам (например, неплохая женская кожаная сумка стоит 30-40 евро). Хороший выбор обуви, курток, ремней, портмоне и проч.
Тут просто рай для нумизматов и филателистов. Так как Сан-Марино имеет собственный герб и почтовую печать, то местные монеты с гербом и марки весьма ценятся.

Главная достопримечательность – это конечно остатки старой крепости, расположенной на самом пике горы. Вход туда платный, зайти действительно стоит, хорошие фото обеспечены. Несколько раз в день на большой колокольне бьет колокол. Звук очень громкий! Вот только я не понял, как звонарь выбирал момент когда ему звонить – каждый раз когда начинался набат на моих часах было или 5 минут следующего часа или без 10 предыдущего… Наверное, и время в Сан-Марино свое! J

Набегавшись вверх-вниз по крутым улочкам и лестницам мы несколько притомились и возжелали потрапезничать. А местные кафе и пиццерии – это вторая главная достопримечательность Сан-Марино. Согласитесь, немного существует подобных заведений, где можно сидеть за накрытым столом с бокалом вина наслаждаясь чудесными видами, а в метре от стола пол кафе обрывается в 700 метровую пропасть. Кстати, скатерти на столах, чтобы их в эту пропасть не унесло ветром, прикреплены специальными прищепками. А вот у официантов прищепок нету, и я все хотел спросить у администратора – сколько официантов за сезон сдувает вниз?!J
Приготовлено все очень вкусно, особенно десерт. Мы снова взяли тирамису – ну просто обалденно. В Москве, увы, такой не отведать!

Перед отправкой в обратный путь решили наведаться в туалет. Разных табличек и указателей в городе множество, но вот нужной нам таблички (что, мол, идите туда) не было видно ни где. Не вопрос – находим на стене большую план-схему города и там все указано. Засекаем ближайшее заведение и бодренько шагаем в нужном направлении. Но что за черт? Идем-идем, а туалета не видно. Возвращаемся обратно к схеме – засекаем. Идем снова – нет туалета! Ищем снова. Улочки города не прямые, а завязаны в узел и переплетены каменными лестницами с яруса на ярус, и вот, спустившись с одной улицы по ступенькам на какую-то маленькую тропинку, вдруг обнаруживаем искомое. Это отдельный домик, крыша у него заросла густой травой и кустарником и с верхней улицы его совершенно не заметно ( а по нижней никто не ходит ). Прямо блиндаж какой-то! На фасаде «блиндажа» написано «туалет». В метре от двери стоит столбик с указателем на дверь. На нем тоже написано «туалет», чтобы вы окончательно убедились, что это он. Почему нельзя было поставить столбик-указатель там, где ходят все люди, на верхней улице – не понятно. Внутри «блиндажа» - все «автомато-электроно» и, конечно, платно. Кидаешь монетку – стальная дверь отъезжает в сторону и пропускает тебя в кабинку, заходишь – сама закрывается. Нажимаешь одну кнопку – из прорези в стене выползает бумага, нажимаешь другую – льется вода. Нажимаешь большую красную и…! Нет, слава богу, не катапульта – это дверь выпускает тебя наружу. Кстати, кабинка весьма просторна, и можно по одной монетке спокойно зайти вдвоем.

Подошли к автобусной остановке и видим готовый к отправке в Римини автобус. Свободных сидячих мест уже не было, а ждать следующего что-то не захотелось и мы решили поехать на этом стоя. Дескать, а что тут ехать-то – 25 минут всего! Это была ошибка. Хоть автобус и был весь обклеен надписями, что он самый-самый экспрессный экспресс Римини - Сан-Марино, тащился он как гужевый вагончик, останавливаясь у каждой остановки. Поэтому обратный путь занял больше часа. Тем не менее это никак не испортило впечатлений от пребывания в чудесном Сан-Марино.

Страницы1

5,0/5 (24)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 27 июля

    Была в Римини, заезжала в аутлет в Сан-Марино Big Chic, San Marino Factory Outlet. Воспользовалась автобусом Rimini-SanMarino gruppo BonelliBus and Benedettini, купила билеты туда-обратно, в последствии очень огорчилась. Стоимость билета в несколько раз больше, чем на городском автобусе. Bonelli должен ходить каждые полтора часа.Когда возвращалась из аутлета, на остановке прождала больше двух часов под солнцем, автобус так и не приехал. Возвращалась на городском автобусе № 7 за 1 евро)И городской автобус ходит намного чаще:каждые полчала. Городской автобус останавливается у входа в аутлет, а если проезжаете с BonneliBus, то идти придется минут 20 пешком. Когда вернулись сдавать обратный неиспользованный билет итальянцы наглым образом сделали вид, что не понимают английский. Очень советую не попадаться на удочку этой компании gruppo BonelliBus and Benedettini. Сервиса никакого, только деньги с доверчивых туристов собирают.Cами итальянцы знают, что до аутлета можно доехать за 1 евро

Ваш комментарий