Мы в соцсетях

Россия

Тени Тевтонских рыцарей/ и кони – Черняховск и Маёвка

*из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область)» /ч.6

Въезжаем в Черняховск. Поворот налево по стрелке-указателю к замку. Видим краснокирпичные стены и подъезжаем. То, что видим – замком назвать уже нельзя – остались только фрагменты кирпичных построек с одной стороны и длинный желтый двухэтажный корпус с другой стороны. Всё это вроде как вписано в черту города, но больше смахивает на окультуренный пустырь, чем на неухоженный центр. На желтой стене красивыми волнистыми готическими буквами внаклонку написано по-немецки: Insterburg. Мы пока не можем понять куда идти, и я бегу с фотоаппаратом сфотографировать эту надпись.
Вдруг слышим голос: «Эй, ребята, здравствуйте. Вы к нам? Что хотите здесь увидеть?». Поднимаем голову и изумленно взираем на совершеннейший сюр: оказывается, этот вопрос задаёт нам из распахнутого окна второго этажа по пояс голый мускулистый загорелый мужчина с длинными волосами в хвосте и кожаным ремешком вокруг лба.

Опубликовано

Инстербург (Insterburg) – Черняховск.
~116км от Зеленоградска. 84км от Калининграда.
www.chernyakhovsk.ru и www.chernyahovsk.com

Дорога от Калининграда в этом направлении – отличная. На каком-то участке гладкость асфальта была абсолютной, казалось даже, что мы скользим по льду.
Раскрытый путеводитель на коленях довольно сдержанно приглашает нас посетить эти места. Остатки какого-то рыцарского замка и, возможно, если есть желание можно посетить коневодческий завод. Проникнувшись написанным, мы и не ожидаем ничего выдающегося, предполагаем быстренько посмотреть на развалины, и быстренько посмотреть на лошадок. На обратном пути, хотим ещё заехать в Гвардейск.
Мы даже не представляем, что впереди нас ждут встречи с уникальными местами, людьми и животными…

Въезжаем в Черняховск. Это, довольно небольшой городок. На центральной площади (улица Ленина) памятник генералу Барклаю де Толли на коне. Поворот налево по стрелке-указателю к замку. Видим краснокирпичные стены и подъезжаем. То, что видим – замком назвать уже нельзя – остались только фрагменты кирпичных построек с одной стороны и длинный желтый двухэтажный корпус с другой стороны. Всё это вроде как вписано в черту города, но больше смахивает на окультуренный пустырь, чем на неухоженный центр. На желтой стене красивыми волнистыми готическими буквами внаклонку написано по-немецки: Insterburg. Мы пока не можем понять куда идти, и я бегу с фотоаппаратом сфотографировать эту надпись.

Вдруг слышим голос: «Эй, ребята, здравствуйте. Вы к нам? Что хотите здесь увидеть?». Поднимаем голову и изумленно взираем на совершеннейший сюр: оказывается, этот вопрос задаёт нам из распахнутого окна второго этажа по пояс голый мускулистый загорелый мужчина с длинными волосами в хвосте и кожаным ремешком вокруг лба. Через несколько минут он появляется из ворот. Босиком. В коротких джинсовых шортах. Такой современный Маугли. И приглашает зайти внутрь. Мы какое-то время молчим, потому что прикидываем в уме, чем грозит нам это общение. Он представляется – художник Андрей (Смирнов), заходите, мол, гости дорогие, хотите посмотреть замок сами – пожалуйста, хотите индивидуального экскурсовода – 200р. И тоже, пожалуйста. Мы проникаемся наконец-то предложением и следуем за хозяином, который отворяет тяжелую деревянную дверь в стене, и по высокой скрипучей лестнице поднимаемся в длинный узкий, но высокопотолочный коридор с разрисованными стенами и заставленный рыцарской атрибутикой. Вслед за ним заворачиваем в какую-то комнату, где вообще на стенах висят рыцарские доспехи и облачения, мечи, щиты и копья, а также множество картин, а что-то и вообще свалено в аутентичную кучу на полу. Какие-то нестандартного вида люди в глубине комнаты болтают друг с другом, сидя на продавленных матрасах и не обращают на нас никакого внимания. «Сейчас подойдет Влада», — говорит мужчина, — «а вы пока пройдите в наш концертный зал, там много интересной информации на стендах, только потише, сейчас журналисты берут интервью у нашего ветерана». Мы на цыпочках, протискиваемся между манекеном дамы в пышном платье и цветистыми стенами, и попадаем в большую залу с рядами кресел, роялем и несколькими готической формы окнами.

