Андорра, Испания, Франция Андорра-ла-Велья, Барселона, Перпиньян Balmes Calella
Выехали где-то часов в 12 или в 13. А до Андорры, как выяснилось из указателей, было почти 200 км. По платной трассе ехать, конечно, было хорошо, т. к. там при разрешенных 120 км/ч я ехал где-то 130 – 140. Однако перед самой границей начался новый злополучный горный серпантин, причем эта дорога оказалась более длинной чем те две пару дней назад, и, разумеется, узкой. В горы забрались очень высоко (почти на 2000 м), так что жене было реально стремно, что мы улетим в пропасть, особенно когда из-за поворотов выскакивали грузовички с 40-футовыми контейнерами, поэтому она мне постоянно повторяла: сбавь скорость да сбавь скорость.
А я там и так редко разгонялся больше 50 – 60 км/ч. В конце концов нам посчастливилось проехать и этот серпантин (всего около 50 км), но обратно мы решили уже по нему не ехать, а проехать через тоннель: мы его заметили на новой карте, которую потом купили. В Андорру въехали без особых проблем, документы у нас там никто не проверял. В первом же городке Sant Julia de Loria, в который мы въехали, мы свернули к торговому центру и поставили машину на подземную парковку.
Что примечательно, в Андорре обычно на стоянках первый час идет бесплатно, а потом уже начинают действовать расценки примерно как и в Испании. В магазе конкретно затарились бухарой (а вот с этим усердствовать не стоит, т. к. по дороге назад на таможне шмонают): 2 литровые бутылки ликера «Калуа» (по 12 евреев), литровую бутылку «Куантро» (13,5 еврея), бутылку слабого персикового ликера (7,5 еврея) и 3 бутылки крепкого приторно-тошнорвотного (как потом выяснилось) ликера, там даже внутри бутылок было что-то вроде тоненьких палочек, на которых кристаллизовался сахар.
Одна бутылка была типа со вкусом рома, другая – типа со вкусом бренди, третья – типа со вкусом персика (ее до сих пор еще не выпили). Ликеры эти имели различную крепость – от 27% до 35%, а также на двух бутылках была указана емкость 0,5 л, а на третьей – 0,7 л, и это притом, что по объему они абсолютно одинаковые! Но скорее все же 0,7.
В Андорру мы въехали примерно в половине шестого, а пока зашли в супермаркет, пока погуляли по центру Sant Julia de Loria, было уже почти 7. Поэтому мы решили, что будет лучше в Андорре заночевать, и стали искать подходящий отель. Зашли в один 3-звездочный – там нам предложили 2-местный номер примерно за 45 евреев в сутки. Однако администрацию отеля не устроили ксерокопии паспортов, они потребовали оригиналы, причем обоих, так что мы пошли в другой отель, в котором нам повезло: он был хоть и дороже (4*, а номер стоил уже 63 еврея в сутки + чирик, чтоб поставить машину на парковку рядом с отелем), зато администрацию вполне устроила ксерокопия паспорта, причем одного лишь моего.
Очень неплохой оказался отельчик для своих 4-х звезд, надо сказать, мебель красивая, сантехника шикарная, окна с жалюзи, управляемыми специальными кнопками, расположенными как у самого окна, так и у кроватей. Единственные минус – не работал диспенсер мыла для ванной, поэтому приходилось тянуться к раковине.
Поставив машину на стоянку отеля, я наконец-то смог расслабиться, продегустировав персиковый ликер (не приторно-тошнорвотный, а обычный). Довольно неплохая штучка. Потом мы опять пошли гулять по городу. Было уже больше 8 часов вечера, а магазины там в 8 уже закрываются. Однако на многочисленных бензоколонках можно купить различные товары первой (и не только) необходимости. А бензин (как всегда, 95-ый без Pb) там был уже подешевле, чем в Испании, - около 1,02 еврея за литр.
Потом мы зашли в местное кафе, где нам дали меню на одном лишь каталонском языке! Этот язык представляет собой помесь испанского, французского и итальянского, однако, даже учитывая то, что я владею всеми тремя этими языками, каталонский я понимаю далеко не всегда, поэтому попросил официанта принести меню на другом языке. Принес на французском. Кстати, о языке. Несмотря на то что в Андорре официальными языками считаются каталонский, испанский и французский, надписи там почти нигде на последних двух языках не дублируются. Местное население, впрочем, свободно владеет испанским, а с кем-то там еще я вроде и по-французски говорил. Заказали там литр сангрии, нарезанное филе утки (magret de canard) и лазанью – все очень вкусно!
На следующее утро нам нужно было съезжать из гостиницы до 12 часов, а поскольку встали мы относительно рано, мы еще успели погулять по городу, затем рассчитались с гостиницей и поехали в столицу – город Андорра де Велья.
да, я бы с удовольствием туда съездила, давно мечтаю))) но считаю что у нас в россии, а также в ближнем зарубежье нисколько не хуже. Вот тут например можно почитать много разных историй малой родины[url]http://textavik.ru/category/istoriya-maloj-rodiny[/url]
Вот когда на отдых в Совке соотношение качество/цена станет конкурентоспособным, тогда можно будет и на совковый курортец поехать, почему бы и нет. Но пока что это соотношение явно не в пользу Совка...
Проводили в отелях некий эксперимент: оставляли монетку 1-2 евро на столике, на тумбочке, и тому подобных местах. Не берут. Как только положили на кровать, сразу взяли. Очевидно, если лежит на столике, считается собственностью проживающего :)
Наверное )))
Удивительно, что автор, объехавший не одну страну мира и владеющий тремя языками, не знает что чаевые для уборщика оставляют только на кровати )))). Но, не смотря на это мелкое злословие с моей стороны, респект автору за интересный, хоть и специфичный, отзыв)))
Ай-ай-ай, гость, нехорошо злословить: не тремя, а четырьмя иностранными языками я владел на тот момент. ;) А про чаевые теперь, конечно, уже знаю, что В ЕВРОПЕ их принято оставлять на кровати, в отличие от Туркестана, Ежика или Тунца, где их можно оставить и на тумбочке. :)
В этих странах и содержимое карманов иногда может быть принято за чаевые )))) Еще раз респект, теперь отдельно за знание четырех языков! ))) Или сейчас их уже больше?
Сейчас я освоил еще греческий (в средней степени) и литовский (в слабой). Да, на тот момент я владел еще в средней степени чешским (в мае того же года ездили в Прагу, так что решил поучить), а теперь в слабой, т.к. без практики все быстро забывается. В тех странах я также бывал, но вроде, тьфу-тьфу, ни на пляже, ни в отеле никто содержимое моих карманов за чаевые не принимал. То ли потому, что эти карманы всегда были на мне, то ли потому, что основная часть финансов и прочих ценностей хранилась в сейфе... :)))
Замечательный отзыв. интересней и подробней я не встречал. Наверное автору очень удобно так сказать существовать на этой планете))) со знанием 4 языков))) я к сожалению только английский знаю. а с ним наверное в испании дефицит. тоже уезжаю через 3 недели туда же. было очень интерессно читать))) спасибо.
Достопримечательности Читать все
Монастырь Монсеррат. Как доехать из Барселоны
23 июня 2014 г.
Монастырь Монсеррат основал аббат Олиба Рипольский в 1025 году, хотя первые католические храмы возникли в этих местах еще в IX веке. Монастырь строили под руководством аббата Олиба,…
Морской Музей в Барселоне. Как доехать
Парк Гуэля
Вошебный Фонтан Монжуик
Дом Мила в Барселоне
к списку
© ООО «100 Дорог», 1996-2024
100 дорог - ® зарегистрированный торговый знак. Служба поддержки
Все права сохранены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование в интернете публикаций 100dorog.ru, полное или частичное, допускается только при условии указания источника «100 Дорог» с активной, индексируемой ссылкой на 100dorog.ru, обязательной для каждой публикации. В остальных случаях требуется письменное разрешение администрации.