Немного o Baden-Baden и Schwarzwald
Итак, путешествие наше началось в Германии, по маршруту: Дюссельдорф - Баден-Баден - Шварцвальд. После посещения города-побратима знаменитого курорта - чешских Карловых Вар (см. мой рассказ в разделе "Чехия"), захотелось заглянуть и в Баден-Баден. Дело вкуса, но я остаюсь поклонником КВ.
Город небольшой, красивый, ухоженный, уютный, набит русскими “отдыхающийми”; цены бешенные, все пребывают в благостном расслабленном состоянии - короче, стандартный курортный набор.
Посмотреть рекомендую, во-первых, Казино, где знаменитые соотечественники (Достоевский и Тургенев) просаживали свои денежки и обрастали долгами. В том же здании находится источник (Trinkhalle) с лечебной водой (вкусная, в отличие от сильно газированной воды из КВ). И там же каз раз удобно расположенные туалеты - можно было бы организовать непрерывающийся процесс лечения ("круговорот воды в природе”, так сказать), если бы не рекомендовалось потреблять в день не более одного стаканчика воды и местные туалеты не стоили бы 1 евро за вход. Выходя из своей кабинки, я не успела толком полностью протиснуться в  дверь, как ушлая немецкая старушонь просочилась внутрь мимо меня, заулыбавшись белыми имплантантами: “Данке!”(из серии: "и ведь докушал же, гад!" (c) Зощенко).  Теперь понятно, почему Германия может себе позволить ссуживать деньгaми половинy Европы, ведь даже простой обыватель живет по принципу: “Экономика должна быть экономной”.
В городе есть и музеи, один из которых заинтересовал меня: Музей Фаберже. Очень интересная экспозиция, приятная женщина-экскурсовод рассказывает о Фаберже и отвечает на вопросы на трех языках. Вообще, работники музея очень любезные (за 12 евро можно и расстараться, не так ли?). В музее не только экспонаты, но и письма Фаберже, а также изделия других знаменитых ювелиров. Один из них сделал имитацию всех знаменитых бриллиантов мира (из хрусталя), включая знаменитый “Кохинор” и синий бриллиант. Даже из хрусталя камушки выглядят впечатляюще. Во дворе музея стоит огромный заяц (видимо, как символ Пасхи), с ним можно сделать забавные фото. Интересная деталь: билеты печатают на старинных рублях - один богатый русский закупил их когда-то у Правительства России и толи продал, толи подарил музею. Скоро купюры закончатся, так что- спешите: "налетай, не скупись, покупай живопИсь!".
Также в городе есть и другие достопримечательности, но мы до них не добрались, т.к. мне приспичило найти дом, где жил Тургенев со своей Полиной Виардо. Направленные на улицу Fremersbergstraße 43, мы, радостно пройдя с километр по горке вверх, добрались -таки до цели и сфотографировались напротив дома великого классика. Хотя несколько удивило, что нету ни таблички, никакого намека на то, что дом является особенным. Проконсультировавшись со знатоками, я осознала, что вероломная работница туристического центра обманула нас: это был вовсе не тот дом! (Вообще, в этот раз не повезло с работницами “i”). Хотелось бы узнать, где находится настоящий дом классика или хотя бы, как же он все-таки выглядит: "Папа, я жду фото!”.
Про Шварцвальд совсем коротко: регион совершенно точно заслуживает отдельной поездки. Мы останавливались на ночлег в отеле на Schluchtsee (озеро Шлухт). Природа там потрясающая: красивые виды, прозрачная вода. Озеро - огромное. Свежий, горный воздух. Название Шврацвалдь- „черный лес“, вероятно , потому, что, когда подъезжаешь к горам со смешанным лесом, издалека кажется, что деревья черные, так густо они растут. За час поездки на машине, мы увидели лису, оленя, ежиков и орла- такому разнообразию животного мира порадовался мой сын. В общем, как-нибудь надо будет выбраться туда отдельно.

Итак, собственно, о главном- Швейцария.
Берн

Существует несколько версий происхождения названия города, я для себя выбрала следующую: название города идет от немецкого “Bär”, т.е. “медведь”. Он же и является символом города. Уже зная о “Bärengraben”- яме, где “пасутся” медведи, мы, привычно заглянув в “i” (центр туристической информации), направились к реке Aаре, рядом с которой и находится Беренграбен. Вскоре выяснилось, что яма пуста (не считая длинноухих серых зайцев, грызущих капустку), т.к. с 2009 мишки  находятся рядом, в “Бэрен парк”- участок вдоль реки Ааре, отведенный для них. На довольно большом зеленом склоне навалены бревна, ветки и пр. составляющие счастья косолапых, где и резвятся медведи. Специально для них даже пустили “кусочек” реки вдоль откоса. Судя по табличкам, укрепленным в паркe (“Парк, конечно, сильно сказано: так, 300 м. отгороженной проволкой с током территории), медведей всегда четыре: двое молодых  и двое в возрасте. Медведи постарше бессовестно дрыхли все время, зато оба молодых играли и боролись друг с другом. Издалека они выглядят такими пушистиками, что их хочется потискать. Однако, при ближайшем рассмотрении, мишки прямо скажем, грязноваты. Наверно, все-таки нeчасто омываются в Ааре.
Аара же производит потрясающее впечатление: она ярко-бирюзового цвета, течение  быстрое, рядом с ней стоят старинные домики с уютными отркрытыми террасками. Если бы рядом с моим офисом текла такая вот Аара, и я бы могла на полчаса выходить к ней, чтобы сьесть свой заслуженный бутерброд, то никакого бы стресса не было и в помине.
Оттуда мы выдвинулись на поиски “Rosengarten” (Сада роз). Мы долго и усердно карабкались вверх по маленьким тропкам, ведущим наверх, к саду  (потом, разумеется, выяснилось, что есть и другой, более цивилизованный и короткий путь). Но физические затраты стоили того: сад оказался большим, розы порадовали многообразием и красотой, а также приятным ароматом и интересными названиями (Китайская принцесса, Леди Макбет и пр.). В саду есть детская площадкa, где мы и застряли, конечно; а также оттуда открывается прекрасный вид на город.
Далее, так и не дождавшись того момента, когда Zytglogge – часы на городской башне, подобные тем, что в Праге, - продемонстрируют все свои возможности (по идее, фигурки должны двигаться, петушок - петь и пр.), мы направились в центр города, на торговые улицы, в поисках банка. Все банки берут 4-5 фунтов за обмен денег. Но в бернском Credit Swiss мы нашли автоматы по обмену: вставляешь евро- получаешь фунты. Без комиссии и можно выбрать, какие купюры.
  Торговая улица сплошь застроена магазинами, находящимися в арках, а также какими-то странными сооружениями типа подвалов с открывающимися створками. Внутри находятся арт-галереи и магазины. В одной витрине я увидела такое обалденноe свадебное платье в стиле „ретро“, что тут же возникло непреодолимое желание выйти замуж в третий раз. Остановила только его цена- 4500 франков.
За одним из перекрестков, как раз около парковки „Ратхаус“, где час стоит 2-6 ChF в час (в зависимости от времени и дня недели), находится церковь и сама ратуша. Видимо, оба эти здания являются особенными в жизни и истории Берна. Во всяком случае, группа соотечественниковне очень внимательно слушала монотонный рассказ гида, заполонив всю площадь. Мы ничего особенного в этих строениях не нашли…
Среди магазинчиков и арок главной бернской улицы и находится дом, где жил великий Эйнштейн (Einstein Musem). Оказывается, Альберт с женой и ребенком все восемь лет жизни в Берне ютился в крошечной трехкомнатной квартирке, а туалет, ванную и кухню вообще делил с соседями.  Как написал какой-то остряк в книге отзывов: „Вот бы наши олигархи так жили!“.  Билеты в музей стоят сравнительно недорого: 6.50 ChF. На втором этаже можно посмотреть 20-минутный фильм о жизни гения. Мы этого сделать не смогли, т.к. все стулья были оккупированы галдящими японскими туристами.
Также стоит заглянуть в Münster Cathedrale (собор) - большой, готический, с высокими сводами. За 5 ChF можно подняться на башню и в очередной раз полюбоваться видами города.
В Берне мы провели 2 дня, этого оказалось вполне достаточно для поверхностного осмотра: город очень небольшой.
Монтре (Montreux)
Сразу отмели для себя посещение Женевы (далековато) и Лозанны (не хватило бы времени на 2 больших города): и правильно сделали. Целый день был посвящен другим, не менее знаменитым и красивым городам, расположенным на Женевском озере: Монтре и Вевей. Это  два известных курорта, рекламой, если хотите, служит тот факт, что в них жили такие люди, как Чарли Чаплин, Достоевский (Вевей), а ткаже Фредди Меркюри, Виктор Гюго и другие (Монтре).
Озеро с бирюзовой же водой, горами с заснеженными верхушками и цветами вдоль набережной выглядит потрясающе! В Монтре по побережью тянутся шикарные пяти- и четырех- звездочные отели, на террасах которых богатые туристы уплетают французские деликатессы. Люди попроще   на обед размещаются на  палубе корабля (имитация),  свешивающейся над водой. Простые туристы насыщают свои желудки весьма недешевым фаст-фудом из ближайшего супермаркета Migro (о еде позже). Около кораблика, на торговой площади как раз и находится статуя Фредди Меркьюри.
В Мотре же находится знаменитый Шийонский замок, который мы НЕ посетили, т.к. участливая работница нашего излюбленного „i“ направила нас в старинную церквушку Eglise St. Vincent. Получасовой наш маршрут проходил через старый город, где повсюду пели живые джаз группы, а  по дороге нам попадались фонтаны с живительной водицей. Многие набирали ее в бутылки или пили прямо на месте, ведь недалеко находятся знаменитые источники „Evian“. Мы, с нашими желудками, не рискнули. В общем, дорога была приятной. И тем не менее: „Спасибо тебе, участливая тетя из монтреского турбюро, не хрена-то мы не увидели такого замечательного в старинной церкви ст. Винсент!“ Не считая вида на озеро (лично на мой вкус, вблизи озеро смотрится интересней) и местной свадьбы (вот преследуют меня свадебные платья в этой поездке!). Ну да ладно, о вкусах не спорят. Освежившись в ближайшем фонтане и почтив своим посещением местный туалет, мы отправились к бесплатной (между прочим!) стоянке и затем, уже в Вевей, благо он находится в 8 км от Монтре.

Вевей (Vevey)
В Вевее бесплатной стоянкой отделаться уже не удалось, но она была "копеечной" по сравнению с бернской- 2 евро/час. Запарковавшись, мы сразу рванули в современный музей питания и истории Нестле (Аллиментариум), т.к. до его закрытия оставался всего час. Билеты- 12 ChF на человека, дети бесплатно. Музей подразделяется на четыре секции: еда, кулинария, закупка/сбыт и пищеварение. Интересно: имитированный супермаркет, оригиналы меню царя Николая II, разнообразные тренажеры по сбросу веса. Не хватило бесплатной пищи на пробу (уз за 12 франков можно было хоть корочку хлеба выдать. Наверное, в Швейцарии ничего бесплатного нету.
Далее - прогулка по набережной, статуя Чарли Чаплина. От набережной к воде ведут огромные камни, в них, ближе к воде распологаются крутящиеся кресла. Кто рискнет (например, мой сын ;-)), может пробраться к ним и насладиться закатом…

Нойшатль (Neuchatel)
Небольшой город, стоящий на трех озерах (мы увидели только одно- Нейшатель). В городе из достопримечательностей можно посмотреть старинный замок, дворец Дюпейри и тюремную башню. Честно говоря, мы всего этого не осмотрели, т.к. осели любоваться озером. В город я бы не стала ехать специально, разве что он попадется по пути, как нам.

Парковки
Как я уже писала ранее, бесплатные парковки найти сложно, но можно. Мы нашли одну такую в Монтре, и то только потому, что приехали в 10:00 (потом она была забита). Швейцарцы долго раскачиваются по утрам, особенно по воскресеньям. Берн, например, оживает только к 12:00 по в этот выходной день. До этого времени все закрыто, даже палатки-  я так понимаю, туристам положено умирать с голоду и мучаться жаждой, пока швейцарцы дрыхнут у себя дома. Если все-таки удалось запарковать машину бесплатно - значит идти до центра придеться далеко.
Парковки стоят, в зависимости от дней недели, времени от 2-6 ChF. В будние дни, особенное в пятницу вечер и субботу - дороже. В воскресенье- дешевле.
Парковки узкие и не очень удобные (в плане указателей).

Цены и еда
Обычно в моих рассказах всегда есть “раздел” сувениры. В рассказе о Швейцарии его неуместно делать, т.к. денюжков на сувениры не хватило…Теоритически можно привезти, конечно: складные ножики Victorinox, разные походные кружки и бутылочки, а также сыр, шоколад и пр. лабуду, но все это можно дешевле купить в той же Германии.
Вообще цены Бешенные, именно так, с большой буквы. На все! Наверное, поэтому нигде нам не встретились нищие, просящие милостыню- они просто вымерли от голода, ведь им никто не подают, самим не хватает. Нам, гурманам, пришлось есть на обед багеты и пирожки из кулинарии при супермаркете „Мигро“- кстати, очень рекоммендую. Цены тоже не из приятных: кофе 4 ChF, маленькая пицка – 6 ChF, багет- 6 ChF. Ужинали мы в китайский ресторанах (счет на троих с ребенком 35 евро) и в итальянском (2 пиццы на троих плюс напитки) - все те же 35 евро. Настоятельно советую попробовать знаменитое мороженное “Mövenpick”: его продают в специальных палатках, есть такие сорта, которые не увидишь в обычном супермаркет. Мы больше всего оценили ярко-розовое (с кусочками клубники и малины) и со швейцарских шоколадом. Цена одного шарика в толстой, вкусное вафле: 4 франка.
Знаменитые фондю пришли мимо нас: цены от 24 франков на одного…
По приезду домой, я рванула в супермаркет, закупать мороженное и сыр для фондю. Выяснилось неприятное: швейцарский сыр для фондю является сезонным продуктом и появляется в магазинах только в октябре, а мороженное Mövenpick хоть и есть, но не такое правильное как в Швейцарии. Что делать, как любил говорить мой бывший муж: "жизнь- это не булка с маслом!“.

Так что, дорогие туристы, готовьте большие и толстенькие кошельки, и вперед, за новыми впечатлениями в страну Альп  с бирюзовыми реками! Хорошего вам пути!

Страницы1

4,4/5 (8)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все