Я сразу очаровываюсь интерьером. Здесь сила старых стен перемешана с энергетикой новых людей-реконструкторов этого замка. Отчетливо представляю себе как это пространство, отвоеванное у времени, наполняется музыкой… Нас уже зовут.
Молодая женщина с белокурыми волосами и в розовом плаще приглашает нас в музей. Снова надо пройти по коридору в другую комнату. Коридорные окна выходят в овальный внутренний двор бывшего замка. Если высунуться, то сверху вниз можно хорошо рассмотреть старинную кладку – каменный меч на площадке внизу под окнами, вдоль стены. Видим ещё развесистое дерево. Что-то вроде очага, деревянного постамента. Но всё это потом осмотрим внимательно, а сейчас мы в музее. Что там внутри.

Музей — несколько комнаток, заполненных древними, старинными и просто старыми вещами. Немного из рыцарской эпохи, побольше из немецкой истории городка Инстербурга – фарфор, стекло, оружие, мебель, «бытовая техника» — утюги, подсвечники, лампы. Гордость музея – диорама — воссозданная битва из железных солдатиков (сражение при Гросс-Егерсдорфе, 1757, в 15км отсюда, которое выиграли русские войска под руководством генерала Апраксина. Это Семилетняя Русско-Прусская война). Влада рассказывает неторопливо и очень проникновенно. Она из числа людей – спасителей замка. Как можно назвать их? – альтруисты, бессеребреники, сумасшедшие, фантазеры, актеры, трудяги, а может дети. Восстановить эти стены из руин, да и ещё считай и без денег, своими руками, и организовать здесь музей, концерты, исторические реконструкции… Брать сюда в лагерь подростков со сложным характером, заниматься ими, и выпускать их наполненными и увлеченными историей до ушей и навсегда… У замковых хранителей есть люди, которые им помогают и которых они называет не спонсорами, а «нашими друзьями». Влада, оказывается – Придворная Фея. Это её титул на театральных исторических летних реконструкциях. Они проводятся раз в год (в 2009 не проводили, потому что «устали», перенесли на следующий год). И тогда сюда приезжает множество людей, влюбленных в эту эпоху, в самодельных доспехах и вооружении. Рыцари и их Прекрасные Дамы.
Кому-то покажется это недоигранным детством и чересчур перечитанным Вальтером Скоттом.

Но это и так и не так.

Нужно обладать достаточной внутренней свободой и силой, чтобы вот так серьёзно и самозабвенно погрузиться в Историю, другую эпоху. Можно ли назвать игру в рыцарство – игрой? Для зрителей – да. Для них – это увлечение со стёртыми границами между жизнью в сегодня и прошлым. Чтобы выковать похожий на настоящий меч – нужен мастер и немалые деньги. Чтобы облачиться в почти настоящую кольчугу или красивое платье – нужны мастера и также немалые деньги. Чтобы стать Рыцарем или Прекрасной Дамой – нужно не только сильное желание, но и чувство особого предрасположения именно к этой выбранной эпохе. У многих ведь это ощущение знания себя другим спит. У многих это абсолютно интуитивный путь и поиск себя.
Люди не просто переодеваются и размахивают мечами – они почти досконально знают избранный ими исторический период. Даты, имена, события. И Кодекс рыцарской чести, между прочим.
А ещё, возможно, для кого-то это род игры в прятки. От чего? Да от мутоты, которая заполняет сегодняшнюю жизнь. Глянец, гламур, телевизор, газеты, пиво, чипсы, водка. Это просто шаг в сторону от серой повседневности. При этом от действительности полностью не спрятаться. Она разрушает всю романтику. Придворная Фея Влада радуется сейчас теплым батареям, которые недавно им помогли установить в несколько выставочных комнатах. А вовсе не танцу буримэ.

