В своем, увы, теперь уже  далеком, советском детстве, в то время как мои одноклассники жарились под палящим солнцем на забитых до отказа пляжах  какой-нибудь Анапы или Геленджика, я выезжала почти каждое лето в Литву, в Ниду. Нида – это маленький городок, бывшая рыбацкая деревня, расположенная на Куршской Косе. Тогда Нида мне казалась заграницей, где красивые качественные вещи, вкусная еда и люди говорят на другом языке. Суровое, серо-зеленое балтийское море и ароматный пихотовый лес. Финский залив с белыми чайками и деревянные постройки красно-сине-белого цвета.
В те времена туристов там было мало: так, пара завялящих немцев и пара семей из Москвы и Питера. Возможно, кто-то из Калининграда.
В общем, со времен детства и юности осталась мечта „когда-нибудь вернуться в Ниду“ и пройтись по местам "былой славы". Cпустя 13 лет после последнего моего визита в Ниду, моя мечта сбылась.

Немного географии
Не буду углубляться в детали, тем более, что я не сильна в географии; отмечу только, что Нида - один из 4-х городков Куршской Косы: другие – Прейла, Первалка, Йодкранте.  Все они живописные и опрятные, а все-таки такого чудесного, как Нида среди них нет. С одной стороны Нида омывается пресным Финским заливом, с другой- соленым Балтийским морем. В Ниде есть и длинный белый песочный пляж, и бесконечные дюны с зыбучими песками и сосновый лес с зелеными шишками .

Как добраться
Если ехать  из России, то удобнее, наверное, добираться до Калининграда, а оттуда, если не изменяет память, часа три на автобусе. Также есть вариант лететь до Каунаса (260 км до Куршской Косы) или до Вильнюса (360 км соответственно), а оттуда на автобусе. Можно ехать и на машине.
Мы летели из Германии до аэропорта в Паланге, от которой 75 км до Ниды. Самолет наш приземлился вечером, после восьми. Выйдя из скромного здания аэропорта, где к тому же еще и шел ремонт, мы обнаружили перед собой крошечную пустую парковку.  Почти всех счастливцев, летевших с нами из Риги, разобрали машины и такси, а мы так и остались стоять в клубам дыма, оставшихся от отбывшиx. Автобусы в это время уже не ходят, да и если бы ходили, то везли бы сначала на вокзал, а уже оттуда надо было бы добираться до Клайпеды.
Участливый немец, случайно задержавшийся на стоянке, услышав знакомую немецкую речь, сообщил, что надо заказать такси, платить не дороже 50 литов (20 евро). Однако, по телефону, указанному в объявлении при выходе из аэропорта, любезный мужчина сообщил, что услуги стоят 100 лит. Пока мы калькулировали и конвертировали в уме, еще один, внезапно появившийся таксист с пассажиром, предложил довезти нас "заодно" за 20 евро, благо Клайпеда находится примерно в 20-ти км от аэропорта. Мы, не веря своей удаче, утрамбовались в машину. По дороге, слушая разговор литовцев, постепенно всплывали из памяти: “Лабас вагарас, герей и пр."
В общем, такси советую заказывать заранее, но внимательно спрашивать о цене: на туристах, конечно, пытаются наварить нещадно.
Забегая вперед скажу, что паром из Клайпеды до Смилтине (Куршская Коса) стоит 7 литов на человека; причем билет действителен в оба конца. Паром идет минут 5 .
Автобус от Смилтине до Ниды ходит раз в час, стоит 12 литов, поездка длится час. Если повезет, подойдет маршрутка, которая едет быстрее, а стоит примерно также. Отели, пансионы и просто люди, частным образом сдающие свои квартиры в Ниде, любезно предлагают и трансфер, но цены у них заоблачные, как-то: 35-50 евро (от Смилтине до Ниды) и 70-80 евро от аэропорта. При цене автобyса на одного человека  4 евро, это смешно...
Клайпеда
Поскольку наш самолет прилетал поздно вечером и паромы уже не ходили, мы решили остаться на ночь в Клайпеде, в гостинице Vecekrug, недалеко от порта. Гостинца 4*, выше всяких похвал: распложена в 10 минутах ходьбы от порта, рядом банк; работница ресепшн очень вежлива и готовая помочь (заранее по моей просьбе по мейлу выслала расписание паромов и автобусов). Завтрак поражает разнообразием, лучше я ела разве что в Дубаи и в 5*-м отеле США.
Заселившись, мы вышли на набережную, прогуляться: то ли был праздник, то ли каждый день праздник- набережная была забита людьми, палатками с едой: ароматные шашлыки, копченая рулька, местный копченый сыр с тмином, выпечка  и прочие радости гурмана. Звучала музыка, пиво лилось рекой, но нигде нам не встретилось ни одной пьяной набыченной морды- что было очень приятно.

Погода
Погода в Ниде- это отдельная история. Ехать надо, если хочется застать лето, с середины июля и до конца августа. Но даже и в это время погода может подвести. Нам выпала одна хорошая, одна дождливая недели. Если в Ниде идет дождь- то такой ливень, который развивается буквально за минуту, промокаешь до трусов и ботинки можно потом сушить еще дня два.
Погода сменяется с турбулентной скоростью: то дует ветер и натягиваешь свитер и дождевик, то тут же через 5 минут светит солнце- и пора "оголяться". Поэтому в Ниде всегда ношу с собой рюкзаки с запасной одеждой. Дождевики можно купить в магазине за 3 лита. Вообще, вроде бы не так ветренно, разве что на море во время непогоды.
В хорошую солнечную погоду в Ниде просто рай! Солнце светит, но не жарит. Сосновый лес прогревается и пихтовый аромат становится сильнее.
Упорно не оставляя надежды на хороший прогноз, я справялась o погоде в туринформации на центральной площади, где меня уже знали и закатывали глаза при моем появлениии. Приходилось подсылать мужа.
Местный жители философски относятся к погоде, руководствуясь принципом “У природы нет плохой погоды”.
Инфраструктура
Какой я помню Ниду еще пятилетним ребенком и с последнего приезда  13 лет назад, примерно также она выглядит и сейчас. Все местные достопримечательности, гостиницы, рестораны остались там же, только, конечно, модернизировались. Главные улицы- это Тайкос, Куверто, Копос. Две первые ведут к морю, последняя- тянется вдоль залива.
В цетре находится банк, магазин (мини-супермаркет Maxima), сувениры, киоск. Вдоль залива расположены “точки” аренды велосипедов. Небольшой порт с красивыми яхтами.
По вечерам с пятницы по воскресенье около порта устанавливаются атракционы для детей. Вообще, надо заметить, в Ниде много замечательных деревянных площадок для детей.
Недалеко от моря расположен Camping. Условия спортанские, кажется, одна кухня на всех. Но место живописное.
Достопримечательности / Досуг
Нида вселяет чувство спокойствия и размеренности; чтобы бы ты ни делал, все это проиcxодит без спешки, стресса. Просто живешь и хорошо проводишь время. Наверное, надо включить отдых в Ниде в рекомендации по реабилитации людям, пострадавшим от актуального „Burn-out“. Kурорт также подходит пожилым людям и семьям. Отдыхают, как нам рассказали, в основном, богатые литовцы, русские (Калининград, Беларусь, Москва) и немцы.
Итак, что посмотреть и чем заняться в Ниде?
Можно прогуляться вдоль набережной и подняться к красивому домику Томаса Манна.  Я еще помню времена, когда он являлся библиотекой. Оттуда открывается потрясающий вид на залив: Томас Манн выбрал красивое место для себя и своей семьи. Внутри находится музей, который не представляет собой большого интереса, если вы не являетесть горячим поклонником личности и творчества писателя.
Также, если не ошибаюсь, на улице Помарио, находится музей янтаря с красивым яблоневым садом. В музее работница рассказывает о происхождении янтаря и предлагает всем выпить янтарной настойки из одной рюмки. Не каждый решается побороть чувство брезгливости и отпить из одного “кубка”. Цены на янтарь в музее бешенные, за такие деньги можно справить себе изделие от Frey Willy. Очень уютный музей- Изба рыбака, со старыми фото и историями. Есть еще и краеведческий музей, но мы не добрались до него.
При хорошей погоде, все, конечно, идут на море. Дорога занимает примерно 1,5 - 2 км. Но, это "входит в программу": путь  проходит через светлый, ароматный пихтовый или сосновый лес. По дороге можно посоревноваться на дальность бросания шишек. Пляж очень красивый: белый мягкий песок, хорошее дно, местa полно: это не Италия, где в сантиметре от твоей головы распологаются чьи-то ноги сомнительной чистоты. Можно разместиться у моря, а можно наверху, в дюнах. К пляжу ведут деревянные дорожки и лесенки. Море, конечно, ледяное, градусов 17-20.
Обязательно надо совершить поход в дюны: можно просто прогуляться, изучить солнечные часы и запустить воздушного змея. Подальше находятся зыбучие пески.
Можно арендовать велосипед. В этом году, увы, не было катамаранов- помнится, в предыдущий приезд мы хорошо порезвились, катаясь на них. Есть приличная площадка для минигольфа.
Еда
„Щас спою“  - это мой любимый раздел! В Ниде огромное разнообразине ресторанных меню: холодный борщ, разная рыба и рыбные котлетки (все свежайшее), почему-то котлета по-киевски, обалденные шашлыки на углях (мне, как человеку измученному немецкими барбекю, шашлыки были прямо-таки бальзамом на душу), огромное разнообразие блинчиков: со сладкой и соленой начинкой, драники и т.д. и т.п. Местные цепелины мне не пришлись по вкусу, зато понравились жимайчи, но все-таки дома я готовлю их вкуснее! Цены в ресторанах очень низкиe! Горячее блюдо от 20-30 лит. Да, забыла сказать про суп из угря- это нечто!
Можно совсем дешево покупать говотую еду в магазине и разогревать ее. Тоже очень вкусно.
На каждом шагу можно купить готовые Кепта дуона- жаренный черный хлеб, натертый или посыпанный чесноком. Также его можно заказатъ в ресторане; а также по сыром и майонезом- но это уж совсем жирно.
Хлеб с тмином, творог с кусочками желе и мороженное, которое не уступает нашему из ГУМА, а также копченый сыр опятъ же с тмином.
На завтрак мы ели местный творог, сметану и запивали молоком- хочется надеяться, что все калории тут же и сжигались при походе на море. Ведь правда?
Самое-самое-самое любимое- это копченая рыба. Только что выловленная из залива, натертая приправками. Знаменитая коптильня на заливе- часы копчения рыбы пишут на доске. Особенной популярностью пользуется лещ (по-литовски, „карщис“), затем идут судак, скумбрия, окунь. И, конечно, угорь! Угри продаются, в основном, большие и жирненькие. Рыбу можно съесть прямо на месте, запив пивом, a можно взять домой. Каждый день я давала себе зарок "завязать" с рыбой, а каждый вечер я спрашивала своих мужчин (сынa, мужa): „может, за рыбкой?“ Муж решил, что у меня развилась "рыбная зависимость".
Есть и маленькие частые коптильни, там наверняка дешевле, распологаются они вдоль залива, бл и же к району Пурвиниса. Надо смотреть, где надпись ZUVIS.
Сувениры
Что можно привезти из Ниды? Конечно, в первую очередь, изделия из янтаря: они не дорогие и очень интересные по дизайну. Другой вопрос, будете ли вы их носить: они не ко свему подходят. Я купила себе две пары красивых кожаных перчаток: они есть всех расцветок и дизайнов, из свиной и телячей кожи, стоят 10 евро за пару. Недорого можно купить трикотажные изделия (например, белье для детей). Я притащила с собой длинный батон колбасы, сделанной на местной ферме. Она потрясающая по вкусу. Правда, уже поднадоела- доедаю из последних сил!
Да, еще в Ниде продается много изделий из овечей шерсти: от шерстяных носков, до огромных одеял. Несмотря на строгое ограничение по весу при перелете бюджетной авиакомпанией Airbaltic, приобрести захотелось именно одеяло. За что и пришлось расплатиться при регистрации багажа: все любопытствующие сограждане смогли с удовольствием понаблюдать, как я судорожно выгружаю предметы нижнего белья, книги, колбасу, в надежде довести вес багажа до разрешенных 20 кг. Строгая литовская работница не сделала скидки ни на один грамм! А что вы хотели- Европа!

Морской музей в Смилтине и Йодкранте
В городке Йодкранте находится небезызвестная Ведьмина гора- участок в лесу, где расставлены деревянные фигуры. Очень интересно, особенно для детей. Сам городок мне нравится меньше, чем Нида: И еда там не такая вкусная, и лес не такой лесной, и рыба не такая копченая, ...и  вообще- скукота там. Но это дело вкуса.
До Йодкранте мы добрались не с первой попытки. Пропустили остановку (их не объявляют) и доехали до самого Смилтине/Клайпеды. Решили зайти в Морской музей. Толи из-за проливного дождя, толи просто так, сам музей не впечатлил. Идти до него от остановки километра полтора-два. По дороге можно зайти на корабль-музей и заглянуть внутрь него, абсолютно бесплатно. Также вдоль залива находится “типичное жилище рыбака”, состоящее из нескольких деревянных домиков. Эта экспозиция понравилась мне больше, чем Морской музей. Последний занимает довольно большую территорию. Музей расположен как бы по кругу, снаружи выставлено рыбацкое "оборудование" и "познавательные" заметки, которые вряд ли кто-то читает. По центру - сам музей с рыбками; пара морских животных плещится для вас бесплатно. За просмотр шоу морских котиков придется платить отдельно. Также как и за дельфинарий, который во время нашего визита был закрыт на ремонт. Мы не любители шоу бедных зверей, поэтому, нам хватило беглого взгляда, и уже захотелось обратно.
Промокнув до нитки под дождем и убедившись в дерьмовом качество приобретенных дождевиков, мы поклялись больше не ездить на автобусе далеко от Ниды. Но через пару дней мрачная погода заставила нас опять предпринять попытку посетить Йодкранте. На этот раз мы подготовились основательно: приобрели более прочные дождевики, a в рюкзаке призывно позвякивала фляга с малиновой водкой!
Аппартаменты
С жильем в Ниде - отдельная история. Курорт считается элитным, отелей, частных квартир и пансионов немного. Поэтому жители Ниды заламывают цены, как могут. что ж, их можно понять: работы в городе не много, сезон заработка -короткий. А жить все-таки как-то надо.
Примерно за 10 месяцев (!!!) мы нашли и забронировали частную квартиру, найдя ее на сайте www.kopos.lt. Мы очень радовались: фото комнат - симпатичные, хозяйка мило отвечала по телефону. Все улажено. Месяца через 4 я звонила все подтвердить. И за 3 месяца до приезда мы перевели аванс. После получения денег хозяка скинула мне смс: "Мол, извините, не получается". Во время телефонного разговора были странные отмазки: "Я не очень хорошо говорю по-русски, поэтому перепутала "июль" и "август"; квартира занята. Думаю, просто нашла жильцов по более дорогой цене и на более длительный период. Аванс удалось вернуть, но не полностью. Хозяка обещала найти замену на следующий же день: пока от нее звонка не поступало ;-)
В общем, я решила больше не резервировать у частников, а только отель. Через немецкие турбюро цены были невменяемыми (от 100 евро за сутки), на том же сайте я нашла пансион "Вилла Тилос Сленис". Хозяйка выслала подтверждение по мейлу, мы перевели аванс и, не без волнения, учитывая предыдущую неудачу, ждали заселения.
Вилла оказалась очень хорошей. Обе комнаты довольно большие, чистые. Туалет и душевая кабинка- в порядке (не считая старого  душа, который царапал руки облезлой пленкой), никаких проблем с водой. Полотенца меняли раз в три дня, белье- раз в неделю. В гостинной был ТВ, который мы не смотрели, т.к. все порграммы были на литовском, который нам не удалось освоить достаточно хорошо за две недели :-) На территории виллы расположен китайский ресторан (на удивление, он был всегда заполнен), где по вечерам живая музыка- очень понравилось! Соседи нам попались тихие.
Из недостатков, пожалуй, можно выделить, что приходить все время напоминать о том, что у нас нужно убраться и вынести мусор, поменять полотенца, добавить мыло и туалетную бумагу. Также кухня была обустроена весьма скромненько, готовить было невозможно (одна старая сковорода)- ну и хорошо, с другой стороны. Не было балкона- учитывая, что где-то надо было сушить пляжные вещи, это было неудобно.  Хозяка отеля Дануте была довольно любезной. в общем и целом, я могу рекоммендовать Виллу.
Паланга

Поскольку обратный рейс в Ригу был рано утром, было решено остаться на ночь в Паланге. Мои заранее имевшиеся предубеждения перед тусовочной Палангой, увы, подтвердились. Помните фильм "Пляж" с Леонардо Ди Каприо в главной роли? Где его герой, после жизни на спокойном райском острове, скрытого от людским глаз, попадает в Банког? А там: музыка, шум, носятся дети, молоды люди расплескивают пиво, на каждом углу что-то жарится и парится, какие-то аттракционы, смех, крики: бедный Лео аж зажмуривается от такого натиска цивилизации? Примерно такие же чувства испытали и мы, попав в Палангу.
Главная улица, буквально напичкана туристами, и это уже не элитные немецкие пенсеры, а московская клубная туса, на лето перекочевавшая на море. Еда, конечно, хуже качеством, чем в Ниде: при таком обороте трудно сохранить достойное качество. Пляж заполнен до отказа, знаменитый мост в море кишит толпами людей. В общем, проведя три часа в шумном центре, мы направились за тишиной в наш отель, оказавшийся за пределами Паланги, на мoре, так сказать "in the middle of nowwhere"- это постарался мой экономный супруг! Бронируя это чудный отель, он, вероятно, как всегда, руководствовался принципом Der Preis muss stimmen (Цена должна быть подходящей).
B общем, местечко довольно приличное, 100 метров от моря, приятный пляжик, маленький ресторанчик почти на берегу моря. Комната неплоха. Но, это не Нида!!!
***
Бытует мнение, что литовцы не любят русских. Как всегда убедились, что это не так. Почти все говорят по-русски, приветливы и готовы помочь. Молодежь чаще предпочитает английский, многие говорят и по-немецки. Да, пришлось столкнуться с парой случаев негатива по отношению к нам- но разве стоит заморачиваться на такую ерудну и портить себе отдых?
Было приятно встретить в Ниде пару старых знакомых и узнать, что "нас еще помнят"!
Если кто-то спрашивает "Где вы отдыхали этим летом" и я отвечаю "в Литве"- вижу на лицах удивление. Мол, а как же Турция, Египет, Испания, Греция и Италия?! Думаю, а может и хорошо, что такое удивительное место, как Нида не станет раскрученным курортом массового паломничества?

Страницы1

4,8/5 (33)

5 комментариев

  1. Гость
    Гость 02 октября

    Работа над ошибками: Дорогие мои читатели, Мой скромный рассказец вызвал неожиданно большое количество откликов от специалистов по Литве. Выяснилось, что в рассказе допущено несколько недопустимых!!! фактических ошибок, которые я спешу поправить: 1. По-литовски „добрый вечер“ звучит как „Лабас ваКарас“, а не „Лабас ВаГарас“ (я уже записалась к лору) 2. Залив не Финский, а Куршский. Надо же, почти 20 лет я считала залив именно Финским и дизориентировала моего доверчивого супруга- каюсь… 3. Леса в Ниде не пихтовые, а сосновые. Честно сказать, я не знаю, как выглядят питхы, но сосны- очень даже красиво! 4. В домике Томаса Манна была не библиотека, а читальный зал. Воспоминания эти у меня с пятилетнего возраста, так что, надеюсь, строгий критик простит эту "детскую" ошибку.

  2. Гость
    Гость 02 октября

    5. От Калининграда до Ниды ехать примерно час, т.к. расторяние составляет 50 км. Видно, поезда 13 лет назад была очень скучной, т.к. растянулась в моем воображении на 3 часа. 6. Еще в 60-х годах в Ниде было много туристов из Москвы, Питера (тогда, Ленинграда) и Минска. Как-то мне по неосведомленности казалось, что мало русскоязычных туристов… Наверное, все, что хотелось исправить! Теперь все туристы, прочитавшие эти краткие заметки, информированны на 100%. "Осведомлен, значит- вооружен" или как там... Всем удачи! SHEEP1

  3. Гость
    Гость 25 марта

    Литва замечательная страна для отдыха семьёй..:-) Бываем там 2 - 3 раза в месяц

  4. Гость
    Гость 05 июля

    Милый автор, я начала читать ваш отзыв и сижу почти в слезах ....... я ТОЖЕ в детсвте ездила отдыхать в Ниду вместо курортов СНГ и так же у меня есть огромная мечта оказаться там снова, и эта мечта должна скоро сбыться.

  5. Гость
    Гость 16 сентября

    Была в Ниде в 1984-м. Незабываемые впечатления, грусть по соснам и ягодкам земляники. Холодное море, тёплый приём, домики, ни один на другой не похож из которых. Молодёжный лагерь, вежливое обслуживание, изумительно вкусная еда... Хотелось бы посмотреть Литву снова.

Ваш комментарий