Когда-то давно, лет десять назад, пришлось долго сидеть на больничном, и от скуки я пересмотрела целую серию весьма познавательных передач из серии „Travelling, Discovery Channel“ по модной в то время тарелке НТВ+. Конечно, „ужасно интересно, все то, что неизвестно“, каких городов и уголков земли там только не показывали, много где уже удалось побывать, но вот New Orleans запал в душу и долго оставался просто несбыточной мечтой. Так хотелось увидеть плантации и колониальные дворцы с большими лестницами и представить, как по ним сбегает Скарлет О’Хара в пышном зеленом платье. Поэтому, вопрос, в какой еще город на юге стоит полететь, для меня не стоял: конечно, Новай Орлеан! Где-то далеко в подсознании мелькнул было и быстро пропал Маями – в другой раз.

Самолетом из Орландо летим два часа в Мемфис, а оттуда всего полтора часа - и мы в Нью Орлеанс. Первая же неожиданность - английский не совсем понятный, проходится переспрашивать почти каждое второе предложение; видимо, какой-то южный или даже новоорлеанский диалект. Берем машину и полчаса едем до отеля. Рада, что не послушали турагенства и все-таки взяли машину- без нее там делать нечего и пешком всего не пройти, как нас уверяли в турагенстве в Германии.

Отель - Best Western Avalon, "гордые" толи 2*, толи 3* звезды. Как во многих отелях США внизу полно рекламных листков достоprимечательностей и туров. Оттуда можно вычитать много полезного. В НО очень популярны всякого рода мистический туры: Vampire Tour, Voodoo Tour, Gohst Tour. Но, об этом позже.

Про отель: одни сутки стоят примерно 100 долларов, в эту сумму входит и весьма-весьма скромный завтрак: 2-3 вида булочек, хлеб, джем, вареные яйца и вафли, которые надо печь самим. Комната большая, ванная- тоже приличная. В общем, на четыре дня все в порядке. Внизу находится ресторан, где очень вкусные и дешевые десерты (peckan pie, cheese cake), еда тоже смотрится хорошо, но мы не пробовали.

Итак, полчаса езды и мы уже в цетре города. С парковками, как и везде: наиболее дорогие, как всегда, те, что ближе к центру и достопримечательностям (например, на Миссиссиппи, что-том около 15 долларов за два с половиной часа); те, что чуть дальше, но все равно буквально 10 минут до French Qauarter- 7-11 долларов за 10 часов. Если проходит Mardi Gras или Jazz Festival, то цены на парковку взлетаю, например 20-25 долларов за 4 часа. Мы как раз попали в город в один из таких дней. Каталис'' в раздумьях по улицам, как вдруг откуда-то из-за угла вынырнул темнохожий “предприниматель” и активно стал нас зазывать припарковаться на 10 часов за 10 долларов. Мы последовали за ним, и позже я сговорилась с ним на 5 долларов. Так что варианты всегда есть, пусть даже и несколько рискованные. Такого рода парковки в боковых улочках, конечно, нагоняют немного страха за сохранность машины, так как по ним бродят мягко говоря, довольно темные личности. Эдакие “Gangster paradise”, смотрят они не очень дружелюбно. Но, у нас обошлось без проблем.

Достопримечательности

Первый день мы посвятили центру НО: French Qauarter: Bourbon Street, Royal Street и Chartres Street. Да, архитектура, конечно, особенная: витые железные терассы, красные здания и большое количество цветов. Очень красиво! На каждом углу поют джаз, сидя на маленьких табуреточках, или прямо на асфальте. Поют и играют по одному и целыми группами. У каждого есть свой cd, который можно купить. Также очень популярно гадание на картах таро, как в салоне, так и просто на улице. Что раздражает, и что активно не понравилось и даже разочаровало в центре- это огромное количество странных личностей: пьяные, беззубые, бомжастого вида люди разных воррастов, неухоженные, а-ля панки, толи просто бездомные алкаши и наркоманы, ошиваются по улицам, или просто лежат на дорогах, забывшись тревожным алкогольным сном. Зрелище, конечно, не из приятных. И запахи! Мало того, что они исходят от людей, так еще прямо на улицах выставлен мусор в пластиковых пакетах, которые по жаре 28 градусов тоже источают мало приятные ароматы.

Конечно, не стоит судить таких людей, ведь неизвестно, что случилось у них в жизни и как они оказались, там где оказались- но опечаленными своей судьбой они не выглядят; кажется, это их сознательный выбор, этот образ жизни. Бомжевастые молодые и не очень люди очень коммуникабельны. Они “легко входят в контакт” по любому поводу: просто ” small talk” о погоде, “какие у вас классные кроссовки” и быстро переходят к необходимому: “D’ja have cha-a-a-ange?”. Это все обламывает приятную прогулку. Не знаю, как выживают богатые туристы, одетые в шикарнейшие дорогущие одежды- кажется, особенно вечером, им точно нужны телохранители. Таких богатеньких тетей и дядей, кстати, полно- любители острых ощущений. Иногда они под музыку с группой джазмэнов и танцоров проходят по всем улицей, весело приплясывая; видимо, это такой заказной Мardi Gras для ограниченного круга лиц. “Плати- и будет тебе Марди Гра хоть каждый день!”.

Что касается Bourbon Street, если днем там еще более ли менее безопасно пройтись с ребенком, то вечером лучше этого не делать (в воспитательных целях). Эта калоритная улица очень напоминает квартал красных фонарей или, как минимум, Reeperbahn в Гамбурге: полуголые женщины зазывают в кабаки, где играет джаз, все или почти все пьяные, полно сексшопов- вообще пары алкоголя – характерное явление на этой улице. В пятилетнем возрасте мой ребенок уже побывал на Улице красных фонарей; его появление там вызвало активное неприятие со стороны местных "дЭвушек" и их клиентов, так что мы поспешили ретироваться. Но одно дело пятилетний ребенок, который разглядывает кораблики вместе витрин с голыми тетями, а другое дело - восьмилетний: не хотелось услышать лишных вопросов, ответы на которые у родителей вызывают сначала замешательство...

Rojal Street намного приличней. Здесь мы посетили несколько Art Salons, магазинов, где продают предметы искусства: от настоящих картин и антиквариата (любителям есть где разгуляться: очень интересные и красивые вещи: посуда, шкафы, статуи, оружие, ювелирные изделия) до фотографий картин за 10 долларов. Представлены все стили и направления, но, в основном, конечно, любимый мной колониальный стиль. (парадокс заключается в том, что я не могу объяснить, как это, да и даже орфографическое написание этого термина в моей интерпретации вызывает сомнение). Вообще, ювелирных и оружейных магазинов полно. Также много магазинов, посвященныех Mardi Gras: всяческие бусы, бижутерия, маски , заколки.

Конечно, без покупок не обошлось. Сувенирные магазинчики предлагают много для поваров-любителей: кулинарные книги, приправы, фартуки, кухонную утварь- все для приготовления знаменитой креольской кухни. Сувенирные лавки очень интересные! Есть чем разжиться любознательному туристу. Я купила даже смесь для знаменитых бейглс (пончиков в сахарной пудре, именно они так удаются героине популярного мультика "Kiss the frog"). Далее, следуем на Jackson Sjauare (Chasles Street). На площади находится туристическое бюро информации (Madison), католический сабор St. Louis Cathedral, а ткаже знаменитые French Market. Кстати, в бюро информации можно взять карты пешего самостоятельного маршрута , рассчитанного на 2 часа.

Далее следуем к реке Миссиссиппи. По дороге- Café Du Mond. Известнейшее на весь мир своим Caffe aut Lait и бейглсами. Кафе оставило такое же негативное впечатление, как и Французский квартал, в целом. Все покрыто рассыпанной сахарной пудрой, вокруг вьются осы, столы убираются не очень быстро. Туалет оставляет весьма грустное впечатление. Все-таки решили попить кофе, как-никак знаменитое, значит - хорошее?? Кое-как брезгливо примостились на кончике стульев, официант приносит заказ- выясняется, что к оплате принимают только наличку, которой у нас нет…Пристыженно, но в то же время с облегчением, покидаем кафе.

Миссиссиппи очень понравилась. Кое-как буквально пробиваемся через сборище отстоев, расевшихся прямо на набережной и распивающих пиво, и идем смотреть на прибытие корабля Nachez. Смотрится классно, как в старом фильме про Тома Соэра. Садимся на берегу, ветер приятно обдувает, а рядом играет группа (прилично одетых! УРА!) молодых людей. В благодарность за их добропорядочный вид и хорошую музыку оставляем денежки. С набережной виден самый длинный мост в мире. На следующий день едем опять же в центр, на поиски Garden District. Да! Именно из-за таких домов-дворцов я мечтала увидеть Новый Орлеан. Все негативное впечатление от Французского квартала стирается красотой квартала и его построек. Он огромный, ходить по нему можно часами, разглядывая красивейшие дома. Дома разные: старинный, отремонтированный, белый, цветные- какие хочешь. Моя бурная фантазия разыгралась не на шутку: представляю, что один из таких домов – мой.

Ребенок радостно поддерживает мою „игру“, но супруг возвращает с небес на землю, поинтересовавшись ценами на недвижимость. А они начинаются от двух миллионов. Кому интересно- здесь, "Налетай, не скупись, покупай живопИсь!": http://www.trulia.com/for_sale/3405_nh. На сайте можно посмотреть внутренний интерьер. Жители района, кажется, не в восторге от постоянных толкп туристов. Но что делать, если живешь как в музее, приходится мириться с желающими поглазеть.

В общем, ходила бы я здесь часами, но голод зовет в Cheesecake бистро, где почивают тортами, сделанными на местной кондитерской фабрике. “Знаменитые чизкейки, наконец-то!”- кричали они. Оказалось все не так уж и радужно. Цены атомные- это явилось сюрпризом, когда принесли счет. Например, торт называется “Клубничный торт с белым шоколадом”. Заказали. А, оказывается, к цене торта прибавляем белый шоколад, клубнику и, конечно, сервис! Так как каждяя добавка стоит отдельно, о чем сказано мелким-мелким шрифтом внизу. Торты оказались сладкими-пресладкими, кофе- тоже. В общем, я даже половины не съела…("Ну и гадость эта ваша заливная рыба"). Не научились америкосы делать такие вкусные чизкейки, как у нас в Шоколаднице... (шютка)…

Далее направляемся в район музеев. Из всех выбираем Civil War Museum. Довол''но интересный музей о войне юга и севера. Служитеl'' музеи страшно радуется, узнав, что мы из Германии, оказывается, его брат живет в Гамбурге. Добавляю, что вообще-то изначал''но мы из Москвы- и на это сообщение радостная реакция- то ли сват, то ли еще кто-то когда-то толи был, то ли собирался с визитом в белокаменную. Так что мы, если не родственники, то как минимум хорошие знакомые. На этой радужной ноте прощаемся и приступаем к просмотру экспонатов. Интересно: посмотрели, почитали, отдохнули в прохладе и опять странным образом ноги сами собой понесли в French Quarter, в ресторан Rojal, где подают устриц и вкуснейшуые куриные грудки Марсала.

Здесь, кажется, уместно будет упомянуть о креольской кухне. Я мечтала ее попробовать в оригинале, изучила википедию на этот предмет – была во всеоружии, так сказать. Бедный мой супруг, кажется еще "не зажили раны" от активных поисков Ред Лобстрера в Орландо, как тут я с новой идеей о креольской кухне...Естественно, по закону подлости, у всех троих случились проблем с желудком именно в НО, так что аппетита совсем не было. Однако, “удалось себя заставить и попробовать основное.

Креольская кухня очень разнообразна- она формировалась под влиянием французской, испанской, итальянской, португальской, американской и африканской культур. Основные продукты- это маринады из лимонного сока, рис, морепродукты и курица. Советую попробовать курицу Марсала, суп gumbos (очень острый!) как рыбный, так и куриный с копченостями. Также популярностью пользуются блюда из раков, в т.ч. пирог с начинкой из раков. К сожалению, кулинарные воспоминания даются мне с трудом, т.к. самочувствие было не лучшим, однако, думаю, здоровому человеку посещение ресторанов доставит удовольствие. Я же привезла с собой кулинарную книгу и приправы креаольской и каюнской кухни, пока не могу себя заставить что-то приготовить.

Следующий наш день был посвящен посещению плантации. Из великого множества мы выбрали близлежащую и одну из самых известных- Oak Alley Plantation. Я, конечно, не видела других плантаций, но, думаю, выбор был правильным. Территория огромная. Красивейший парк и, главное, длинная дубовая аллея- просто необыкновенная. Неужели кто-то прогуливался по ней когда-то, зная, что все это принадлежит ему и этой красотой он может любоваться любую минуту?! Вход стоит около 14 долларов для взрослого, если я правильно помню (после Орландо это копейки, платим не задумываясь). На территории восстанавливаются “хижины дядюшки Тома”- т.е. жилища рабов. Выглядят они грустно. Далее, идем по аллее к огромноу дому, по дороге читаем информацию. Оказывается, хозяевам- владельцам плантаций сахарного тростника- прислуживали 72 раба, из них, кажется, только около 20 в доме. Подробно расписана стоимость рабов и их личные данные- данные просто поражают: как мало стоила человеческая жизнь, особенно, женщин.

Далее проходим за дом и оказываемся как раз перед дубовой аллеей, фото которой размещено во всех рекламных проспектах. Пока ждем нашей очереди (экскурсии проходят группами в 15 человек, проводят их экскурсоводы, одетые в пышные платья и старинные мужские костюмы) дивимся в которые раз неграмотности американцев, которые “обзывают группу немцев “какими-то европейцами, наверное, итальянцами”- мда, тяжелый случай. Наконец, попадаем в дом, экскурсовод явно знает предмет, работает уже давно, но еще не потерял интереса; рассказывает много, эмоционально, с удовольствием отвечает на вопросы.

Оказывается, именно здесь частично снимали фильм “Интервью с вампиром" и экскурсовом с радостью рассказывает о Томе Крузе И Бреде Пите, с которыми познакомился лично, чем приводит в восторг двух америкаснких тинейджеров. Они, оказывется, и приехали-то в Aok Alley, чтобы побывать в доме, где снимался этот фильм. Завершаем наш визит посещением местного ресторана. Помимо гумбо заказываем местный мятный сладкий холодный чай- очень вкусный. В итоге мы провели в Оак Аллеы почти 5 часов.

По дороге домой нам попадается еще одна плантация, к сожалению, не помню названия. Мы пришли слишком поздно, удается осмотреть только сад и постройки для рабов. Сад не такой ухоженный и вообще плантация и дом не такие ухоженные и раскрученые. Хозяка плантации сама встречает нас, довольно холодно, сообщив, что экскурсии больше не будет, т.к. она не хочет стоять в пробке, а до дома добираться час. Ну что ж, во всяком случае это честно. Ретируемся, прикупив смесь для бейглс. Мой муж, конечно, злорадствует, что я ниоткуда не ухожу без покупки. Свой день заканчиваем где? - правильно, во French Qauarter.

Вот пожалуй и все о Новом Орлеане. Мечта осуществилаь и она стоила того. К сожалению, как мне кажется, чем больше путешевствуешь и узнаешь мир, тем меньше что-то удивляет и сильно впечатляет, ощущения стираются.

И тем не менее, Новый Орлеан оставляет особенное впечатление и не забывается!

Страницы1

5,0/5 (7)

1 комментарий

  1. Sheep1
    Sheep1 24 мая

    Отзыв писался в ночи, сначала латиницей, а потом перекодировка на русский. Поэтому ошибок, отпечаток и повторов полно. Прошу не судить строго, учитывая "сложные условия работы"

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Французский Квартал в Новом Орлеане

Французский Квартал в Новом Орлеане

Французский квартал в Новом Орлеане является старейшим и самым известным районом города. С момента основания Нового Орлеана в 1718 году, квартал являлся центром города. А в 1965 году…