Вместе с Владой начинаем обходить замок по кругу. Некоторые постройки, (в основном хозяйственные, сложенные из булыжника) сохранились хорошо. Но краснокирпичные развалины сохранили почти неуловимый силуэт бывшего Орденского Замка и представить себе массивный квадратный Замок с узкими остроконечными готическими окнами, с примыкающим к нему Форбургом (предзамковым укреплением и местом сбора войска), защищенный толстой зубчатой Крепостной Стеной с Башнями и бойницами для арбалетов, Главными Воротами со спускающимися решетками и Подвесным Мостом через крепостной ров – сейчас почти нереально…

Нач.14 века. Примерно этим временем датируется возведение Крепости Инстербург, название которой подарила протекающая речка Инстер. Крепость – это центр древней Надровии (прусской области). Железные немецкие рыцари отбили это место у пруссов. Обычная схема прикрытия захвата чужих земель – христиане завоевывают территорию «язычников». (Надо отметить, непокорные пруссы долго здесь чествовали силы Природы, на Русь христианство пришло ещё в кон.10в.).
19-й Магистр Тевтонского Ордена – Дитрих фон Альтенбург (Dietrich von Altenburg) – основатель крепости. Его брат Херольдус – первый комтур.
Рыцари Тевтонского Ордена должны были быть исключительно чистой немецкой и благородной крови. Поверх белой туники носили синюю мантию с черным латинским крестом. Следовали девизу Ордена: “Helfen – Wehren – Heilen” – «Помогать – Защищать – Лечить». И давали три монашеских обета – бедности, безбрачия и повиновения.
Красиво звучит. Идеализировать образ немецкого крестоносца всё же не стоит. Немецкие тевтонцы яростно делили территории между французскими Тамплиерами и мальтийскими Госпитальерами. Очень любили захватывать соседей — прусских или литовских «язычников», владения которых присваивались под лозунгом «христианизации Европы» (1/3 передавалась католической церкви), а сами захваченные, если не жестоко казнились, то служили разменной рабской монетой в различных товарно-денежных ситуациях.

В Замка Инстербург не танцевали, а отправлялись в военные походы. И эти стены помнят своих гостей – королей, герцогов, графов и маркграфов, а также Великих магистров и рыцарей со всей Европы.

Влада показала нам остатки Пыточной Башни и даже провела в подземелье, в котором было темно и холодно, но сухо, и ужасно интересно. Подвалы замка как раз пострадали только от завалов, а не от разрушений. Сейчас расчищена лишь небольшая их часть. Холодные камни полюбили виноградные улитки. Это редкое явление. Французы давно бы их обмакнули в лимонный сок и отправили в желудок. У нас же улитки – лишь модели на фотографиях.

Экскурсия по всему замку длилась около 2х часов. И, конечно, мы решили заплатить не 200р., как договоривались. Это было бы совершенно нечестно с нашей стороны. (В музее есть также ящики для пожертвований). Напоследок мы ещё раз заглянули к художнику Андрею. У него что-то типа сувенирного прилавка – с магнитами, dvd, уникальными, ими нарисованными наборами открыток, запломбированные почти настоящей рыцарской сургучной печатью :). И с его автографом.
И немного о памятнике Михаилу Богдановичу (Михаэлю Андреасу) Барклаю де Толли (1757 – 1818, 61 год) на въезде в Инстербург-Черняховск. Он русский шотландской крови. Генерал (1809), военный министр (1810), командующий 1-ой Русской Армией и участник Бородинского сражения (1812), граф (1813), участник взятия Парижа и генерал-фельдмаршал (1814), князь (1815). Кроме прочих наград получил прусский Орден Черного Орла (1813). В 8км от Инстербурга у него было имение в Жилишкене (пос. Нагорное).

Продолжение следует.

(с) pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото
pamsik.livejournal.com – креатив из путешествий
При использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

«С неба падает дождь, значит небу так надо» В.Бутусов

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное