, ,

На шестой день прямо с утра (где-то в 9.30) мы пошли на ресепшене в надежде забронировать машину на вечер. И наша надежда, надо сказать, оправдалась с лихвой: через полтора часа после нашего обращения нам обещали предоставить Рено Сандеро с кондюшником за 218 евреев на 4 дня, причем, что самое главное, свое обещание выполнили! В конторе, правда, поинтересовались, откуда мы и есть ли у нас кредитная карта. Получив ответ, что из России и кредитка есть, машину дать согласились.

Через полтора часа приехал представитель прокатной конторы, быстро заполнил необходимые бумаги, сделал оттиск кредитки и переписал данные моего водительского удостоверения, причем российского, а международные права, хоть я их и сделал за несколько дней до поездки, так и не понадобились (подробности получения этих прав, а также для чего они нужны я опущу, однако если кому-то будет интересно, расскажу подробнее). Затем мы поинтересовались у него насчет ограничения ежедневного пробега (такового не оказалось) и страховки, т. е. полная ли она.

Он заявил, что полная, но действует только на территории Каталонии. Узнав же, что мы хотели съездить еще и в Лягушатник, содрал за дополнительную страховку еще 29 евреев. Потом он повез нас к месту, где была припаркована машина, по дороге подсказывая места, куда было бы интересно съездить. Когда мы подъехали к предназначавшемуся нам авто, я его осмотрел и заметил потертость на переднем правом крыле, на что указал этому сотруднику. Тот же мне сказал, мол, не беспокойся, все нормально, машина полностью застрахована (потом в таком же виде ее без проблем и сдали, скажу, забегая вперед).

Машина была предоставлена с полным баком, что радует. А то в прошлом году в Тунисе предоставили почти с пустым, так что был стрем, что не доедем до ближайшей заправки и придется ее туда тащить на галстуке или, того хуже, толкать вручную.

В первый день решили съездить в город под названием Girona, который в российских атласах встречается в различных вариантах написания: Хирона (именно так он должен читаться в испанском варианта), Жирона (по всей вероятности, в каталонском), Жерона (по-французски Gérone, а Каталония затрагивает и южную часть Франции) и даже Херона (а вот так уже ХЕР знает, как ОНА может называться). Бывает, он в атласе даже указывается в одном варианте, а потом в скобках дублируется в другом. Ладно, из соображений благозвучности с учетом особенностей русского языка буду в дальнейшем называть этот город Жирона.

Ехать туда можно как по бесплатной трассе N-11, так и по платной C-32 (она более широкая и удобная). Указатели там вот только откровенно хреноватые, в них довольно трудно разобраться без того пресловутого предмета посуды, который противопоказан за рулем (Крит и даже Тунис в этом отношении намного лучше). Так что лучше купить карту Каталонии (не то 6, не то 8 евреев), с которой проблем будет меньше.

На бензоколонках заправщики не предусмотрены (в отличие от тех же Крита и Туниса), так что машину приходится заправлять самим, после чего платить за бензин (95-ый без Pb стоит около 1,1 еврея за литр). Теоретически можно даже уехать, не заплатив. Но в этом случае, думаю, возникнет проблема с мусором (не в санитарно-гигиеническом смысле, естественно, а в правоохранительном).

Приехав в Жирону, посмотрели на пересохшую речку (местами, где воды все-таки было достаточно, там даже рыбки плавали, причем отнюдь не кверху брюхом, а довольно активно шевелились) и крепостные стены. А в центре города нам удалось найти даже общественный сортир, причем бесплатный. С сортирами в Испании, кстати, дело дрянь, причем как с бесплатными, так и с платными (последних мы там, кстати, так и не обнаружили).

Никаких там тебе благоухающих синих кабинок или зеленых домиков, куда нужно опускать монетку (последних довольно много, например, в Финляндии и Чехии). Так что в случае чего придется заходить в кафе и там чисто символически что-нибудь заказать (иначе могут не пустить) или добираться до ближайшей бензоколонки. Есть сортиры также в подземных паркингах, опять же, для клиентов. Любителям кустов не могу сказать, как на это отреагируют местные менты, т. к. сам не пробовал.

Эх, позанудствовать, что ли еще… ладно, так и быть, с вашего одобрения позволю себе такое удовольствие. В общем, очень я не люблю, когда в торговых точках не бывает сдачи. Ну ладно еще при Совке, тогда продавцам пох было, продастся товар или нет, но в условиях рыночной-то экономики продавец, по идее, должен быть заинтересован в продаже товара! Он же с этого копейку лишнюю имеет вроде как. В России же в этом отношении все по-прежнему, как при Совке.

Однако потом с такой проблемой я сталкивался и в Праге. Ну тоже, подумал, тесное общение с Совком в свое время не прошло даром. Однако в Испании сия проблема стоит не менее остро! Продавцы всегда просят купюру помельче, а в одном из жиронских супермаркетов мы даже увидели на дверях объявление, что наличие сдачи с купюр достоинством в 500 и даже в 200 евреев у них вовсе не гарантируется! А еще цивилизованная страна, называется…

Кстати, такая проблема иногда возникала даже… в Тунисе: в прошлом году пару раз было, что у продавцов не оказывалось сдачи. А вот в 2005-ом сколько я там покупок ни делал, сдача находилась, что называется, всегда и в любом количестве. А в довершение ко всему, в некоторых испанских супермаркетах встречается и такое типично совковое явление, как очереди.

Ладно, что-то увлекся я очередным лирическим отступлением…

Страницы123456789

4,5/5 (29)

9 комментариев

  1. Steklon56
    Steklon56 10 сентября

    да, я бы с удовольствием туда съездила, давно мечтаю))) но считаю что у нас в россии, а также в ближнем зарубежье нисколько не хуже. Вот тут например можно почитать много разных историй малой родины[url]http://textavik.ru/category/istoriya-maloj-rodiny[/url]

  2. Gatto
    Gatto 10 сентября

    Вот когда на отдых в Совке соотношение качество/цена станет конкурентоспособным, тогда можно будет и на совковый курортец поехать, почему бы и нет. Но пока что это соотношение явно не в пользу Совка...

  3. Гость
    Гость 12 сентября

    Проводили в отелях некий эксперимент: оставляли монетку 1-2 евро на столике, на тумбочке, и тому подобных местах. Не берут. Как только положили на кровать, сразу взяли. Очевидно, если лежит на столике, считается собственностью проживающего :)

  4. Текс
    Текс 04 мая

    Наверное )))

  5. Гость
    Гость 17 мая

    Удивительно, что автор, объехавший не одну страну мира и владеющий тремя языками, не знает что чаевые для уборщика оставляют только на кровати )))). Но, не смотря на это мелкое злословие с моей стороны, респект автору за интересный, хоть и специфичный, отзыв)))

  6. Gatto
    Gatto 17 мая

    Ай-ай-ай, гость, нехорошо злословить: не тремя, а четырьмя иностранными языками я владел на тот момент. ;) А про чаевые теперь, конечно, уже знаю, что В ЕВРОПЕ их принято оставлять на кровати, в отличие от Туркестана, Ежика или Тунца, где их можно оставить и на тумбочке. :)

  7. Гость
    Гость 17 мая

    В этих странах и содержимое карманов иногда может быть принято за чаевые )))) Еще раз респект, теперь отдельно за знание четырех языков! ))) Или сейчас их уже больше?

  8. Gatto
    Gatto 17 мая

    Сейчас я освоил еще греческий (в средней степени) и литовский (в слабой). Да, на тот момент я владел еще в средней степени чешским (в мае того же года ездили в Прагу, так что решил поучить), а теперь в слабой, т.к. без практики все быстро забывается. В тех странах я также бывал, но вроде, тьфу-тьфу, ни на пляже, ни в отеле никто содержимое моих карманов за чаевые не принимал. То ли потому, что эти карманы всегда были на мне, то ли потому, что основная часть финансов и прочих ценностей хранилась в сейфе... :)))

  9. Гость
    Гость 15 мая

    Замечательный отзыв. интересней и подробней я не встречал. Наверное автору очень удобно так сказать существовать на этой планете))) со знанием 4 языков))) я к сожалению только английский знаю. а с ним наверное в испании дефицит. тоже уезжаю через 3 недели туда же. было очень интерессно читать))) спасибо.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Монастырь Монсеррат. Как доехать из Барселоны

Монастырь Монсеррат. Как доехать из Барселоны

Монастырь Монсеррат основал аббат Олиба Рипольский в 1025 году, хотя первые католические храмы возникли в этих местах еще в IX веке. Монастырь строили под руководством аббата Олиба,…